本文へ

個人旅行のトラブルの思い出

レス34
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
個人旅行をしたことのある方は多いと思います。 私も海外(北米、欧州)を電車やバスで1人で回りました。 ツアー旅行よりも色んなトラブルが多いと思いますが、そういう出来事の方が何十年たっても鮮明で懐かしくよみがえるものですよね。 私も色々ありましたけど、ひとつ挙げるなら、カナダのどこかの田舎町。海沿いの東の方だったかと(覚えてない)。 海沿いの岩の上をルンルンと歩いていて、近くの店のおじ様が手をふってくれたりとご機嫌だったのですが。 岩が濡れてたんでしょうね。 スルッと滑り、海に腰までポチャン! 慌てて上がったものの、手に持っていたカメラが水没!あの頃のカメラはフィルムだったんで、写真がダメになりました。 でも今でも不思議なんですけど、やたらハイだったので、落ち込まずに濡れたまま散歩を続けた記憶があります。 その町で他に何をしたかも覚えてないというのに、それだけが強烈な記憶として残っています。 皆さんもたくさんあるでしょう? 懐かしい個人旅行のトラブル、教えて下さい。

ランキング

レス

可愛い話です

🙂
ルアンパバーン
ラオスで象に乗った話です。 象使いが頭、私が背中に乗ってお散歩していたのですが途中から「代われ」って事で私が頭に乗ることになりました。 頭には毛がちょろちょろ生えててこれがまた可愛いんですよ。 そんなことを思いながら歩いていると最終地点の川が見えてきました。 象の水浴びということだったんで楽しみにしていたんですけど、想像よりはるかにデカイ川…流されたら絶対死ぬとしか思えない。 心配になったので背中にいる象使いに聞こうと思って振り向くと、いつの間にか居なくなってるし… 象は止まることなくそのまま水の中へ前進。 そしてやっと止まってくれた。 その時私は半分水に浸かって、象さんは頭も体も全部水の中。 そして何を思ったのか象さん膝曲げて水中に潜り出す。しかも潜るだけじゃ足りないらしくて首を左右に振り始めた。犬が水払う時に首振るアレです。 手を離したら死ぬ!と思って必死にしがみついてました。もちろん私は水の中です。運動不足で足もつりそう、とにかく必死でした。 私の息も持たなくなってきた頃にやっと象さん潜水止めてくれました。 横を見ると象使いがもう一度潜水させようと企んでいたので「ストップ!ノーモア!ノーモア!」と叫んで止めてもらいました。 象使いめちゃくちゃ笑ってるし、全身びしょ濡れだし、何だか散々でした。 まぁ、楽しい思い出です。

思い出しました

🙂
匿名
むかし、海外で日本との時差があるのに、時計を現地時間に直し忘れて失敗しました。 観光地に行くのに少し高いけど、タクシー往復で行きました。 片言の日本語が喋れる運転手さんでした。 観光を終えて、約束の場所で帰りの迎えを待っていたら全然来てくれないんです。 騙されたかなと思って諦めかけてバス停に行こうかなと思った頃、運転手さんが迎えに来てくれました。 タクシーの中で運転手さんと話して分かったのですが、私は日本時間で迎えの時間を指定していたんです。 運転手さんは、気を効かせて、現地時間と日本時間の両方で迎えに来てくれてたみたいです。 交通事情で少し遅れたけど、優しい人だなーと思って、ホテルまで送ってもらった時に、英語で賛辞の言葉を述べました。 お礼は英語がとっさに出ました。 この話は、トラブルではないですね。 本当のトラブルは、ここでは書けないです。 日本人の恥と思われるような行為を公共交通機関でしたり、道路でしたりと、お口チャックです。笑 個人旅行の思い出は何もかも鮮明に残っています。 個人旅行ほど気楽な旅はないですね。

学生時代の思い出

🙂
とら
シンガポールへ6人で行ったときのこと。 中心部は我々のつたない英語でも通じるのですが、田舎の方へ行ったらなかなか英語を話す方に出会えませんでした。 バスに乗る際、運転手が6人分の金額提示をしたのを一人目がそれが一人分の料金だと勘違いし後ろに伝え、えっ高いね〜と言いながらひとりずつ6倍の金額を入れながら乗ってしまいました。 運転手さんは恐らくマレー語で違うよと言ってくれていたのですが、他の乗客を待たせるわけにもいかず途中で諦め発車。 バスに日本人の乗客がいて料金を確認し発覚して損したー!と全員で笑い転げました。 でも自分達のミスなので返金してもらおうとまでは思わず、降りるときは気分はバスに寄附した金持ち日本人VIPという表情で降りていきました。なんてお馬鹿なことでしょう。 旅の恥はかき捨てですね。

色々ありますが、

🙂
Pimiku
コスタリカでの話です。日中の街中で両替詐欺師を慌てさせたことです。銀行のレートより良いレートで両替をしてくれると言われ、提示されたレート価格を見ると確かにお得なのでお願いしました。私はいつも電卓を持ち歩いていたので、自分の電卓と照らし合わせて両替金額を見てみると、金額が違うんです。私の金額の方が高い、、おかしい、、で、何度もおかしいと訴えて私の電卓合計を見せても、あちらの電卓を見せられて「いや、間違えてない」と言われ、、「待て、待て、待て!」と思った私は、横から手を伸ばして相手の電卓のクリアーボタンを何度も勝手に連打しました。相手は焦ってましたね。。笑 その後「もう1回計算して!」と計算させたら私の電卓の金額になったのです。相手が焦ったのは最初に電卓に細工してたのです。私がクリアーボタンを押したがため全てがクリアーになってしまったんですね。 その時自転車に乗った警察が2人くらい止まったので、英語とカタコトのスペイン語で詐欺だ!って言ってたら、詐欺師達(2、3人いました)が慌てて警察と世間話して誤魔化してました。ま、でもお金が全部戻ってきたので、もういいかとその場を離れました。 個人旅行かなりしているので、色々と思い出します。

近場の外国で

🙂
さすらい
 言葉は一切知らないのに、バスを駆使しました。  ところが、帰りにバスに乗りそこねて日本語観光マップ片手にボーぜん。  すると地元民が集まり、日本語の観光マップを拝借して夢中になっていました。  そのうち一人が日本語ではありませんが、丁寧に次の時間と出発バス乗り場に念を押すように連れていってくれました。心から心配しているようでした。  乗ったはいいが。今度はバスの乗客が親切に心配してくれました。  そしてあるバス停で「次だよ(現地語)」と教えてくれました。  ところが。あわててそのバス停で降りてしまい、、その勢いに誰も止める言葉が無かったのだと思います。  しかし、降りた場所でも親切にしてくださり、、国どうしでは色々あっても、個人の単位では親切なのだと思いました。

フィリピン1

😒
孤独なスナフキン
18年前にフィリピンに1人旅行に行きました。フィリピンの母国語はタカログ語と英語で若い人は英語を話す人が多かったです。私は英語が堪能ではありませんでした。服装はボロの服で日本語は一切喋らないようにしてました。現地でタクシーに乗ったら道路が日本のように整備されてないデコボコでバウンドした時にうっかり「ビックリした」と日本語を言ってしまいました。それを聞いた男性運転者の態度が急変、ボラれるなぁと、予想通り降りる時に高い料金を請求してきましたが、日本語と英語で「ふざけんなよ」とでかい声で言ったらオドオド。端数の金額より少し上乗せ金額をばんとおいて勝手に降りました。 あの頃のわたしって若いというだけで怖いもの知らずでした。

ハワイにて

🙂
カナヅチ
浮き輪で浮いていたら知らぬ間に「離岸流」に流されて遊泳禁止区域に…。 周りは地元のサーファーばかりで、私がふざけてると思って笑ってばかり。 波は高く、どんどん岸は遠くなり。あぁ、このまま死ぬのか…と思いました……が、 たまたま日本人の男性がいて、助けてくれました。 本当にありがとうございました!

20年以上昔の話

041
レラ
アメリカに友人が住んでいるので、数年に一度は格安航空券を買って友人宅に遊びに行っていました。 ある年、新宿の雑居ビルにある小さな旅行代理店で格安航空券を購入し、朝早くに成田空港に行きました。 アメリカ系の航空会社のカウンターに代理店で買った券を出すと、カウンター内のスタッフ数人が真剣に小声で話し始めました。 他の人にはすぐに対応するのに私だけしばらく待たされ、言われたのが「今日我が社ではこの便は飛んでいません」と。 前日と翌日なら飛んでいるけど、その日はその便はないということでした。 今は成田空港に行くのも便利ですが当時はJR成田駅から成田空港行きバスに乗り、成田空港に行くだけでも大変だったんですよ。 そのチケットも代理店が無い便だと知っていて売ったのか、日付を間違って売ったのかも分からない(その辺りを聞くのを忘れるくらい呆然としていた)。 途方に暮れていると、スタッフが「便の変更をしてアメリカに行けるようにします」と。 午前中成田発の便が夕方成田発になり、本来なら1回乗り換えで友人の住む町に行けるところが2回乗り換えになり最初に到着する空港でお金(確か50ドル)払って下さい、とのこと。 フライトが6時間以上遅れて50ドル払わないといけなくてもアメリカに行けるようになってよかった…と胸をなでおろしました。 危機感ゼロだった私はそれまで何度も無事にアメリカに行けていたので友人の電話番号を控えていませんでした。 50ドルについてもその後いろいろあったのですが、制限字数内に収まらないので一番のトラブルを書きました。

フィリピン2

😉
孤独なスナフキン
フィリピンで観光では色々ありましが出国する際に手荷物の赤外線検査?CT検査?に引っ掛かりました。 それは私が日本から持ち込んた当時ガラケー携帯の充電用の、単3乾電池10本でした。乾電池の映像に検査員の女性が不思議がり20分位足止め。フィリピンで電池は使い切ったのですが現地に捨ててくるのもどうかと思い持ち帰ろとしたらまさか引っ掛かりとは、爆発物と思われた? 私どうなる?帰れない?もしかしたら逮捕とか? ナンチャラ.~と言ってる検査員2人... (多分いいでしょうと解釈) 行きなさいというデスチャー。 出国できました(苦笑) フィリピンが一番面白かったです。

列車が到着するホーム

🙂
さるすべり
イタリアのある地方都市での話です。 駅の壁に掲示してある時刻表でも、ホームの入り口にある電光掲示板でも、私達が乗るはずの電車は1番線でした。 母と二人、かなり長い間待っていました。 ところが、待合室の人たちが少しずつ減っていきます。 心配で、2番線への地下通路へと行ってみると、2番線側の電光掲示板には私達が乗るはずの電車は2番線と記されています。 しかも、2番線にはすでに電車が入線しています。 慌てて母のもとに戻ってスーツケースを持って2番線へと移動しましたが、その時もまだ入り口の電光掲示板ではその列車の入線予定は1番線のままでした。

祖母と2人旅

🙂
くくる
祖母とは小学生の頃から時々2人旅に国内外色々な所へ行きました。 最後の2人旅は祖母が80歳過ぎでまだらに認知症の症状も出始め施設に入った後ですが、どうしても行きたいと決行。 海外の空港に到着して荷物を待っていると祖母のスーツケースが。 取るとそれは違うと戻し… また1周して戻って来たのを取っても違うと戻し… 次の便の荷物と一緒にまた流れてきて取っても違うと戻し… 怪しい動きをする老婆と若者の2人組、怪しまれて保安所へ連れていかれて取り調べは別々。 名字も本籍地も違い2人の関係性はパスポートだけではわからない状態。 私が未成年の頃は旅行同意書を持ち歩いていましたが、成人2人旅で用意してるはずもなく。 あの時は頭の中真っ白で脳みそキューって、おばあちゃん覚醒してくれって願うばかり。 最終的には手荷物に入っていた認知症の薬から色々察してくれたようで、30分ほどで解放されました。 大波乱からスタートした最後の2人旅は無事に過ごせるか帰国できるか心配でした。 ずっと行きたいって言ってた観光地の事はスッポリ抜け落ちてましたが、空港で捕まった事・注文を間違えて超激辛料理が出てきた事は覚えててあれはエキサイティングな旅だったと何度も嬉しそうに話してくれたので頑張って一緒に行ってよかったです。

ドバイ乗り換え

🙂
よつば
ドバイ乗り換えでブラジルに行ったときのことです。 旅慣れたつもりだったのに、何故かその時だけは出発時刻を搭乗時刻と勘違いしていました。 「出発時刻とは飛行機が動き出す時間です」というやつです。 ゲート前は混んでいたので少し離れたところに座っていたのですが、ふとゲートを見るとガランとしています。 連れと二人だったのですがちょうどトイレに行っていて「今ならあなたを乗せることはできるから、一人で行くか二人で残るか今すぐ選べ」と迫られるところをなんとか時間稼ぎをして戻ってきた連れと二人で走りました。 本当に間一髪でした。

バックパッカー

🙂
はははは
アジア、ヨーロッパ、南アメリカ。仕事での長旅を含めると南極以外の大陸は全て制覇しました。 これといったトラブルは無かったです。トラブルに巻き込まれたという日本人の旅行者には会ったことがあります。 怖い思いをしたことがありますが。モスクワの地下鉄で職質でした。ロシア語が分からないで何事か?と思いましたが、必要書類全てのコピーを持ち歩いていたのでセーフ。特にトラブルではないです…。 中国の山間部で自転車を借りて集落から集落への移動に使ったのですが、その硬いサドルでお尻をやってしまいました。翌日着席できず。トラブルというか、自己責任ですね。 タイのど田舎で止まった宿の部屋、ずっと使われていなかったようで、寝ていて唯一露出していた足首をダニにやられてしまいました!!これはトラブルでしょう。 他には、世界一ヤバイ都市に人生の半分以上住んでいたのですが、平和でしたよ。最近帰国してから、日本ではトラブルだらけ。何でだろう?

一人旅いいですよね

🙂
ねこ
せっかく地球に生まれたんだから色んな国を見なくっちゃ勿体ない!と、コロナ前、マイルを一生懸命貯めて年4回のペースで旅していました。 いつも個人手配で贅沢は無し、現地の人の普段の生活、食事を知る為のシンプル旅。 交通手段はバスや地下鉄、自転車、徒歩。 初めてのシンガポールは何事もなく「楽しい!」で終わりましたが、台湾では空襲に備えて観光客含む全員が訓練に参加する日に到着。 開始時間前に訓練実施地域を出るので大丈夫!の予定で空港を出ようとしたら…軍隊の方数名にライフルでガッチリ止められました。 そう、到着予定時刻が遅れていたのをすっかり忘れていて、訓練真っ只中だったのです。冷や汗かきました。 上海ではかなりマイルが貯まっていたのでお高いホテルを利用。 帰り、荷物が多くてドアマンにタクシーを頼んだら「絶対に乗ってはいけないタクシー会社」とガイドブックで紹介されていたタクシーが来てしまいました。 空港までだし大丈夫だろうと思って乗り込んだら…ドライバーの身分証の顔写真は削り取られていて判別不能。 ヒヤヒヤしながらも無事に到着して、安全の為に降車してから支払い。お財布を開けた瞬間ガッツリお札を抜かれて一目散に走り去られました。余計な現金は持ち歩かないのでいいんですけど、料金メーターの倍以上持ってかれました。 ベトナムは出発前の情報収集でベトナム料理店のオーナーやら元留学生に話を聞いたらとにかく恐ろしい話ばかり。 でも実際に行ったら全くトラブルなし。天秤担いでの果物売りのお手伝いでは完売しました! 他にも色々な国に行きましたがいい思い出ばかり。 コロナが明けたら、また旅に出ようと思います。

ボーディング・パスの名義がぁ!?

🙂
さるすべり
パリに私(甲)と母(乙)と二人で旅行したときのことです。 帰りの日、そもそもストライキで何事もスムースにいかなかったのですが。 航空券は予定通り、  パリ→アムステルダム(甲名義)+アムステルダム→ナリタ(甲名義)各一枚 パリ→アムステルダム(乙名義)+アムステルダム→ナリタ(乙名義)各一枚 でした。 搭乗券の発券が機械式だったのでおたついていたら、空港の係員の誰かが機会を操作してくれ、どこかにいったしました。 で、搭乗券を見ると パリ→アムステルダム(甲名義)+アムステルダム→ナリタ(甲名義)各一枚 パリ→アムステルダム(甲名義)+アムステルダム→ナリタ(!乙!)名義各一枚 でした。これでは母がアムステルダムから日本に帰ってこれない!。 あちこちクレームしに行きましたが、ストの混雑の上、たらい回し。 しかも、母が身体検査でなぜかひっかかって、乗るはずだった飛行機をのがしてしまいました。 こちらの方は、空港の方が他の経由地経由での便を手配してくれましたので、無事日本に帰ってこられましたが。 なんで機械式発券で、航空券と搭乗券の名義がちがうんだぁぁぁ。 未だに謎です。

疲労と時差ボケで白タク被害に

🙂
のみーすけ
空港からの移動はホテルのシャトルバスで済むハズだった 経由地の雪で足止めにあい、予定していたシャトルバスは運行終了 タクシー移動となった結果がタイトルの通り 荷物を持たれてしまい、あれよあれよとメーターなしの車に乗る羽目に 宿泊先のホテル名を聞かれ、「○○通り辺りまで」と答えると ☆「いいホテルがあるから紹介する」と言う 私に正規のタクシー代に近い現金しか持ち合わせがないとわかると ☆「ATMまで連れて行くから現金は簡単に用意できる」 私「クレジットカードはない。トラベラーズチェックを銀行でキャッシュにするしかない」 (カードは持っている。ホテルで交換可) ☆「話しにならない。持っている現金全て寄こして降りろ!」 私はハイウェイの路肩に荷物と共に取り残された バス代のみの小銭を手元に残し、さてどうしたものかと思案 目的地方向に歩きながら、後方から来るタクシーを拾うことにした 最悪数時間歩きさえすれば到着すると開き直りだ 然程経たずにタクシーが止まったので駆け寄り事情を話すも 「今日の営業は終わったから申し訳ない」と言われたもののここで引き下がれない 結局、乗せてもらって道すがら事情を説明 ホテルに着いたら現金を用意するから待って欲しいと伝え安堵した数十分後に停車 更に数十分がかかるはずなのにドライバーは車を降りてどこかへ 戻ってくると「あのタクシーに乗り換えてくれ」 彼とはその場で別れ、次のタクシーで私は無事にホテルに到着することができた 1台目のドライバーは『無償で私を拙い私の現地語の内容込みで次のドライバーに繋いでくれた』 トラベラーズ・チェックって懐かしい 振り返って白タク男も悪に徹しきれなかったみたいで バス停の近くを選んで私を降ろしたがその直後に終バスが通過 後日談 飛行機の遅延で不要なタクシー代がかかったことをエアラインに相談したら、相当額の返金あり

パリ・オルリー空港にて

🙂
碧の宝石
今からもう30年も前。友人と南仏から英国に行く計画でした。用意周到のように見えて、とても抜けていた私たち。オルリー空港の国内線と国際線のゲートが、鉄道の駅の距離ほど離れていた事など知らず、南仏便の到着したターミナルで、英国便の出発を待っていました。でもいくら待っても掲示板に私たちの乗る予定の便の案内が出ない。おかしいと気がついた時は、もう30分も猶予がなかったように記憶しています。泣きながら、航空会社の窓口に駆け込んで拙い英語で顛末を話していたところ、通りがかった日本人のビジネスマンが、国際線搭乗口までの最短ルートを教えて下さった上、航空会社にも事情を説明して下さったようで、間一髪!搭乗することができたのでした。あの時の方のお名前もうかがうことができなかったくらい、焦っていた私たちでしたが、御礼にとバッグの底を引っ掻き回して走りながらお渡しした未発表の宝くじ券。苦笑と共に受け取っていただきましたが、あれがもし大当たりだったとしたら、どんなにか嬉しいでしょう。

いろいろ

🙂
ぱこちゃん
夏休みに九州を鉄道旅行で周遊したおり、歴史に残る大豪雨に遭遇。幸い私が足止めされたのは最大被災地の隣県でした。激しい雨音で宿屋のおばさんの話や、NHK気象情報がよく聞こえなかったことを覚えています。 五月連休の初めに山の一軒宿で泊まった翌朝、夜半降った雪がカチカチに凍結してしまい、仕方なく3連泊して道路の啓開をお手伝いしました。 前世紀にイスタンブールに滞在する旅行をしたおり、同じ宿に一週間近く連泊しました。遠出はせず、旧市街の街並みを楽しむ旅。毎日の朝食と、食べ歩き夕食のあとの一杯は、必ずフロント横のカフェ兼パブで楽しみ、一日400円の日系全国紙サテライト版を購買していました。 滞在の最終日に帰国する旨をマスターに告げると、大きな嘆声をあげながら私に近づき、まず大ぶりな握手をしたあと、大きな体と太い腕で私(男)を包んで濃厚なハグをしてくれました(キスなし)。これには、びっくりしましたが、私にとってイスタンブールはハグの街です。 東北地方を鉄道旅をしたおり、旅行代理店で泊まった宿でのこと。 完全にオフ・シーズンだったので格安で泊まることができ、料理も施設も充実していました。チェックインのとき、フロント係の方から「ご協力いただきたいことがございまして」と手書きコピーの書類を渡されました。 「カメムシの捕獲とその始末について」 宿泊施設の暖房・断熱効果を享受するためか、屋内に常駐するそうで。 自室で寝ころび天井や壁を見渡すと、じっと動かない彼らを見つけることが出来ました。私の自宅周辺でも時おり見かけるので「びっくり」ということはなかったですが、ストーブの点火・消火装置や、洗面台の電灯スイッチ、ドアノブに佇む彼らを無視する訳にはいかず、宿が案内してくれた方法に従って捕獲し、刺激しないように始末しました。 カメムシは、力任せに叩いてはいけませんよ。

トラブル転じて?

🤣
mar
トラブルと言えないかもしれませんが、パリからとある地方都市へ向かう新幹線で隣の席のマダムに英語で話しかけられました。英語がほとんど話せないので、適当に相槌を打っていたところ、いつの間にやらそのマダムのご友人とランチした後に一緒に観光することになっていました。英語が苦手で断れなかったことから、一人旅がいつの間にか二人旅になっていて、それはそれで楽しい一日となりました。 帰国後、たまたま受けたTOEICのヒアリングの点数が100点ほどアップしていて、一日英語漬けだった効果を感じました。

言葉を知らないと外国旅行は無理

🙂
はなこ
英語だけでも自由に話せないと、個人で海外に行くなんて私には無理です。 昔、パックツアーで英国に行ったとき、冬の嵐でヒースロー空港に2日足止めされた事がありました。 添乗員の方が寝ずの番で乗れる飛行機の情報を得て、早朝に発ちましたが個人では日本に帰れない(笑)と思いました。 トラブった時にパニックになる私、海外個人旅行は夢の又夢ですね・・・。

色々あるけれど

🙂
いち子
もう20年以上前に、年末年始を、東南アジアの某国某リゾート島で過ごしました。 個人手配していった某国の離島。 その国のメイン空港までも1度乗り換えがある上に、更に島まで小型飛行機で移動という不便な場所(いや、リゾートそのものはスペシャルなんですけど) 帰国のその日に大騒ぎ。 登場予定だった便が故障してしまったんです。 しかもそれ、飛行場に行ってしらされて・・・・・・。 さてどうするか! って、代替えはないのかよとか、他の便の空席状況を聞き出してなんとか登場。 その際に、日本人観光客が5にんいらしてたんですが、すっかり添乗員になった私たち夫婦・・・・。 なんだか懐かれてしまい、関東県内在住の子たちとはその後も時々連絡を取り合っています。 ワチャワチャしたけどたのしかったなー。

交通機関トラブル

🤣
ズズ
夏、飛騨高山に旅行しました。 崖崩れがあり高山本線が一部不通。 電車とバスを乗り継いで昼前につく予定が3時くらいになりました。 冬、サイパンに友人と行きました。 大手旅行会社で手続きをしたのですが。 まず残金を払いに行った時、頼んでいた成田エクスプレスのチケットが手配されていなかった。 グリーン車は残っていたので差額は旅行会社負担でなんとかなりました。 ついたらホテルの部屋をダブルブッキングしたとかで、でも向こうのミスなのでグレードアップした部屋が用意されました。 帰る日の前日に友人が牡蠣を食べてあたったらしく、調子があまり良くなくなった。 帰りの飛行機がエンジントラブルになり、グアムに行ったら直るかもと飛行機が移動したけど直らず。 日本から代わりの飛行機を飛ばしてくるのでとグアムで6時間足留め。

タクシー関連で

🙂
メロ
今は楽しい思い出となった旅のトラブルエピソードがあればいいのだが適当なものが思いつかず、敢えて捻り出したのが次のタクシートラブル。 メーターはまず使わない某国では「相場を事前に把握しておきぼられそうになったら交渉」が必須だった。ある時、目的地に着いて「いくら?」と聞いたら運転手が「外国人だからぼったくれるぞ、さ、いくらと言ってやろうかな?」と舌なめずりせんばかりにニヤニヤと少し考えた末、かなり高い金額を言って来た。 私がすごい剣幕で怒って見せたら運転手は途端にシュンとなりそれよりうんと低い金額をおずおずと口にして顔色を窺うように「OK・・・?」。払うとホッとした顔して走り去った。後で駐在日本人達に話したら「そんな奴俺なら引き摺り下ろしてぶん殴ってやる(もちろん冗談)」「言われて素直に値を下げるなんて珍しい」隣国からの出稼ぎ運転手で根が素朴だったのかも? ある時「ぼったくり回避のためタクシーから降りてから適切と思う金額を支払って立ち去る」方式を取ったら、ガタイの大きい運転手が自分も車から降りて来て「これでは足りない」と高額吹っ掛けて口論、太い腕で殴られそうな恐怖。 周りにたちまち人だかりが出来、私は周りを味方に付けようと「〇からここまで乗って普通なら〇金額のはずだがその何倍のいくらだと吹っかけて来るんだ」と大声でアピールしたらなんと周りの人々は「外国人だからそれぐらい払ってもいいじゃないか」「外国人なら金持ってるんだろ、それぐらい払えよ」と口々に呟いてすっかり運転手擁護の雰囲気に。 この状況に喜色満面の運転手はますます強気になって高額料金を支払えと迫って来る。 何でこうなるんだ!「外国人だからとそんな風に吹っかけてはいけない、公正な料金を」なんて考えないんだ、この国の人達は。これ以上長引くとヤバイと考えさすがに人前では殴らないだろうと、思う金額だけ渡して逃げました。

やった!でも

🙂
おかあさんmikam
パリオペラ座の前を歩いていたら4,5人の小学生くらいの女の子が、なにやら話しかけて来ました。 まわりを囲むようにワイワイ話かけてくるので何々?なにがなにやらあわててノ、ノとバッグを押さえて離れました。 慌ててノノと叫びはなれ、気づくとバッグのチャックがあいていました。 私のバッグの中身が満タンに入っていたおかげか手が入らず財布は無事でした。ざまあみろと思った反面、 こんなに小さな子どもたちが学校にも通わずスリで稼いでいる。 年寄りは地べたで物ごい、ルーブル美術館では押し売りの若者たち きびしい現実を感じました。お

メキシコのカンクンにて

🙂
チェチェンイッツア
20年以上前の話です。 友人と2人で1週間滞在し、最後の3日間は高級ホテルに滞在しようとホテルを移ったところ、チェックインできたものの部屋には入れず、大きい荷物だけフロントに預けてそのまま観光に出かけて夕方戻ったところ、預けた荷物を無くされて、出発日までの3日間は、その日来ていた水着とTシャツと短パンの着の身着のままとなりました。ホテルに文句を言って、下着や歯ブラシを買ってきてもらったり、ルームサービスをチャージフリーにしてもらいました。 荷物が見つかったのは、出発日の朝で、誤ってチェックアウトのお客の荷物と一緒に空港に運ばれていたそうです。こちらも飛行機の時間があるので、それまでに荷物がホテルに届くのか大変やきもきしました。 やっと届いて中身を確認したら、自分が入れた状態より綺麗に整っており、2人のポーチが入れ替わったりと、微妙な状態。盗まれたものを確認したところ、金目のもの(日本円の札、ドル札、電池、カメラフィルム)はもちろん、なぜかアクセサリー(イヤリング、ペンダント等)、近眼メガネ、私のレースフリフリの新品ブラジャーが盗まれていました。ブラジャーは上下セットだったのに、上だけなくなってました。 ということで、盗んだのは女性なのかな。という推測です。買ったばかりの下着で1万円はするものでお気に入りだったので、盗られた品物のの中で一番ショックでした。 ホテルには盗まれたものの金額を弁償してもらい、1日いくらかの迷惑料をもらい、かつ、1泊分を無料にしてもらいました。最初はルームチャージフリーといっていたのに、1泊無料にする方がお得でしょ?という言い分でした。確かにその通りなんですが、ルームチャージフリーじゃなければ、頼まなかったのに請求されたのが納得いかなかったです。でも国際線の出発時間が迫り、それ以上の言い合いはあきらめてサインしました。

30年前。アエロフロートから始まった。

041
羊の目
世間様に披露する日がきたとは。 初海外、ぷりぷりの乙女二人でヨーロッパ 1 パリ。パリジャンのマネして地下鉄の切符1枚で二人で改札通り抜けようとしたらあっさり捕まって罰金。真似したかっただけなんです・・反省しました。浮かれてました。 2 スペインで別れて一人仏アルルへ。持ち物を電車に忘れる。駅員に「モン サック ジョーンヌ!(私の黄色いバッグ、辞書で調べた仏語)」連呼して待つと、どこかから帰ってきた電車のデッキから、乗務員のおじさんが手に元気に掲げて戻してくれる。どこまで行ってきた、私のビニール袋・・ 3 駅から徒歩でユースホステルに向かう。大きなスポーツバッグで一人の私に連れて行ってあげるから、と断っても断っても車で時間をおいて声かけてくる優しそうなおじさん。根負けして乗ってしまったもののドキドキ。無事到着してほっとお礼を言っているとお礼はほっぺにちゅってして、と。ここはフランスか・・と軽くキスするといきなり馬鹿力で肩を引き寄せられ、フランクフルト登場。彼は私の肩をがっちり掴んだままおひとりで昇天。力が抜けた彼から無事?逃げた。 4 宿泊は私一人。オーナーがボードゲームで遊んでくれるも、途中から手を握られ怪しいお誘い。逃げて他で見つけた日本人にも泊まってもらう。 5 友達と再会。ブリュッセルの市民広場で座って眺めていると「俺の英語はうまいだろ?もっと現地の人と交流しなきゃ!仕事片づけてくるから、公衆電話して!」と断っても小銭握らせる男。せめて断らなきゃ、と律儀に電話すると「そこに車持ってきたから!」とBMW登場。拙い英語の二人結局彼のセカンド(自称)ハウスへ。「いいムービーがあるんだ!一緒に見よう!」っていきなりのあはんムービー。「3人で楽しもう!」「こんなの見ない!!」コートひっつかんで二人で逃げた。 続くけどこの辺で。無事でよかったけどもろもろ反省・・ 

ニューヨークにて

🙂
ななな
皆さんのレスも楽しみです! お金が全くない頃にニューヨークでボロホテルに宿泊しました。 夜ニューヨークに到着して、ホテルにチェックイン。部屋までエレベーターに乗ったらエレベーターが停電で停止! エレベーター内は真っ暗、エマージェンシーコールをこれでもか!と押して泣きながらヘルプミーと叫んだ思い出があります。 対話先の人は、落ち着け落ち着けと言ってくれたのですが怖かったなぁ。。

ヴァンヘイレン

🎶
コヤギ
私のも20年以上前の話です。アメリカ留学中で学校が休みの期間、これまた留学中の友人に会いにヴァンクーバーに行途中の乗り継ぎ地LAX空港でのこと。 使っている銀行が吸収合併して新しいカードになったんですが、何故かATMで使えない。 ちょっとしたお金をカナダでも銀行カードでおろしたいのに、なんで? ということで、通路横に並んでいる公衆電話でサポートセンターに電話。20年以上前なのでスマホなんてなし。やっと繋がり「もうすぐカナダに飛びたつんですけど、新しいカードが使えないんです、、はい、、はい、、」と顔を上げたら目の前3、4メートルくらい先にボーカルを除いた彼ら。うわーーー、え?どうする?握手してもらってる人がいるよ、、え、私、電話切って行くべき?どうするーーーー?? って思って、結局電話に集中しました。その後旅先でカードが使えたかはすっかり記憶の彼方なんですけど。握手してもらえばよかったなと。今でもよく覚えています。 これはトラブルではないんですが、チェチェンイッツァさんのお名前を見て思い出しました。私が行った頃のチェチェンイッツァ、観光客がピラミッドに登れたので上まで登ったんですけど、一段一段が体感で70〜80cmくらいある感じで。こんなところ登らせていいの?怪我して下手したら命にかかわるんじゃないの?とヒヤヒヤものでした。案の定、今は登頂禁止だそうで。納得です。

ヒューストンでの乗り換えで

🙂
はな
マイアミ行き最終便に乗り遅れました。 バッゲージはちゃんとマイアミに飛び立って行きました。 それを見送る私。 機内持ち込みの小さなバッグだけ持って、空港近くのホテルに泊まったのが、私の北米初上陸でした。 とても情け無い気分で一夜を過ごしましたが、翌日の1番機でマイアミに飛んで、荷物も待っていてくれました。 まだ最終目的地の前だったので、ラッキーでした。 ある南の島では、私のコテージの空調が壊れたのでレセプションに報告すると、頼みもしないのに豪華水上スゥイートコテージに移動させられ。 またある時は、オーバーブッキングで頼みもしないのにファーストクラスにグレードアップさせられしかも豪華お土産付き。 この時初めてシャンパンとキャビアという組み合わせをご馳走になりました。 ある国ではひとりの外国人男性に出会い、その後国際結婚して彼の国に住み、子供達も成人してしまいました。 私にとってはハッピーなアクシデントの方が多かったです。

夜行バスのエンスト

🙂
sakura
タイのバンコクを夜7時に出発し、 目的地まで約12時間という長距離バスに乗った時の話です。 最初は順調に走行してましたが、出発してから数時間たった頃、急にノロノロしだし、遂に走行不可能になってしまったのです。 エンストです。しかも民家も何もない田舎の一般道で。。泣 復活まで約2時間かかりましたが、その間、乗客(殆ど欧米系の旅行者らしき人達)は誰も文句を言わず、タバコを吸ったりおしゃべりしたり。  ドライバーが慌てている横で 女性の乗務員さんは、優雅にお化粧をなおしてたり。笑 そのバス、復活したのはいいけど、目的地に到着する前に力つきたみたいで、乗客全員どこかのバスターミナルで降ろされた後、トラックの荷台に乗せられ(別料金で何故か自己負担)、無事、目的地に到着しました! ホントに大変な旅でしたが、エンストの他に予想外の出来事がありました。 それは、 深夜の明かりも何もない地域を走行中のバスの中からふと夜空を見上げると、満天の星が。。 ビーズをばらまいたように、空一面、星だらけ。息を飲む素晴らしさでした。 エンストというトラブルはありましたが、100点中100点の楽しかった旅行として、私の中には残ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧