こんにちは。
トピを読みにきてくださりありがとうございます。
私は一学年20人ほどの小さいインターナショナルスクールに通う高校3年生女子です。
私は2年前からこの学校に通っているのですが、私と仲のいい女友達2人だけがクラスから孤立しているのが苦しいです。
私たちのクラスメイトのほとんどは幼稚園の頃からずっとこの学校で勉強してきているので、みんなクラスメイトであると同時に幼馴染の親友と言うような関係です。
その中で、私たち3人だけが1番新しい転校生なのに加えて1年のオンライン授業があったからか、未だにクラスの人たちから浮いているなと感じます。
例えば、クラスメイトたちの誕生日にはみんなでバースデーソングを歌ったり、蝋燭を吹き消したりとしているのですが、私たちの誕生日には今まで一度もありませんでした。
クラスのみんなで出かけることになっても、私たちは最後に行くかどうかを聞かれるだけで、いつがいいか、どこに行きたいのかということについては発言権がありません。
また、中休みや昼休みのような自由時間も私たち3人と残りのクラスメイト、という形で大きな溝があります。
私としてはもっと他の人たちとも話をしたいと思っているのですが、会話をしようにもこの学校の会話のリズムが掴めず、ごくごく表面的な世間話しかできません。
一緒にいてくれる2人の友達はとても素敵な人たちで、それだけでも恵まれているのはよく理解しています。
ただ、2人ともやはりクラスでの居心地は悪いようです。
卒業まで残り1年をきり、いよいよ受験勉強などでも忙しくなってきました。
私はもう、他のクラスメイトたちとみんなで仲良くしたいと無謀に思い続けるのをやめた方がいいですか?
それとも、何かクラスに溶け込める方法がありそうですか?