本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の義祖母への発言について( 母乳育児 )

夫の義祖母への発言について( 母乳育児 )

レス36
(トピ主 1
🐱
yumika
子供
0歳4ヶ月の子どもの母です。

産後すぐから母乳量が多くなく、混合育児をしています。
母乳量が増えるようにと色んなことを時間をかけて試してみましたが、なかなか効果はなく、量が減り続けています。

本当は完母で頑張りたかっただけに精神的にかなり辛く、落ち込んでいました。

夫は、そんな母乳量が少ない私に対し「出る分だけあげたらいいと思うよ」「気持ちに無理がないようにね」と言ってくれています。

…が義祖母と義母は、「子育ては絶対母乳!」と母乳育児に強いこだわりがあります。自らが完母だったということもあり。

先日、義祖母と義母が子どもに会いに家へ訪ねてきました。

案の定、母乳があまり出ないことを残念そうに言われました。

そして一緒に食事をし、帰り際に子どもが泣いたタイミングで「お腹空いてるのかな?」と義祖母が言いました。

すると夫が「ばあちゃんがおっぱいあげたら?( 笑 )」と笑いながら言いました。
「ばあちゃんが出るならあげたいけどな〜( 笑 )」と義祖母。

冗談でのやりとりは分かっています。
でも、母乳量のことで悩んでいる渦中のわたしには、とても冗談に聞こえなくて辛かったです。

後日夫に、その発言が傷ついたよと言うと、「義祖母に対して言っただけで私に対して言ったんじゃない。冗談なことくらいわかるよね?じゃあ母乳のことについて、どれだけ私に気を遣って発言すればいいの?」と逆ギレ状態になりました。

これは、私の心が狭かったのでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もう!もう!

🙂
しょぼ
何といってお慰めしてよいかわからないくらいです。亡母も自身も母乳が出ず、ミルク育児で周りの言動に傷ついたので、それこそ自分が代わりに「それはハラスメントであり、包み隠さず言えば苛め、嫌がらせ」と申し上げたい思いです。 残念なことに、苛め、嫌がらせをする人が改心する事例はほぼなく、自衛や有効な逆襲、疎遠、逃亡などによって、ご自分を守るほかありません。 今はご自分のため、お子さまのため、できるだけのダメージ回避とお身体と気力の充実を図って、雑音はカットで!

狭いかな

🙂
玄米米子
母乳が出なくてナーバスになっているから気になるのだと思います。 母乳が出なくても「ミルク足せばいいや~」と思っている人もいるだろうし。 結局はトピ主さんの受け取り方の問題では? うちの娘は乳製品アレルギーで一般的なミルクは飲めませんでした。 アレルギー用ミルクは受け付けず(味が嫌)母乳しか選択肢はなかった。 母乳は出ましたよ。 乳腺炎になるほど。 痛かった・・・。 でも親として娘のアレルギーの方が悩みの種でした。 娘は卵も食べられなかったので。 ミルクが飲めるなら赤ちゃんには何の問題もありません。 市販のミルクは栄養バランスも取れているし。 おっぱいトラブルがないなら母乳も上げてミルクも足す。 何の問題もないですよね。 今しかない赤ちゃん育児を楽しんでください。

こだわりすぎ

🙂
フクロウ
ミルクで何が問題なんでしょうか? ミルクで元気に育った子供はいくらでもいます。栄養面でなんの問題もありません。 ミルクをあげる時も子供と触れ合えるので精神面の影響もありません。 胸の形が悪くなるからミルクにする人だっています。 母乳にこだわる理由はなんですか? そんなに落ち込むほどこだわるのは、ミルクを与える人を侮辱するのに等しいと思いませんか? 親として多様性を認める寛容さは必要なのではありませんか? そんな事にこだわってママの気分が落ち込んだり、夫婦仲がこじれる事が子供に悪影響を及ぼすと思いませんか? 親のメンタルって結構子供に影響しますよ。 母乳にこだわるのは姑に対する対抗心なのではありませんか? だから旦那様の些細なジョークに負けたような気分になって腹が立つのでは? 別に姑と争う必要はないのではありませんか? そんなキリキリしていると旦那様も嫌になるし、子供にもよくない。 良い母親とは程々の母親である。 これ有名な精神科医の言葉です。 完璧でもダメ。 手抜き過ぎるのもダメ。 子供には程々の母親がベストなんです。 赤ちゃんにちゃんと栄養を与え 精神的に穏やかになれるような環境を与える。 完璧でなくていいんです。 こだわりすぎない方がいいんです。 もっとゆったり子育てしましょうよ。 赤ちゃんが笑顔になるのが一番でしょう?

肩の力抜いてね~

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 育児おつかれさま。 センシティブな内容だもんねぇ、気にしてるから余計に敏感に反応して傷ついちゃうよね。 貴方は悪くないですよ、大丈夫。 母乳ね、出るに越したことはないけど出なくてもぜーんぜんいいの。 主さんの体が主さんを無理させないように自然体としてその体質になっているのだから。 母乳母乳って義祖母、義母がうるさかったらね。 「やーだー、おばぁちゃん(おかあさん)、そう言わずにハイ!赤ちゃんにミルクあげてね~お腹すかせてるー」 って哺乳瓶渡してミルクあげさせればいいよ。 そしたらね、一生懸命飲んでる赤ちゃんみてホワワ~ってなるし、自分がミルクあげられてる事で愛おしさや懐かしさが蘇って優しい気持ちになるから。 「わー、さすがおばぁちゃん(おかあさん)、上手!よく飲んでるねぇ。ね、ミルクってこうやってみんなの手であげられるから好きなんだぁ!たくさんの人に抱っこしてもらってミルク貰えて嬉しいなーって私思うの」 って笑顔で言っておあげ笑。 旦那さんにもガンガンミルク作らせて飲ませて抱っこゲップおしめかえ一連の流れで全部やってもらえばいいの。 楽だよ~。 私も母乳とミルク混合だったけど、そのお陰でみーんなミルク作るのもあげるのも抱っこも上手になったし、預けるのも楽だった笑! 主さん、母乳もあげつつ、赤ちゃんとのスキンシップを楽しんでね! ミルクの時は遠慮なく周りに色々やってもらうの。 そうしたら周りも自然と育児協力になっていくし、何よりも赤ちゃんが元気に健やかに育てばそれでいいってナチュラルに気づくはずだから。 無理しない、頑なにならなくて大丈夫。 主さん、あなたは赤ちゃんの唯一の母親です。 胸張って自信もってね!

もっとお気楽に

🙂
苺一会
主さん 母乳が・・て常に考えてませんか? まず その考えをやめて 気楽に構えてれば? 母乳が 母乳がの精神的も良くないのでは? ご主人の言うように 母乳が出る量を与えて 足りなければミルクって思ってれば良い!? 私は還暦過ぎたおばさんです! 子ども二人産み 母乳は出ませんでしたよ! 初めての子ども娘を帝王切開で産み 直接母乳を飲ませることができなく 搾乳器で取っても あれっ?これだけ?でただ搾るから痛いし 「出るだけで良いからね!」と看護師に言われ 病室のベッドで絞っては 新生児室へ 主人が運んだり 看護師にでした。 実母は私を含め4人の子どもを母乳で育て お乳が張って痛いから仔猫 に飲ませてた何て聞いてたのに また 長女姉も4人の子どもを母乳で育てたのに なぜ 私は母乳が出ないのか?て思ったけど。  出産の1週間前に破水して 少しでもお腹に居る方がと点滴しながらずーっとベッドの上の生活で 陣痛らしきものが始まり 結果急遽 帝王切開となり  1週間の点滴しながらベッド でストレスも溜まってて 急遽帝王切開で精神的にダメージを受けて 母乳へ影響がと言われました。 そしてその娘が結婚して 2人の子どもを母乳で育てました。 初孫は里帰り出産で 娘が孫抱いて母乳を飲ませてる姿に 微笑ましく 羨ましくも 見てました。 主さん 母乳出なくても娘はミルクで大きくなり 母になり母乳で育てましたよ! 産後は母乳がよく出るようにと 昔母親が「土の中に出来るお野菜が母乳にに良いからね」ときいてたから 娘に土の中に出来る野菜をたくさん入れ具材の多い汁を多めに作り  味を変えて食べさせてましたよ! 義祖母 義母の言うことはまともに受けなくて良い! その時代は母乳が当たり前の時代!と思ってれば良い! まぁそんな義祖母 義母がストレスの原因の1つかな?

冗談だよ

🙂
匿名
あてつけならともかく冗談とわかってるんだからスルーしてあげないと可哀想だと思う。 悩んでたとしても過剰な気遣いを望むのは良くないと思う。 完母じゃなくてミルクで何が悪いの。お腹空かせないで満腹でご機嫌ならそれで良いじゃない。あなたが義母や義祖母に言われるからじゃなくて自分が勝手に完母じゃないことを心のどこかで悪いことと思うから、今の母乳が減ってることを悩んでるだけだよ。悩む必要ないよ。頑張りたかったとしてもそんなの体質と同じ。自分じゃどうしようもないことなんだから悩むだけ無駄だよ。

自身がこだわってるから傷つく

🙂
お花
私も母乳とミルクの混合を経て完全にミルクの育児になりました。 やはり母乳で育てたいという想いはどうしても生まれますよね。 これはどうしようもありません。 でも、一方で出ないものは出ないんですよ。 嘆いても手を尽くしても出ない時は出ない。 そう思えれば傷つきませんよ。 母乳が出なくなった私 我が子に母乳をあげられない私 なんて気持ちがあるから傷つくんですよ。 ミルクで十分に育つんだからいいじゃないですか。 うちの子はミルク育ちですが、立派な社会人になりましたよ。心身ともに何の心配もないです。 「ばあちゃんがおっぱいあげたら?」 趣味の悪い冗談やめてよ!と思うなら分かるけど傷つく必要はありません。

ひとつアドバイス

041
はるひ
子どもすぐに大きくなります。 0歳4ヶ月・・・こんな小さな小さな存在が貴方を頼りにしているのです。 子どもすぐに大きくなります。 憎らしい台詞も吐くようになるでしょう(それも一応可愛いですが) >義祖母と義母は、「子育ては絶対母乳!」と母乳育児に強いこだわりがあります。 それはこの人たちが、たまたま出ただけです。 >産後すぐから母乳量が多くなく、混合育児をしています。 私もそうでしたよ。 でも、出ないものは嘆いても仕方がありません。 むしろ父親にもっと育児に参加してもらえるチャンスと思いましょう。 >これは、私の心が狭かったのでしょうか。 狭いというより、こんなことで悩む時間が、もったいないです。 「出る分だけあげたらいいと思うよ」「気持ちに無理がないようにね」 という夫、そして可愛い我が子。 この時間、瞬間をもっと楽しく、家族で幸せに過ごしてください。

祖母世代はそんなもん

🙂
子育て期のトピ主さんの祖母なら戦中戦後世代かな。 もしかすると戦前世代? その世代は強くてたくましくて無神経ですよ。 言いたいことズバズバ言っちゃう。 私はトピ主さんの親世代です。 戦前生まれの姑は人格否定当たり前で言いたい放題言ってくれたけど、自分が姑になってからは傷つきやすい平成生まれの嫁に神経すり減らす日々です。 ついでに言うと、明治生まれの義祖母はもっともっと強烈でした。 こういうギャップはあるものだからお互い慣れなきゃ仕方ない。 トピ主さんも社会人になったり結婚したり子供を持ったり、人生のステップ上がるたびに辛いことはふえるでしょう。 でも強く賢く大人になっていってください。 トピ主さんが老境に差し掛かるころには今度は子供や孫とのギャップに悩むことになるのだから、その予行訓練になりますよ。

いやー

🙂
ゆかたん
私も読んでいて、 >義祖母に対して言っただけで私に対して言ったんじゃない。 同じように感じました。 普段、ともに生活しているトピ主なら、義祖母とのコミュニケーションのための一言だということ、理解できていたはずですから。 母乳量が少ないことには同情しますが、妻にどれだけ気を遣えというのだろうと感じましたよ。 大人なのですから、しっかりしてください。

うーん

🙂
わかめ
私も、あっという間に母乳が止まり、私の場合は産科の先生が母乳育児に力を入れている先生だったので、主さんの気持ちも理解できます。 私は完全に止まってしまって完ミ育児になったのと(諦めが早かった)、義母が「別に良いじゃん」と言った一言で、「ああ、そうなんだ」と肩の力が抜けました。 だから、主さんの義母や義祖母も「別に良いじゃん」って言ってくれたら主さんも、その冗談も「冗談」と思えたんだよねと思いました。 ただその反面、主さん自身が自分のことを母乳に縛りつけている印象もあります。 主さん自身が「自分はダメだ」と決めつけて、その言い訳に義母義祖母夫を利用していませんか。 私は息子を完ミで育てましたが、息子は健康です。 でも一つ後悔していることがあって、「もっと早く、おおらかな育児に切り替えていれば!」です。 私も人のこと言えないくらい、子供に厳しくあたってしまう母親でした。 私も、自分のイライラに息子や夫を言い訳にしていました。 でも、それは間違い。 主さんの夫は冗談で言っただけで、いつでも主さんとお子さんの一番の味方ですよ? 違いますか? 義母義祖母は…、義理の間柄にはありがちなので、そこはある程度は我慢です。 上記で私の義母とのエピソードを書きましたが、別に仲がよくなった訳ではありません。 普通に、嫁姑バトルもやってます(笑) 「別に良いじゃん」発言も、私を慰める為の言葉ではなく、ただ「母乳が不足してたら、子供(大事な孫)が健康に育たないでしょ。だったら母乳にこだわってないでさっさとミルクあげなさい」的な内容でしたから。

強い気持ち持って

🙂
薔薇子
私は完全ミルクで育てました。 母乳がほとんど出なかったんです。母乳育児推進する病院で産んだのに本当にショックでした。 更に実父からの、 「母親のくせに母乳も出ないのか」発言... 今でも(30年経ちました)忘れませんよ。 冗談でも言ってほしく無いですよね、夫からの祖母への言葉。 あまりに無神経だ。 私なら心にグサッと来たでしょう。 しかも、普段はあなたに優しいのに...?しょせん、男だからなんでしょうね。 完ミですが子供は元気な方でしたし、今は一人立ちもしてる。 母乳でもミルクでもいい、と強い気持ちを持ってください。 何か言われても無視です。 聞き流しましょう。

う~ん。

🙂
ばんび
ほんとにしょーもない冗談ですから、そこはさらっと流しましょうよ。 私も母乳少ししか出なくて、8か月になる前にはもうあきらめて卒乳しましたから、お気持ちはわかりますけどね。 でもあんまり傷ついた傷ついたと、言わない方がいいし思わない方がいいですよ。 ご主人のおっしゃること、その通りだと思います。 思い通りにいかないことはこれからもたくさんありますけど、 周りの人全てが理解してくれるわけではありませんから。 スルー力は絶対に必要です。

セクシャルなことを冗談にすんじゃないよ

041
ゾロリ
>「ばあちゃんがおっぱいあげたら?( 笑 )」と笑いながら言いました。 ふーん、気持ち悪いですね。 私なら、自分が母乳出てる出てない関係なく、 「セクシャルなことを冗談にすんじゃないよ気持ち悪い」 と言うと思います。

狭くなんかナイナイ

🙂
匿名
デリカシーのない人達ってやーねー 夫もくだらない冗談を言う暇あったら、さっさと赤ちゃんの様子見に行かんとダメじゃんねえ と、脳内で突っ込んでみた 私はミルク育児ができるのは良い事だと思いますよ ミルク寄りの混合を目指したけど、哺乳瓶拒否されて叶わず どれだけ飲んだかわからないし、満腹だから良く寝るのかなと思い込んでいたら食欲よりも眠気優先の子だったようで体重の増えに伸び悩み 飲ませるため起こそうにもちっとも起きてくれないし、間隔が開くから乳腺炎になって熱を出すし、ミルクを足すよう医者からアドバイスされても本人が哺乳瓶から飲もうとしないし(中身は母乳でも) 吸う力も強くて左右どちらも傷ができ、治るまで半年くらいかかりました 母乳育児も悲喜こもごもです 傷口の痛みと、乳腺炎からくる度々の熱と、寝不足との戦いの日々でした ミルク育児できてたらどれだけ飲んだか悩まなくて済んだだろうし、傷も浅く、もっと早く治っただろうなと思っています 哺乳瓶から飲んでもらえるうちが華ですよ 赤ちゃんの声は聴こえるけれども、煩わしい小言をカットするノイズキャンセリングイヤホンが欲しいですね

祖母に釘を刺したように感じますよ

🙂
べるる
気持ちは分からないでもないですけれどね 私も今は37歳になった息子の時に混合で悩んだ時期がありましたから ビタミン愛とか言っている人もいて 十分に足りていない私は、愛不足か・・・みたいにね ミルクでも母乳でも愛情たっぷりなのは変わらないんだと 第二子完母で育てて理解できましたが・・・ 母乳には母乳の良さが、ミルクにはミルクの良さがあります。 ご主人は >「出る分だけあげたらいいと思うよ」「気持ちに無理がないようにね」 そう仰ってくださっているんですよね? 本心だと思いますよ >「ばあちゃんがおっぱいあげたら?( 笑 )」 これって、妻であるトピ主さんを庇っての言葉なんじゃないかと、私は感じました。 ばあちゃん=とっくに母乳が出なくなった干からびたおっぱい(笑) 自分で上げられないのにゴチャゴチャ言うなってことを、風刺を利かせていったようにも思えます。 それを妻に責められてしまって、残念な気持ちになったのではないでしょうか? 心が狭いとかではなく、自分で自分を追い詰めているようにも感じます。 腕に抱きミルクを上げ、愛しみ育てている・・・それで十分じゃないの? 笑顔を取り戻して欲しいなぁ~

夫さんは「逆ギレ状態」にはなっていない

041
回りは大変
自分の意に沿わない返事は何でもかんでも「逆ギレ」と表現するのは止めませんか? 夫さんの意見は全うですよ。 それよりも、その問い掛けに対してトピ主は何と答えたんですか? そちらの方が気になりますね。多分、感情論だけで、夫さんを1ミリでも納得させる答えは出来なかったんでしょう。 こうなったらトピ主は自分の周囲の人達に対して、「私の前で母乳の母の字も言うな!」、と宣言すればいいと思います。

泣かないで

🙂
ひよこ
何飲んで成長したかなんて、誰にも分かりません。本人にも。 4歳の孫娘は帝王切開で生まれてきて、嫁は母乳が一滴も出なかったと聞きました。泣いていたので、「あなたは赤ちゃんの時何を飲んでいたの?」と聞きましたよ。 これからどんなことからも、夫婦で力を合わせて子どもを守っていかねばならないのですよ。 母乳かミルクかなんて、どうでもいいことです。それしか話題を振れない情けない女だと思えばいい。 お母さんはあなただけです。

冗談?気持ち悪いな。

🙂
エリオ
ギョッとするような冗談ですね。笑えない。 それはさておき、数十年前ですが、米国で出産しました。当時、日本はまだ布オムツ、実家から山のように送られてきました。が、アメリカでは紙オムツが主流(というか、布は見たことすらない)、安価で手軽で、助かりました。 母乳に関しても、足りてない?じゃあミルクにしようね、ということで、これまた便利な瓶入りミルクを使いました。真空になっていて、都度開けます。旅行の際、便利でした。 外野がいないから、何も言われず、小児科医と相談しながら育児をしました。合理的でした。 トピ主さん、気にしなくていいですよ。私はミルクを飲み終わった時の子どもの満足そうな顔を今も覚えています。 ミルクにしても母乳にしても、そんな時期はすぐに過ぎます。幸せな時間ですよ。義実家の言うことは聞き流して(夫にも協力してもらう)、これからますます可愛くなる赤ちゃんとの時間を楽しんでくださいね。

ミルクでも大丈夫!

🙂
たま
言っていい冗談と悪い冗談がありますよね 旦那さんは軽い冗談のつもりだったろうけど、当事者にしてみれば嫌ですよね 私でも嫌です。 傷ついてても仕方ないっていうコメントもあるけど傷つくもんは傷つきますよね。 所詮男の人には分からない事ですよ 私なら言われた事を心に留めておいて、ちびちび仕返しします笑 母乳よりミルクの方が栄養面は完璧だから、義理の他人の言うことなんか無視して大丈夫。

気持ち悪いです

🙂
春巻
気持ち悪い冗談ですね。 私は完母にこだわりはなかったですが、可愛い我が子に他人の母乳飲ませるとか、しかも義祖母の母乳?そんな下品な冗談を言えるその夫と義母、義祖母の関係性が気持ち悪いです。 本気にとるわけないけども、ゾっとします。うえー、気持ち悪い。 夫がそんな冗談を言ったら「マジきもい」と言ってると思います。 その義母と義祖母、会わなくていいんじゃないですか? 今回は訪問してきた、ということなので回避しようなかったかもしれませんが。 全然、心狭くないと思います。

うーん

🙂
まーこ
まさに子育て神話更新案件だと思います。祖母義母の時代は、粉ミルクも紙おむつもない中での育児でしたので、それはそれは頑張られたのではないでしょうか。 いまは栄養バランスの取れた粉ミルクがあるので、無理くり出した母乳よりよほど栄養があります。それと、大事なのは初乳を飲ませることで、一説には数日経つと母乳の栄養は薄くなるというのも読んだことがあります。 なので、あまり母乳に固執せず、それこそご主人からお二方にレクチャーしてもらったらどうですか? 他にも子育て神話更新はたくさんあるので、昔はこうだったは間に受けなくてもよいうんとおもいます。 体質的に出ない人は出ないんだし、あなたが何か悪いわけではないんだから。

うんうん。

🙂
にゃんにゃん
第一子。 悩むことも多く、本通りにいかないことも多い。 母乳で悩んでいる中で、 母乳関連の話題は避けたい。そりゃ当然です。まして義理の親。 母親であるトピ主は十分悩んでいる。 冗談が冗談に聞こえない、母乳が十分に出ない、母親であるトピ主を責められていると感じる。それが全て。 夫に全てを理解しろ、とは難しいかもしれませんが、話し合うことはできます。 母乳教の義祖母、義母の前で母乳の話題はとてもナーバスに感じる。 なぜ出ないのだろう、と悩んでいる中では冗談に聞こえなく、責められるように感じる。 トピ主が言わねば夫は理解できません。 我が家の第一子は混合でした。 結果、大病せずに成長しています。 母乳神話はあると思うけど、どうか気負わないでください。 第二子以降は母乳でイケました。 離乳食後期には母乳拒否され、親の思惑とは外れあっという間に卒乳です。 そんな例もあります。 あんまりうるさい母乳教の方々は、離れても良いと思いますよ。 まずは母親。外野はだまっとれ、です。

こういうストレスが母乳育児に良くないのでは?

🙂
にこにこ
第一子を出産してその時は大部屋で みんな自分より順調に授乳してるように見えて焦りました。 病棟の助産師さんに あなたは混合でと言われたときは 母乳が今一つの自分にがっかりしました。 次の日混合で良いんじゃない?と おともだちが励ましてくれて 私は逆に母乳の出がよくなりました。 結果として完全母乳になりました。 でも夫に預けるとき 哺乳瓶普段子どもが使ってなかったので いろいろ大変だった。 やっぱり混合が一番現実的でもあり 理想的。 母乳育児だと耳鼻科の医師が アレルギーや、抗生剤等出し渋ることもあって、薬を飲みたかった自分は参った。 混合育児最高! あと赤ちゃんにはにこにこしてあげて そうしたら多少母乳の出がよくなるかも。 私は娘が生後4ヶ月ぐらいかな 夫と喧嘩してパニックと言うか イライラが治まらなくなったことがある。 細かいことは思い出せないけど 数時間母乳か出なくなって その時はこれで母乳生活を終わりかなとも思った。 なんだかんだで二歳半まで出たんですけどね 義母義祖母は時代遅れです。 母乳出たら出たでいいけど ミルクで良いんです。 母親以外も哺乳瓶使って授乳しやすいし ミルクの利点もあります。 お母さんが高熱出したときとかね ムリに授乳しなくてもすむし。

いつから完母が推奨になったの?

🙂
前期高齢者A
70代の前期高齢者です。最初に言っておきますが私は完母を否定していませんのでお読み下さる方はそこをお含み置き下さい。 私が子育ての頃はミルク、混合、完母色々でしたけど出なかったらミルクでって感じでした。地域によって違うのでしょうか。 実母はよく出たって言ってましたけどへ~そうなのって別になんとも思わなかったです。3ヶ月で足りなくなって混合~完ミでした。3人目の時は1ヶ月足らずで完ミです。 当時は完母よりもいかに早くオムツ外しが出来るかが子持ちママのマウント案件でした。ほんの1ヶ月2ヶ月の違いで鼻高々とか。 今は昔なら考えられないほど長くオムツ使用してますし無理やりトイレトレするのは良くないって事でオムツ外しの早い遅いはマウントの俎上にも上がらないんじゃないですか。 そういった「出来る母」としての像が今は完母に集中しちゃってるのかなって気がします。 大事なのは母子ともに健やかに居ることだと思うんですが。 人間だって生き物なんですから個人差があるのはあたりまえで出る人もいればそうでない人もいるのに何で母乳信仰って言われるほどになって母親を悩ませる事になったのか。 お乳が出ないで難儀してた→ミルク登場で苦労が減った→完母推奨→新たな苦労が加わった←今ココ そのうちまた別の何かが信仰対象になって来るんじゃないかって思ってます。 初めての子育てで一生懸命頑張ってるのはわかります。~でなければ駄目って自分を追い詰めちゃいけません。やるだけやって無理だったらミルクがあるさ、ぐらいに居直ってみたらどうかしら。 夫さんの冗談はいただけませんね。夫さんや義祖母が無神経なだけですから悩む必要無し。 トピ主さんはご自分で完母を目指しているのであって彼女たちのために頑張ってるわけじゃ無いでしょ。 何でしたっけ、うっせーわ、でしたっけ? あの曲聴いてみるのも良いかも。

被害妄想

🙂
ビール
自分で自分を追い込んでる感じがします。 母乳の方が良い。 出なくて残念。 皆そう思うと思う。 自分だって そう思ってるはず。 自分でも思ってるから 言われると悪意に受け止め傷付いてしまうと思う。 ママの心理を学び、 見抜き気を使い言葉を選ぶ人なら 良かったかもしれないけど。 年寄りなんて そんな神経回らず軽く言ってると思った方が自分だって楽だと思う。 私も散々言われました。 親戚にまで。 【そうなんです。出ないんですよ。】って軽く返せば良いかも。 誰もママを攻めてない。 出なくて残念だと言ってるだけ。

私も釘刺してくれたんだと感じます

🙂
ななさん
文句あるなら、おばあちゃん出来るの? 出来ないでしょ! 黙ってて!って感じで 妻を庇った言葉に聞こえましたよ。 ここで、ヒドイとかキモチワルイとか みんなに夫をこきおろしてもらって 気が晴れますかね? やっぱりヒドイですよね!とか思って 子育てしていって、何の得があるんですか? 私の味方なんだね、ありがとう。と 過ごした方が一緒によりよく 暮らしていけるのでは? いちばん母乳神話に囚われているのは トピ主さんなんじゃないですかね。 こんなにミルクでもいい、むしろ良いところも多いと言われても 自分が納得してないから 敏感に反応しているのでは? そういう意味では、義母や義祖母と同じですよ。 ベビーちゃんは美味しくミルク飲んでますか? 母乳もあげれるときもあるんですよね? どちらが多くても、ベビーちゃんが 健やかに育ってくれたらいいんじゃないですか?

私は全然母乳あげられませんでした。

🙂
M
旦那さんの冗談も義祖母や義母がトピ主さんに寄り添ってくれてる人達なら違ったのに。しかも気持ち悪い事言わないで欲しいですね。 私は子供達に全然母乳あげられなくてミルクのみでした。辛かったですよ。世の中はまだまだ「母乳推奨。ミルクより母乳の方が優ってる。」と実際言われてるし。特に赤ちゃんいるママだと日常的に周りの育児指導してくださる方や子供同世代の他のママ達との会話でもチラホラ耳に入るし。 ただ、ミルクで良かったのは私以外の人もあげられる事!!夫も私の両親もミルクあげるのを楽しみにしていて、いる時は毎回やってくれてたので休めたし、愛されてる我が子を見るのも嬉しかったし、父性も育ったし、子供が私以外の人とも深く接してくれてるのが良い事でした。 私の母の友達は完母の人と完ミの人がいたけど、完母の子はアトピーが激しく大変で完ミの子は健康に育ったそうです。世の中の流れもミルク派に辛くないようになってって欲しいと切に願います。 トピ主さんもミルクはご主人にあげてもらってますか?メリットにも目を向けていきましょう。

気にしないで!

🙂
ちーまま
旦那さんの「ばあちゃんがおっぱいあげたら?」って、ただ読んだ限りでは、 半分笑い、もう半分は「自分にできないことを人に言うなよ」という釘指しのように聞こえて、 奥さんのことを想っている旦那さんのように感じました。 ただ、言い方のニュアンスが文字では分からないのでそうとは言いきれませんが、 旦那さんは母乳育児にこだわりはないようですし、 あまり敵対視しなくて大丈夫だと思います。 産後って周りにイライラしやすくて、親切心も嫌みに感じることがあります。 あなたの心が狭いなんてことはなく、疲れて気が立っているだけでないでしょうか。 リラックスして目の前の赤ちゃんと向き合いましょ。 でもパパにとっても初めての育児で、いきなり母親になった妻にどう接したらいいのか学んでいる最中だと思います。 男性は父親になるのにとーっても時間がかかります。 なので、トピ主さんが感じた気持ちを旦那さんに伝えたのはとてもよかったと思います! たとえ逆ギレされても。 そうしてお互い初めてのパパママとして一緒に成長していくのだと思います。 くれぐれも、自分の中に溜めないでくださいね。 後で辛くなりますから。 パパとママで、嬉しいことも悲しかったことも、何でも伝え合うのが、子育てのよいパートナーになる秘訣だと思います。 あと、一番赤ちゃんのことを見て知っているパパママ以外の考えや言葉など些細なことです。 母乳神話なんて、昔のことと笑ってやればいいんです。 でも、あなたが嫌なら、母親の権利を行使しましょう。 「次にそんなことを言ったらもう私の赤ちゃんあなたたちに会わせてあげませんよ!」と。 言いにくかったら旦那さんに言ってもらいましょう。 年寄りだから何を言っても許されるなんてことないと、分からせて差し上げましょう! きっと孫に会いたいが為に謝ってきますよ。

なんだかんだ、母乳信仰多いんですよね

🙂
おかん
2歳児の母です。 主さん自身が母乳がいいって思いこんでませんか? なんでしょうね、確かに母乳って母にしか作れないからでしょうかね。 出る人出ない人、赤ちゃんが上手に吸えるかどうか、拒否がないか等々…いろんな事情があっていろいろしていくうちに授乳期間って終わります。 まぁ、どっちでも成長していれば大丈夫です。 友人もいろいろいましたが、生後半年くらいで完ミけっこう多かったですね。一番少なかったのは混合かな…。 私は貧血だったせいか母乳だけだと体重が増えず…看護師さんに「母乳、量飲んでもあんまりカロリーないのかも」って一言がもうそれはそれはグッサリ刺さりました… 「私の母乳はダイエットミルク!(笑涙)」とネタにしつつ、あれは凹んだ…。 特に母乳がいいとは思ってなかったのですが単純にミルク作るのが面倒だし高いしでその後頑張ってはみましたが、ローカロリーのせいか母乳の後はミルクを欲しがり断念。 ならば場所も選ばない衣服も気にしなくていい完ミにしようと試みたものの今度はおっぱいの存在は覚えてしまっていて結局完母にも完ミにもできずで終わりました(常に左右母乳→ミルクのコース仕立てでめんどくさかった…) 義母さんはおそらく冗談ですが、時期的にいろいろ気に障るものですからね…気にしないことが一番ですよ。 授乳も個性。あなたと赤ちゃんの組み合わせは世界にひとつ。 授乳って、過ぎてしまえばもう二度とないんですよ。 だから思い出すと神聖な時間だったなぁって それを懐かしんだのかなと思います。 2歳児の母の私ですら、もう懐かしいです(涙) 混合めんどくさかったけど、母乳をあげるという行為ができた事は良かったかなと後になって思ってます。 今からかわいいが波状攻撃でやってきますよ!うんとかわいがって楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧