本文へ

職場の愚痴を聞いてください。

レス4
(トピ主 0
😒
そらみみ
仕事
ある飲食店にパート勤めしております。
昨日の愚痴を聞いてください。

タイムカードを切ったあと、業者の方が「○○(店長)さんいらっしゃいます?」と名指しで言われたので、探して業者さんが呼んでいることを伝えました。
すると「誰でも対応できるでしょ」みたいな言い方をされたので、仕方なく要件を聞くと次回のメンテナンスの日程調節とシステムについてのお話でした。
日程は勝手に決められないと思い再度確認にいくと「そんなのいつでもいいよ。俺が決めることじゃないから。」と面倒くさそうに…。
結局、日程は適当に決め、お話については業務時間外に私が聞き、お店のメンバーに伝える必要があったので連絡ノートへ記入しました。
いつでもいいのかもしれませんが、パート勤めの私にはその判断はできませんでした。
普通、名指しで言われたら呼びに行きません?
忙しい時間ならまだしも、他の人でもできる発注をしていました。
GW明けで疲れていたのは分かりますし、店長の仕事量が多いのもわかります。しかし、お客様相手の飲食店の店長の態度とは思えませんでした。
しかも探しているとき、近くの倉庫にいたので多分聞こえていたはずです。

自分のやることがいっぱいあるなら、発注は任せて店長しかできない業務をやるべきです。発注もパートナーを信用できなくて自分がやるのかもしれませんが、正直、めちゃくちゃです。必要なものがない、必要でないものが多く届き廃棄になってしまう、日常茶飯事です。
お店のルールがあるのでルールに則って仕事をしています。それに反していたら責任者である店長に判断を仰ぎますよね?そのことで確認にいった際も横暴な態度を取られました。
あたりが良いこともあるので、たまたま虫の居所が悪かっただけかもしれませんが、私もそういう態度を取られてモヤモヤしたので愚痴らせてもらいました。
聞いてくれてありがとうございます。

ランキング

レス

普通ねぇ

🙂
はまち
>普通、名指しで言われたら呼びに行きません? そうですね。 でも、私の普通なら店長に「誰でも良い」と言われた時に「店長を指名してますので」と答えます。 >自分のやることがいっぱいあるなら、発注は任せて店長しかできない業務をやるべきです。 なぜ、パートのあなたが店長の業務順位を「べき」と決める? >私もそういう態度を取られてモヤモヤしたので愚痴らせてもらいました。 理不尽なことはあるので愚痴は理解できるけど、メンテナンスの話はもっと突っ込めば良かったと思いますけどね。 どっかで飲み込むからモヤモヤするのでしょう。私にはそんなことは出来ないと言うならそれまでですけど。

そだねー

🙂
謎の店員
私なら 「そんなのいつでもいいよ。俺が決めることじゃないから。」 「パートの私が決めることでもないですからねぇ~アハハ!お伝えしましたよ。じゃ!」 と言ってその場を離れる。 まあ仕事の区分けができなくてドツボにはまっていく人は結構いる。 自分しかできないって信じて疑わない。 教える時間があるなら自分でやった方が早いと思っている。 いろいろ言うけどね。 私なんて自分がやった方が早くても、人にやってもらった方が自分はラクって考えるタイプ(笑) 店長なんて営業時間中は一番ヒマなくらいが至高。 いよいよって時におっとり刀で登場して、サッとその場を納めてしまうのがカッコイイ店長。 皿洗いが間に合っていないとマッハで皿を洗っておいついてしまう店長。 テーブルの再セッティングが間に合っていないと、あなたの手は8本あるの?と思うくらい皿を引いてアッという間に再セッティングを済ませてしまう店長。 でもおいつくとサッと手を引いて背中向ける。 また遅れ始めると鬼神の如く活躍する。 顔は温水さんみたいでカワイイけど背中に目があるゴルゴ店長。 惚れてまうやろ~

お疲れ様です

🙂
000
お疲れ様です。 人間なんてそんなもんです。 店長だからって、ダメ人間はいっぱいいますよ笑 あなたの方が、店長向きなのではないですか? 立場はどうあれ、堪忍袋の緒が切れたといって、店長に指示出ししちゃえばいいんじゃないですか。発注の仕方も教えるとか。 もっといい職場は沢山ありますよ。

?な店長はやっぱりいるんですね。

🙂
ぴろぴろ
前の方のレスを見て思い出したんですが・・・ ショッピングモール内の和食のお店に入った時、店長と思われる男性が (他のスタッフにあれこれ指示出してたので、責任者だろうと思います) 他のスタッフはお店の制服姿でしたが、自分だけジーパンでお客さんの対応してました。 その方が私の席にも注文を聞きにきたので、メニューを指さして「これ、お願いします」と言ったら 「これってどれ~?」と。笑 若い女性スタッフの方がよほどしっかり働いてたよな~という印象でしたし 空席も多数あり店内はそこまで忙しくない状態だったので制服に着替える時間が惜しいという感じでも なかったので、そこはきちんとした服装で働いて欲しかったなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧