26歳独身女性です。来年度で入社5年目の技術職です。
部長から職場内での不倫疑惑を持たれ、異動させられそうです。
噂の対象になっている係長は、40代後半の係長で、プロジェクトメンバーの一人です。
昨日、課長が係長に
「部長が、じゃじゃまると○○さん(係長・既婚男性)の仲が良すぎるから、職場を離そうと考えているみたいなんだよねー」と言われたそうです。
私にとって係長は仕事をする上で尊敬する人だし、係長もよく「俺はアドバイスするだけだけど、それを全て具現化してくれるじゃじゃまるさんはとても良い後輩」と話してくれます。
正直40代後半の既婚男性と噂されるとは思っていないし、お互いタイプでもないし、ましてや係長は社内結婚している身です。
そもそも当時係長だった課長が、「自分が多忙過ぎて手が回らないから、○○さんに面倒見てもらえ」と言い出した張本人です。
部課長(特に部長)がなぜそんな噂を信じているのか不思議でたまらなかったのですが、職場の再雇用された60代女性(事務職・課長経験あり)の助言だったようです。
60代女性は、課長時代から非常に評判が悪く、仕事が出来ない上に、特に若い女性には根も葉もない噂を流していたそうです。
ある女性には「あの子はスカート丈が短いから男を色気で誘惑している」とか、またある女性にも「色目を使っている」とか…。勿論、不倫している噂を流された女性も何人かいるみたいです。彼女たちは心を病んで休職したり、脱毛症になってしまったりしたそうです。復職した女性から聞いたときゾッとしました。
部長はつい最近、7年間の海外赴任から帰ってきたので、そこに60代女性が上手く吹き込んだみたいです。
不倫疑惑の話は、課長が否定してくれたのですが、まだ疑惑は晴れていません。
仕事に集中したいのに、噂を気にしてしまう自分が嫌です。
皆様も根も葉もない噂をされた経験ありますか?