本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クラスの人たちみんなと仲良くしたいけどしたくない

クラスの人たちみんなと仲良くしたいけどしたくない

レス3
(トピ主 0
🐤
ステフィー
ひと
こんにちは。 トピを読みにきてくださりありがとうございます。 私は一学年20人ほどの小さいインターナショナルスクールに通う高校3年生女子です。 私は2年前からこの学校に通っているのですが、私と仲のいい女友達2人だけがクラスから孤立しているのが苦しいです。 私たちのクラスメイトのほとんどは幼稚園の頃からずっとこの学校で勉強してきているので、みんなクラスメイトであると同時に幼馴染の親友と言うような関係です。 その中で、私たち3人だけが1番新しい転校生なのに加えて1年のオンライン授業があったからか、未だにクラスの人たちから浮いているなと感じます。 例えば、クラスメイトたちの誕生日にはみんなでバースデーソングを歌ったり、蝋燭を吹き消したりとしているのですが、私たちの誕生日には今まで一度もありませんでした。 クラスのみんなで出かけることになっても、私たちは最後に行くかどうかを聞かれるだけで、いつがいいか、どこに行きたいのかということについては発言権がありません。 また、中休みや昼休みのような自由時間も私たち3人と残りのクラスメイト、という形で大きな溝があります。 私としてはもっと他の人たちとも話をしたいと思っているのですが、会話をしようにもこの学校の会話のリズムが掴めず、ごくごく表面的な世間話しかできません。 一緒にいてくれる2人の友達はとても素敵な人たちで、それだけでも恵まれているのはよく理解しています。 ただ、2人ともやはりクラスでの居心地は悪いようです。 卒業まで残り1年をきり、いよいよ受験勉強などでも忙しくなってきました。 私はもう、他のクラスメイトたちとみんなで仲良くしたいと無謀に思い続けるのをやめた方がいいですか? それとも、何かクラスに溶け込める方法がありそうですか?

ランキング

レス

なかなかにムリ

🙂
posuyumi
親しさってどういうときに感じるか。 それはもっと「親しくない」存在との比較で、感じるものです。 20人いるとして3人が浮いてるとして、さて17人は全員、自分たちは等しく親しい、と感じているだろうか? 誰と誰とは仲良いけれどあの子とあの子とはそれほどでもない。があるはずです。自分はクラスメートに溶け込めてると感じるのは、あなた方3人よりは、の比較で感じることができる程度でしょう。 あなたが「溶け込めた!」ともし感じることがあるとしたら、別の誰か、浮いた存在が出て来て、その子より私はクラスのメインメンバーに気に入られた、と思える出来事があったときに感じることが出来るでしょう。 あるいはそのクラスメートと共に「別の学校の子達」と交流する機会があれば、あっち子達とこっちのメンバーという境が出来るので感じられる。 オリンピックが盛り上がるのは他の国と日本、で境があり、自分はどこに所属してるか明確になるからこそ、一体感を感じることができるのでしょう。 ときに、あっちのエースメンバーとこっちのエースメンバーが意気投合すると、エリート対非エリートという区分けになり疎外感はさら増しますがね。 というわけで、今のクラスの中で過ごす分には今以上溶け込むことはできません。チャンスは修学旅行みたいな「外」に出るときかなー? なお、インターナショナルスクール費用が高いことから、そこに所属することがすでにステータスなので、早くから長期間その費用を出せる家庭を格上、後から入ってくる子を格下と見るのは仕方ないと思います。 でもご心配なく。 卒業してまったく散り散りになったあと、どこかで再会すればきっと「懐かしいねえ!」てなると思いますよ。

そうですね

🙂
わーまま
まだ、お若いので そういう楽し気な様子は気になってしまうでしょうね 逆に言えば、 私はそんなに濃い付き合いはしんどいなぁと思います 多分そのクラスメイトもみんながみんなそこまで仲良しでもないとは思います あなた方との差があるがゆえにそういう風に見えるだけ 個人で話してみれば、それぞれ個性があるはずですよ どうしても10年以上の付き合いに割って入るのは難しいと思います なんとなく疎外感はあるものの、いじめられたり、 仲間はずれにはされてないので 及第点ではないでしょうか? なかったものを嘆くより、今あるものを大事にできるほうが幸せだと思います そして、仲が悪くないくらいがちょうど良かったりするんですよ

そのまま過ごしませんか

🙂
くじら
その場合はもう仕方が無いと思いますので、今から溶け込むのは、いままで過ごしてきた歴史的にも無理ですよ。幼稚園からということは、10年以上ということです。もう高3ですし「お友達とみんな仲良く」なるには、大人になりすぎました。 それに、受験勉強忙しいでしょう? これから夏になり、本格的に受験の季節になると思いますので、みんなで遊んでいる時間もあまり無いと思いますよ。 今一緒にいられるその2人のお友達と、ひっそり仲良く最期まで過ごしてしまいましょう。現状維持が良いと思います。大学で一からお友達、作りましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧