本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住。子供の誕生日会の返事はしますか?

海外在住。子供の誕生日会の返事はしますか?

レス12
(トピ主 5
🙂
かなこ
ひと
アメリカに住んでもうすぐ2年になり、今まで誕生日会に参加することはあったものの、誕生日会を主催するのは今回が初めてです。
息子は7歳で、セカンドグレードになります。クラスの30人を招待しました。学校のルールで招待状はクラス全員に送ることになっているためです。が、私のミスでちょうど4連休にあたる日に誕生日会を設定してしまいました。

仲の良いお友達のママからは旅行に行くので行けないと2組返事を頂きましたが、残りの28人からの返事はありません。あと一週間で誕生日会の日なのですが、返事がないのは来ないからという認識でよいのでしょうか?
RSVPには私の電話番号を書きましたが期日は書いていません。

初めてのことなので少し不安になっています。息子はクラスにも馴染んでいて、誘われた子の誕生日会にはできるだけ参加してきました。知り合いのアメリカ人に聞いたところ不参加でも返事はするよと言われましたが、なにも連絡がないので困っています。

子供の誕生日会を経験された方がいれば、アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

来ると思う

🙂
なす
個人的に親しい友達じゃなくてクラスメート全員ルールですよね。個人の持ち物入れに全員に招待状入れるやつ。 私は28人全員が来ないってことはないと思いますよ。4連休だから旅行に出かけたりするファミリーもいるでしょうけど、28人の大半は「直前にならないとはっきりしない。空いてたらいく」くらいの感覚なんだと思います。 それとG2とまだ小さいので、ちゃんと親御さんにその手紙がいっているかが不明。知らない親もいそうな気もします。 場所はどこか借りてやるパーティですか?そうだとしたらある程度の人数は把握しておきたいですよね。お子さんが仲良くしている友達のママさんの連絡先は何人かわかりますか。わかるのであれば、パーティに来られる?と再度確認して聞いてみるのがいいと思う。行くつもりで連絡してない人もいるだろうし、子供が親に伝えてなかったから知らなかった、って人もいるでしょう。ギリギリまで休暇の予定が不明だからまだ連絡できないという人もいると思います。出欠連絡の締切日を書いていた方が良かったのですが、それがないから連絡が来ないのかもしれません。 私の経験上、(CA州です)連絡はしてくれた人がほとんどですが、来られないという人も連絡はくれました。だから回答なしというのは、お国柄の適当さかなとも思います。 初めて大勢呼ぶ自分の誕生日パーティ、息子さんはきっとすごく楽しみにしていることでしょう。何人か親に連絡して必ず何人かは来てくれるように確認をとった方がいいです。沢山お友達が来てくれるといいですね。お誕生日おめでとうございます。

リマインダーを出してみたら?

041
在米28年
忘れちゃってる人もいると思うので、すぐにリマインダーを出しましょう。 人数制限のあるような場所なら、何人来るかわからないのも困りますよね。 でも当日ひょっこり来る人もいるし、行きます、って返事しても来なかったりもするのがアメリカ。兄弟(従兄弟、友達)も連れてきちゃった、なんていうのもよくある話。 まああんまり少ないとお子さんもかわいそうなので、近所の人やママ友家族をさそうとか、臨機応変に行きましょう。 私も全然返事がなくて、慌ててプリスクール時代の友達やら補習校のお友達を直前に誘ったことがあります。

トピ主です

🙂
かなこ トピ主
なすさん アドバイスありがとうございます。あれから2名ほど欠席と出席の返事がきました。 返事が来るのが普通と思っていたので、こんなにも日本と対応が違うのかと戸惑って凹んでおりました。 何人か学校外のお友達を呼んでおり、そちらは全員参加してくれるとのことでした。一人も来ないという最悪の結果にはならなくて済みそうです。 クラスメイトには自分で土曜日にパーティーがあることを伝えなさいよと言ってありますが、なかなかシャイな性格なので言えているかどうか。 リマインダーを出したいのですが、クラスの大半は連絡先を知らず。 無事にパーティーを終えるまで頭がいたいです。。。

トピ主です

🙂
かなこ トピ主
在米28年さん コメントありがとうございます。 在米28年さんも同じ経験をしたのですね!同じような方がいて少しほっとしました。 リマインダーを出したいのですが、クラスメイトのボックスに手紙を入れるということでしょうか? 一斉メールができればいいのですが、連絡先を知らず。 息子には自分で土曜にパーティーがあるから来てねと再度言いなさいと伝えましたが、不安です。 何人かのお友達はママに聞かないとわからないと言われたそうです。 リマインダーを出すことは一般的なのでしょうか?また、内容はどんなかんじで送ればいいのしょう? 質問ばかりで申し訳ないですが、教えていただけると嬉しいです。

先生にも伝えましょう

🙂
なす
今週土曜ですとあまり時間はないですね。こういう時はお迎え時に先生に相談してみましょう。「今週土曜に誕生日パーティをするんで全員招待したんですが連絡が来ない人がほとんどでとても心配です。クラスの皆さんに話してもらえないでしょうか」と。先生がどう回答するかわかりませんがお別れの会の時にリマインダーしてくれるかなと思います。 それからクラスの1人も保護者を知らないとのこと。他のクラスメート保護者さんもあなたのことを知らない、ということになりますよね。時間さえあれば、自分の子供がとても仲良くしている子供のパーティはなるべく連れて行こうと思う親が大半だと思います。と、同時にそうでもない、またはよくわからない子の場合 その積極性がなくなります。誕生日パーティの招待状は毎月毎月あり、毎週誕生日パーティに追われるっていうことも(特に複数小さい兄弟がいたら)その年齢ではよくあることなのです。手ぶらで行くわけにはいかずおもちゃなどを買って用意する必要があり、「そんなに仲良くないならいいかな」と思うクラスメート保護者も少なくないと思います。 子供が寂しい思いをしないために、アメリカの保護者もプレイデートしたり頑張ってます。今後のためにもプレイデートができる友達を見つけ保護者さんと連絡先を交換することも大事だと思います。 ゆくゆくは習い事などに交代でカープールしあったり、兄弟が病気で送迎できないときに助け合ったり、ママ友は本当に助かる戦友になりえますから、今回のパーティで来てくれた親子さんたちと積極的に会話してみるといいと思いますよ。

リマインダーを出すのは普通です

041
在米28年
E-viteなんかだと、1週間前くらいから2、3日前くらいにリマインダーが届くことが多いです。 お迎えの時とかに他の保護者には会いませんか?もしかしてスクールバスで通学してるのかな。 まだ10月に入ったばかりだから、それだとなかなか他のお母さんやお父さんと話す機会もないかもしれませんね。 ボックスに手紙を入れられるなら、入れてみては?(学校によって色々だと思うので、トピ主さんの学校の規則に従って) 私の場合はちょっと特殊な環境で、CAなんですが90%くらいがアジア人、そのうち90%くらいが香港系チャイニーズというところでして、後で知ったのですがあちらでは自分の誕生日を祝う習慣がないそうで、10人以上ほぼ返事なしでした。 一番仲良しのロシア人の子はすぐ返事をくれたんですが。 キンダーだったので、メールアドレスなども知らなかったので、子供を送って行った時に保護者の方に招待状を渡したのですが、英語読めないおばあちゃんとかも多くて、漢字で書いてみたりしてそれは大変でした。結局クラスの助手先生が通訳してくれましたが、やっぱり無反応(泣)。 で、もうスッパリ諦めて、よく一緒にボランティアをしてたアメリカ人ママや、アメリカ人とのハーフのお子さんのママに改めて招待状を渡しました。あとは先にも書いた通りプリや補習校のお友達にも。 ただ、アメリカ人でもRSVPだと行かないなら返事しないって人も多いですよ。 夫がパーティー好きで色々やりますが、来ないけど返事くれる人は半分くらいかな。まあ返事なくても来る人もいるし。その辺は皆適当です。雨だったら来なかったりね(笑)。日本のようにはキッチリしてません。 人数は多くなくても、お子さんが楽しめたらそれでいい、と割り切ったほうがいいかもしれないです。料理とかするなら、多めに作っておきましょう。

レスします

🙂
ララベル
子供二人、アメリカで小学校に通いました。 お誕生日パーティも何度も誘われましたが、ほぼ100%の確率で、Evite(だったかな?)を介しての電子招待状が親に来ていましたよ。これが確実です。低学年なら、必ず親に直接招待状を送るべきです。 返信期限も設定できますし、期限やパーティのXX日前にリマインダーを送ったり、誰かが返信・コメントするたびに通知が来たり、便利ですよ。うちの子アレルギーあるんだけど、、、とか、XX時から遅れてなら参加できるんだけど良い?とか、親は都合がつかないけど子供だけ誰かカープールしてくれるなら参加できるけど、、、とか、気軽にコメントのやりとりもできます。質問があっても招待者に尋ねる手段がないと、面倒だから欠席でいいやとなってしまう親もいると思います。 子供に渡しただけの紙の招待状は危険ですよ〜!そのまま机の引き出しやロッカーにずっと入れっぱなしだったり、カバンに入れたまま親に渡していなかったり、渡しても親も冷蔵庫にマグネットで貼ったまま忘れていたり、お知らせのプリントに挟まっててそのままゴミ箱行きになったり、、、なんてザラにあります。 1週間前にして30人ほとんどから返信がないということは、見てない人も多いんじゃないでしょうか。 我が家の場合、クラスマザー(保護者代表みたいな人)が年度の最初に、「お誕生会やその他のコミュニケーションの便宜性のため、クラスの一斉メールではメルアドを公開(CC)にしますが良いですか」というお伺いのメールが来ていました。なので、クラスの保護者の連絡先(メルアド)はほぼ知っている状態で、テキストや電子招待状も送りやすかったです。 (もちろん、拒否することもできるのでその場合は子供同士で紙の招待状をやり取りするしかないのですが)

トピ主です

🙂
かなこ トピ主
なすさん ありがとうございます。 先生に相談してみてもいいのですね。息子にリマインダーをクラスメイトに渡してもらおうと思っていたら、 恥ずかしいからそれは止めてと言われてしまいました。。。 クラスメイトの4人ほどは連絡先はわかります。全員息子が仲良くしているお友達のママです。が、そのうち二人は旅行があるからこれないと言われています。 確かにほぼ毎月パーティーはありますよね。 恥ずかしながら私が英語がめちゃくちゃで尚且つかなりの人見知りなので、ママさん達と会話に入るということがいまだに苦痛なのです。 それでも、なんとか息子の仲良しのママさん達とはコミュニケーションをとり、プレイデートなどはしますが、他の保護者に至っては挨拶するのがやっとです。(誘われたパーティーには頑張って行きますが、それ以外になにかしてるかというと微妙です) 私の消極的な性格が災いしているのかなと思うと心苦しいですが、できるだけ息子には悲しい思いをして欲しくないので、先生に相談してみます! 厚かましいですが、今後のために海外生活でママ友とのコミュニケーションが円滑にとれる心構えや、仲良くなれる方法などありましたら是非教えてください!!

トピ主です

🙂
かなこ トピ主
在米28年さん E-vite!!なんて便利な機能なんでしょう。 他のママさんとは送り迎えで会うのですが、ほとんど話はしないです。 会話をした方がいいですよね。。。 リマインダーの手紙を入れる案は息子にそこまでしないで!と言われてしまいました。 アメリカでも環境によって全然違うのですね。英語が読めないおばあちゃんだと意思疎通も大変そう(泣) 先ほど、仲の良い友達のママに返事があまりないと相談のメールをしたところ、日程が悪いからじゃないかと言われました、、 今回は初めてで何もわからない中、手探りだったのでいい勉強になりました。 来てくれるお友達を大事にして、楽しいパーティーにしたいと思います。

トピ主です

🙂
かなこ トピ主
ララベルさん 電子招待状がきたことは一度もありません〜!クラスメイトのパーティーはいつも紙の招待状でした。 Eveilが使えたらスムーズに行きますよね。使ってみたい!(涙) 招待状は学校の家に持ち帰るホルダーに入れたので、見ていないということはないかと思いますが、お知らせと一緒にゴミ箱行きはありそうですね。。。 クラスマザーの一斉メール案素晴らしいです。 我が家の学校の場合、学校から一斉メールはあっても保護者から保護者へのメールはありません。 なので数人のママ友以外は連絡先を知らないのです。 私の消極的な性格が災いしてなのか、誕生日パーティーでこんなに悩むとは思いませんでした。 コメントありがとうございます!

クラスボランティア

🙂
なす
先生に相談をして、後は4人のママさんの連絡先がわかるなら “Are you close to XX’s mom? I haven’t received any response from XX for my son’s B-day party, yet. I wonder he can come or not. If you see his mom, could you ask her?” とさりげなく聞いてみてくれるかお願いしても 大したお願いではないと思います。 でも送迎は学校まで行くのであれば、これを機会にクラスのママたちと話して見るのがいいと思います。そうじゃないとまた話す機会を逃してしまう。“Hello~“と言ってそのママたち(多分グループになってお喋りしているはず)に近づき、“I’m Taro’s mom, Hanako. I invited your kids for Taro’s b-day party on this Saturday, and wonder they can come or not…” (こんにちは、私は太郎の母の花子と言います。今週土曜に行う太郎の誕生日パーティに招待したのですが来てくれるかしら・・・?)と直接聞いてみるのがいいと思います。 子供のパーティって仲良い友達のは行くんですが、ゲンキンな話、アクティビティがあるパーティ(小さな動物園とか、Jumping Houseなど)だと「面白そうだから行く」ということもあります。トピ主さんがどんなパーティを計画しているのかわかりませんが、自分の子供が人気あるかどうかよりもそっちかもしれないので人数が少ないとしても気にすることないと思います。お子さんはきっとどんなパーティでも楽しいし嬉しいと思います。それからGoody bag(うちの子が小さい時はあった)を用意してきてくれた子供たち1人

続き2

🙂
なす
1人にきてくれてありがとう、のちょっとしたオモチャ(Party cityなどに売ってるもの)の入ったバッグを渡します。後日「レゴをありがとう」などプレゼントしてくれたものを書いてお礼のカードを渡します。必ずやる人がいるわけじゃないけれど、やっぱりアメリカ人ママでもサンキューカードを書く人はいるし丁寧だと思います。 今後のお付き合いですが、これからアメリカはたくさんイベントがありますよね。私も子供たちが小さい頃はHarvest FestivalやモールであるHalloween Trick or Treat、Apple Pickingに友達たち誘って行ったりしました。そういうイベントは子供たちも楽しいし、仲良くしているママを誘ってみてもいいと思います。 うちの子供達はもう大学生とすっかり大きくなってしまいましたが、今でもあの頃のことは昨日のように覚えています。小学時代の友達たちの中には今でも仲良い友達もいます。Harvest Fesなんて大きくなると行かれないからこの秋は是非お友達たちと行って親子共々楽しんでほしい。 と、同時にクラスイベントも多くなる季節です。学校でやるパーティに保護者ボランティア募集もあると思うので積極的に参加してみるといいですよ。そうすると他の保護者と会話したりもできますし、子供の様子もわかりますから。 昔はEviteはなかった(中学後半くらいからあったかな?)ですがクラスMomとメール連絡は昔からありました。先生にクラス マムっているんですかと聞いてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧