本文へ

苦手な人への憎悪を止めたい

レス3
(トピ主 0
😣
メモリ
ひと
今の職場に働いて15年経ちます。 仕事の内容は面白いので何とか続けてきました。 ただ、一人だけ苦手な人がおります。 Sさんといいますが、Sさんから入社当初より理不尽なイジメに合ってきました。 派閥があり、彼女のグループに属さないとイジメの対象になります。 彼女のお気に入りの子が頻繁にずる休みしても怒らず、朝から体調不良で出社して帰ろうとする子に「困る、我慢して」と引き留め、それを上司に咎められたら「体調不良で出社するあの子が悪い」と逆ギレ。 社内のルールもSさんとグループ達の都合で決まり、従うと「違う」と怒られ理不尽な状況が続き、Sさんが嫌いで辞めた人が沢山おりました。 そしてSさんは事実上のリーダーの一人になりました。彼女がリーダーになった経緯も、もう一人のリーダーを引きずり落とそうと策略しました。引きずり落とされそうになったリーダーの子はその策略を知らないまま、Sさんと接しています。 今はSさんも性格がガラリと変わり、理不尽な事で怒ることも無くなりました。 今いる同僚達はSさんの過去を知りません。 たまにチラリとヒステリックになりますが決して理不尽ではないです。 今の彼女の仕事ぶりは尊敬しておりますし、感謝する事もあります。 Sさん自身も私の事が苦手なので、お互いに一定の距離をとっております。これはこのままでいいですし、いい距離感だと思います。 ただ、最近自分の体調が悪いせいか、やはり過去にイジメられた事が時々思い出され、Sさんに憎悪が出てくることもあり、そんな自分が嫌でたまりません。 私自身の考え方を変えたいです。 認知療法がいいのでしょうがどうすればいいのか分かりません。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
嫌いなら嫌いのままで良いと思いますよ。 自分で認めちゃった方が楽です。 10人中、2人には好意を持ち、2人は嫌悪を持ち、残ります6人はどちらでもない という法則があります。 聞いたことあるでしょう? 不思議なもので私の経験上、嫌いな人が物理的に離れると、新しい嫌いが発生します。 ですから、Sさんは主さんの嫌悪の2人のうちの1を引き受けてくれています。 「だからこのまま嫌いで良い、逆にありがたい存在」、と私は自分の嫌いな人に思って接しています。 もちろん逆もあるんですよ。 私も誰かに嫌われている。 それも大体がお互いに嫌いです。 >今いる同僚達はSさんの過去を知りません。 >Sさん自身も私の事が苦手なので Sさんは、主さんに過去を暴露されたくないか、もしくは今さらどう取り繕えば良いのかわからないのかもしれませんね。 自分の過去を激しく後悔している最中かもしれない。 だからって許す必要はないし、逆に、「私はあなたの弱味を握っていますよ(笑)」的な心情で良いと思います。

新たな視点を探る。

🙂
投票用紙
<憎悪が出てくることもあり、そんな自分が嫌でたまりません。 まあ、ちょっとご自分自身を聖人君子のように考えすぎだと思います。 憎悪があって当然、しょせん自分も「普通」の人間なんだな、と認識を改めてはいかがでしょうか。 あまりに善を目指すがゆえに、ご自身の悪を直視できない、受け入れられない、そんな感じに見えました。 ご自身に憎悪があることを知って、どうですか?嫌わずにご自身を肯定したら、「なるほどちょっと気に入らないだけで人をいじめてしまうこともあるんだな」みたいな余裕が生まれたり、Sさんを見る目の変わるのではないですか? 別に、主様にいじめっ子に理解があって、ご自身もいじめっ子になれと言っているわけではないですよ。まあ、人って、そういうところも持っているんだな、でも、自分はしないけどね、という一歩引いた、俯瞰的な見方というか、そういうものを身に着けてみてはどうか、という提案です。 認知のゆがみってありますね。人をいじめてはいけない、人を憎悪してはいけない、それは理想だけど、ちょっときれいごとで、現実の人を見てない部分もあると思います。 人をいじめてしまうことがあるかもしれない、でも人は変われる、人を憎悪してしまうことがあるかもしれない、でも人はいつか許すことができる、そう考えてみてはいかがでしょう。 人が生きているということは、とてもダイナミックな営みだと思います。

苦手な人は苦手でいい。

🙂
000
苦手な人を苦手だと思う自分が嫌って、自分自身を否定してますね。 過去に傷つけられたんですから、ずっと苦手でいいんじゃないですか。 私もいますよ。思い出すだけでずっと許せない人が。人間、そんなもんじゃないですか? 自分で自分の感情を認めてあげないと、自分は誰なのか分からなくなりますよ。 あの人を嫌いなのが自分。で、いいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧