本文へ

母乳は足りてる?

レス12
(トピ主 1
041
れーな
子供
私は、乳首の形が母乳育児に適していなくて、吸ってもらうのにとても大変な思いをしました。最初は量もあまり出ませんでした。 お腹がすいてるのに上手く加えられず、泣き叫ばれて、落ち込むこともありました。 産後一ヶ月、実家に里帰りをしましたが、 実母は「お腹がいっぱいになるなら、母乳でもミルクでもいいんじゃない?」 と言ってくれていて、その言葉に救われ、諦めず頑張れた結果、 二ヶ月に入り、完母になることができました。 ただ義母は、電話で話す度、会う度に、 「母乳は足りてる?」「ミルクは足しているの?」 と聞いてきて、とても苦痛でした。 入院中も、義両親揃って、「足りてないの?」と責められました。 孫が、ちゃんと母乳で育てられているのか心配なのでしょうか。 母乳が足りていないことは、そんなにダメなことなのでしょうか。 また、義姉が実母に電話で、夫親族が夫に電話で 母乳だけでやっているのか聞いていました。 (受け答えで、わかりました) 母乳が思うように出ない人にとって、 とてもナーバスなことだと思います。 頑張っていていもどうにもできない事であり、 その言葉に傷付き、何度も陰で涙しました。 みなさんは、人が、母乳だけで育てているのか、ミルクと併用しているのか、そんなに気になりますか? 私は全く気にならないので、とても不思議に思います。

ランキング

レス

分かります☆

🐧
アリソン
私も、今母乳中心の育児してます。 私の場合実母から母乳だけで足りているの?とよくいわれてへこんでました。 足りなそうな時だけミルクを足してますが。 今日、ちょうど一ヶ月健診で体重的には問題なしといわれて一安心です。 確かに、母乳でもミルクでも混合でも子供が育てばいいと思いますが…。 どうやって育てているか気にならないかといえば気になるかな?とは思います。 子供がきちんと育つかどうか心配なんだと思います。 ただ、しつこく聞くのはどうかな~?と思いますが。 体重がきちんと増えていることを証明して口出させないようにすればいいのではないでしょうか。

やめて欲しいよね

😣
本当にイヤ
赤ちゃん、誕生おめでとうございます。 母乳、母乳って言われるの イヤですよね~? 私は3人兄弟ですが、全員ミルクで育ちました。 理由は覚えていません。 母乳だから愛情がないとか、育ち方がどうとか一切ありません。 3人ともすくすく(?)と育ちました。 だいたい義理の親は本当にうっとおしい。 子どもが泣くと、お腹がすいているんじゃないか? 風邪をひくと、こうしないから…とか言われて。 気にしないようスルーして子育て頑張ってね!

気になります

041
みー
でも母乳だけがいい、とかミルクを足した方がいい、とかではなく ミルクだったら どのメーカーのミルク使ってるんだろう? やっぱり味に好みってあるのかな~?とか どれくらい飲んでるんだろう?とか。 ミルクは嫌がらないのかな?とか。 母乳だったら 夜中どれくらい起きるんだろう?大変だろうなぁ~とか。 単なる興味本位ですが気になります。 「男の子?女の子?」「今何ヶ月?」ってのと 同じ程度の興味です。

信仰のようなものです

041
くまくま♪
れーな様 ご出産おめでとうございます。 れーなさんのトピをみて、自分自身の第一子の産後の辛かった事を思い出しました。 私の場合も実母は「ミルクでもいいんだよ」と励ましてくれました。 義母は口には出しませんでしたが、授乳する様子を凝視されてプレッシャーを感じたものです。 見ず知らずのおばさまに「あなた母乳なの?」と話しかけられたりもありました。 ホルモンバランスもしばらくは不安定な時期なので、ご主人様に、れーなさんの本当の気持ちを伝えて防波堤になってもらってくださいね。 長い人生でミルクにせよ母乳にせよそれだけで過ごすのは今の日本では半年から一年。 タイトルとおり、信仰のようなものなのでまともに相手にせず、流しちゃいましょう。 母乳以外にもいろいろあります。 子連れで外出しても、見ず知らずのおばさまに「インフルエンザが流行っているのにこんな人ごみに連れまわして」「薄着だ」「厚着だ」と好き勝手に行ってくる他人と遭遇するのでご注意ください。 母は強くならざるおえないのです。 他人がどう思うかより自分がどうありたいかにつきると思います。

昔の人は

041
river
昔は、母乳よりもミルクという時代でしたから、そういうお義母さんの話はよく聞きます。 母乳が今は一番といわれていますし、お母さんが母乳で育てたいと思っているのであれば、 母乳で頑張ればいいと思います。 母乳でいきたくて頑張っているのに、足りてるの?とか言われると へこむんですよね。 自分が一番気にしてるんだよ!って。 母乳に関しては、私もとてもナーバスになりました。 やっと出るようになっても、風邪引いてでなくなっちゃた日には、 毎日おっぱいのことばかり考えてました。 大丈夫。 母乳でお子さんはきちんと育ってます! 足りてなかったら、もっと泣きますよ~ よっぽど体重が増えてなかったら、健診で言われるでしょうし。 お義母さん初孫なのかな? 色々心配したり気にかけたりしてるのかもしれないけど、 母乳に関してはほっといってもらいましょ~ 気にせず母乳育児楽しんでくださいね!

完母は挫折した者です

🐤
まんまん
母乳だけでちゃんと成長しているなら気にしなくて良いのでは? 私の娘は帝王切開で産まれ、やや低出生体重児で口も小さく直母が出来ませんでした 哺乳瓶の乳首でやっとこさ飲めたので、搾乳したり、乳首オン乳首(自分の乳首に哺乳瓶の乳首をかぶせる)でミルクを足しつつ1ヶ月検診ではほぼ1kg増えていました でも、乳首オン乳首って痛ぇんですわ(泣) 搾乳も面倒臭いし 生後2ヶ月経ってやっと直母出来るようになりましたが、時すでに遅し…(ほぼ枯れ乳) 今、7ヶ月ですがミルクよりの混合です 私も初めの頃はいろいろ言われましたよ 母乳なら出掛ける時荷物少なくて楽よ、だから頑張って とか でも、そんなの初めのうちだけです 離乳食が始まってからは ちゃんと食べてる? に変わりますから まわりは対して気にしていません 軽くスルーしてくださいね

言われる言われる!!

🐧
ゆい
うちは祖母がよく聞いてきますね~。3ヶ月頃から完母で順調なんですが、「男の子は母乳だけじゃ足りないからミルク足さなきゃ!」って何度言われたことか……80過ぎてるんで仕方ないかな、と聞き流してます。 電車で隣に座ったおじいさんに「母乳?」って聞かれたときは、気持ち悪い…って思っちゃいました。余計なお世話!!

真実は伝えなくて良い

🐷
tab
私も、はじめ3カ月くらいは混合でした。 完母でもミルクでも、どうでもいいやと思っていたけど、 他人に、「ミルクも飲ませてるの?」と聞かれると、 なぜか、言い訳めいたり、心がズシっとしたりしましたね。 子が2歳の今は、本当に不思議です。 母乳神話にやられていた、としか思えません。 幸いに、私の周りは、どっちでも良いと思う人ばかりで、 その会話はあいさつ程度だったと、今では思うのですが。 というわけで、新生児を持つお母さんは、 精神衛生上、まじめに答えなくてもいいと思います。 だって、ミルク飲ませるところをそんなに見られるわけでもないし。 飲ませてるとこで、そう言われたら、 「ミルクも飲めないと、私(母親)が急な不在のときに困るので慣れるようにしてるだけです~」 と流してしまいましょう。 って、今ならそう思えるっていう話ですね。 子育ての道はまだまだ長く、さらに傷つくこともありそうです。 お互いがんりましょうね~

挨拶がわり

041
うんざりするよね
くらいのお手軽な話題なんじゃないですかね。年配の方には。 母乳はどうだ体重はどうだ寒いが風邪はどうだどっち似だと、私の周りの年配の親戚も口を開けばそんな具合でしたね。 彼女たちには他に話題がないんですよ。姑に言われるのだけはカチンときますが・・ 私たちより母乳に対する感覚が遥かに軽いですよ。いつだか祖父宅訪問時に、場所がないので車で授乳してたら親戚全員で覗きに来たときは背筋が凍りました。鍵をかけてたので死守しましたが・・・ 一年も経てば今度は離乳はどうだ、おむつは取れたか、二人目は云々と言われますよ。 今のうちに適度にかわすタフさを身につけていくほうが後々自分の精神衛生のためになります。

同じ!

041
ママん
私も最初のころは母乳が出なくて、ミルクを足していました。 実母は大らかに見守ってくれていたのに対し、 義母は「ミルクなんて足すから母乳が出なくなる」だの、「餅食え米食え」だの、 もう毎日うるさくて!! で、ある日 「お義母さんは完母で2人も育てられたなんてすごいですね~」って(イヤミを込めて)言ったら、 「え?私は母乳があんまり出なかったから混合よ」ですって。 ふざけんな!って思いましたよ…。 とにかく嫁には何でも口出ししたいんでしょうね。放っておきましょう。

ありがとうございます。

041
れーな トピ主
同じ様な経験をされている方のお話を聞けて、気持ちが楽になりました。 義母が、うちにあるミルクの缶を見て、 「母乳は足りてるの?」と聞いてきたので、 一度、聞こえないふりをしたのですが、 それでも「ミルク足してるの?」と聞いてくるので、 よほど気になるんだな・・・と。 うちに来た際に、授乳の時間と重なる時もあるので、 母乳が足りていなくてミルクをあげているというのを指摘されるのが嫌で、 なんとか、完母になれるように必死になっていました。 私自身、順調に育っているなら、母乳でもミルクでもいいと思っていたのですが・・・。 誰かに聞かれた時は、挨拶のようなものなのだと思うようにします。

適当に答えてます

とん
3ヶ月の女の子を完母で育てていますが、義母からは産後1日目に「母乳?」と聞かれ、ビックリしました。あれこれ言うのも面倒くさいので「母乳です!」と言い切っておきました。自分自身は混合だったようで、貧乳の私に対し「見た目じゃないのね」と言い出した時はケンカ売ってるんか?と思いましたけど。その後会った時には「身長は?体重は?授乳の間隔は4時間になったわね!」とまくし立てられたので、大雑把に答えたところ「あら普通ね」と言われました(苦笑)。義母は唯一の孫ととにかく関わりたいらしく、常に出番待ちなので、ウンザリです。相手の気持ちを考えず、思いつきでしか会話する事ができない人には、単語で返事しておくのが無難です。先は長いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧