本文へ

隣の芝生

レス4
(トピ主 0
🙂
ばなな
話題
私は新高校一年生です!! 部活が始まって一週間たちました。 私は2つの部活で迷っていたのですが少し興味がある部活に入部しました。みんな優しそうなのもあり、 ですが一週間たってみるとメンバーが私には合わないような感じです。でもその中にはとても優しい友達もいます。 でも迷っていたもう一つの部活には廊下で会うと手を振ってくれたり私が仲良くしたいと思う友達がたくさんいます。 今さらですがもう一つの方の部活にはいっていればなぁ..など考えてしまいます。 いまさら転部しても..という感じです。 やはり隣の芝生は青くみえるのでしょうか?

ランキング

レス

転部してうまくいくかは分からない

🙂
ミルクチョコ
今の部活は、「最初は皆優しそう」と思った、だけど合わないと感じている、のですね。 もし転部したとして、「仲良くしたい友達」と実際に仲良くできるか、は分かりません。 転部した後に、(結局皆、思ったほど気が合わないな)と感じたら、どうしますか。 気が合わないメンバーと、それほど興味の無い部活をするのですか。 やりたい部活をやる、のが1番いいと、私は思います。 部活が違っても、自分から積極的に声をかけたら、仲良くなることはできると思いますよ。 社会に出たら、気の合う人ばかりではありませんから、これも人生の勉強だと捉えてはいかがですか。 「隣の芝生は青い」にプラスして、「無い物ねだり」という言葉も心に留めておくといいかもしれませんね。

レスします

🙂
まな
最初にレスしている人と同じ意見です。 転部しても上手くいくとは限らない、それに尽きると思います。 優しく見える人達も、あくまでも表面的にしか知らないでしょう。 同じ部活に入れば気付けなかった顔や関係性が出てくると思います。 私なら今の部活で頑張りますね。 イジメを受けているならともかく、部活の人と合わないだけで辞めようと思った事がないので。

兼任すればいいのでは

🙂
茶畑
両方が運動部だと兼任は大変かと思いますが、可能なら2つに在籍する。 娘の高校は部活の兼任が可能だったので。

部活と友達付き合いとは別物

😱
思惑と結果が違う
友達付き合いは、同じ沼にハマっていれば共感も親密度も増すので、一緒に居て楽しいですよね。でも、転部して部活動を一緒にしなければ、仲良く付き合えない訳ではないでしょう。 ひととの付き合いって、共通の取り組みをしてるのだからもあるけれど、違う世界にも所属しているからこそ、色々な事柄や話題もお互いに交換できることも楽しいもんですよ。他の部の部員と交流してはいけないなんて、閉鎖的な掟などないですから、部以外で交流できれば別世界の知見や交流関係にも幅が広がるってもんです。 ただし、ひとは閉鎖的で仲間意識が強くて、誰かを排除することで仲間の絆を深めようとする、所謂いじめに係わる危険も持ち合わせています。そのきっかけは様々でしょうが、転部により元部の部員から嫌がらせやいじめに合わないように用心しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧