本文へ

病人に張り合ってくる母

レス1
(トピ主 0
🙂
mii
ひと
いつも優しくフットワークが軽く、娘のことも全力で可愛がってくれる母ですが、ひとつだけ問題があります。 それは、私が病気に罹ると必ず「お母さんも前にそんな症状だったことあるから気持ち分かるわ〜(以下、その話)」と人の話を乗っ取ることです。母の話が延々と続くので、病人のこちらが「そっか〜。辛かったね。今は大丈夫なの?」と気を遣う始末です。 他の話題では会話のキャッチボールができるのに、病気の話になった途端この現象が発生します。本人的には共感のつもりかもしれませんが、体調が悪いのになんで人を気遣わないといけないんだろうと内心イラッとする時があります。 先日、主人にもやらかしてて、これは流石に指摘しないとまずいなと感じました。後日やんわりと伝えるつもりですが、なんと言ったら母を傷つけずに病人に対して張り合ったらダメだということを理解してもらえますか? また、母はどういう心境でこうなってしまうのか分かる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

腹を割って、話そう。

🙂
犬の寝息
母の心理はわかりませんが、ちょっと子供っぽい感じがしました。 よく、子供が喧嘩して、「俺のかーちゃんはでべそなんだぞ。」っていうと、相手の子が「俺のかーちゃんは、お前のかーちゃんよりもっとでべそだからな!」とか、張り合うことがありますが、そんな感じ。 いやいや、病気になったって自慢なこと??? この次、お母様が、病気自慢始めたら、「それって、自己管理がなってないからだよね。〇〇さんは、今まで病気知らずなんだって、すごいよね~~。」って、言ってやったらどうですか?「自己管理できない母に育てられたから、私もこんなに病気がちなんだね。」とか、言うとかね。 私の母は、私が病気になると、いつも不機嫌でした。いたわりの気持ちはゼロです。そして、いつも自分の病気知らずの自慢、健康自慢を始める人だったんです。 おそらくは、病気というと、周りの皆さんが優しくしてくれて、いたわってくれて、話題の中心になれるので、病気になることは、周りの注目を集めて慰めてもらえるよいこと、みたいな方程式が、脳内に出来上がっているのかも。それを、打ち崩すのも一つの手かもしれません。 やんわり伝えたいようですが、やんわりでは、伝わらないですよ。 「今元気で、病気でも何でもないのに、病人を前にそんなこと言うなんて、どういうつもり?」とか、ストレートに聞いてもいいかもしれません。 ひょっとしてですが、本人としては、「あなたの病気は大したことないから、きっと元気になるから。もっと大病した私でも、こんなに元気になっているでしょう?」という、励ましの気持ちなのかもしれないし。 本当の気持ちは、やはり本人に直接聞いてみるのが一番かと、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧