今の職場に働いて15年経ちます。
仕事の内容は面白いので何とか続けてきました。
ただ、一人だけ苦手な人がおります。
Sさんといいますが、Sさんから入社当初より理不尽なイジメに合ってきました。
派閥があり、彼女のグループに属さないとイジメの対象になります。
彼女のお気に入りの子が頻繁にずる休みしても怒らず、朝から体調不良で出社して帰ろうとする子に「困る、我慢して」と引き留め、それを上司に咎められたら「体調不良で出社するあの子が悪い」と逆ギレ。
社内のルールもSさんとグループ達の都合で決まり、従うと「違う」と怒られ理不尽な状況が続き、Sさんが嫌いで辞めた人が沢山おりました。
そしてSさんは事実上のリーダーの一人になりました。彼女がリーダーになった経緯も、もう一人のリーダーを引きずり落とそうと策略しました。引きずり落とされそうになったリーダーの子はその策略を知らないまま、Sさんと接しています。
今はSさんも性格がガラリと変わり、理不尽な事で怒ることも無くなりました。
今いる同僚達はSさんの過去を知りません。
たまにチラリとヒステリックになりますが決して理不尽ではないです。
今の彼女の仕事ぶりは尊敬しておりますし、感謝する事もあります。
Sさん自身も私の事が苦手なので、お互いに一定の距離をとっております。これはこのままでいいですし、いい距離感だと思います。
ただ、最近自分の体調が悪いせいか、やはり過去にイジメられた事が時々思い出され、Sさんに憎悪が出てくることもあり、そんな自分が嫌でたまりません。
私自身の考え方を変えたいです。
認知療法がいいのでしょうがどうすればいいのか分かりません。