本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の女友達と自分を比べてしまい辛いです

夫の女友達と自分を比べてしまい辛いです

レス37
(トピ主 1
041
もこ
恋愛
夫婦共に20代後半の新婚です。 社会人になってから知り合いました。 夫の部屋で大学サークル卒業時の寄せ書きを見つけて読んでしまいました。 とても美人な後輩の女の子(Aちゃん)からのメッセージで、 『こんな小さい紙には書ききれません。これからも1番仲良しな先輩後輩でいようね』 と書かれていました。 また、夫からAちゃんに対しては、 『Aちゃんと仲良くしているのはAちゃんの顔がとても良いからです。顔が可愛いのはすごい強みなのでこれからも生かしてね。』というメッセージが書かれていました。後輩へのメッセージはAちゃんのみ名指して書いていました。 他の方からの寄せ書きには 『夫はAちゃんに対しては愛想がよかった』 と言った内容が書かれていました。 夫はクールなタイプです。 よほどAちゃんにデレデレだったようです。 Aちゃんはモデル経験がある、かなりの美女です。 今では結婚されていて、年に1,2回AちゃんからLINEが来るようです。 恋愛関係はなく、ただ仲のいい先輩後輩で、大学卒業後は2回ほど2人でご飯に行ったそうです。 私は自分の顔に自信があります。 夫は普段から私のことをかわいいと褒めてくれます。 しかし夫から一度だけ以下のようなことを言われました。 『初対面時は肌荒れしていて今より太っていたから顔はあんまりだなと思った』『もこはクラスで2、3番目レベル。もっと可愛い人に会ったことあるよ』 この言葉がつらくて忘れられません。 以降は可愛いと褒められても心から喜べなくなりました。 嫌な思いをしたと伝えたところ、『いまでは可愛いと思っているよ』とのこと。 Aちゃんのことは心から可愛いと思っていたんだろうな、私のことは? そう思うと辛く嫉妬してしまいます。 Aちゃんは元カノでもなく、女友達で、直接比較もされていません。 バカみたいな相談ですが どのように心を持てばよいでしょうか。

ランキング

レス

ってことは、旦那さんはクラスで1番レベルのイケメンなのね?

🙂
残念夫だね
>『初対面時は肌荒れしていて今より太っていたから顔はあんまりだなと思った』 >『もこはクラスで2、3番目レベル。もっと可愛い人に会ったことあるよ』 >この言葉がつらくて忘れられません。 ここまで言われて、トピ主はなぜ腹が立たないのか不思議。 私だったら辛くなるのではなく、ものすごく腹が立つけど。 ってか、こんなセリフ吐くってことは、当然彼は『超絶イケメン』なんだよね? 普通の顔面だったら、こんなセリフ恥ずかしくて相手に言えるわけないもんね? 私も幼い頃から美人だと言われてきて、男性から告白されるばかりの人生だったので、自分の顔には自信がある。 夫も初対面で一目惚れしたらしい。(のちに聞いた話) でも夫の方は全くイケメンではなく、中肉中背で普通の顔面。 うちの夫がトピ主旦那のようなセリフを吐いたら、私なら速攻「はあ?じゃあ自分はクラスで何番目レベルだと思ってんの?偉そうに!」って怒鳴りつけると思う(笑) むかついて、「何様なんだよ!」という気持ちにしかならない。 同時にこちらの愛情は一気に冷めていくだろうな。 あなたは本当は自分に(顔面にも)自信がないんだよ。 自信があるなら、「辛くなる」のではなくて、私みたいに「腹が立つ」という気持ちになるはずだから。 ところでトピ主旦那、女性の容姿にばかりこだわって、随分と魅力のない男性だね。 後輩女性へも「顔がイイから仲良くしてる」とか言っちゃうあたり、かなりレベルの低い男性かと。 妻への容姿のダメ出しとか、もう“みっともない”としか言えない。 申し訳ないけど、そんなレベルの低い男性にこだわって落ち込んでること自体、バカバカしいと思うわ。

レスします

🙂
Y
トピ主さん、顔にしか自信がないんですか? 旦那さんに顔しか好かれてなくてもいいんですか? 何だか薄っぺらいご夫婦だなと思ってしまいました。 今は20代で若いかもしれないけど、これから30代40代50代になってシミシワが増えてきたらどうするんですか? 顔に自信がなくなって、また同じようなことで悩むんですか?

羨ましい悩みだが

🙂
らん
ちょっと幼い印象です。 若いから仕方ないかな。顔がいいのは確かに有利です。認めます。みんながチヤホヤしてくれるでしょう。 でも貴方だって美人で旦那さんが選んでくれたから結婚したんでしょう。 その女友達には顔で敵わないと思うなら違うことで努力して勝てばいいのでは? 過去の事や変えられないことで悩んで嫉妬して時間の無駄です。

Aちゃんは関係ないから気にしない

🙂
とら
Aちゃんうんぬんではなく、旦那さんの発言が悲しいです。 可愛い人に会ったことあるって何?会っても相手にされなかったら何の自慢にもならないのに。 旦那さん、なぜわざわざそんなこと言うんでしょうね。 よほどトピ主さんが自信家で鼻についた瞬間に勢いで言ってしまったのかな。 気にしないのが一番だけど、口から出た言葉はもう取り消せないですからね。 旦那さんの為でなく、自分の為に美に磨きをかけていきましょう。 大丈夫、あなたはきっと可愛いですよ。 そして謙虚さも身につけて品のある女性になっておいて損はないと思います。

え、他人でしょ?

🙂
あいこ
家族と他人じゃ天と地の差ですよ。 気にするどころか比較対象にもないです。

くだらないです

🙂
より
いずれ劣化していく若さと美というものだけを、自分の拠り所としていてどうするというのでしょうね。 このトピ文だけからは、もっと他に磨くべきところや気にするべきところはないのだろうか。まあそれ以上のお話をしているのでしょうが…そうでなければあんまりすぎるので。 私なら「綺麗だけど、それより何より性格がいい」と言われる方が嬉しいけど。何番目、とか個人の主観が多くを占めるものにたいして順位づけすること自体が、くだらないこと気にしているなとしか思いませんね。 まあ50代のおばさんとかになってくれば、今よりは気にしなくなってきますよ。

トピ主もご主人も見た目の事ばかり!

🙂
ミルク
顔、顔、顔なんですね!ビックリ! 見た目なんて歳を取れば衰えますよ? そこは避けて通れません。 見た目しか無いなら、トピ主の見た目が衰えたら、後輩の女性の存在関係なく、ご主人に外見の衰えを指摘されたり、下手したら浮気されたりするだけでは? 夫婦って一緒に歳を重ねて、皺を刻んで行くのが醍醐味なんですよ。 トピ主もご主人も見た目の事ばかりで、なんだかこの先の結婚生活大丈夫かな?と心配になります。

面白い

🙂
匿名
顔に自信があるから、もっと夫が可愛いと思ってたAちゃんと比べるって笑。 あなたの夫は顔でだけ妻を選ぶ男なんだー。そんな理由で妻に選ばれたら私なら夫に腹パンしたいけど、あなたは嬉しいのかしら。 私の夫も私を可愛いと褒めてくれるけど、それは顔というより、夫にとっては私の性格や色々含めて「私」が可愛いということだと解釈してる。欠点も可愛いみたいな。 あなたの夫も「可愛い」ってあなたの存在を可愛いと思って愛おしいって話じゃないのかな。それとも顔しか夫はあなたに価値を置いてないの? 自分が顔にばかり価値を置いて生きて来たから今辛いんじゃない?顔以外で夫に好かれてると思うところないの?

言い返しましょう

🙂
ねこ
>『もこはクラスで2、3番目レベル。もっと可愛い人に会ったことあるよ』 これを言われたら即座に「そのもっと可愛い人に相手にされなかったのね~笑」と笑い飛ばしてやりましょう。 全てのセリフに中身の無い残念な旦那さんですね。そりゃもっと可愛い人には相手にされないですね。納得です。 トピ主さんも中身の無い薄っぺらい恥ずかしい旦那さんに何か言われて言い返せないのは同じ穴の狢となったようなもの。笑顔でキッパリ旦那の残念な所を言い返しましょう。 そんなしょーもない旦那の価値観での発言なんて、吹けば飛び散る埃ですよ。そんなのに心痛めてる時間が勿体ない。 しょーもない旦那を多少まともに育てる事も可能です。旦那も同じ土俵に立たないで。

仕方ないよ

🙂
まここ
こういうのは受け入れる他ないです。いくら旦那さんがAちゃんが可愛くて好きでも相手にされなかったのです。 また本当はトピ主さん自分のお顔にそこまでの自信はないでしょう。自分よりかわいい人なんて山ほどいますよ。 顔だけ見たら旦那さんにはトピ主さんよりAちゃんが可愛く見えるのです。これは変えようのない事実なので受け入れるしかないです。 何で苦しいかというと心の奥底で真実は分かっているのに認めたくないからです。受け入れたら楽になります。 じゃあどうするかですがもっお容姿を磨く、内面も磨く、料理の腕あげる。出来ることをやるしかないです。

えー!逆でしょ!!

🙂
すまいる
それは、喜ぶべきことなのでは? 普通、寄せ書きにわざわざ顔のことなんて書きます!? 『Aちゃんと仲良くしているのはAちゃんの顔がとても良いからです。』 それは、顔以外はいいとこないってこと? 中身に価値ないってこと? めっちゃ失礼じゃないですか? しかも 『顔が可愛いのはすごい強みなのでこれからも生かしてね。』 なんて、お前何様やねん!誰やねん!!笑 どこの立場からものを言ってるんでしょうか。 しかし、そんな旦那様が「顔はあんまり」だったトピ主さんを選んだのはなぜでしょう。 顔以外に価値を見出したからなのでは? 顔なんて40年後には、トピ主さんも旦那様も、その後輩だってしわくちゃでしょう。 40年といわず、10年後、20年後には、すでに劣化が始まるのでは? 確かに言い方によってはイラっとすると思いますが、 「まあ、私は中身で選ばれたってことよね。」 と思って愛されている自信を持っていいんじゃないでしょうか。

はて

🙂
なむ~
卒業メッセージにそんなこと書ける男性の何に惹かれたのかな。容姿のことばかり言う人の何がよいのかしら。全くわかりません。主は他の人を探す方がよいと思います。

トピ主です

041
もこ トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 ご意見をいただき、自分を見つめ直しました。 私は幼い頃から自尊心のほとんどを顔の良さでまかなってきました。 私より可愛い人はたくさんいます。 しかし私にとって1番可愛いのは私の顔。客観的意見では、私より可愛い人はたくさんいるが、私にとって自分の顔が世界一かわいい。 このように、自分よりかわいい人が周りにいても自尊心を保って生きてきました。 一方、性格面は全く自信がなく、性格が悪いと思っています。自分の顔に自信満々なこと自体が性格悪いなと嫌になります。 顔と中身の自己評価が真反対です。 1番大好きな夫に私が1番自信のある顔をいまいちと言われたことが受け入れられないのだと気付きました。クラスで2、3番目レベルはその通りです。けれど自分自身にとって自分の顔が世界一かわいい。この考え方で今まで生きてきた私は、夫にも同じように思って欲しいと無意識に考えていたのだと思います。 客観的な比較の世界から目を背けていた私は、夫から客観的意見を突きつけられ、クラスで2、3番目レベルという現実を受け入れられないのだと思います。 よりによって1番可愛いと思ってもらいたい夫に現実を突きつけられ、ショックを受けました。 夫は初対面時、顔はいまいちだけど、よく話してくれて、いい子だな。 と、中身で私を評価してくれたようです。中身に自信のない私には理解ができません。 今では夫は私のことを世界一可愛いと言ってくれます。主観的意見だそうです。 私自身も主観的意見の中で自分の顔が世界一と思っています。 つまり、私と同じく夫も私のことを主観的には世界一可愛いと思ってくれてるようです。 しかし、もやもやします。 過去にAちゃんをベタ褒めしていたことが引っ掛かります。 夫の客観的一位にもなりたかった。 絶世の美女でもないのに欲張りすぎますね。 まとまりのない長文失礼しました。

超失礼

041
ゆゆゆ
旦那様、めちゃくちゃ失礼なことをAさんに言ってますね…。 私だったらそんなこと言われたら「はぁ?何様だよ」って内心めちゃくちゃ腹立ちますよ。 主さんも旦那さんも顔のことばっかりでうんざりですわ。見た目しか自信ないんですか??中身がないですって言ってるようなもんですけど分かってます??もうちょい中身磨きましょうよ…。

トピ主さんに、とても共感します

🙂
りんりん、
私も20代後半の既婚者です(子供も居ます) 私も以前、夫に「タイプの顔・体型っていう訳ではない」と言われたことがあり、ショックでした。 ちなみに元カノはどんぴしゃにタイプの顔・体型だったようです、、、 元カノじゃないだけまだいいじゃないですか。。元カノは夫と同棲していたので、思い出もたくさんありますし、探せば大量に写真とかあると思います。。 うちの夫の元カノもモデルをやっていたので公開のSNSがあり、つい見てしまいます、、、 私は子供もいるのに何やってるのかなーって思います。 夫には言えませんがコンプレックスになりました。 これは本当にどうしようもないのでカウンセリングに行くか、まだ新婚とのことなので他の良い思い出をたくさん作るかしかないと思います。 間違っても旦那さんを問い詰めたり、責めたらダメですよ。責めたらますます可愛くなくなって嫌われますよ!!(うちは一回それで別れました。結婚前に)

Aさん、逃げられて良かったね

🙂
ごはんだけ
>『Aちゃんと仲良くしているのはAちゃんの顔がとても良いからです。 >顔が可愛いのはすごい強みなのでこれからも生かしてね。』 私がAなら、貴方のご主人はっ倒して縁切るわ。 は?顔が良いから仲良くしてる?最低すぎでしょ。 んで、 そんな最低な価値観で生きてる人に 「顔が良い」って褒められてトピ主さん嬉しいの? >『初対面時は肌荒れしていて今より太っていたから顔はあんまりだなと思った』 >『もこはクラスで2、3番目レベル。もっと可愛い人に会ったことあるよ』 これ言われて 「悲しい…」で落ち込んでるトピ主さんが理解できない。 そんな夫に「綺麗に思われたい」ってしがみつく意味が分からない。 「あっそー!じゃあ1番目レベルの子と結婚してねー」 って離婚しますわ。 Aさん、ご主人のような男性から逃げられて良かったなと思いました。

過去に拘るより今を大切に。

🙂
如月
登場人物全員、「顔・顔・顔」なんで、「じゃ整形すれば解決するじゃん。」と思いましたが。。。 結論、別に何もしなくて良いと思います。 世の中、自分で「私、性格良いです。」なんて言う人はいませんよ。 トピ主は普通です。 トピ主が自身の顔に拘るのも、ご自由に。 ご主人も今のトピ主を大事にしてくれているようですし、問題無さそうに思います。 というか、 >『Aちゃんと仲良くしているのはAちゃんの顔がとても良いからです。 「コイツもっと褒め言葉を選べよ!」と思いますが(笑) 客観的に見て、何の問題もナシ。 単なるトピ主の思い込みだけの問題。 トピ主のネガティブ思考の空回りで墓穴を掘らないように。 変えようもない過去に拘るより、これから先のご主人との未来を大事にしてください。 >どのように心を持てばよいでしょうか。 そうですね。 常に謙虚な心を持つことを意識すれば、嫉妬せずに済むと思いますよ。 その謙虚さが表に滲み出れば、ますますご主人に愛されると思います。 頑張ってね。

心配

🙂
もなこ
トピ主さんの夫が顔顔顔顔言ってるのに引きました。 でも今は頻繁にやり取りがあるわけではなく、夫が直接比べたりしてくる訳じゃないのだし Aちゃんのことは正直、関係ないと思います。 そして、そんな男性が今では「世界一可愛い」と言っているというのに、 客観的評価ではないのかと落ち込むトピ主さんの自尊心の低さが心配になります。 いや、真面目な話、年をとったら何を支えに生きて行くんですか? まだ余裕のある今のうちに、なんとかして「顔」に異常にこだわる呪縛から逃れた方が いいんじゃないですか。

美しさの基準は人それぞれ

🙂
猫好き
Aさんと同じくらいかそれ以上の美人なんか、古今東西探せばどこにでもいる訳で。 第一線で活躍されている女優やモデルさんですら、歳と共に内面が顔に出てしまったのかな…と感じる人もいます。 ご主人の言葉を気にしているようですが、初対面の印象なんか正直気にしないでいいと思います。今は違うんだから。 クラスで2番目3番目くらいという発言も気にしなくていいと思う。そもそも美しいと思う感覚なんて、人それぞれ。 私が一番綺麗と思う芸能人を夫に見せても「別に普通」と言われるし、逆に夫がいちおしの芸能人も私から見れば「(芸能人としては)別に普通か、一般人の中で可愛いくらいな」と思う程度です。 過去に付き合った元彼も、昨年歌手と結婚した某ドラマのヒロイン(なりたい顔ランキング入ってたかも)がもっと若かった時に、「この人、全然好みじゃないんだよね」「顔が良いとは全く思えない」と言っていましたし、私もその女優さんの雰囲気は大好きでしたが、造形でいえば(普通に)可愛いねくらいの評価です。 けど、他の多数の人からみれば、なりたい顔に投票するくらい魅力的な美人さ。 だから他者と自分の中の評価を比較したって、なんの意味もありません。 ご主人はトピ主さんのことを「世界一可愛い」「中身が好き」と言っています。 すごく幸せなことですよ。 人と比べる時点でトピ主さんには自信が足りていません。 自分が満足できるまで、とことん美しさを追求すればいいと思います。 顔の造形だけではなく、日頃の生活も何もかも含めてね。

旦那様気持ち悪いよ

🙂
リップ
旦那様がとっても好きなのはわかりました。 でもね、人はみんな歳を取るし、ご主人だってオッサンになるんですよ。顔だけ可愛いからデレデレなんて、ギラギラした気持ち悪いおっさんじゃないですか。 それに私は顔がいい? 確かに芸能人でも可愛いとか美人なんて人はたくさんいます。 でもね、それを鼻にかけてる人って、オーラが汚いと言うか、なんか感じ悪いんですよね。 外見は中身の1番外側。 美容は手を抜かず、中身も磨きましょ。 思いは顔に出るんです。見た目だけで可愛いとデレデレして、本質を見ない人って、なぜだかとってもバカっぽい。 そんな男の為に、他人と自分を比べて嫉妬するなんてナンセンス。 外見だけに囚われるからそうなるんです。    私の夫は年下だし、周りが言うくらいイケメンなので、心配な時もありました。私の方が先に年取るし…と。でも夫に選ばれたのは私だし、私だから結婚したのだと。 それに夫は周りの女性にそんなことしないけれど、もし浮気でもしたら後悔させてやる!くらいの気持ちで、私といる時のリラックス感や料理でがっちり胃袋を掴んでます。可愛さだけじゃ妻に勝てない…ってくらいに。    周りを見れば、上には上がいるけれど、あなたは唯一無二の存在。 夫に「あの子は可愛いけど、妻ほどいい女はいない」くらいに思わせましょうよ。あなたに捨てられたら後悔する!くらいにね。 嫉妬は程々に。ご主人がよそ見してる間に、奥様をさらおうとする男性だっていますよーって思いましょ。(笑)

花の種類は一つじゃない

🙂
きのこ
主さんの自己評価も、ご主人の評価も、対外的なランクづけもそう変わりはないんですよね。だったらそう卑下することもないですよ。 元々のご主人の好みが、見た目的には薔薇のが好きなだけで、主さんは牡丹や百合なだけ。 学生時代にどちらが相手にしなかったのか判りませんが、見た目は好みだったけど、妹タイプの甘えん坊で気分屋なのが付き合うのは面倒だったのか、実はしっかりした姉御タイプや落ち着いた年上が好きとか、向こうが単なる先輩としてしか見てなかったのか、サークルの姫として皆のアイドルで居たかったのか。 まぁ色々可能性はありますが、彼女や結婚して一緒に居るなら、クラス一の可愛い子やセンター女子より、ほんわかした女性がいいとか話してて楽しい方がいいとか総合的にみて男性にも好みがありますからね。 まぁ、ご主人も言いぐさすごいな!とは思いますが、よっぽどモテて来た男性なんですね。 ご夫婦とも、あんまり見た目だけに拘らない方がいいと思いますよ。 少なくとも主さんは生まれ変わっても自分で良い程度には自分の容姿が気に入ってるんでしょう?自信持って下さい。 世の中は、クラスのその他大勢だった女子のが多いんですから。

トピ主夫、Aさんのこと好きじゃないよ

🙂
るるるん
>Aちゃんと仲良くしているのはAちゃんの顔がとても良いからです。 私はこれを、「それ以上の仲にならなかったのはAちゃんに顔以外の魅力がないからです」と 読みました。Aちゃんは1番仲良しな先輩後輩だなんてちょっと意味深ですけどね。 ちょっと気になるのは、美醜が価値基準の一つとして強い人は、 年齢による衰えや体型変化、特に出産前後に他に目が移ろいやすい点。 どうせ私の顔なんて…とウジウジしているとそれは外見にも出てしまうし、 それ以外の点でしっかりとした愛情や絆を育んでおかないと、 「妻がキレイでなくなったから」なんてとんでもない理由で浮気する可能性アリです。 Aさんのことなんて思い出すこともないほど、楽しい家庭を築きましょう。

自己分析がすごい

🙂
まみぃ
トピ主さんご自分の心の内を分析できていてすごいです。すごくよく納得してお気持ち理解できました。文才あるかも。 顔もかわいいのでしょうが、性格悪そうに思えないし内面も自分で思っているより良いのだと思いますよ。

トピ主も変わっているが旦那も変わっている

🙂
みの
似たもの同士ではないのでしょうか? まず、わたしなら旦那が主の旦那が言ったようなことを私に言ってきたら私はその場で一気に冷めますね笑 もう付き合ってはいかないレベルです。 思ってても言わなくていいし、デリカシーってものがないんですね。 トピ主も見た目ばかり気にして、これから年取って見た目の勝負ではなくなります。 上には上がいます。そんな面ばかり気にしてて人生はあっというまにおわりますよ。もっと大事なことをみつけられますように。

ライバルはAちゃんじゃないよ

😱
実話なら驚愕
妻の若さと美貌が夫婦が夫婦であるための求心力であるご様子。 ならば、今後のライバルはAちゃんだけではなく、夫が外で今後知り合うであろう主よりも若くて美しい女性たち全員ではありませんか? そう言った意味合いでAちゃんだけにこだわっている主は視野が狭すぎます。 そして他の方もおっしゃっているようにご夫婦ともに思考回路が薄っぺらい。 見た目ばかりに比重を置いて利害一致で成婚されてもその後の加齢による容姿の衰えで利害が一致しなくなれば、夫婦関係が非常に脆弱なものとなりそうです。 3組に1組は離婚するとよく言われていますが、当たり前のようにこの1組の中に流されていくお二人なのではないかと推測いたします。 それともう一つの懸念ですが >『Aちゃんと仲良くしているのはAちゃんの顔がとても良いからです。顔が可愛いのはすごい強みなのでこれからも生かしてね。』 Aちゃんがモデルという職に就き、主の夫とも関係良好で、このメッセージをAちゃんが不快に思っていないことには感謝すべきですよ。 職場で類似のセリフを吐いて女性が不快感を示せば、立派なセクハラですから。 ターゲットにされた女性が主の夫を気に入れば、Aちゃんと同等かかそれ以上の関係を持つだろうし、 ターゲットにされた女性が不快感を覚えて公にそれをオープンにすれば主の夫はセクハラ加害者となり得ます。 こんな危なっかしい結婚をよく選びましたね。そして新婚の現段階で既に浅瀬で溺れているような主の様子を見るに… 今、Aちゃんとの仲だけに気を揉んでも大した意味はないんじゃないの?とツッコミを入れたくなります。

そんな夫やだ

041
午後茶
森高千里さんの『私がオバさんになっても』の曲か歌詞をご主人にプレゼントしてみては如何ですか? 『歌詞通りだから。私がオバさんになったら貴方はオジさんだからね』って。 私に容姿を求めるなら貴方にも求める。 一生、禿げちゃ駄目だし、カツラとか人工増毛なんて認めないし、体脂肪率、筋肉量共に40代、50代、60代になっても今の数値を保ってね。 って言ってやりたいわぁ。 というかご主人のお母様って絶世の美女的な方なのでしょうかね? 妻に容姿ばかり求めてくるなら、そして義母のルックスが普通だったら『それお父さんが母さんにも同じ事言い続けて批判していたら息子としてどう思う?』って聞いてみて下さい。

お似合いカップルですね

🙂
すた
トピ主さんの悩みは、直接解決する方法はないと思いますね。人は歳をとるけど、大人になってからそうそう価値観は変わらないから。 そしてトピ主さんの悩みは共感を得られにくいです。たいていの女性は、自分の顔はクラスで何番目とか考えないし(1番可愛い子くらいは思うかもしれないけど)そんな番付考えて執着してる女性のことは嫌いです。 さらに、ほとんどの男性は、これからも残るような記念の寄せ書きに「◯ちゃんの顔が好きです」とか書かないし、書いた人がいたとして周囲は男女問わずその行動と価値観にドン引きします。 つまり周囲の人が価値を置いていないところに執着してる2人はとってもお似合いだと思いますよ。他から見たら変わった人たちに見えるし、そこにそこまで悩んだりしてるのは理解不能です。 ちなみに、コミュニティの中で1番可愛いとか2番目に可愛いとか、そんなことにこだわってると、加齢と共にコミュニティの年齢幅広くなるんですけどこれから大丈夫ですか?その後輩さんもそうですけど、もっともっと若くて可愛い子は登場しますよ。

私も

🙂
pad
トピ主さんと同じ考えです でも旦那さんはちょっとデリカシーないと思います 私は少し考え方を変えています 私はクラスで1番だけど夫の好みは系統が違うです 可愛い子好きには綺麗な子は2番だしその逆もしかり でも可愛がってくれるので世界で一番好きですよ ちなみに夫も私の好みの顔ではないです 私も性格良いとは言えないですが 漫画やドラマもそうだけど性格いい子より そうじゃない子のが魅力的なことも割と多いですし そこは特に気にせず素で接しています

夫も

🙂
digm
好きな顔の子には鼻の下のびてます 目がぱっちりした子が好きみたい こんな切れ長美人妻そういないのに(笑 でも私の自慢は美人より ちょっと性格が悪いところです 夫によく悪いこと考えてるでしょって言われるのが好きです 周りには顔の良し悪し含め性格いい子が多いですけど 性悪だけは負けたくないです トピ主さんの個性を大事にしたらいいと思います

自分にはない価値観だった

🙂
さしすせソルト
すごい、こんな価値観の世界があるんだ、という感想でした。 自分も20代で結婚して20年経ちますがお互いの顔の美醜なんて一度も会話にのぼったことがありません。二人とも顔は悪くはない方ですが、私は夫に一番に顔がかわいいなんてむしろ言ってほしくないですよ(そこに全く価値を求めてないから)。 夫が私や他人の顔の評価をして順番をつけていたらそれこそ気持ち悪いって思っちゃうなぁ。好みを言い合うのは全然ないいいんですけど。 でも我が家にもお互いに共通する大事にする価値観ってのはあって、それは会話のクレバーさや物事の考え方の聡明さだったりするのかなとは思いました。例えば夫が女の後輩に「君が僕の人生の中で一番賢く聡明な女性だよ。君との会話が一番楽しい。」とか言ってたら嫉妬するのかも。うーん、でもそう順位を付けている時点で じゃぁそっちに行けば?って思っちゃうかな。 私もとりとめのないことを書いてしまいましたが、トピ主さんの心が少しでも軽くなるといいですね。順位をつける思考はやめたほうが心は楽になりそうですが。私は今までにない価値観を知れてそういう世界があるんだと参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧