本文へ

ただの元クラスメイトから

レス10
(トピ主 3
🐧
はるる
ひと
私は専門学校生です。
高校時代は理系クラスに所属していて、クラスメイトはみんな四年制の大学に進学していきました。
私は一浪しましたが、部活の友達とか仲の良い子はみんな現役で四年制の大学に受かってました。
知り合いなんて一人もいない状況が当たり前の環境に入っていった訳ですが、まさかの高校のときのクラスメイトが同じ学校にいたんです。SNSを通して発覚した感じです。
私的には凄く嬉しくて、そのSNSを通して2回だけ連絡をしたことがあります。
その人は普通に返事をくれるし優しいけど、私たちはSNSを通して会話しています。
お互いのメールアドレスも知らないし、電話番号も知らないし、LINEで繋がっているわけでもないです。高校時代、その人とほとんど喋ったこともないです。
彼からしてみたら、ただの元クラスメイトから連絡がくるのって、本当は迷惑なんじゃないかな、って思います。
みなさんが彼の立場だったらどうですか?

ランキング

レス

迷惑ではないけれど

🐱
猫だるま
困惑しているという感が強い気がします。 というのも 彼は現役合格者 トピ主さんは一浪 現役合格同士ならもう少し盛り上がったりするかもしれませんが、相手が一浪だと気を遣っちゃいます。

それは迷惑かも

041
オリオン
クラスメイトと言っても、友達でも彼氏でもなかったんですよね。 それを今更同じ学校に通うというだけで仲良くなれるとは思えません。 トピ主さん相当寂しがり屋ですね。

どうなんだろう?

アラフォー
別に迷惑ではないと思います。 でも、もっと連絡をとりたければ向こうから何かリアクションがあるように思います。 ただクラスメイトがいて嬉しかっただけなら、私は2回のSNSだけで充分なのですが、はるるさんは彼のことが好きになり始めているのでしょうか? だったら同じ学校なのだから、直接声をかけて生の反応をみてみたらどうですか?今後はその反応次第です。 学生さんは楽しそうで羨ましいです。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐧
はるる トピ主
こんにちは。トピ主のはるるです。 レスありがとうございます。 やっぱり、高校時代にほとんど関わりがなかったのに、進学先が偶然おんなじだったから 連絡するなんて、都合良すぎますよね、私・・・ 私も、「自分ってさびしんぼだな」って自覚しています笑 彼が同じ学校にいると知って、凄く嬉しかったですから。 実は・・・最初にちゃんと書いておけば良かったんですけど、私は彼がちょっと気になる存在なんです。 こんな不特定多数の方が見れる場所に書くのは恥ずかしいのですが、他に相談できる場所がなくて・・・ 彼ともうちょっと親しくなれたら嬉しいのですが・・・ ここは身を引くべきなのでしょうか?

あくまでも自己責任で

041
つよし
もう成人しているかしていないかの年齢でしょ。 気になるのであれば声をかけてみればいいし。 相手から何のアクションも無くなってしまう可能性もありますが。 頑張ってください。

アラフォーさんへ 

🐧
はるる
はるるです。 レスありがとうございました。 まだアラフォーさんにお礼できていなかったので、させてください。 アラフォーさんの回答は、何だか私の胸のわだかまりを取り除いてくれた気がして、安心しました。 アドバイスが的確なんだと思います。 私から一方的に連絡をしていて、彼からは今までに一回もないことは、確かにちょっと悲しいですし、 彼と私がただの元クラスメイトだったことを、ひしひしと感じさせる厳しい現実です。 アラフォーさんの回答を読ませて頂いて、確かに、「知り合いがいて嬉しい」と思っただけなら、 2回だけのSNSで十分だなって思いました。 それでも彼ともっと連絡を取って、仲良くなりたいと願うのは、彼が私にとって気になる存在であるからかもしれません。今まで全く自覚はなくて、それに気づいたのは本当に最近です。 彼と直接お話ができたら、どれだけ嬉しくて、気持ちが落ち着く・・・と言ったら言い過ぎかもしれませんが、私もほっとするでしょうか・・・ アラフォーさんのおっしゃる通り、彼と直接お話できたら一番確実で、先の見える答えが得られると思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐧
はるる トピ主
こんばんは。 トピ主のはるるです。 レスありがとうございます。 確かに、私は今年で成人します。 自分の行動にはしっかりと責任を持たなければいけないし、 目上の方、特に学校の先生などにも正しい敬語を使用して挨拶や会話ができないと恥ずかしい年になりました。ついこの間まで高校生活でまったりしていたのに、時間が過ぎるのは早いですね。 みなさんにいくらアドバイスを頂いても、実行するのは私です。 もし仮に、彼から嫌われてしまったとしても、それは私が起こした行動に対する自己責任で、 レスをくださったみなさまに八つ当たりするようなことは絶対にしない。 そんな非常識なことはあり得ません。 私は異性との付き合いに疎くて、どうすればいいのかわからなくて困っています。 完全に道が行き詰まってしまった状態です。少しでも道が開ければと思い、みなさんに質問させて頂きました。「そんなこと、自分で考えろ」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、気が向いたときで良いんです、「こうすれば?」って感じで、気軽にレスを頂けたら嬉しいです。 みなさんから暖かいレス、厳しい意見のレスを頂けたら、私も頑張れます。

専門学校の仕組みはわかりませんが、

041
リンリン
試験時期の前や大きな課題提出の前にそれについてもしお時間があれば30分ほど、ファストフードのお店や図書館などで(デート的要素が無い事を強調のため)会ってもらえないか聞いたらいかがでしょうか? ただちょっと思ったのは、彼が現在の学校生活に満足していない(本来は一流4大に行きたかった)または彼女がいて、妙に勘ぐられたくない場合もあるかなと。 お誘いをして断られたらすっぱりあきらめたらいいと思います。

トピ主です。

🐧
はるる トピ主
こんばんは、トピ主のはるるです。 レスありがとうございました。 高校生の頃、誰がどの教科を取っていたのかなんて、さっぱり把握していなかった訳ですが、 私と彼は数学3Cの授業が同じだったことだけは覚えています。席がとても近かったので。 やっぱりそこまで数学の授業を取得?していたら、最初は専門学校という進路は、候補の中に全くなかったのかな。私は彼のことを全く知らないので、何とも言えないのですが・・・ 知りたかったら、彼に直接聞いてみるしかないですね。 彼に彼女がいるのか、私が彼の周りを嗅ぎ回るようなことはしません。 私は彼と親しくなりたいと思っているので、彼に嫌われるようなことはしないです。 こちらも、知りたかったら彼に聞いてみるしかないですよね。 でもこういう質問って、ストレートすぎてもいけないのかなあ・・・? 「会って話しをする」ということは全く考えていなかったですね。ただのクラスメイトですし、盛り上がる話題もないので、誘っても彼に気を使わせてしまうのでは? そのような仲ではないので、誘うのはかなりの勇気がいります! 偶然会えるのを期待するのか?ちょっと考えてみます。

声をかけてみては、どうですか?

041
なつみ
学校で彼は、先輩になるのでしょうか? それならば、テストの事や先生の事、就活の事などいろいろと聞きたいので一度お昼でも食べられないか聞いてみてはどうですか? たぶん、その時の態度で迷惑に感じているかわかると思いますよ。 あとは共通の元クラスメイトで連絡取れる友人がいたら、巻き込んでプチ同窓会を計画して誘ってみるとかですかね。 私自身は、SNSで見つけた中学時代の同級生がお互いに引っ越して同じ市に住んでいる事がわかって何度かやり取りをしましたがそれで終わりました。お互いに迷惑な気持ちもなかったのですが、わざわざ二人で会って話す事もないかなって感じだったんですよね。迷惑なら、やんわりと言ってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧