本文へ

私にデリカシーがないのでしょうか?

レス31
(トピ主 2
😣
そのこ
夫婦
私にデリカシーがないのでしょうか? 夫の服を買いに行った時のこと。32歳夫婦、2歳の子供1人です。 夫は最近太っていて似合う服が少ないです。 以前から夫婦の服は一緒に選んでいました。 先日も細身の人しか似合わないようなアウターをチョイスするので「うーん、こういう方が似合うんじゃない?」と、傷つけないように配慮して別系統のものをお勧めしました。するとそれ以降明らかに不機嫌なのです。 本音は「余計太って見えるよ」と言いたいところですが、そんなこと言ったら激怒されるのが目に見えるので気を遣ってるのに、別の服を勧めたぐらいで不機嫌になるってプライド高過ぎてめんどくさ過ぎませんか? 自ら「最近太ったからこんなのは似合わないな〜」くらい笑って言って欲しいです。それができないならダイエットすればいいのに。 ちなみに私は胸が小さいのがコンプレックスで、服を選ぶ際に「貧乳だから胸元の広い服は無理なんだよね」等、自ら普通に言います。 夫は私に似合わないとはっきり言ってきませんが、胸ないから似合わないよー!とはっきり言ってくれても全然構わないです。というか心の中で思ってるなら口に出して言って欲しいし。 私のデリカシーがなさすぎですか? 昔付き合っていた人とはなんでも言い合う関係だったので、旦那とは相性悪いのかなーって思ったりします。

ランキング

レス

私は無理だなー

🙂
匿名
何でもずけずけ本音言えば良いと思わないので。 自分でわかってても言われたくないコンプレックスある人もいるし、あなたみたいにコンプレックス先に自分で言っちゃうタイプの人もいるしそれぞれですよね。 >昔付き合っていた人とはなんでも言い合う関係だったので、旦那とは相性悪いのかなーって思ったりします。 そうですね。 その彼氏と結婚すれば良かったのにね。何でその人と結婚しなかったの?

そうですね。1ミリもないです

🙂
赤キンリ
服を選ぶ時、本人が選んだものを否定する愚を犯している段階でお察し。 友人と服を買いに行く時、「これステキ―」と言って横で、明らかに「似合わない」というニュアンスで他の商品を進めますか? さらに言うなら過去の男と旦那を比べるというデリカシーのなさ。 もう根っこの部分でデリカシーという言葉に失礼なくらいデリカシーが1ミリもないと思いますよ。 あなたの中にはあなたしか住んでいなさそうです。

レスします

🙂
はる
何だか旦那さん、プライドが高そうな男ですね。 自ら良いと思って選んだ物を否定された気になって不機嫌ですか。 息子でも面倒臭いと感じるレベルですね。 でも太っているからと緩い物ばかり着ていると、余計痩せる気がなくなるのはよく聞きますね。 夫の趣味をわざわざ否定して違う方向に持っていく必要もないのでは? 放っておきましょう。 トピ主様は心のどこかで、太っている旦那が恥ずかしいと思っているのでは?

根本的に

🙂
ゆかたん
トピ主のような「自分だったら」という思考では、誰と結婚してもうまくいかないと思います。 ご主人が不機嫌になるのなら、この人はこういう人なのだなーと対応すればいいだけ。 わざわざ自分だったら論に持っていく必要はないです。

気持ちよく

🙂
ソラ
私は夫が、少し太ってしまった時には、なるべく体型が綺麗に隠せて、それでいておしゃれに見えるようなサイズを店員さんにお願いします。 その際も、わざわざ採寸してカルテを作ってもらっています。 そうすれば、プロ目線で服を選んでくれますし、本人も気持ちよく試着したり、気に入ればサイズや丈のお直しも頼めます。 あなたには悪気はないかもしれませんが、もし、ただ大きなサイズで、着れればいいような服を無造作に提案したなら、気分が悪くなっても仕方ないかな、と思います。 優しさが少し足りないな、と思います。 何のために2人で買い物に来たのか、わからないじゃないですか。 歳をとって太ったり、姿勢が悪くなったりするのは仕方のないこと。 ダイエットも大切ですが、もう少し気を遣って、親身に選んであげる、プロの知恵を借りるなど、気持ちよく買い物ができるような配慮も必要ではないでしょうか。

あえて試着させる。

🙂
冬美
本人は、太って似合わないから反対されたと思ってないのでは?いつもみたいに自分好みのアウターをチョイスしたら全然違う系統を勧められたから、単にセンスを否定されたと思ったのかも。 ウチの夫は基本私任せですが、やはりたまにシュッとしてる服を手に取ったりするので「う〜ん…そうねー…」と言ったまま放置すると「オレは好きな服も買えないのか…」と呟きます(笑)いやいや、それは細い人向きや!みたいな。本人は、好きか嫌いかだけで、「どういうタイプに似合う」というのはピンとこないみたい。 私は普段から本人に直接言わず、服を流し見しながら、 「うわ、これは細くないと似合わないやつだ〜」「シュッとしてるな〜」 (別系統を見ながら)「こういうのが着やすいんじゃない?」 とか聞こえるようなひとり言で、本人を洗脳していってます。 いっそのこと、本人が明らかに細身な服を選んでも、まずは肯定して「試着してみたら?」と言う。で、「なんか肩が合ってないかな」「お腹辺りがちょっとパツパツかな」「後ろから見るとシワが寄ってるよ」とか指摘するようにしたらいかがでしょう。 ハナから否定すると機嫌悪くなるなら、似合うかどうか実際に着て鏡を見た方が本人も納得するのでは?

一緒に行かない

🙂
まる虫
私も似合わないものは 「似合わない」って言いますよ。 「こっちのが良いよ」とか店員さんに聞いたり。 なんでも「イイね、イイね」「似合う~」とか嘘つき合ってても仕方ない。だったら1人で買い物した方がいいと思ってます。 友人や親姉弟とも同様。 お互い似合うものは似合うと言う。素敵だと思うものは誉める。 似合わなかったらはっきり言う。 お陰で自分では選ばないものが割と似合ったりして。 だから買い物は楽しい。 ご主人と買い物はつまんないでしょ? 別行動で!

好きな服でいいじゃない

🙂
インコし
別に好きな服買えばいいじゃない。なんでトピ主の感性でいちいち否定され続けなきゃいけないんでしょうか。大体胸元が広い服を着たいなら着ればいい、別に貧乳だってかまわないでしょうに。 デリカシーが無いんじゃなくて、決めつけで支配力が強いだけなのでは? もしかして子供にもそんな風に言うんじゃないですか。 服だけじゃなく、いちいち欠点を上げては子供のやろうとすることにケチつけそうですね。 トピ主と行くより、少し高めのデパートとかに行って店員と選んでもらう方が良いと思いますけど?

自分で選びたい

🙂
ゴータム
何故、自分が着る服について指図されなければならないのでしょうか? 太ってることを他人にどう見られるかを気にするぐらいならダイエットしますよ。 「太って見えない方が良い」なんて自分の美意識を押し付けないで。 >「貧乳だから胸元の広い服は無理なんだよね」 四の五の言わずに、自分で良いと思う服を着ればいいのに。 誰も文句は言いませんよ。

洋服の基本は

🙂
ばんび
着たいものを着る。 これに限ります。 たとえその服がご主人の体型に合わなかったとしても、着ることができて、ご主人が気に入っているのなら、それでいいんじゃないかな。 ご主人から「これ、どうかな?」と相談されたのなら、「私はこっちをおススメするな!」と言ってもいいけど。 洋服って、TPOがあって必ずしも着たいものが着られるわけじゃないですよね。 でもだからこそ、着たいものを着られる時ってテンション上がりませんか。 街中歩いていると、「どう見てもそれはどーだろー!」と思ってしまう服を着てる人は時々いますが、 それはその服を自分が着るとしたなら、の話であって、 その本人が気に入って、幸せそうで楽しそうなら、似合って見えるものなんですよ。 私はファッションセンスが耳垢ほどもありません。 でも妹と夫は誰からもお洒落だよねとかセンスいいねと言われます。 なので買い物に行くときは、アドバイスをもらうんですけど、、、 でもね、やっぱり自分が着たいものがいいんですよ。 これがお洒落だよ~とかこれが似合うよと言われても、自分がしっくりこなければそれはもう似合わないんです。 だからね、アドバイスを求められたら言う、でもその通りにしなくてもそれも相手の自由、 そう思えないなら一緒に買い物に行かないほうが、ノンストレスだと思います。 主さんはデリカシーがないわけじゃなくて、過干渉なんです。 そして相手が選んだものに対して不寛容なんです。 なに着ても命取られるわけじゃなし。

トピ主です

🙂
そのこ トピ主
コメントありがとうございます。 同立場の方(奥様方)からのコメント、参考にさせていただきます。 私もうまく誘導できればいいんですが、、 数名の方から好きなものを着させてやれというバッシングがありましたが、主人は、どうかな?と、意見を求めてくるのです汗 そこでマイナスな意見を言うと不機嫌になるんですよね。 言いたいことははっきり言い合いたい性分なので、なんとも難しいです。 こういう人、って理解して、言い方に工夫が必要ですね。

たぶんだけど

🙂
きせかえパパ人形
デリカシーが無いのだと思う。 追加レスを見る限り、本人は全く自覚はないけど神経を逆なでする言い方。 恋人時代からすれば長いこと一緒にいるのにパートナーの性格を理解していない。 自分がこうありたいばかりで、相手がどう思うかという察する力。 女性が最も得意とすす分野が苦手なご様子。 ダメ出しのニュアンスが表にでてくるネガティブなトーク方法だから機嫌を損ねるのですよ。 >どうかな? これを文面通り受け取るデリカシーの無さ。 ここでいう「どうかな?」の正解は「GOOD!」以外にないんですよ。 そしてポジティブに自分の思いを伝えたいなら、「and・・・Let’s try this one.」なんでしょうね。 それいいわね!で、これも試してみようよ。 まあアレだ。 いつのまにか妻の言いなりになった私からのアドバイとしてはさ。 ウチのは決して私のチョイスを否定しません。 うんうんそれいいね~がまずある。 で、そのまま買おうとすると「ちゃんと試着してね。交換とかメンドイから!」って。 それもそうかと試着していると外から声が。 「これも着てみてよ」 試着室にいるし、ついでだし、まあ着てみるかって素直に応じることができる。 うん。これも悪くないなと感想を言う。 せっかく妻が選んで試してみたんだもの。 決して悪くは言わないデリカシーは俺にもある。 それでも自分で選んだ方を買おうとすると「両方買っちゃいなよ」って。 それでまあ両方買って帰る訳ですよ。 ミソは後日に分かる。 自分で選んだ方の服を着ると、いつもの姿ということで特に妻から感想は聞こえてこない。 ところが妻が選んだ方の服を着るとやたらと褒める。 子供も巻き込んでいつもよりパパかっこいいよね~って。 褒められて悪い気がするはずもなく。 こうしていつの間にか妻が選ぶ服は間違いがないと洗脳されて、彼女の言いなりになっている(笑)

いいと思うけどな

🙂
既婚
主にデリカシー?がないとは思えないけど。 >主人は、どうかな?と、意見を求めてくるのです汗 聞いてきたから、真剣に、着てる姿も想像して違うほうが似合うと思ってそう伝えただけのことですよね。 真剣に考えるからこそ、言ったことだと思うので。 不機嫌になっても、これなんかどう〜?みたいな感じで、主の良いと思うものを見せてみるとかして、普通にしてたらいいと思いますけどね。 結構パツパツになりそうな感じの服だったんですか? 細見の服のほうが、若い感じで良く見えるものはある気もするから、パッと見で気に入ったんでしょうね。 試着出来る店なら、試着させてみてもいいのでは。

デリカシーと言うなら全然ないと思います

🙂
パルモイ
>私のデリカシーがなさすぎですか? 昔付き合っていた人とはなんでも言い合う関係だったので、 ここで昔付き合っていた人とは・・ と出てくるところで、全然デリカシーがないと思います。 あなたは夫とのことを相談していたんじゃないですか? 夫がこのトピを見たら、結婚前の彼との話題が出ているの平気? 相談を受けている人だって、あなたのザラザラした舌に「この口の利きき方ありかよ〜亅って感じます。 と言う事で、夫だけでなく、周囲はデリカシーはトピ主にはないものと知っている筈です。

うん、面倒なご主人。と私も思う。

🙂
花花
太ってきてるのに自覚ないのが厄介ですね。 いつまでも過去の栄光にすがってないで現実を見ればいいのに(辛口) >「うーん、こういう方が似合うんじゃない?」と、傷つけないように配慮して別系統のものをお勧めしました。するとそれ以降明らかに不機嫌なのです。 トピさん、優しすぎ。 心から感心するんですけど。 デリカシーの塊にしか思えませんが、これで不機嫌になる意味が全然分からない。 これ以上適切な対応ってある?レベルです。 ご主人微妙に太ってる感じですか? そういう人のほうが敏感なのかもしれないですね。 妊娠以外で太ったことがないから正直よく分からないけど、これでダメなの?ってかなり驚きました。 まあ、傷つきやすいデリケートなご主人ってことですよね。傷つかないように配慮してあげてるトピさんに、私は本気で偉いなって思いましたよ。 うちの夫は最近少しだけ痩せてきました(病気じゃないよ。ウォーキング頑張ってるの) トピご主人も休日ウォーキングから始めてみても良いかも。食事制限よりは続くみたいですよ。 夫は結婚後ご飯の食べ過ぎで太ったんです。正直、子供2人産んだ私が結婚前の体型維持してるのに、軽く詐欺かなと思ってます。言わないですけど。 因みに夫はそこそこカッコ良いのに服のセンスは終わってます。 本人も自覚してるから、コーディネートは全部私にお任せです。 丸投げして貰えたらラクですよ~。

むしろ優しいと思うけど

🙂
とくこ
相手からどうかときかれたから、違う服の方が似合うと傷つけないように配慮して答えたのですよね。 ここで「あなたは太ってるからこれは似合わない!」と伝えるとデリカシーが無いなと思います。 しかし、トピ主様は相手を傷つけ無いように伝えています。 ここで似合いもしないのにそれは良いねと無責任に言うのはどうなんでしょうか。 似合うかどうかを聞いてきて、自分の求める回答では無いからと不機嫌になる人の方がめんどくさいです。

それは

🙂
通行人
>数名の方から好きなものを着させてやれというバッシングがありましたが、主人は、どうかな?と、意見を求めてくるのです汗 意見じゃなく、同意を求めているんじゃないんですか? だいたい「この服が良いな」と思って選んでいるのに 他の服を勧められたら気分良くないでしょう。 トピ主さんが「好きなものを着ればいい」と思えるのなら 「それで良いんじゃない?」と適当に言えませんか。 言えないならデリカシーがないと思われようが言いたいことを言えば良いし。

あはっ

🙂
そうですかね
>>主人は、どうかな?と、意見を求めてくるのです汗 >聞いてきたから、真剣に、着てる姿も想像して違うほうが似合うと思ってそう伝えただけのことですよね。 >真剣に考えるからこそ、言ったことだと思うので。 だからこそのデリカシーなんですよ? 赤の他人ならともかく何年も連れ添ったパートナーの問いかけですから。 じゃあ究極の話 彼女「ちょっと太ったかな?」 彼氏「ちょっとじゃなくてスゲー太ったよな。ダイエットした方がいいよ」 彼女のことを真剣に考え、聞かれたから本当のことを答え、彼女の健康のことを考え痩せる事を勧める彼氏。 この彼氏にはデリカシーがあるとおっしゃるんですね? 私ならデリカシーのカケラもないと思うけどね。 内心、確かに太ったと思っていても「そんなことないよ~」とか「そう?気づかなかった~」と答えるのがデリカシー。 肯定して欲しい質問 否定して欲しい質問 そして真面目な相談 長く連れ添えばそれくらいは分かると思うんですよ。 基本的なデリカシーが備わっているならね。

性格が違うからしょうがないのでは?

🙂
アクティブ
ご主人は言われたくない。だったら言わなきゃいい。 主さんは言われてもいい。だったら言われりゃいい。 数名の方から好きなものを着させてやれというバッシングがありましたが、主人は、どうかな?と、意見を求めてくるのです だったら「いいんじゃない?」って答えればよくないですか? 自分が言いたいことははっきり言い合いたい性分なのかもしれませんが ご主人は嫌がっているのにかわいそうですね。

デリカシーしかありません

🙂
りんご
>「うーん、こういう方が似合うんじゃない?」 トピ主さんの言い方のどこがマズかったのか、どんな風に言われたらご主人が傷つかなかったのか、私には分かりません。 数年前に娘が誕生日プレゼントを主人に買ってきてくれたのですが、少し細身のポロシャツでした。娘がいない時に「お腹出て見えない?」って鏡の前で気にしてたので「うん、せっかく貰ったんだからダイエットしたら?」って正直に言ったら「だよね…」って(笑) 結局娘の前で2回着ただけです。 合わない服を買っても自分に自信が持てなくてテンション下がるだけなんだから、私はトピ主さんの判断は間違ってないと思います。 >どうかな?と、意見を求めてくるのです汗 自分のセンスに自信があって否定されるのが嫌なら聞かなければいいのに。 奥さんに忖度求めるって何か変です。 夫婦で買い物って、忖度なしの本当のアドバイスをしてくれるから安心。そういうものじゃないんですか?普通は。 私ならもう一緒に服を買いに行かないかな。

写真撮ってみる?

😅
ファッツ
写真を撮ったら、服がフィットしているかどうか、よく解ります。 鏡で見るのとは全然違います。 現在お持ちの服でいいので、 出掛けた時など、マメに全身の写真を撮りましょう。 勿論、「記念に」とか言って、本当の事は言わないで下さい。 家では、テレビ画面等に大きく映して、写真を良く見えるようにしましょう。 やがてご本人が気づくのでは?

そっか~

🙂
こんぶー
他のレスを読んだんですけど、ただ同意してほしいって人もいるんですね。女性の「ただ話を聞いてほしい」と一緒でしょうか?勉強になります。 うちの旦那もおデブな上に洋服のセンスが全くない。本人に任せとくと、「よりによってどうしてこれを選んだ?」って言うとんでもないものを持ってくるんですよ。 なので私は「それ全然似合わないから、そのタイプは禁止」って感じですけど全然怒らない旦那でよかった。でもこれからはもう少し優しくしなきゃと反省しました。 あ、トピ主さんにデリカシーがないとは思いませんよ。太めな人が細身の人にしか合わない服着たら、余計体型目立っちゃいますもんね。それを最大限にオブラートに包んで言ってると思いますよ。 それに旦那さんが不機嫌になってるのは、トピ主さんに対してじゃなくて太ってしまった自分に対してかなとも感じました。ちゃんと聞いてみたらいかがですか?

ご主人の求めること

🙂
アイコン
あの、ご主人が、どうかな?って聞くのは、背中を押してほしいからですよね? 決して、本音を言って欲しくて聞いてるわけではないかと。 相手が何を求めてるかって、わかりそうなものですが、トピ主さんはどうしても、真剣なアドバイスがしたいんですか? 適当でもいいから、「おー、いいんじゃない?」って返してあげられないの? よく、愚痴を聞いて共感してほしいだけなのに、具体的なアドバイスとかダメ出しされて腹が立つ!って話、あるじゃないですか。 それと同じことが起きてますよね。 具体的なファッションアドバイスは求めてないの。 これいいな〜って思った気持ちを共感してほしいだけなの。 ちなみに、我が家は真逆です。 私は具体的かつ辛口評価が欲しいのに、夫は何着ても「いいんじゃない?」しか言わないんですよ。 役に立たないので、似合うかどうかハッキリ判定してくれる女友達と服を買いに行ってます。

男女逆にすれば

🙂
相手を憎まず
語りつくされたくらいのエピソードがヒットしそう。 それ参考にしてみては? ポッチャリ気にしていると言いながらダイエットしない人なんてごまんといます。 意見を求められたから真剣に回答したら不機嫌になるのもあるあるですね。 ホントに多いのかは知りませんが。

何気に否定している…

🙂
あらま
確かに面倒臭いご主人だとは思います。 でも >「うーん、こういう方が似合うんじゃない?」 というのは「そっちの選んだ服は似合わない」と言ってるのと同じです。 なので、一旦受け入れてあげたらいいのでは? 「あ、いいねそれ!」って。 「でもこっちの方がスタイル良く見えるかな。」みたいな言い方をするとか。 それかとりあえず一旦着てもらうとか。 似合わないと分かっていても。 私が主人と服を買いに行く時は、主人が選んだ服をとりあえず着てもらいます。 「これいいな〜」とか言ってたら「とりあえず着て見せて〜」って。 着てみれば自分の体型に似合ってるかどうか、自分で何となく分かるでしょう。 そこで「ここがパツパツだな」とか「ちょっと無理ある?」みたいな感想を言ってきたら「じゃあ、他のも着てみる?」みたいに返します。 やっぱり本人が好きな色とか好きなデザインというのが基本あるので、そこは尊重するかな。 で、似合わなければ別のを選ぶ。という風にすれば本人も納得するでしょう。 着てもいないのにはなから否定してると、太ってるから似合わないよって思っているのがバレバレなので。 まぁ自虐してくれる人だと気にしなくていいとは思うのですが。 うちの主人は別にハッキリ言っても大丈夫なタイプなのですが、主人が選んだモノを私は否定しないです。 で、体型に合うモノを見つけたら思いっきり褒める! 「あ、これいいじゃん!さっきのよりスタイル良く見える〜」って。 そうすればご主人も機嫌悪くならないのでは? 相性というより、言い方次第だと思いますけど。

共感してもらいたいだけなのかな?

🙂
マヨネーズ
男女逆なら~と仰ってる方がいますが、わたしもそんな風に思いました 旦那さんは意見を聞いてる風で実は聞いてない「いいよ!すてき!」とだけ言ってほしいのかなー?って ただ主さんがデリカシーないとか、優しくないとかまでは思わないですよ わたしもどう?って聞かれたら意見を求められたのかな?って思いますもん(笑) ただ長い付き合いの中で、「ああこれは共感してほしいだけのやつか」と学んだらそうする、かな?? 申し訳ないけど私ならちょっとめんどくさいタイプだなって思っちゃいます

試着してみてよ

🙂
まな
手に持ってるだけじゃ着た感じが分からないから、試着してみてよ。 と、試着室に送り出しますね。 着たらパツパツ感とか、自分で分かるでしょう。 試着してる最中に、私はこんなのが好き、ってすかさず試着室の横から差し入れたらいかがでしょうか(何もしなくてもいいと思いますが)。 娘と買物に行くとき、まさにトピ主様と旦那さんのようなやりとりをしています。 結局私の見立てた服が似合うと分かってそれを買うときも不機嫌になるので、私は口出ししないようになりました。 トピ主様のご意見で不機嫌になるなら「いいんじゃない。」と流して終わりにした方がいいですよ。

理論で説明、いかがでしょう?

🙂
チコポン
子供服の量販店でのこと。 「これ、どうかな〜」とお嬢ちゃんの服を選んだ旦那さんに 「嫌よ!センスがないッ!」と奥様がけんもほろろに突き返していました。 確かに淡いパープルのTシャツは、お嬢ちゃんの小麦色の肌をさらにくすませていました。 どういうところがセンスなくてNGだったのかひとこと言ってあげればいいのに感じ悪い奥さんだな〜、と横目で見ておりました。 …私なら、今ではすっかり世間に認知されているパーソナルカラーと骨格タイプと顔タイプの情報をもとに提案しますね。 似合うにも似合わないにも根拠がある、理論で説明すれば旦那さんも納得されるのではないでしょうか? センスがある人は何となくでも服を選べますが、私含めてセンスがなければ理論で覚えるしかないんです。 本当は旦那さんがご自分で覚えてくれれば面倒はないのですけどね(笑)。

デリカシー「がない」とはなんぞや

🙂
匿名四囲子
デリカシーは、英語の「デリケート」の名詞形で、繊細・気配り・配慮といった意味になります。 つまり、「デリカシーがない」というのは、「がさつ」「配慮がない」「気配りができない」というネガティブな意味で使われているんですね。 で、トピ主の二つの文章から伝わること。 自分の性分を前面に押し出し、こうなって欲しいは言うけどこうしてあげたいはついぞ出て来ない。 一定の配慮をしていうように見える文章もあるけど、中身をよく見れば「機嫌を損ねるから」というネガティブな動機でしかなく、夫への自主的な「配慮」「気配り」といったポジティブな動機では決してない。 とどめは元カレを引き合いにだしたこと。 そう。 ご自分でデリカシーがない?と疑問に思ったその感覚は正解でしょう。 自分で感づいているなら治せるでしょう。 簡単な話なんですよ。 トピ主さんのように主役が必ず「自分」の人はデリカシーが無い場合が多い。 デリカシーが普通程度に備わっている人は一定の割合で「相手を主役に据える」ことができます。 主役が必ず自分の人は「自分なら気にしない」という謎の主張で全て片付けてそのまま思考停止。 デリカシーのある日とは「相手ならどう感じるだろう」という思考がバランスよく含まれるものです。

あなたも人の意見を受け入れてないじゃない

🙂
Mariko
はっきり言って欲しいと言いながら、皆さんのレスをバッシングと言うの矛盾してませんか? そもそも元カレは~と比べてるのに、旦那さんと子供までもうけておいて、相性が悪いかな?なんて、そちらの方がよほどデリカシーないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧