本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いのメッセージを広い範囲から集めると迷惑?

結婚祝いのメッセージを広い範囲から集めると迷惑?

レス10
(トピ主 0
041
hanahana
恋愛
大学の部活の友人が結婚します

同期メンバーはほぼ全員、結婚式に参加するのですが、当時の先輩や後輩は招待されていないようです。
そこで、サプライズとして、私が先輩・後輩から携帯メールでメッセージを集め、とりまとめて部活時代の写真と一緒にアルバムかボードにしてプレゼントしたいなあ、と思っています。

私はこういった作業をするのが好きで今は時間的な余裕もあるので、作業に関しては問題ないと思うのですが…、

ただ、一度前例を作ってしまう事で、毎回「同じことをしないと不公平」な流れが出来てしまうとマズイな、と思っています。
同期だけならともかく、先輩や後輩に対して同じ作業は出来ませんし、
総勢40人強いるので、皆がやりだしたら大変なことになってしまいます。
また、メッセージだけとはいえ、嫌がる人や不快に思う人もいるかもしれません。

前に職場の友人が結婚するサークルの友達に対して似たようなことをしていたので、
私も部活の同期の誰かが結婚したら同じようにやろうと思っていたのですが、
具体的に考えてみると、やはり寄せ書きやアルバムの対象とするのは、連絡が取りやすく結婚式に参加している同期や、
今も連絡を取っている先輩後輩程度に抑えて、
卒業後は疎遠になってしまった先輩後輩は避けた方が良いのかもしれない、とも思いました。

折角のハレのイベントですし、自分から「結婚します」メールを送れないような
疎遠になった人からこそメッセージが貰えたらやはり嬉しいと思うので、出来ればより多くの人からコメントを集めたいのですが…。

経験談や客観的なご意見等聞かせてください。

ランキング

レス

皆の交流は今でも続いているのですか?

041
みか
先輩、後輩も含めて、年一回、必ず交流会があるとか、おつきあいが継続されているなら良いと思いますが、 そうでないなら、やめておかれた方が無難かと思います。 新郎がサプライズで新婦のゆかりの方達に、メッセージを集めて回るのなら、 結婚の報告も、メッセージを下さった方達へのその後のお礼も本人達からという事でできますが、 友人の立場である貴方から、結婚の事を知らされて、メッセージを快く贈ったものの、 本人達からはその後のフォローもなく、結婚について報告もお礼の連絡もないなんて状況になったりしませんか? もし、私がそういう立場にたたされたら、都合のいい時だけ利用された気持ちになりますが。 私は大変、仲の良い同僚が結婚した際、会社内でお祝いの品を贈るべく取りまとめをしましたが、 彼女には思い入れもあり、皆にメッセージカードを書いてもらってとか、プラスアルファーの事をしてあげたい気持ちになりました。 でも、それは彼女だからであって、他の同僚にそこまでしてあげる事はできないなと思いなおし、慣例のプレゼントだけにしました。 どうしたって、不公平感が出ますから。

微妙かな

🐴
mac
私が花嫁の立場なら、そのような寄せ書きをもらえたら嬉しいです。 でも逆に、疎遠になった先輩後輩の立場だったら「…なんで今更」って思いそう。 何年疎遠になってるかにもよるとは思いますが、少なくても2年以上も疎遠なら 以前の部活の仲間とはいえ、もう「過去の人」です。同期ならまだわかるんだけど… それに部活時代、みんな仲良かったのでしょうか。 当時からあまり交流がなかったら、そんな依頼が来ても困りませんか? あまりよく知らない後輩、先輩の為にメッセージ下さいと言われても 私なら社交辞令の「おめでとうございます」しか言葉が出てきません。 きっと同じような言葉しか集まらないんじゃないかな。 そんな寄せ書きってどうなんでしょう。 ただ、仲の良かった&今でも多少は交流のある先輩後輩にお願いするくらいは 良いのではないかと思います。 無理に全員分集める必要はないと思いますよ。

いいんじゃない

041
みさ
以前新郎が新婦のために新婦知人からメッセージ集めているっていうでコメントしたことあります。 普段は寡黙な新郎の事を「優しいいい奴だなぁ」と好感もった事あります。 多くの方が「微笑ましい」と喜んでコメントしてました。 でもあまりにも疎遠だと「知らせられたら疎遠なのにお祝いあげなきゃいけないじゃん」とかあまりにも印象薄れてて「誰だっけ?おめでとうだけでいい?」って人はいるかもね。

疎遠の人へのメッセージかぁ…

041
aki
トピ主さんの心遣いは新婦にとっては嬉しいものだとは思うのですが、 疎遠になった人へのメッセージって、結構書くの悩むし、 結局、当たり障りのないものになっちゃうんじゃないかと。 そういう儀礼的なものがずらずらっと並んでも意味ないような。。。 私、友人の披露宴によくある、お祝いメッセージ書いてくださいとか、その場でのビデオメッセージも苦手なんです。 友人ですら、いざとなると書けない、喋れないなので、疎遠の人へのメッセージ求められたら正直迷惑かな。 知ってしまったら、お祝いどうしようと悩む場合もあるだろうし。。。

迷惑です。

💡
haru
メッセージを求められる立場、貰う立場、とりまとめる立場、どの立場も経験しましたが…正直迷惑です。 求められる立場 仲が良かった訳でもないし、今は付き合いもないし、ありきたりなコメントしかできない。 知ったからにはお祝いした方がいいのかなぁ… 貰う立場 ○さんにまで知らせたの?仲がよかった訳でもないし、今は付き合いもないのに、申し訳ない。 貰いっぱなしって訳にはいかないから、お礼言わないとなぁ… とりまとめる立場 △さんの時はhanahanaさんが先輩や後輩からもメッセージ集めてたなぁ…参加メンバーだけだと 随分差が出ちゃうけど、付き合いがない人達にまでわざわざ連絡するのもなぁ… という感じです。結婚される方がトピ主と同じタイプ(疎遠になった人からこそ貰えたら嬉しい)ならいいと思いますが… 後、やるのなら最後の一人の結婚まで責任をもってやる事。自分の時に同じ事を要求しない事。自己満足だと割り切る事。 トピ主の様な人っていますね…職場の人がそうですが、仕事そっちのけだったり、だんだん「私ばっかり!」と言うよう になり、周りは非常に迷惑です。

うーん…

🐤
うみ
これは、相手の性格を見極めるしかないんじゃないですか? そういうサプライズを自分でも企画するようなタイプなら、きっと負担に感じたりしないで喜んでくれると思います。 でも、サプライズがあまり好きではなく、かつ責任感が強いタイプだと、メッセージを貰った人に対して「しばらく連絡も取っていないのにメッセージを頂いて申し訳ない」と感じたり、自分も他の仲間の結婚の際はサプライズを企画しないといけないのかな…と負担に感じるかもしれません。 ちなみに私は後者のタイプです。基本的に私事に対しては、本当に「気持ちは嬉しいんだけど…、私のためにそこまでしてくれなくていいです」と思ってしまうんです。

縁が薄くなってしまったのなら

041
SAYOKO
私の立場なら面倒だなと思います。 メッセージだけでなく、ご結婚とうかがったらやはり社会人としての立場上何か少しはお祝いも考えなくてはなりませんし、経済的に豊かであっても手間がかかるのは変わりませんので。 やはりおやめになったほうが良いと思います。学生時代と違い色々個人で状況が違いますし、トピ主さんのご年齢がわかりませんが先輩の中には30に手が届くくらいで結婚に対して色々悩んでいらっしゃる方もいたとしたら、付き合いの今は薄い後輩の結婚の話は辛いかもしれませんよ。 ご友人だってお返しなども考えなくなければならないのですよ。 結婚後は暫く2人の生活に慣れるまでやはり疲れますし、また婚家との新たなお付き合いなどで面倒もあります。 トピ主さんは独身のようなので多分そこまで考えていないと思います。

同期全員の結婚式に同じことをしてあげられるのなら

041
ふら
同期全員の結婚式に、とぴ主さんの責任で、 同じことをしてあげられるのなら、 まぁ、ありかもしれません。 ただ、疎遠になっているけど、メッセージを求められるのは、ちょっと。 あと、同期のメンバーほぼ全員からこぼれてしまった同期とかは、気分を悪くするかもしれませんね。 花嫁の立場としては、嬉しいは嬉しいでしょう。 そんなに、大事にしないでって、思う人もいるでしょう。 メッセージいただいた方には、一人ひとりに何かしら、お礼をしなくてはいけないと思いますが、 それは、とぴ主さまが、やるんでしょうか? それとも、花嫁・花婿? とりまとめてくれたとぴ主さまにも、お礼をしなくてはいけなくなります。 私が貰う立場だったら、 嬉しいけど、面倒なことが増えたと思ってしまいます。 来てくれた人、一人ひとりに、手書きで、 御礼状を書かなくてはいけないのに、 メッセージをくれた方にまで、住所調べて、御礼状とプチギフトでしょ? ちょっと、負担が大きすぎます。

別にいいと思う

かな
イヤな人は断るだろうしね。 たとえ今は疎遠でも、知り合いのおめでたいことにメッセージぐらい贈りますよ~。

せめて同期の人には同じ対応ができるなら

041
まかな
大学の仲間12人(男女半々くらい)とずっと交流が続いており、 私も様々な事の幹事役をやってます。 多くの方のコメントを、という お気持ちはトピ主さんのやさしいところが 伝わってくるのですが、 結婚式は特に次が誰とか最後がいつとか 予想が難しいのもありますし、 気持ちが大事というのはみんなわかってても 少しでも仲間内で不公平感が出てきたら 良くないので、 自分が責任をもって全員の結婚式に同じ対応が 出来るのであれば、たくさんの人からのコメントもいいと思います。 やりすぎて不満が出ても社会人となり なかなか会えない環境では お互い面と向かって話すことも難しいですので、 いかに円滑な関係をずっと築いていけるかを 考えてます。細く長くの感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧