本文へ

いつもジャージの夫

レス25
(トピ主 1
🙂
ゆりえ
夫婦
30代、4歳と2歳の子供がいる兼業主婦です。夫の服装のことで悩んでいます。  夫は30代後半、休日はジャージで過ごしています。私も大して気にしてはいなかったのですが、長女が幼稚園に通い始めて時々送迎をしてくれる様になってからは周りの目が気になる様になりました。    同じく送迎をしているお父さんは沢山見かけますが、上下ジャージは夫くらいです。今お気に入りのジャージ(色違いで所持)は冬仕様で少し裏地が厚いからか、ぽっちゃり体型の夫が着ると余計に太って見えますし、シャカシャカ大きな音もします。  幼稚園に転校してきたばかりのお友達のお母さんとお話をしていたら「あぁ、いつもジャージのあの方がご主人だったのね」と言っていましたし、また別のママ友も「この前〇〇でご主人見かけたよ〜。ジャージだからすぐ分かった!」と言っていました。お二人とも嫌味とかでは全く無いのですが、私としてはとても恥ずかしかったで す... いつもジャージの人というイメージが定着しているんだと思います...  夫には「ジャージよりも普通の服の方が似合うよ」と言ってみたり、一緒にネットショッピングをして服をプレゼントしてみたりしたのですが効果なしです。何を言っても「これが俺だから」と言って聞き入れてくれません...  こんな事を気にする私の心が狭いのでしょうか?皆様だったら、どう感じ解決に動きますか?お知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

心は狭くない

🙂
カール
現状、ジャージを禁止していないので十分狭くないです。 私の妻はジャージどころか気にいらない服だと私は出掛けないと言ったり私に違う服出してきたり、服を捨てるように言って来ます。 他人からどう見られるのかが最重要のようです。 私の妻ぐらいの態度じゃないと変わらないと思いますよ… 今から言っても難しいと思いますが 一緒に出掛ける時はカッコ良くして欲しいと言い続けるのがいいと思います。

まだオシャレが映える

🙂
カク
まだ,オシャレして素敵になる 年代だよね. もったいない!ポッチャリしてもオシャレさんはいる。 でも,幼稚園が近いなら, 旦那さん間違ってないような。 お出かけの時は,着替えてもらえば? トピ主さんの気持ちわかりますよ。 30代と50過ぎた男がオシャレ するのと違うもの。

ジャージに対する世間の目は厳しい

🙂
mjgpt
ジャージで出歩く事に対して、想像以上に世間では冷たい目で見ている事に、旦那さんは気付いていませんね。 実は、わたしもジャージがそんなに悪いと思っていなかったのですが、義妹がどこでもジャージで出歩く人で、わたしの母、兄、子どもまで変わった人扱いをしています。 そのせいで、わたしもそういう人を見掛けると抵抗がありますね。 この間、近くのショッピングモールで、一家そろってジャージの人を見た時、どうなってるの?と思いました。 特に太っていてジャージを着ていると、だらしない人、確定ですね。 旦那さんに誰それが言ってた、とか現実を伝えてみたらどうですか?

うーん

041
ゆき
ジャージでも、カッコいい人はカッコいいんだけどなあ(笑) 夫は、体型からしてただだらしなく見えてしまうんでしょうね。 だとしたら、ジャージは認めて体型の方を改善してもらったら? パーソナルに通うとか、それが無理でもせめてウォーキング。 あと、髪型を変えてもらうとか。 髪型がイケてないと、何着ても結局野暮ったくなると思うので。

人は、変えられない

🙂
生き物の世話係
トピ主さんの気持ち分かりますが、ご主人が自分で行動しないと、無理やり着替えさせるにもいかないですよね。 ご主人が自分で変わらないと、どうしようもない。 ご主人は、変わる気ないみたいだし。 残念ながら、ほっておくしかないですね。

ジャージって…

🙂
茱萸
本当の意味でスポーツマンだということが、せめて近所に知れ渡っている人くらいでないと(毎日、朝晩ジョギングしていて有名な人とか、何かの競技大会には毎回出ている人とか)、普段からジャージを着ている人は「ほら、ジャージを着たアノヒト」としか認識されないんですよ。 …意味わかります? 実際にどんなにいい人か、どんなに繊細な人か、どんなに趣味のいい人かとか、関係ないです。 「いつもジャージを着ているアノヒト」なんですよ。 ジャージ以外を着ているのを見たことがないって、相当アレですよ。 たぶん避けられてると思いますよ。

トピ主です

🙂
ゆりえ トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。擁護してくださるコメントもあって嬉しかったです。  夫の体型なんですが、健康診断で肥満を指摘されているので、もはやぽっちゃりではないかもしれません。何度かダイエットを勧めたり、私が食事を工夫したこともありますが、「子供がいるうちは時間も無いし、ストレスもあるから無理」とまるで肥満を子供のせいにされました。運動もしないし甘いものが大好きなのは自分なのに... その発言に私がキレて以降、ダイエットの話はしていません。  ジャージの件もそうですが、ゴロゴロしてどんどん太っていくダラシがない旦那そのものに嫌気が差しているのかもしれませんね...

今のジャージはかっこいい

🙂
タロ
まさか「ごくせん」が着てたようなジャージじゃないでしょうね。 私は男ですけどお洒落着としてジャージも合わせ着していますよ。 昔のジャージじゃあるまいし気にし過ぎです。

うん、嫌だ

🙂
マンゴー
嫌ですよね。 トピ主さんの心は狭くないと思います。 さすがに子供関係で出かける時はジャージ辞めてほしいですね。 自分の旦那が「あぁ、あのいつもジャージの人ね」なんて噂されているかと想像したら、私も恥ずかしくてたまりません。 ただ、ご主人がそこまでジャージ好きなら何かご主人自身がジャージは恥ずかしい、と思う出来事がないと難しいかも。 子供さんに「パパがジャージだと恥ずかしい」と言わせてみるとか? 私なら即刻幼稚園のママさん達にあなたがジャージばっかりだとバカにされて嫌だったと涙目で大げさに話してみますね。

職業はナニ…??

🙂
いつもジャージ姿の人は、体育教師かスポーツを教えている人か。 職業がハッキリ判明していなければ、近寄り難いです。 ママ友や子どもさんのお友達を家に招いたことはありますか? 夫さんは自営業ですか? シャカシャカ音がする、あのジャージなら… 金融関係の人っぽいです。 ゴツイ金のネックレスをしてそうな。 アスリート体型ならば、社会人で何かスポーツをしているのかな〜と思いますが… ぽっちゃりなら、ただ着るのに楽なんだろうな…と。 「ああ見えて普通のサラリーマンです」「〇〇に勤めてます」と職業を明かせるなら、夫さんの好きなようにさせておくしかないです。 周りに変な誤解をされては、子どもさんに影響があるでしょう。

ダラシない人

🙂
ねこ
>ぽっちゃり体型の夫が着ると余計に太って見えます それはダラシない人、なんだか不潔そうな人、そんな人だから太ってるんだなと正直に思います。汚く不潔でダラシない生き方の人。実際の生活ではそうで無いとしても、毎回太ったジャージ姿のパパさんみかけるとマイナスなイメージしかわきません。周りから軽んじられ、軽蔑もされ下に見られるのは仕方ないと思います。 それでも旦那さんは構わない、それすら含めてボクなのだからと思ってるなら変えようが無い。 お子さんも可愛そうですね。父親がいつもジャージで太ってるダラシないオジサンと思われる。 変える事はできないです。おそらく意固地になりますますジャージに固執するでしょう。

色々なパターンが有りますよね

041
ひまわり
若くて細くて機敏な動きをする人なら、スポーツマンに見えてカッコ良い感じがします。ジムやスクールのコーチかな?とか思っちゃいます。 ヨレヨレしたウエアーで、たばこ臭くて、太っていて、髪がぼさぼさなら、寝起きのだらしない印象。 髪がパンチで、黒いサングラス、足は常にサンダルで、かったるい歩き方していたら、某危険な組織の方かな?と。 ただ太っているだけで、服は別に古くなく、外出してもおかしくないのであれば、別に良い気がします。 同じウエアーだと、確かに覚えられてしまうのは、否めないですね。悪くない様な気がしますが、主さんが気になるなら、お子さんに言って貰うのはどうでしょう。「カッコいいパパが良いな」とか「友達に貧乏なの?って聞かれた。他のパパが着ている様な服を着て欲しい。」とか。どうでしょうか。

男性あるあるですよね。

🙂
レモネード
仕事用のスーツとジャージしかき着ない人。結構いますよね。 実は家の息子達もそうです。何時来る時も、夏は短パンにTシャツかポロ、冬はジャージ…。そんなふうに育てたつもりはないんですけどね。 幼稚園の送迎ですよね。ジャージじゃダメですか?さすがに面接や参観日は違いますよね。送迎してくれるだけ良いと思いますが。

いるよねそういう人(笑)

🙂
女房焼くほど…
間違ってもおしゃれなお父さんとは思われないよね。 まあ、ぽっちゃり体型なら他人から見たら何を着ていても大差ないのかもしれませんけど。ごめんね。 でも周りは気にしてなくても家族は微妙よね。 娘さんに言ってもらうのが一番効果的ですよ。たぶん。 そしてジャージ以外の服を着たら家族全員でうーんと誉める!誉めちぎる! 「パパその服いいね!」 「似合う、カッコいい」 「その服着てお迎えに来て~」 なんてどうですか?

心が狭いというより

🙂
甚平
心が歪んでいますよ。 本人が満足しているのに、どこが不満なのか。 しかも、誰も違和感を覚えていない。 たぶん、「もっとお洒落なカッコをして欲しい」という思いなのでしょうが、 本人が「これがオレだから」と、自分のスタイルに自信を持っているわけですよ。 相手の些細なところ、どうでもいいところを、勝手な考えで捻じ曲げようとしないことです。 相手にストレスを与えます。積み重なると不和の原因になります。

楽な服装から

🐱
脱ジャージ成功の妻
私の夫もジャージしか持っていない人でした。 なぜジャージだけなのか聞いたところ、楽だから、体をしめつけるものが嫌いということでした。 同棲を始めて知ったのは、彼が出かける時にジャージからジャージに着替えていること。彼の中では部屋着のジャージとお出かけ用のジャージがあるのだそう。 まずはそこを知ることからはじめました。一緒にお出かけ用のジャージを買いに行って、彼の好みを勉強し、その後、楽なTシャツとパーカーを買ってきて、とりあえず家で着た姿が見てみたい!と着せてみました。 このときにかっこいいー!と褒めちぎる(笑)お子さんがいらっしゃるならお子さんにもパパかっこいい!と言ってもらうといいかもしれませんね。 それでも出かけるときにそれを着るようには言わず、その場は試着で終わりました。 その後、会社の忘年会で着ていく服を迷っていたので、下はジャージのままで、とりあえず上だけパーカー着て行ってみる?と提案したのですが、いつもジャージなので恥ずかしいと最初は恥ずかしがっていたのですが、試しに、と初めてその日パーカーを着て行きました。 会社の人もジャージ姿しか見たことがなく大変驚かれ、え?彼女でもできた?と言われ、やっぱり彼女ができたら変わるんだね!素敵!と大好評だったらしく、ご機嫌で帰ってきました。 その後結婚しましたが、今では私が選んだ服の方が評判がいいからと、出掛ける時は私の買ってきた服しか着ないです(笑) ただし、家やコンビニ、近くのスーパー等の買い物ぐらいの外出ではいまだにジャージです。 トピ主さんはご結婚されて年月が経っているので参考になるか分かりませんが、第3者の誰かにジャージ姿以外を褒めてもらえる機会を作れたらいいかもしれませんね。

他人を意識して

🙂
ウミネコ
ジャージって、基本は運動のための機能性重視で、他人の目は意識しないですよね。だから逆に言えば、公共の場で他人の目に触れれば、この人は周囲を意識していないのだと見られているということです。さらにスポーツマンと無縁の体型であれば、これは運動機能を求めたものではなく、ユルい身だしなみのイメージが否めません。 しかし同じジャージでも周囲の見栄えを意識してデザインの良いものであれば充分に男振りを上げることができますよ。例えばテニスやラグビーのそれなりのウェアは如何でしょう。要は他人を意識することです。

オシャレなジャージ買ってあげる

🙂
イケメンが着てるオシャレなジャージ姿、好きですけど笑 夫がジャージを好きなら、せめて痩せてもらいましょう。 スタイルの良い人は、何を着てもサマになります。 逆に普通の服を着ても、体型が崩れていたら、今度は【あのポッチャリした方】と呼び方が変わるだけです。 ジャージ姿がサマにならないから恥ずかしく感じるだけでしょ?

それはないわ

😤
一般庶民
ご主人は、太っててジャージまで着てて、それ自己管理が全くできてない人ですね(ごめんなさい) はっきりと「ジャージは止めて欲しいと」言ったほうが良いですよ。 ママ友が、「ジャージの人」と口に出してるとこみたら、きっと「ジャージの人」は、有名なのでしょうね。私ならそんなこと聞いたら恥ずかしいです。 それにジャージでうろちょろしてるのは、ヤンキーとか、あまり程度良くない人ばかりかと思う(ごめんなさい) 前に主人が、私がスーパーで食材が19時過ぎから安くなるので、行きたいと言った時、「やだよ、遅い時間のスーパーは、来てる層が、ジャージ着たヤンキーとか、あきらかに程度低そうな層になるから嫌だ」と言ったのです。ジャージ着てるとは、一般的にはそんなイメージです。

普通に言う

🐤
さおりおん
「あのジャージの人って言われて、恥ずかしいから、送り迎えだけでも一般的な服着てほしい。そのうちクラスの子にシャカシャカジャージ!!なんてニヤニヤ言われたりしそうだし、恥ずかしい」 とはっきり言います。 別に普段はジャージでもいいんですよ。 幼稚園に行くときは〇〇パパとしていくのから、個性は一旦おいておいてほしいですね。 ちなみに私の夫は、ペンキで落書きしたみたいなデザインや、バラ柄のシャツなど、ド派手な服を着て目立ってます。 そのかわり私は人一倍無難な身だしなみにするようにしています。

子供に恥ずかしいと言わせる

🙂
電源ON
ジャージいいじゃないですか。 ぽっちゃり男性が着ると色っぽく感じます。 シャカシャカってウインドブレイカーみたいなやつですよね。 何がそんなに嫌なんでしょう。分かりません。 子供に恥ずかしいと言わせるとか、程度が良くない人ばかりとか、そういうレスを見て驚愕しました。そっちの方がずいぶん恥ずかしい考えと思いましたが。

似合うならまだしも

🙂
桃姫
明らかスポーツマンで、ってならジャージもむしろカッコいいのかもですが、そうじゃないならだらしなくしか見えないよね。 一緒に出かけたくない。 なので、娘さんたちに頑張ってもらいましょう。 違う服着せて「ほら、パパいつもよりかっこいいね!」と、誘導。 そのうち勝手に褒めてくれるの期待。将来的に「今日これ着て!」って言ってくれるようになったらなおいい。

ショックうけるかなー

🙂
ぽっこり気になる
このトピを読んでもらうしかないのでは。

それは会社の取り組みも必要ですね

🙂
cloud
最近は従業員の健康状態も投資の指針とかで、勤め先は数年前から特定健康診査に引っかかると、保健師が付くようになりました。 個人的に断ると面倒になるので、3ヶ月のクールでしっかり食生活から、結果が出るまで向き合う事になります。 トピ主の夫さんの会社はまだ弛いのかな。

別にどうでもいい。

🙂
惑星
ダッサイ私服よりむしろジャージの方がマシじゃない? 体型は病気のリスクがあるから痩せたほうがいいけどさ。 この前ピチピチの白いパンツ履いてるパパさんがいてさ、自分ではおしゃれだと思ってるんだろうね。 でも柄物のブリーフが透けてて周りの方が困ってたよ。 でも服装より、他の保護者への挨拶とか自分の子供をしっかり見てるかの方がずっと大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧