本文へ

どうすれば良かったでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😨
みもみも
仕事
大手のお客様と年に何回かお互いに部課長まで出席する会議があります。 私はその製品の営業担当になります。 先の会議の時に、お客様の部長のコメントに対し、弊社の部長が不適切な発言をし、 お客様の部課長両名から手ひどく叱責されました。 自分より上役のことなので、私も課長も黙っているしかなく、 最終的に部長が謝罪して終わりましたが、 その帰り道で、部長が「誰も助けてくれなかった。」と本気で怒ってきました。 課長が、色々とりなしてくれましたが、部長は最後まで納得できない様子でした。 このような状況で下っ端の私達に何かできることがあるでしょうか?

ランキング

レス

できるとすれば

🙂
チュン夫
>弊社の部長が不適切な発言をし、お客様の部課長両名から手ひどく叱責されました 不適切な発言に対し、即座に「部長、その発言はダメでしょう」と、お客様の前で「部長をたしなめる」くらいしかできないと思います。 部下が即座にたしなめて部長が謝れば、お客様もさほど叱責しないかもしれません。 少なくとも「部長以外はお客様の味方です」とお客様が分かるように示す必要があります。 部下が黙っていれば「我々は同じ穴のむじなです」と部長に同意していることになります。 >部長が「誰も助けてくれなかった。」と本気で怒ってきました 「助ける」とは部長の不適切な発言を「擁護しろ」と言う意味でしょうか。 上記の「部長をたしなめる」も擁護の一つだと思います。 または、お客様の叱責に対し、トピ主さんや課長が「それは勘違いです」と、お客様をとりなして「言い方が悪かっただけで、真の意味はこういうことですね」と部長にも確認し、お客様にうまく納得してもらえれば、部長の意思に沿っていると思います。 部長が本気で怒っているのは「自分は不適切な発言をしてない」と思っているからでは?。それなら「あれは実に不適切な発言でした」と部長が納得するまで話す方法もあると思います。

「不適切」の内容によるのですが

🙂
匿名管理職
アラ還の部長職です。あくまでも私だったらこうした、ということでご了承ください。年齢なりの場数を踏んでいるからできることだと思うからです。 「不適切」がハラスメントや差別的発言、優先的地位の乱用(下請け会社への不法圧力)など、法律上明らかに問題があるものなら、発言の途中で遮ってそれは法的問題を含むから撤回するようにその場で部長にいうと思います。それ以外だったら黙っています。部長を後ろから撃つことはできないでしょう。 また、部長が助けてくれなかった発言をしてますが、助けた場合は一緒に泥船に乗る覚悟が必要でした。不適切発言するような部長と泥船に乗るのはご免こうむりたいですよね。お取引先はその点判っていると思います。だから営業担当のトピ主にこんなの連れてきやがってとは言わず、部長に対して直接怒ったのです。 トピ主に一つアドバイスします。この件を部長の上司(取締役か社長でしょう)の耳に入れておきましょう。部長からの謂れのない八つ当たりを避けるためです。さらに、部長は上司には報告しない可能性がありますが、お取引先から正式に苦情が来る場合があります。そのときにトピ主と課長から報告が無かったことで3人まとめて同罪とされる可能性があります。トピ主は保身を図る必要があります。それは悪いことじゃないです。

読んでて笑ってしまいました

🙂
ワーママ
何もしなくて正解です。 やるなら一緒に謝ることぐらい。 でも一緒に謝るのも 「うちの子がすみません」 みたいな構図になっておかしいですよね。 普通は 「申し訳なかった」 「本件が原因で今後営業に影響あったら  責任は私が取る」 くらいのことを言うでしょう。 普通の部長さんは。 部長とは名ばかりで とりあえずの肩書でやってるなどでなく、 部を背負っている人なんですよね。 「誰も助けてくれなかった」 色んな意味で恥ずかしいですね。

口は災いのもと

🙂
わかめ
口は災いのもとだから、黙っておいて正解。 その場でもその後も。 言えたとしても、部長と一緒に繰り返し謝罪くらいだし、 怒っちゃった部長に対しても、「何もできずにすみません」と言ってあげるしかない。 下手なことを言うとお客様は余計に怒るし、頭に血の上った部長も同じ。 お疲れ様でした。 よく頑張ったね。 で、その部長は要注意だし、営業なら他でも十二分に稼げるから転職もあり。

立場上、難しいですよね

🐱
yumika
そもそもは部長さんの失言によりお相手様がご立腹になられたとの事ですし、上の立場なら「指導不足で…」と言うことができても、みもみもさんの立場では何か発言したりするのは難しいように思います。 実際わたしも職場で同じようなことがありましたが、その時上司は「この子が以前こう言ってたんです!」と後になって自らの発言をなすりつけられた事はあります。 腹が立ちましたが、その時はもう諦めて上司の代わりに謝罪しました。( 笑 )

処置無し

🙂
かぱ
能力のない人であればあるほど八つ当たりしますね。 残念ながら処置無しです。 どうしてもというなら辞めるしかないでしょう。 不条理で救いのない話です。 しかし会社なんてどこも同じです。

不適切な発言の目的によります。

🙂
Kiruna
「匿名管理職」さんのご意見はとても真っ当だと思います。私も見習いたい。50代管理職です。 部長さんの「不適切な発言」は、誰がどう見ても明らかに不適切だったのでしょうか。例えば人格を貶める趣旨のものだったら議論の余地はありませんが、主観や立場の違いにより解釈が異なる類のことだったら、あながち部長さんが100%悪いとはいえないですよね。 どういう「不適切」だったのかわからないですが、ここでは仮に後者寄りに見て、部長さんの言い分もある意味もっともなところがあったが、ただ言葉が少々きつかったか、あるいはお客様の一番痛いところを突いてしまったか何かで、お客様の心証を害してしまった。として考えます。 その場で課長さんも主さんも黙っていたのは大正解です。部長さんのフォローに回ると相手の怒りの火に油を注ぎますし、かといって部長をその場でいさめたり、一緒に謝るような真似は「うちのバカ部長がご迷惑をおかけしまして」と言うようなものです。 私もよく不適切な発言をしでかして相手を怒らせますが(褒められたことではないですね)、その時に部下からいさめられたり、部下がフォローしているつもりで相手に謝ったりしたら、もう私はその部下に(こいつ私をバカと思ってるのか)としか思えません。 部長さんはその「不適切な発言」で何を言いたかったのか、確認してみましたか? もしかしたら部長さんは主さんたち部下を守りたいあまり、言葉が行き過ぎてしまったのかもしれない。逆にそうとでも考えなければ、部長さんが後で「誰も助けてくれなかった。」と怒る理由がわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧