本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部長から職場内での不倫疑惑を持たれ、異動させられそうです。

部長から職場内での不倫疑惑を持たれ、異動させられそうです。

レス7
(トピ主 0
😒
じゃじゃまる
仕事
26歳独身女性です。来年度で入社5年目の技術職です。
部長から職場内での不倫疑惑を持たれ、異動させられそうです。
噂の対象になっている係長は、40代後半の係長で、プロジェクトメンバーの一人です。

昨日、課長が係長に
「部長が、じゃじゃまると○○さん(係長・既婚男性)の仲が良すぎるから、職場を離そうと考えているみたいなんだよねー」と言われたそうです。
私にとって係長は仕事をする上で尊敬する人だし、係長もよく「俺はアドバイスするだけだけど、それを全て具現化してくれるじゃじゃまるさんはとても良い後輩」と話してくれます。
正直40代後半の既婚男性と噂されるとは思っていないし、お互いタイプでもないし、ましてや係長は社内結婚している身です。
そもそも当時係長だった課長が、「自分が多忙過ぎて手が回らないから、○○さんに面倒見てもらえ」と言い出した張本人です。

部課長(特に部長)がなぜそんな噂を信じているのか不思議でたまらなかったのですが、職場の再雇用された60代女性(事務職・課長経験あり)の助言だったようです。
60代女性は、課長時代から非常に評判が悪く、仕事が出来ない上に、特に若い女性には根も葉もない噂を流していたそうです。
ある女性には「あの子はスカート丈が短いから男を色気で誘惑している」とか、またある女性にも「色目を使っている」とか…。勿論、不倫している噂を流された女性も何人かいるみたいです。彼女たちは心を病んで休職したり、脱毛症になってしまったりしたそうです。復職した女性から聞いたときゾッとしました。

部長はつい最近、7年間の海外赴任から帰ってきたので、そこに60代女性が上手く吹き込んだみたいです。
不倫疑惑の話は、課長が否定してくれたのですが、まだ疑惑は晴れていません。

仕事に集中したいのに、噂を気にしてしまう自分が嫌です。
皆様も根も葉もない噂をされた経験ありますか?

ランキング

レス

ありますよ

041
あさこ
私は30代後半のときで50代の部長と不倫してると噂されていたらしいです。 流していたのは私と部長を個人的に嫌う50代の女性。 社内のみならず取引先にまで言っていました。 社外からそんな噂を聞いた取締役が部長に怒り その部長が噂を振りまいていた女性に怒り結局女性は辞めました。 私は何もしていません。もちろん不倫などありません。 部長も社内で敵が多い人でした。 特にその女性を信頼している専務とはぶつかっていました。 事実はどうあれこういう不利になるネタが欲しかったのではないかと。 主様も堂々と仕事をなさることです。 私は聞いた人が「仲はいいけど、そんなまさかあさこさんがね」と信じてくれないことが良かったです。 聞いてからは絶対2人にならない、帰りが偶然でも一緒にならない、などは意識しました。 後は主様は恋人はいますか?いれば彼の話を周囲にそれとなくすることです。 彼氏と仲いいよ、と思ってもらう。 仕事では誰にも何も言わせないぐらいに自信があれば堂々としていられます。 そしてもしも上司が異動になっても主様には関係ありませんから気にしないことです。

心痛お察しします

041
匿名
世の中に理不尽な事は往々にしてありますが、されほうは心を病むほど苦しみますよね。 このままだと、今後あなた自身に縁談が持ち上がった時に差し障ります。 「じゃじゃまるさんは一時社内不倫の噂があって、それが原因で左遷されたらしいです。真偽のほどは不明ですけど、全く火のない所に煙はたたないと言いますからね~」 という感じです。 下手したら、係長の奥様から突然慰謝料請求が来るかも知れません。 若いあなたの人生を左右する、立派な名誉毀損にあたる事件ですから、60代の女性と刺し違える覚悟を持ってください。 あなたは部長 又はそれ以上の立場の人にハッキリ訴えましょう。 「私に関する根も葉もない、既婚者との気持ちの悪い噂が流れているようで、大変びっくりすると同時に傷ついております。 これまでにも60代女性から忌まわしい噂を流され、心を病んだ女性が数人いるのを知っております。 もし私もその女性から貶められる噂を流されたなら、今一度真偽の程を確かめて頂きたく、切によろしくお願い申し上げます」 と、菓子折と一緒にお手紙を渡しましょう。

移動するのもチャンスと捉えて

🐧
さくらんぼ
成長する為のステップと捉えて前向きに異動の辞令をうけましょう。 会社組織なら思わぬトラップも隠れているものです。 トピ主は正々堂々としていることが大事です。 仕事に責任を持っていれば必ず評価されますから。

無責任な噂

041
匿名
会社でも、近所や学校でも、 無責任な噂で、理不尽な思いに泣く人って、あとをたちませんね。 自分が実際にみたわけでもない、 確証もない、またそれ自体が事実だったとしても、 それ以前にどういう事情があったかもわからない状態で、 勝手にだれかを悪者にしたてるって、本当に怖いことです。 とにかく、言うべきことは言ったほうがいいとは思いますが、 組織全体がそういう体質であれば、 そういう組織から離れた方がいい場合もあるかもしれません。

私なら身の潔白証明させる!

041
独身代表
変な噂を流された経験はありませんが、私なら部長に直接談判に行きます。談判というより、身の潔白の証明に行きます! その60代女性の事は一言も出さず、どうしてそんな噂を流されたのか、皆目見当がつかないこと。身の潔白を証明するなら、なんでもやること。「メールや携帯だって差し出します!」と言うかな。 そして、「まだ26歳で、これから嫁に行こうと思っている身、おかしな噂を立てられては、今後の縁談に差し支えが出ます!」と一緒に怒鳴っちゃうかもー

堂々としていればよいです

🐧
通りすがりですが
60代女性に貶められそうだ、ということですね。 その女性の評判が悪いなら、彼女の言質を真に受ける人は少ないのでは? それをきっかけに他の人にまで誤解されてしまうのであれば、日頃の行動が影響していると考えたほうがよいですね。 ご質問の 年上の女性から敵対視され、根も葉もない噂を立てられている状態というのは経験したことがありません。 どうしたらよいか、というお悩みはないようですが 堂々としていればよいです。噂を気にしてしまうということは、思い当たる節があると解釈されます。 何事もないなら、知らん顔していればよいです。弁明も必要ないからしないのです。 もし、不倫疑惑が理由で、なんらかの対応を受けた場合は、内示などの際に意見を伝えることができますので、疑惑を晴らすチャンスです。 貴方にとって、この先悪いことなんてありません。 白なら、堂々とすべきです。

ありますね。

041
管理者
否定すべきは否定すべきですが、この手のトラップはどこにでもあります。 仕事をしない出来ない人ほど、用意周到に準備してます。 会社は組織なので、噂であっても多数の人間がやりにくさを感じていた場合は異動させるかもしれません。 仲がいいだけ、迷惑をかけてるつもりはないでは通ならないのです。 過去に同様な噂を流された人がいるなら在職されているなら、その方を証言に使えませんか? 以前、同様のことをされたと証言してくれるかも知れません。 また、その事を知っている人を味方に付けて以前も同じことがあったと証言してもらうのです。 今、個人で不倫してないと部長に叫んでも無駄でしょう。不倫ではなく勤務態度、仕事に影響している事を盾にされているので、真面目に仕事したい人の邪魔しているトピ主さんの 図式が部長の頭にはあるでしょうから。他から証言者でもいない限り何を言っても無駄です。 おそらく男性側が異動になるでしょうから、女性はセクハラやハラスメントと言ってくるので異動させにくいです。 単なる噂と毅然として、あまり気にせず勤務するしかないと思います。そうしないと潰れてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧