大学の部活の友人が結婚します
同期メンバーはほぼ全員、結婚式に参加するのですが、当時の先輩や後輩は招待されていないようです。
そこで、サプライズとして、私が先輩・後輩から携帯メールでメッセージを集め、とりまとめて部活時代の写真と一緒にアルバムかボードにしてプレゼントしたいなあ、と思っています。
私はこういった作業をするのが好きで今は時間的な余裕もあるので、作業に関しては問題ないと思うのですが…、
ただ、一度前例を作ってしまう事で、毎回「同じことをしないと不公平」な流れが出来てしまうとマズイな、と思っています。
同期だけならともかく、先輩や後輩に対して同じ作業は出来ませんし、
総勢40人強いるので、皆がやりだしたら大変なことになってしまいます。
また、メッセージだけとはいえ、嫌がる人や不快に思う人もいるかもしれません。
前に職場の友人が結婚するサークルの友達に対して似たようなことをしていたので、
私も部活の同期の誰かが結婚したら同じようにやろうと思っていたのですが、
具体的に考えてみると、やはり寄せ書きやアルバムの対象とするのは、連絡が取りやすく結婚式に参加している同期や、
今も連絡を取っている先輩後輩程度に抑えて、
卒業後は疎遠になってしまった先輩後輩は避けた方が良いのかもしれない、とも思いました。
折角のハレのイベントですし、自分から「結婚します」メールを送れないような
疎遠になった人からこそメッセージが貰えたらやはり嬉しいと思うので、出来ればより多くの人からコメントを集めたいのですが…。
経験談や客観的なご意見等聞かせてください。