いつも優しくフットワークが軽く、娘のことも全力で可愛がってくれる母ですが、ひとつだけ問題があります。
それは、私が病気に罹ると必ず「お母さんも前にそんな症状だったことあるから気持ち分かるわ〜(以下、その話)」と人の話を乗っ取ることです。母の話が延々と続くので、病人のこちらが「そっか〜。辛かったね。今は大丈夫なの?」と気を遣う始末です。
他の話題では会話のキャッチボールができるのに、病気の話になった途端この現象が発生します。本人的には共感のつもりかもしれませんが、体調が悪いのになんで人を気遣わないといけないんだろうと内心イラッとする時があります。
先日、主人にもやらかしてて、これは流石に指摘しないとまずいなと感じました。後日やんわりと伝えるつもりですが、なんと言ったら母を傷つけずに病人に対して張り合ったらダメだということを理解してもらえますか?
また、母はどういう心境でこうなってしまうのか分かる方がいたら教えてください。