本文へ

大浴場に行くときのタオル(駄)

レス29
(トピ主 2
🙂
awawa
話題
くだらない質問ですみません。 ホテルの大浴場(あるいは銭湯、日帰り温泉など)に行くとき、タオル何枚持参しますか? バスタオル 上がりに体を拭くタオル 髪を包むタオル 体洗い用ナイロンタオル 上記4枚が私は必須なのです。 それで荷物が多くなります。 バスタオルを、スポーツタオルにして量を減らしたりはするけど、4枚からは減らせません。 髪を拭いたタオルで体を拭くのにどうしても抵抗あるので、こうなってしまいます。 でも周囲を見ると、みなさん身軽そうです。 夫など、タオル一本で充分だと申します。

ランキング

レス

何故「髪を拭いたタオルで体を拭けない」のでしょうか?

🐶
久我重明
「髪はタオルで包んで置き、その間に体を拭くから」なら百歩譲って両方要る意味がわかりますが。 そういった施設では、体を洗うタオルを良く絞り、浴室で水気を拭きます。 すると脱衣室ではもうほとんど水気は無く、再度そのタオルを絞れば十分拭けます・・・ご主人はこのタイプでしょう。 しかし体を洗うタオルをナイロンタオルにするとこれは通じませんね(笑)。 バスタオルを山用品店で売っている「ドライタオル」にすれば「嵩」の問題は解消しますが、枚数の問題は依然残ります。

基本2枚

🙂
のはのは
私の場合はバスタオル1枚、身体を洗うタオル(ナイロンタオルか、温泉旅館によくある白いタオル)1枚、計2枚です。(ちなみに自宅でも同じです) もっと荷物を減らしたいときは、バスタオルを「吸湿速乾タオル」(バスタオルよりかなり薄くて小さいけれど、バスタオルと同等の吸湿力がある)に変える場合もあります。 お風呂では「体を洗うタオル」だけ使います。髪はセミロングなので、特に包みません。 お風呂から上がったら、バスタオル(もしくは吸湿速乾タオル)で髪と身体を拭きます。 私の両親は2人とも短髪で、お風呂から上がったら「体を洗うタオル」を絞って、髪も身体も拭いていますね。つまりタオルは1枚しか使いません。

1枚

🙂
はなこ
1枚で十分です 身体を洗い、風呂場から出る前に全身を軽く拭き、 タオルをしぼってから風呂場を出て、 脱衣所で髪や全身を拭く 家では体を洗う時は専用のスポンジを使っていますが 旅先には面倒なので持って行きません 荷物や洗濯物を極力減らしたいので 浴用タオル1枚のみです 子供のころからこの方法です ちなみに夫は2枚使っています (バスタオルと浴用タオル) トピに書かれてるタオルの枚数を見て バスタオルって何に使うの?って思ったんですが・・・ 身体をくるむとか?

他の人のは見たこと無いけど

🙂
お手軽
私も同じくらいになります... まあ、バスタオルは薄いのを持っていくので多少嵩は減るかな? 後、髪は拭いてからまた洗い直して体拭いたりもします(でもそれだとターバンがいる笑) 髪用の、洗い直しても使うのは嫌ですか? おばあちゃんなんかは1枚で全て済ましてるのですごい!って思います。

二枚

🙂
ばんび
手拭いサイズの一枚と、バスタオル一枚。 手拭いタオルで身体を洗い、それで髪も包み、湯上りもそれで拭きます。 最後の仕上げにバスタオル使いますが、ほぼ髪を拭くだけなので、バスタオルじゃなくてもいいです。 ナイロンタオル、家では使ってますけど、外では使わないです。 旅館の手拭いタオルって、薄くてゴワゴワしてて洗うのにいいんですよね。 まあでもタオルは大体、備え付けとかアメニティとかレンタルとかで済ませるので、荷物は少なめです。

バスタオルも使わないかも・・

🙂
はなこ
日帰り銭湯やスポーツクラブの浴室を使います。 フェイスタオルだけで足りてます。 自分が標準だとは思いません。むしろ不衛生かも・・と思う事さえあります。 でも行く頻度が高いので、いかに減らせるかが重要なのです。 フェイスタオルをもって浴室に入る。 身体は泡を手で撫でるだけ。 上がる時にフェイスタオルで体の水分を拭き、髪も拭く。 フェイスタオルを腰に巻きお風呂グッズを抱いてロッカーへ。 下着を付けて髪を乾かし完了。 ショートヘアなのでタオルで髪をくるむまでもないんですよね。 このやり方で10年以上、今のところ健康体です。

あら

🙂
大荷物ですね(笑) 私はバスタオル 体洗い用ミニタオル(お風呂セット用ビニールバッグにイン) フェイスタオル ですね。 まず、体はミニタオルで洗い 髪を洗ったらフェイスタオルで拭き大きめのプラスチックバレッタで髪を留めフェイスタオルを綺麗に洗い上がり口でそれで体の水気を拭く。 すると一枚減りますね。 うちの夫はフェイスタオルとバスタオルのみですね。流石にタオル一本ではないですね。 夫さんツワモノですね(笑)

2枚の人が最も多いですよ

🙂
う~む
それと、意外にも手ぶらでやってきて一式全部借りる人も多いんですよ かなり割高になりますが利用回数が少なければ問題はないね

私は2枚(髪を巻くタオルともう1枚)

041
レラ
体を洗うナイロンタオルは不要です。 私は自宅から固形石鹸を持ってきて(敏感肌でボディソープが苦手なので)、同じく持参の泡立てネットで泡を作って手で体を撫でるように洗います。 どうしても体を洗うタオルが必要なら、超薄手の綿タオルかガーゼタオルを持っていき、お風呂上りに体を拭くタオルと共有です。 体を洗ったタオルだってよく洗ってすすげばお風呂上がりのタオルに使えます。 そしてお風呂上りに体を拭いて、温泉の水がボタボタ滴るような状態でなければバスタオルは不要です。 ロングヘアなので頭に巻くタオルはバスタオルサイズですが、マリンスポーツ用の吸水性が高い薄手のタオルを持っていくのでそこまでかさばりません。

フェイスタオル一枚

🙂
ことはと
タイトル通り、フェイスタオル一枚です。 髪はゴムを使うのでタオルを巻きません。なんか髪が臭くなりそうだし。 髪を拭いてから身体を拭きます。 髪を拭いた後に身体を拭くのが抵抗があるというのがよくわかりません。 お風呂に入っていながら髪を洗っていないならわかりますが。 身体は石鹸をつけて手で洗います。 タオルは使いません。 皮膚科でも手が一番いいと言われいるので。 ナイロンタオルはやめた方が良いですよ。肌に悪いです。

私も3枚

🐤
ちいー
>上がりに体を拭くタオル だけが無いけれど後はトピ主さんと全く同じです。ナイロンタオルは皮膚が黒ずむと言われていますが今時のものの質が向上したのか私の皮膚が丈夫なのか色素沈着は今のところないです。フェイスタオルでは体を洗えた気がしないのでナイロンタオルは必需品です。 洗髪後、しずくが風呂に入らないために髪に巻いたタオルで浴場から出る時にしずくが垂れない程度に体の水気を取り、バスタオルで拭きあげます。これに抵抗が無いので3枚となっています。これ以上枚数は減らせないので荷物は多いですね(笑) 温泉巡りが趣味なのでこれ以外に100均で買った手提げかごに自宅で使っているシャンプー類、石鹸、さらにはドライヤーも持参しています。何にも置いていないところもありますので。 リンスインシャンプー・ボディーシャンプーくらいはありそうなところならトリートメントだけ持参します。 夫はタオルと固形石鹸のみです。どうしてそんな大荷物になるんだと私も毎度言われてます(笑)

トピ主より多いかも(笑)

🙂
杏子
旅行ではないことを前提とします。 何故なら旅館やホテルにはバスタオルやタオルがあるからです。 日帰り温泉や銭湯には車で行きますから荷物が多くても平気ですし、 ロッカーがすごく小さい時の冬場が困りますが、 それを予測して小さくたためるダウンジャケット着用で行きます。 バスタオル、髪を拭くタオルを二枚、タオルドレス、ナイロンタオル、 トピ主より多い五枚ですよーーー(笑) セミロングなので髪を洗った後、乾いたタオルでまいておきます。 バスタオルで身体を拭き、タオルドレスでボディクリームを塗ったり、 もう一枚に乾いたタオルで髪を拭きます。 スポーツクラブの会員で、ナイロンタオルは必須ではないですが、 残りはいつもセット状態です。 パウダーコーナーの椅子は裸で座っていけない決まりですから、 タオルドレスの人やバスタオルを巻いた人、すでに下着になっている人などいろいろです。 本当は髪を拭くタオルが三枚あると、しっかりタオルドライできるのにーと思うくらいです。 はい、実際三枚の時代がありました。 一枚は髪を洗ったすぐ、次は身体を拭く間に使い、 最後は身体や顔の保湿後に髪を乾かすのでそのタイミングで。 二枚だと、帰った後に洗濯カゴの縁でしばし乾かすのですが、 どちらもぐっしょりしてます。 三枚あると三枚目は湿っている程度なんですけどねー

1~2枚です

🙂
あら~フィフ
バスタオルは大きくて使い辛いので、フェイスタオル2枚か、フェイスタオル1枚+ミニタオル1枚です。 体を洗うのにはスポンジか、スカスカに穴の開いたようなタオル?(畳むと自分の握りこぶしぐらいのサイズ)を使っています。 髪を拭いたタオルで体を拭くのに抵抗あるのは何故でしょう。 何か拘りがあるのかな。

えっと

🙂
いち子
質問の意味が良くわからん。 >ホテルの大浴場(あるいは銭湯、日帰り温泉など)に行くとき、タオル何枚持参しますか? 浴場に持ち込むタオルの事であれば「フェイスタオル一枚」です。 ホテルや旅館の部屋から浴場の脱衣所にもっていくのはそのフェイスタオルとバスタオルの2枚です。 浴場で身体を洗うのも、髪をまとめてくるんでおくのもそのフェイスタオルで十分。 ちなみに体を洗うナイロンタオルは普段から使用していません。 肌カピカピに乾燥しませんか?

タオル一本頭にのせて

🙂
おうし座のA
夫の立場ですが、私も一本です。 フェイスタオルで体を洗い、湯上がりは、よく絞って体を拭きます。そして扇風機で乾かします。ドライヤーを使うほど髪の毛もありません。 旅館の部屋にあるペラペラのタオルが好きです。

手ぬぐい一枚

🐤
いなご
電車での旅行など荷物を減らしたい時は、手ぬぐい一枚です。 カラダを洗うのも、拭くのも一枚でも足ります。 髪を洗ったら包んでおけて、浴室から出る時にも拭けます。 水分を絞りながら使えますし、気になったら洗面所でも濯げます。 目の荒いお手頃価格の手ぬぐいはほつれが落ち着くまで時間がかかりますので、少し高め(千円位)の気に入った柄のを使っています。 手ぬぐいなら4枚でも嵩張らないので、ハンカチがわりにも使用しています。 車の時は手ぬぐいが2枚か、夏など暑くてすぐに服を着たく無い時は、手ぬぐい1枚+100円ショップの薄いバスタオル1枚です。

…同じかも…

🙂
温泉大好き
私は「洗いタオル、髪拭き用タオル、髪タオルドライキャップ、身体拭きタオル」の4点は必須です。 セミロング+髪量が多いので、髪を拭いた後のタオルキャップが無いと困ります。 そしてトピ主さんと同じく、濡れたタオルで身体を拭くのは嫌いなので、洗いタオルと湯上りタオルも別の物を用意するのが必須です。 ただ、湯上りタオルにはバスタオルほど大きい物は要らないので、その4点セットになります。 温泉宿やタオルをレンタルしてくれる場合は、湯上りタオルとバスタオルは施設のものを使うので、洗いタオル、髪用タオルとドライキャップの3点のみ持ち込みます。

二枚

🙂
さくらなみき
バスタオルとフェイスタオルのみ。 髪の毛はクリップで止めるので、タオルなんて必要ありません。 髪の毛を包むタオルとはいつ使うのですか? フェイスタオルで体を洗い、出る時に浴室内でフェイスタオルで体を拭いて脱衣所でバスタオルで体を拭く。 髪の毛はドライヤーで乾かすのでタオルで拭く必要性を感じません。 背中と言うか肩にかけておけば雫くらい吸いますしね。 たった一日二日の旅行くらいナイロンタオルで体を洗わなくたっていいでしょ。 でも、荷物が増えてもストレスが増えないならお好きなようにしたらいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
awawa トピ主
レスありがとうございます。 日帰り温泉やスパでは、バスタオル+フェイスタオルの2枚貸与されるケースが多いですよね。 たぶん2枚で済む方が多数派なんだろうと想像してます。 周囲の人を見ても、湯舟ではフェイスタオル1枚を頭上に乗せたり縁に置いたりしている方が多いように思います。 そんな中で、私はフェイスタオル2枚+ナイロンタオルを頭上に乗せて入浴することが多々あります。 露店風呂だと乾いた岩の上に置くときもあります。 邪魔くさいんだけど、必要なので仕方ありません。 マイカゴ持参する方も結構おられますが、私はタオルだけなのでそこまで必要でもないのです。 浴室内に乾いた場所がある時は置きますが、湿気るのが嫌なので頭上に乗せることの方が多いです。 タオル何枚も頭上に乗せて温泉入る姿って変だよな、と自分でも思ってます。

持参型なら

🐱
猫派
持参する温泉や銭湯なら3枚です。 バスタオル(ガーゼ系薄手のもの)1枚 フェイスタオル1枚(入浴時に持って行く) 体を洗うナイロンタオル1枚 の3枚です。 浴室から出る時に体の水気を拭くのはフェイスタオルです。 髪が長い時は洗ったら絞って髪ゴム(シリコンの)でくくって頭はタオルで包みません。 ナイロンタオルはトラベルセットのボディソープなどのセットになっている小さいものにすると少しは荷物も減ります。 バスタオルやタオルを貸し出し(入浴料金に入っている)にしてくれる温泉や銭湯でもナイロンタオル(小さいボディーソーブのケースに入れて)だけは持参します。 普段出かける時は家族皆3枚使用しています。

わかります!

🙂
プー
私もタオル多いです。 他の方と同じように 髪の毛用が2枚なので、全部で5枚! トピ主様より多いです(汗) いつも友人など、他の人は少ないように見えて、自分だけ?と疑問に感じていました。実際、自分の荷物だけ嵩張ります。   ただ、最近ガーゼ手ぬぐいにはまっていて、髪の毛用をこれにしたら、少し嵩が減りました。 私もずーっと不思議に思っていたことなので、皆さんのレスが興味深いです。

私は

🙂
石鹸
バスタオル1枚 タオル3枚 体洗いナイロンタオル1枚 タオルは3枚必要です。 ○シャンプー後の髪に巻き拭く ○洗顔後に顔を拭く&身体を拭く ○ドライヤーの時に肩にかける ホテルに宿泊する時は 1枚ホテルにある。 なので2枚持っていきます。 荷物になるけど仕方ないと 諦めてます。 必要なので。

髪を拭くタオル

🐶
パン
そんなにタオル持ってたら落ち着いて温泉浸かってられなそうですね。 髪を包むタオルで体を拭くの嫌なんですか。 でも先に体と髪を綺麗に洗ってからタオルで拭き包み、その後温泉に髪が浸らないようにして入る流れなので衛生面的に悪いことはなくないですか? その後出る時さっとそれで体の水気を取りあとはバスタオル…で全然問題なく思っています。 そんな頑固な汚れが毎日体につくわけじゃないんですし 体洗うナイロンタオルは1.2日なら別になくても…家で充分洗えばいいのではと思います。 トピ主さんはちょっと潔癖だったりするんですかね?

フェイスタオル2枚

🙂
50代後半
家でもそうです。以前はバスタオル使っていましたが、洗濯に嵩張るし、昔の日本人は手拭い一枚というのを聞いて、減らしたらなんの問題もなかった。夫もそうです。 我が家ではバスタオルはお客用にあるだけです。温泉行く時も、全く同じ。身軽です。

手ぬぐい便利です

🙂
マジシャン
温泉などはバスタオルとフェイスタオルは貸してくれますよね。 私もタオルで体を洗うのは嫌いなので、ナイロンタオルを持参します。 そしてもう一枚、手ぬぐいを持って行って、これを頭に巻きます。 枚数としては同じですが、手ぬぐいだと薄いので荷物にもなりませんし ナイロンタオルと2枚重ねて頭に乗せても、それほど違和感はありません。 乾きやすいと言うメリットもあります。

トピ主です

🙂
awawa トピ主
駄トピにも関わらず、沢山のレスありがとうございます。 2~3枚という方が多いのでしょうか。 中には5枚という方もいらっしゃいますね。 髪をしっかり拭きたい気持ち、よくわかります! 手ぬぐい一本!というのも粋で良いのですが、必要性には逆らえず・・・ シャンプーやトリートメントの油分が顔や背中に触れると、肌トラブルの原因になることが多いと皮膚科医に言われるので、髪を拭いたタオルで体を拭くのに抵抗があります。 私はショートヘアですが、それでも髪のしずくが絶対垂れないようタオルでびっちり包んでます。 自宅では高吸水の髪専用タオルを使っていますが、かさばるので外出時はペラペラのタオル(温泉宿で貰えるもの)にしています。 このペラペラタオルは大抵短くて背中を洗うのに不都合なので、別にナイロンタオルを持参することになり・・・ ナイロンタオルは黒皮症の原因になると昔は言われてて絹や麻にしたこともありますが、最近はナイロンでもソフトで良いものも多いようです。 夫婦で温泉好きで一週間連泊も珍しくないので、体をちゃんと洗わない訳にはいきません。 温泉旅館に泊まって大浴場に向かう時、夫はタオル一本なのに、私はタオル沢山抱えてて(笑) 我ながら変な感じだと思ってます。 同日2回目入浴で浸かるだけの場合は、それこそタオル一本でも大丈夫なんですが。

フェイスタオル2枚かな

🙂
うーこ
フェイスタオル1枚を持って入ってそれで体を洗ったり、髪を包んだりします。 上る前にフェイスタオルを洗って硬く絞って体を拭く。 新しいタオルで体をさっと2度拭きしてから髪の水分をしっかり取り巻いておく。以上です。 バスタオルは正直いりません。

荷物減らしたい

裸族
スポーツタオル 1枚です。 マイクロファイバー ロングヘアです。 毎日ジムでシャワーしてますけど 体は泡ボディソープで撫であらい

いつ洗濯するの?

🙂
ジューーーと
1週間も温泉地に連泊するとなると、いつ、たくさんのタオルを洗濯するのでしょうか? ふと疑問に思ってしまいました。 枚数は絶対に減らせないと言うのなら、麻のバスタオルはどうでしょうか? すぐに乾くし、嵩は減るし、トピ主さん向きかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧