本文へ

飲食店の接客に会話は必要??

レス24
(トピ主 0
😅
7g8s275k3
仕事
今、パートしている個人経営の飲食店で店長から注意を受けました。 ・マスクしているのが怖い ・接客中の会話が必要最低限しかできていない 会話が機械的だったかなと思い返しましたが、必要最低限以上の会話は必要ですか?? マスクは面接の時に、つけてもつけなくてもどっちでもいいと言われました。一応、飲食店なのでつけた方がいいかなと思いつけていました。 接客の説明は、席へ案内してオーダー取って、料理運んで、レジ打ちしてバッシングする。みたいなかんじにしか言われていません。私は飲食店で働くのが初めてなので、わからないことはその都度聞いています。 関係ないですが「俺が思ってる接客できへんのやったら辞めるか」「やってること高校生以下やから金払って雇ってる意味ない」「注意したこともできへんのか」とお客さんがまだいる店内で怒鳴るかんじで言われました。気まずそうにお客さんが帰ってから「なんで、客いるの言わんかったんや」「もうあがってくれるか」と怒鳴られました。ちなみに今回言われたことは働きだして初めてです(今年の8月から週2で働いてます)。業務連絡的なことも伝えられることなく「言ったこと忘れてるのか」「何のためにメモ取ってるねん」と言われます。言われてできてないこともあると思います。でも、毎回言われたことはメモをしていますが、メモを確認しても書かれていないことで「言ったのに」と言われることが多いです。

ランキング

レス

コミュニケーションが不要の接客業はありません。

🙂
エス
>必要最低限以上の会話は必要ですか?  本当に必要最低限以上なら誰からも文句は出ませんよ。しかしダメ出しをされたのなら、少なくともその人から見て最低限を満たしていないということです。ですからその言い訳はナンセンスです。  マスクを付けるかは組織の方針に反しない範囲で各自が責任をもって考えることです。しかしマスク着用はコミュニケーション上のハンディ。口元などの表情が読めない上に声が正確に聞き取ってもらいにくくなります。また目元だけで自分の気持ちを理解してもらわなくてはいけないので誤解される可能性も増えます。だから会話の重要性は通常以上に高くなりますよ。  回りから「不十分だ」と言われても「私は十分だと思っているから良いのよ!」と言い訳するレベルですから、失礼ながらあなたのコミュ能力はかなり低いと感じました。コミュニケーションとは発信側がどう思うかではなくて、回りがどう感じるかが重要なのですよ。あなたはその大原則さえも分かっていません。  「マスクをするか」や「どれぐらい会話をするか」はケースバイケースですが、どちらにしても回りから不十分だと言われないコミュニケーションが必要です。それが接客業での「必要最低限の心構え」です。またそんな心構えで仕事をすることは、30代にとって「必要最低限の社会人スキル」です。  接客業なのに「私さえ良ければ、回りがどう思うかなんて関係ないのよ」と考える残念な社会人にはならないで下さいね。

接客・営業をしているものです

🙂
なつ
店長が必要と言っているのであれば、その店には必要です。 お店が何に重きをおいているかわからないから、満足いく接客が出来ていないんです。 お客様への対応の仕方は店長や周りのスタッフをみて、同じようにトーンをあわせるものですよ。 言われたことをやっているからこれでいいでしょ!といっているのであれば、それは身勝手というものです。

お店の雰囲気にもよるのでは

🙂
喜んで
私がバイトしてた居酒屋は、挨拶の仕方、注文の聞き方など細かくマニュアルを渡されて 入って1週間、1ヶ月と評価があり足りない部分は指摘されていました 時給アップにも影響してましたし、アンケートがテーブルに置いてあり高評価だとそれでも時給アップ しんどい面もありましたし、合わない子はすぐ辞めていきましたよ 掛け持ちしてたラーメン屋さんはとにかくスピード重視なので、必要な説明や注文が出来たらOKでした お客さんも顔なんていちいち見てないし(会計時) お金をぽん!と置いて行ってしまう人も多かったので‥ 愛想云々で店長に注意された事はなかったです その代わり、席に座って貰った時に一通り注文についての説明などありましたが タブレット注文になってそれも無くなりました もう一つ、働いた個人店は店主と常連さんが仲良しなのと知り合いも多くて‥ 愛想のないスタッフはその方達からの注意も入ると言うとこでした(あの新人さん、愛想ないね〜とか) 店の雰囲気ってあるのでは? それに口コミでも書かれて評価に影響しますしね (味より接客態度に対して書く人多いですよね) 求人にも、笑顔で接客出来る人とかコミュニケーション取れる人とか書いてる所多いので そうではない所で働けばいかがでしょうか

店(オーナー)による

🙂
ケヤキ
あとは店長(オーナー)との相性にもよります。 どちらにしろ貴方には合わないと思いますので、 気軽な?パートですから辞めて他を探しましょう。 あと、数日後、お客様として行って、どれだけ素晴らしい接客か、 見せてもらってはいかがでしょうか?(笑)

言い方のきつい店長だとは思うけれど

🙂
もったいない症候群
>必要最低限以上の会話は必要ですか?? トピ主さん、変わった感性だと思うなあ。 最低限の接客を好む客もいるかもしれないけれど、多少の会話を楽しみたい人も多いと思います。 少なくとも私はそうですね。 どちらの客に軸足を置くかは、店長が決めることです。 店長が必要だと言うのなら、その店では会話が必要なのです。 従業員が疑問を持つべきことではないでしょう。 そもそも、会話を楽しむ客も存在すること自体が理解できないとしたら、自分の感覚に疑いを持った方がいいし、少なくとも接客業には壊滅的に向いていないと思います。 従業員のマスクに関しては、私はマスクをしてくれた方が安心できて好きです。 面接でどっちでもいいと言われたのに否定されるのは納得できませんね。 ただ「こわい」と言われるということは、もともとが無表情で、それがマスクで増幅されているということはないですか? 近所のスーパーでは従業員はマスクしていますが、マスクの下でも笑顔は伝わりますよ。

私は要りません

🙂
そら
「必要最低限以上の会話は必要か?」と聞かれたら、私は「要らない」と答えます。飲食店に行く目的は料理であり、店員とのお喋りじゃないですから。必要以上に店員がペラペラと喋ったら鬱陶しいです。料理につばが飛ぶのもイヤですし、マスクはしていた方がいいです。 店に行く目的が店員との会話で料理がおまけと言うなら話は変わりますが、記載がないからトピ主の仕事先は普通に食事がメインの店なんですよね? さてここからは質問とは関係ない感想ですが、店長がまともな指導ができない察してちゃんって相当まずくないですか?特別な事情がないなら辞めて他に行った方がいいですよ。そういう察してちゃんは、気を聞かせてしたことが気に入らないと「余計なことをするな」って怒りますから。

店員との会話は不要

🙂
ライム
いまの主流は店員とは極力会話しない客では? ただ、上の人間がそういうなら業務命令的にはそうなのでは? とはいえ、そんな言いがかりみたいな指導しかできない上司は能力がない可能性が高いので、そんなバ先は見切りをつけて他で働いてもいいと思います。 正社員ではないのだから、そんなところに執着して居続ける必要はないと思います。 いらっしゃいませとかそういうのは流石に言ってますよね? そういう最低限を言っているなら、会話はいらないですよ。 飲食店は食事をするところで、店員との会話目的な人は少数派です。そういう店員との会話が好きな人はキャバクラとか行けって話ですよ。 売り物ではないものをタダでもらおうという客のケチ根性ですよ。それを売り物にしているしかるべきお店で、お金払って楽しめばいいと思う。 飲食店でタダで会話までせしめようという客の根性があきれます。会話だってタダじゃないよ。労働力には正当な対価を払わねば。サービス精神は国を滅ぼします。サービスにはお金を払うべき。

そのお店では必要なんでしょう

🙂
猫丹
個人経営のお店なら店主の「こんな店にしたい」が最優先だと思います。 善い悪いではないです。 私個人は客としてお店の人と話したいとは思いませんが、夫は割と好きな方です。 お店の成り立ちや料理やお酒のことをきいたり、居合わせた他のお客さんも交えて会話しています。 その店主は、そういう関係が持てるお店を理想としているのかもしれません。 トピ主様が納得はできないけれどどうしても飲食店でお仕事がしたいならそのような個人のお店は合わないと思いますし、評価もされないのでいくら仕事のやり方を覚えたとしても居づらいだけなので他を探した方が良いでしょう。 まぁその店主はガラが悪いとは思いますが、方針としては別に間違っていないと思いますよ。

こだわりありそうな店長ですよね。

🎶
ん?
会話ってどんな会話なのでしょう? これって自ら何か話題を振って行けって事ですか? それともお客さんに何か話しかけられたら数往復する位お話しましょうって事でしょうかね? 自分もお客として店員さんとの会話は求めてないですけれどね。 まあもし自分が店員さんに何か話したとして返信に無視は困惑するかもですが、普通に話かえしては欲しいですが。でも話し込むとかは困惑しますけれど…。 ただ言葉悪いけれどチェーン店のような飲食店は店員さんも会話せずですが、個室あるような高いお店だと皆ではないけれど店員さんは社交辞令の会話してきていたかも? それとか昔の喫茶店とかってまあ大概お客さんも顔なじみでマスターと会話したりしていますが。 個人経営なので店長のこだわりがあるって事なのでしょうかね? お客さんと距離の近い飲食店目指して居るとか? だとしてそんなお店にしたいのにお客さんの前で叱責するところから致命的ですけれど。 メモの件ももしややや頑固親父みたいにメモ取らなくても頭で覚えろ、気を使えとかそういう意味でしょうかね? ただ店長の考えであくまで個人の店だし、お客さんと距離の近いお店にしたいとして、こちらも仕事ですので会話頑張ってやれたとして、先にも書いたようにお客の前で叱責するとかの言動はどうも受け入れられませんので、はい辞めます。 トピ主さんもチェーン店の様なお店で働いた方が良いのかもですよ。

ただのモラハラを絶賛する人達が多い

🙂
hiro0227
普通に考えて、「じゃあ辞めます。」で終わりでいいじゃないですか。 怒鳴ったり、ネチネチ注意する店長と一緒にいたら感覚がマヒして異常な主従関係になりますよ。 他の店で働いて同じことを言われたら、主様も自分を顧みても良い。

えー?絶賛?

🙂
そうかな?
レス読んで‥絶賛してないのでは?  トピ主さんが初めての飲食店でトピで聞いてるから一般論をそれぞれ言ってるけど 必要な所もあるよ でも、その店主は〜と辞めても良いのでは?と言ってる人が多数だと思う 初めからこの店主どう思う?ってトピならまた違う反応と思う それぞれ飲食店での接客についての一般論述べてますよね それを読んで次のバイト探しにも生かせるんじゃないの? 実際、求人に必要以上にコミュニケーション求むとか 皆と協調性出来るとか元気で明るい人!とか書いてる個人店も見るし、そう言うとこはあえて行かないです 店主にこだわりが強い傾向ありでした 探す時、気をつけてみてください

タイトルがおかしい

🐤
しらす3
主語かデカすぎます。 そういう飲食店もあればそうじゃない飲食店もあって、お客さんの好みもそれぞれでしょう? 飲食店の接客に会話が必要かなんて大きな話ではなく、今の店の方針にあなたが合わないだけ。 会話しなくていい他の店か、違う仕事をするだけでは?

転職もあり!

😱
いるかちゃん
店員との会話、私はまだ経験の浅い人が無理に会話しようとする雰囲気が苦手です。 あと、経験がある人でもそのお料理と関係のないこととか、急に個人的なこととか言われるのも苦手です。 正確にお料理をご案内して、要望があればきいて、店長と共有できていれば十分だと思いますが。お暇なお店なのでしょうか? 怒鳴ってほしくないこと、聞いてないことは聞いてませんと伝えることは必要だと思います。雇われている立場だからといって怒鳴られることはないし、理不尽は指摘するのは当たり前です。給料泥棒?的なこと言われるの嫌じゃないですか。やってほしいことできてないことは教えて欲しいですが、怒鳴るのは暴力です。

結局「店長の説明不足」が全てですよね

🙂
そら
結局、「店長の説明不足」が全てですよね。 私は飲食店の店員との会話は不要派ですが、「ウチは店員との会話を必要最低限以上にする方針の店です」というなら否定しません。スタッフも方針に従うのが当たり前だと思います。 問題は、店長からそういう説明がなかったことですよね?2か月も放置して、伝えるべきことも伝えてなくて、「俺の思った通りに動かない」と怒ったわけです。それはダメでしょう。 先輩スタッフを見て学ぶのも大事ですが、週2のパートに「何の説明もなしに」そこまで求めるのはいきすぎだと思いますよ。 多少は察するのも必要でしょうが、言われてない・書かれてないことを想像でアレコレ言ったり勝手にやったりするのはトラブルの元です。

特に必要ない

🙂
私は飲食店で店員さんと会話したいとは特に思わないので、お店が清潔で注文した料理が提供されて、ありがとうございましたと言ってくれてたら十分ありがたいです お店によっては店員さんが会話するようなお店もあるんですかね(地元に根付いた、人情と店主の人柄を売りにしたようなお店?) 会話することが、本当にどの客も望んでることなのかは、何とも判断できないですね(本当にそうかもしれないし、店長の思い込みかもしれないし) でも注意の仕方がパワハラっぽいし、早めに合わなそうと判断して、他のパート先を見つけるのもいいかも

≪合わない≫ただそれだけよ

🐱
店長が必要と言うならその店はそういう店 そこまではまぁそうでしょう、で済むのだけど トピ主さんが考える事はそこではなくて その店の方針とあなたの性格が合ってるかどうか ってところなんだろうと思う。 【飲食店の接客に会話】 と書いてるけどその会話がどういうものなのかは書いてないから判断が出来ないけど 注文を取る時に無言で客前に立ち 客の注文を無言で書き留め 注文票を店長に無言で渡してる …なんて事はないでしょ? いらっしゃいませ ご注文はお決まりですか? はい、かしこまりました。 ありがとうございました、またお越し下さいませ。 って程度にはお客様に言葉を発してはいるでしょ? これ以上の世間話もしろ、って事なら 個人店ではなんとなくチェーン店とは違う雰囲気として当たり前なところが多いのかも知れないけど 店長の求めてる【接客に会話】ってのはどの程度なのかはここに書かれた事だけでは分からないけど 怒鳴られる程ならその店長とトピ主さんは相性が悪いんだと思う。 たった2ヶ月、しかも週に2日程度の従業員に怒鳴るような店長は尊敬出来ない人だから 初めての飲食店でここまで相性が悪いなら頑張らないでとっとと辞めて 他を探してみては?、と思うよ? 飲食店ではないけれどお店は何軒か働いた事はあるけど マニュアルがないところはその都度その場しのぎに言われて覚えるのは大変だろうなと思うのよ。 だからそこで神経すり減らして頑張らないで他へ行ってみては? 飲食店ならどこも人手不足だから バイトは見つかると思う。 トピ主さんはコミュニケーションが苦手そうだし マニュアル通りにしてたら文句言われないようなところの方が働きやすいだろうし。 必要かどうか、よりも 自分に合う職場かどうか って考えてみたらいいと思うよ。 必要、って言われたってきっと難しいでしょ。

店を変える

🎶
アイボリー
客との対話があるのがその店のカラーなのでしょ。 アットホームな雰囲気が気に入ってお得意さんも来てくれる。 昭和の商店街などでは、店主や店員と客との挨拶代わりの軽快な やり取りがある店は割とありましたよ。 コンビニが増えてきてそういう風潮は消えていきましたが。 働く店を変えましょう。

私も店長がおかしいと思う

🙂
ぶろっくま
説明もなく自分の思った通りに動けという方がおかしい。 足元見るわけではないですが、飲食のパートなんていなくて困るのはあちらなのだから、それならやめますといって辞めてやれば良いですよ。飲食パートしたければもっと他のお店も経験してみたらどうですか?明らかに店長の独りよがりの経営の印象です。 人によるけど、店員さんと必要以上にコミュニケーション取りたくない私は、余計なこと話さず黙って仕事して欲しいから、そういう人が集まるお店に行けば良いですよ。 とにかく困るのはあちらですから、やめてやれって思います。

店長の考えによる

🙂
かな
そんなお店辞めればいいだけと思うんですけど、辞めたくない理由でもあるんでしょうか? こういうことがあるから、私は個人店で働こうとは思いません。 常連さんがいて、なじみの薄い客そっちのけで店員と盛り上がるようなお店もありますね。ああいうのは客としても苦手です。 淡々と仕事がしたいなら大手チェーンか接客業じゃない方がいいですよ。

どんな店かによる

🙂
共働き
会話を楽しむのが仕事の店もあるので、トピ主のお店はそういうお店なんでしょう。 ファミレスなんかならいらないですよね。で、雇い主は会話を求めてる、トピ主は会話したくない(?)のなら辞めればいいんです。 契約内容にに納得できないなら辞めます、なんて当たり前の話です。トピ主が悪いかどうか、って話ではなくね。

他に行こう!

🙂
匿名
個人店はオーナーに、好かれる人でなくては辛くなると思う。 オーナーみたいな人は飲食店経験者以外を雇ったらダメなタイプ。自分が店を回しながらバイトの教育が出来ないのよ。 幸い初めの方で相性合わなさそうなことが露呈したので、しかも、辞めるかと向こうから言ってきてるので、サッサと辞めてチェーン店に変えるのがいいよ。 個人店だと常連さんたちの居心地良いように、笑顔や愛嬌や世間話など指示されなくても当たり前にこなせることが期待されたりする。大手チェーンなら比較的機械的にミスなくこなせオーケーだと思う。

ミスマッチなだけでしょう

🐤
しらす3
トピの質問は、あなたがそこで働く事には何の関係もありませんよね。 注意されて腹立たしいためか「飲食店で店員と会話なんかしたくない、店長がおかしい」という意見を集めたかったのかもしれませんが、店長含めた店のスタッフとお客さんが会話するお店もあればオーダーなど用のある時のみ言葉を交すお店があるのが事実でしょう。 お客さんの好みもそれぞれ。 トピのケースとは反対に、落ち着いた雰囲気を売りにするお店では声が大きくて賑やかなスタッフだと注意されるでしょう。 飲食店の接客に会話が必要かどうかを聞いても悩みの解決にはなりません。 トピ主さんがそことは合わないだけです。 個人経営のお店や零細企業でハラスメントや人権がどうのと真正面から言ったとてそう簡単に変わったりしませんから、さっさと別の職場を探すだけです。

トピ主も手段と目的が逆転してる

🙂
本気で「飲食店は」?
まず、パートですよね。 A「その店で働く」ことが最重要ですか? B「生活に合わせた時間で仕事する」ことが最重要ですか? Aなら店長に言われた通りにするのが当たり前ですね。 時給が数千円とかSNS映えや知人に自慢したいのが目的なのか知らないけど。 Bなら他の仕事を探せば良いだけ。 数ヶ月で退職しても違約金なんか取られないですし、要求されたら労働基準監督署や警察に通報すれば良いだけです。 パートで生活できてるなら、親か伴侶と生活費を折半か養われてるのだろうからいきなり路頭に迷うこともないでしょ。 「飲食店に」会話は必要か?なんて雑に一括りにしてるのもおかしい。 トピ主は今までに人生で1回も外食したことないのですか? あるなら、今までの全ての外食時にそんなにいつでもペラペラと店員と必ず会話しましたか? 30代でしょ。「その店は」なのか「飲食店は」なのかくらい、自分の頭でキチンと考えてキチンと区別してください。 小中学生じゃあるまいし、無駄な純情ぶりっ子は嫌われますよ。

私なら辞める

041
逃げ足は早く
個人店?チェーン店なら本部に相談。 お客様がいる店内で部下を怒鳴るのは論外!私なら二度といかない。飯が不味くなる! 昔、知人のご夫婦経営の飲食店も味は良いのに、マスターがママさんをよく叱り、最初は繁盛してましたが、段々お客様が減り3年ほどで潰れました。 今は口コミに悪評書かれる可能性もあるのに。わからない上司なのね。 逃げるのは早いほうが良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧