本文へ

仕事をしていないと言われます

レス11
(トピ主 2
🐱
奈々海
仕事
助けてください。
主に隣の2つの課の女性社員たちが常に、私が仕事をしていない、という前提で話をします。
そこの課長たちからもそうです。
直接言うわけでなく、すぐ近くの席で聞こえるような声で会話をしたり、会議などで何か決めるときに、私の業務関連の事情は考慮しない、だって仕事していないからと言われたりします。
なぜそう仕事をしていないかと思うかと聞くと、皆がそう言っているからとか、会話に入ってこないでと言われます。

3つの課では別室にいる派遣さんたち数十人を一緒に使っているのですが、私や女性社員たちの業務は、彼女達への指示やトラブル対応ということになっています。少なくとも課長達から出ている指示はそうです。
その業務をきちんとしようとすると、お客様事情に詳しい営業さんや、新製品に詳しい技術者の方と、たくさん話す必要があるはずなのですが、彼らの言うには、実際に相談・連絡をしてくる女性社員は私だけで、後の人には勝手に一方的なルールを決められるのでいつも困っているとのこと。課長と部長にも報告しましたが「彼女達にはさんざん言っているけれど何故か通じない」と言われます。
派遣さんが言うには、「奈々海さんは仕事もせず男性と話している」と陰口を言われているとのこと。
でも、派遣さんが普段よく使っている手順指示書やQ&Aのログを見ると、私の作った資料がいちばん多い。派遣さんにも「トラブル時に丸投げしないで飛んできてくれるのは奈々海さんだけ」と言われます。

直属の課長や部長などは評価してくれているのですが、仕事をしないと言う人のほうが数が圧倒的に多いし、毎日私を非難するような内容の会話が聞こえてくるので、針のむしろで辛いです。
どうしたらこの状況を打開できるでしょうか。

ランキング

レス

気にしない

041
テキトー男
お疲れ様です。 主様の仕事の成果は主様の上司や業務指揮者、業務報告先などが把握していれば充分です。同僚や部外者が何を言おうと関係ありません。彼らが主様の勤務評価をするわけではありません。 これからもお仕事がんばってください。

うん?

041
foo
>直属の課長や部長などは評価してくれている ならば心配いらないと思いますが、 >仕事をしないと言う人のほうが数が圧倒的に多いし、毎日私を非難するような内容の会話が聞こえてくるので、針のむしろで辛いです これはつらいですね。 ご自分で、“どうして回りにそう思われるんだろう?”と 自己分析してみたことありますか? なんらかの原因は必ずあるはずですよ。 たとえ、たった一人の意地悪でそういううわさを流されたとしても 実際、あなたがテキパキ仕事をしていたら、そんなうわさは かき消されるはずです。 “仕事もせずに男性と話している” これって表情が肝心かも。 ちゃんと仕事の話をしている人の表情なのか、雑談を 楽しんでいる人の表情なのか、遠目でもわかるので そこは要注意。 でもたぶん 彼女達の反感をかった理由は “課長と部長にも報告しましたが”  ここだろうなぁ。 自分だけよい子ちゃんアピールしているように 彼女達には見えたんじゃないですか?しかもしっかり彼女達の 悪い面を報告されて。 状況打開…難しいかも。

レスありがとうございます。

🐱
奈々海 トピ主
ちょっと頭と胃が痛くてふわふわするので、失礼なことを書いたらすみません。 レスありがとうございました。 最初は、気にしないようにしていましたが、もうそういうレベルではないかも…。 発端は、そうですね、隣の女性課長さんが「奈々海さんはどんな仕事をしているかわからない」と繰り返し、自分の課員に言うようになったあたりからかもしれません。直属の課長ではないので、現場の詳細は知らなくて当然なのですが。 課が違うためか、仕事の成果を上げても、「奈々海さんの仕事なんて意味無い」などと言われ、さらに悪化します。 それを部下の女子社員が繰り返し話題にするうち、話が大きくなったりすり替わったりして、内容がさらにひどくなります。 技術員さんと営業さんは本当に困っているようですが、隣の課長さんに言っても通じないので「奈々海さんからも口ぞえして」と頼まれたので、報告しました。そもそも、彼らと連絡しないと仕事はできないはずなのですが。 単なる業務連絡ではなく、お客様の現状や新技術情報などの話題も多いので、わかっていない人には雑談に見えるかもしれません。 とにかく、もう、疲れました。

多分、根本原因が違う。

🙂
秋のそよ風
表面上のやりとりだけ考えると仕事の意味を回答するのが解のように見えるのですが、多分それは違うような気がします。 多分トピ主さんはそれまで評判が良くて、隣の女性課長さんの気に障ったような気がします。 そして女性課長さんは、「私はこんなに頑張っているのに!私が!目立ちたいのよ!」とストレスを溜めていらっしゃるのかな、と。 解決策は、隣の女性課長さんに 「どのようなお仕事をやっているんですか」と聞いて、「凄いですね」「頑張っていますね」とひたすら聞く。 それだけで良い気がします。 参考になる本は 「プロカウンセラーの聞く技術」東山さんの本です。 相手の言うことは決して否定しない。たとえ反論があっても。 「あなたの仕事なんて意味無い」 →「そうなんですか、意味無いように見えるんですね」 という感じに。 結構しんどいかもしれませんが、心が疲れていないときに試してください。 急に大人しくなると思います。 (というか、それ以前に私がトピ主さんのお話聞いてあげたくなりました、、、)

レスありがとうございます。

🐱
奈々海 トピ主
そうですね。隣の課長の心理は、そうかもしれません。 今は、直接話したくても、隣の課長と課員と会話や、課員たちの会話で聞こえるように言われるので、「会話に入ってこないで」と言われてしまいます。 それでも、まだその課長の言うことはぎりぎり「隣の課ならそう思ってもしかたない」という線を守っているのですが、課員たちが話を広げて人格攻撃にしてしまい、次に話すときはそれを事実とみなしてさらに話を作ってしまい…というのが辛いです。 できるだけ、相手の仕事はほめるようにしていますが、仕事の関係者がかぶっているので、知らないうちに地雷を踏むこともあります。 ある派遣さんから業務に関する質問をされ、すぐに対応したところ、実はもともと隣の課との仕事で出た質問で、担当社員に「適当にやって」と丸投げされ、他の課員にもたらい回しされて私を頼ってきた…などということもあり、私の業務が滞るので普通に処理しただけでも、陰湿な嫌がらせをしているなどと言われます。 あたたかい言葉をいただいて、幾分、ほっとしました。 ありがとうございます。 まだ体調が悪いですが、ゆっくり休んで明日に備えたいと思います。

ゲームと思って

041
RARA
私も同じように悪意のある別部署チーフの事実とは異なる中傷をうけていました。 ちょうど同居していた肺ガンの実父の死一か月もたないと医者に宣告され、馬鹿者どもの対応なんかする暇が無く、そんな事を言わせている上司にもうんざりしたのでさっさと見切りをつけて退職しました。 父を看取り一段落した今思う事は、対応方法の載っている本を読んだり、ネットで情報を探したりして難局を乗り越えてみたら一皮むけていたかも残念!!って事です。 色々策をめぐらして勝ちを目指してもいいし、柳に風のように受け流して相手を悔しがらせても面白いですね。 ファイト!!

やはりそうですか、、 (1/2)

🙂
秋のそよ風
2回目でしつこいようですが、拝見すればするほど、隣の課の「嫉妬」「引け目」が原因のような気がします。 言葉が悪いですが、トピ主さんの業務は隣の課の尻拭い役。 (ちなみに、尻拭いできるということは3名の中で正直最も優秀な人でないと勤まらないポジションです。) トピ主さんが評価されればされるほど、隣の課が「イケていない」ということになります。 それを認めたくが無いために、トピ主さんを攻撃する、というように見えます。 なかなか接触ない、とのこと。 何を言われても堂々と冷静に対処する。 何も疚しいことはしていません!相手の顔色を伺うと相手の思うツボです。 まずは体調(というよりは気分)を整えて。 会社に入る前に、タバコをすう仕草で唇に手をあて、息を吸い込んで、ドロドロとした疲れた感情を固めてゆっくり吐き出す。 嫌なものは体から吐き出してしまいましょう! 次に、周りにバリアが張ってあるイメージをして、目の前に鮮やかなバラの花があるとイメージする。 相手の棘のある言葉はそのバラが吸い取ってくれて、そのバラが枯れたらまた新しいバラを置く。 これで心の余裕を少し作ってみてください。

やはりそうですか、、(2/2)

🙂
秋のそよ風
心の余裕が出たら次は、反撃(笑)です。 ゴールは、「相手に誹謗中傷を言わせないこと」 団体で来られるとやられてしまっても、個別撃破はそんなに難しいことではありません。 トピ主さん優しそうな雰囲気があるので、それを最大限有効利用いたしましょう。 にっこりと微笑みながら(ひきつらないでくださいね(笑))文句を言っていた課員の人(いきなり大ボスにはいかないでください)「何か至らない点がありましたか。」ととても善人そうに言ってください。 そして、相手の言葉を「聞く」(否定しないで) そうして相手に、トピ主の課に何を期待しているのか誘導尋問する。 不思議な話、「自分の話を聞いてくれた人」に対して好意を持つ人が多いのです。 そうやってトピ主さん人気を高めていき、牙城を土台からじょじょに切り崩していきましょう~。 多分、本当に声高にいっているのは、2割ぐらいで、6割は日和見主義、2割はそんなこと思っていない、ぐらいでしょう。 まどろっこしいやり方が嫌ならば、上を巻き込むこともありですが、企業文化によるので一概にお勧めいたしません。 まずは気力&体力を取り戻すことを優先してください。

営業部署や技術部署から働きかけてもらっては?

041
ふう
ちょっと疑問なのですが。 部長や課長は、隣の課の課長や課員に話をしているだけ、なんですよね? 普通、話をしてもダメなら、人事異動など別の対策を取りませんか? 何もしてくれないよりは精神的負担が少ないかも知れませんが・・ 他の対策ができない理由がありますか? 上司の件はひとまず置いておいて。 営業部署や技術部署からトピ主さんの部署に働きかけてもらっては? 例えば、情報交換のために定期的にミーティングを開催するよう提案してもらうとか。 もちろんそのミーティングには隣の課のメンバーにも出席してもらいます。 トピ主さんが攻撃されないよう、トピ主さんの課から2人、隣の課から2人などにして。 メンバーは営業、技術から指名してもらったほうがいいかも。 トピ主さんの部署はカスタマーサポートですか? 失礼な言い方かも知れませんが、一般的に社内発言力が強いのは営業では? 営業部署の話を分かってくれる方から営業部署の上層部に根回し→トピ主さんの部署に打診(圧力?)をかけてもらっては? 彼らも困っているのなら協力してくれるかも。 他部署の不満を知れば隣の課も少しはおとなしくなるのでは。

トピ主さんは仕事が出来る人

041
ミッツ
>勝手に一方的なルールを決められるのでいつも困っている これはどんな一方的なルールなのでしょうか。 >技術員さんと営業さんは本当に困っているようですが、隣の課長さんに言っても通じないので「奈々海さんからも口ぞえして」と頼まれたので、報告しました。 こんな事をしたら、トピ主さんへの攻撃が余計に強くなるのは分かってましたよね? ここは技術員さんと、営業さんにもう少し頑張って貰う所でしたよ。 トピ主さんは、真面目で責任感も強く、何でも引き受けてしまうのでしょうね。 だから評価が高い部分も有りますが、逆にトラブルも引き受けて、どんどん自分をその真ん中に追いやってしまうのでしょう。 そこにどんなリスクが潜んでいるのか、考えてやってますか? 今回、自分で抜け出す術さえ思いつかない状況になり、今まで助けた人達が助けてくれない事に、やっと気が付くのかもしれません。 トピ主さんは「仕事」以上の事をしてきてしまったと思います。利用された部分も有ると思います。 少し線引きをしても良いと思いますよ。 今のままでは、仕事の評価は付いてきますが、敵も付いてきます。

間接的な働きかけ

041
ふう
2回目です。 1回目のレスでうまく説明できなかったような気がするので・・ 隣の課の人達の気持がこじれているので、トピ主さんは表に出ず、間接的に働きかける必要があるかな、と思います。 トピ主さんは若い方ですか? 年齢のせいなのか、トピ主さんの評価の高いことがおもしろくないのか、今までのことを逆恨みしているのか・・。 他部署の人達や上司をうまく頼って動いてもらったほうがいいでしょうね。 他部署からの苦情も、トピ主さんから言われたり、トピ主発で上司から注意されたと分かったらら、受け入れる気にならないのでは。 営業や技術にうまく根回しするよう頑張ってみては? 私の場合ですが、20代のころ、上司への提案が理由もなく却下されたことがあります。 男性優位な上司だったから20代女性からの提案、ということが嫌だったようです。 そこで同じチームの30代男性から提案してもらったらOK。 その男性の話の持って行き方がよかった・・というよりは、「誰が言ったか」がポイントでした。 (その男性もそう言っていた。) 今の部署でトピ主さんの良さが損なわれずに働いていけるよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧