本文へ
  • ホーム
  • 義妹が訪問着で結婚式に(愚痴)

義妹が訪問着で結婚式に(愚痴)

レス418
(トピ主 1
041
辻が花
こんばんは、辻が花と申します。 延期の末、今年に入って結婚式を挙げたのですが、タイトル通り義理の妹(弟の妻)が訪問着(しかも貼り紋)で参列してきました。 人前式ですが、私が和装が好きなので女性ゲストは全員和装で、とお願いしていました。 義妹は「母が誂えてくれた着物で出ます」と言ってたので、留袖を持ってるなんて珍しいなーなんて思ってたのですが… ゲストたちは自腹で、朝早くからおしゃれしてくれました。ほとんど振袖を着ていたので、格下の訪問着を着た義妹が余計、浮いてみえました。 親族なので義妹は当然色留袖を着るものだと思っており、また、彼女を常識がある人だと思っていたわたしが間違いでした。 恐らく着物のレンタル代が惜しくて手持ちので何とかしたんでしょうね。私は弟たちの式(神前式)で、失礼のないよう、めいいっぱいおめかししました。アンティーク一点ものの振袖を着たのに、そのこともすっかり忘れているのでしょう。 家族は誰も着物に詳しくなく、「子連れで和服を着てくれたんだから感謝しないと」とまで言われましたが、私はショックでした。 皆さんも、同じような立場だったら残念だと思いますか? また、非常識な服装で来たゲストはいましたか?

ランキング

レス

その費用、自腹!?

😨
葉子
和装で披露宴に来いって、誰が負担するのかと思っていたら各自、自腹ですか! はぁー驚きです。いくらかかるのかご存知ですか?一般的な人は和服なんて持っていないからレンタルですね。レンタル代、着付け代、ヘアメイク代、はぁー驚きです。5万は吹っ飛びますね。 それにご祝儀もいただいたのでしょ?7万は吹っ飛びますね。友達の結婚式のために7万!!私なら嘘をついてでも欠席したいです。 主さんが弟さんのお式でアンティーク一点ものの振袖を着たとおっしゃっていますが、それって弟さんたちのためにあつらえたのですか?それとも主さんの趣味のアイテム? 何でもかんでも自分たちと同等、同じ価値観だと思わない方がいいですよ。

まず

🙂
ばんび
訪問着と色留袖の違いもあまりわからない人だと断ったうえでですが、、 女性ゲスト全員に和装を強制するなんて、おこがましいもいいところだな、と思いました。 お友達、着物関係のお友達ばかりだったんでしょうか。 私は着物の知識もないし、着物を持ってもいないので、そういう条件だったら迷わず欠席します。 でも義妹さんは親族だから欠席が許されないわけなので、、 義妹さんも災難だったな、と思いました。

訪問着って何でだめなの?

041
蟹座
ていうか、何で着物ってあんなにややこしいの? 何で女性の着物って未婚と既婚にわけるの?男性はわけてないでしょ? 時代錯誤もええ加減にせい。 振り袖はわかるけど、訪問着と留袖の違いがわからん。 貼り紋ってなに? てか、格下って? これがいわゆる「着物警察」ってやつ?

貴女が非常識

🙂
おばあちゃん
>家族は誰も着物に詳しくなく、「子連れで和服を着てくれたんだから感謝しないと」とまで言われました 貴女の趣味で「着物を着せられた」義妹さんに同情します。 多分、まだ小さいお子さんでしょう。 抱き上げるにも、食事させるにも、着なれない着物で気の毒です。 仮に色留袖を借りて着たとして、お子さんな粗相して取れないシミを作ったり、袖を引かれて破れたりしたら。 貴女が衣装代 弁償出来ますか? 小学生以下の子供連れなら、着なれない人の着物は「子供を危険に曝す」事もあるのですよ。 もしも離乳期なら、着物を汚される事は大前提です。 もしも授乳期なら…想像しただけで恐怖ですよ。 トピを読んだ感想は 「子連れの人に着なれない着物を強要する、非常識で迷惑なウェディングハイの花嫁」です。 義妹さんの方こそ、愚痴を言いたかったと思いますよ。

うーん

🙂
ふねさん
着物のルールって分かる人には分かるけど分からない人は全然わかりませんよ。 家族は誰も詳しくないなら由緒ある家柄でも無さそうだし主さん以外は誰も気にしてないんじゃない? あとふだん着物を着る人の集まりってわけじゃないんでしょう?なのに和装を指定するなんて、そっちの方が非常識ですよ。主さんは結婚式はゲストをもてなす場でもあるということを忘れてませんか?

迷惑

🙂
匿名
そもそも自分が着物が好きだからってゲストに着物指定って超迷惑。しかも何故女性だけ?女性はみんな着物好きだと思ってます?それなら男性も指定すればいいのに。 みんなおしゃれしてくれたと言ってるけど、着物レンタルして着付けして、動きにくいし本当にゲストに迷惑かけてることわかってるのかな。本人には迷惑とは言わないけど、影では言われてると思うよ。 子連れで着物着て参加してくれただけで感謝ですよ。子連れで着物汚すかもしれないのに自前で参加してくれたのも感謝だし。 そもそも弟の時にアンティークの一点物きたのは自分が好きで着ただけなのに恩着せがましいです。 同じ立場でも全く残念に思わないし、そもそもそんな非常識な服装指定をゲスト全員にしません。勘違いのお嫁様になってます。結婚式に来ていただいてるんですよ。呼んであげてるんじゃないよ。 本当に迷惑な指定だよな…。 来ていただいたゲストの服装に関して非常識と思ったことないです。来ていただいて、お祝いしていただいただけでありがたいですから。

うーん・・

🙂
マイルスアヘッド
非常識ということを言うなら、自分の趣味をゲストに押し付け、それを守ったのにいちゃもんつけるトピ主さんが非常識かな。

義妹は非常識じゃない

🙂
ルン
いくら和装好きと言っても、ゲストに和装を強要する方が非常識に思います。

ゲストに和装指定は常識なのですか?

🙂
玄米米子
不勉強で申し訳ないですが、教えていただけますか? 結婚披露宴の招待客に服装指定することは、最近では一般的なマナーなのですか? 私は四半世紀前に披露宴を行った既婚女性です。 私の披露宴では特にゲストに服装のお願いをしておりません。 だからトピ主さんが和装指定されたと読み、大変驚きました。 それは最近では一般的なのですか? 実は私は洋装の格については詳しいのですが、ゲストの多くが洋装のマナーからは外れた服でお越しでした。 一人や二人ではありません。 友人、会社の方、親族。 何人もの方がそうでしたから。 私はそれらを見ても 「おそらく皆さん昼間の披露宴でどのような洋服を着るべきか、正しい服装をご存知なかったのだな」と思ってあまり気になりませんでした。 そのため私には、トピ主さんの怒りポイントが理解出来ません。 私の考え方が古いのかしら?

意地悪だね。

🙂
まみ
トピ主、意地悪ですね。 女性は全員和装でなんて面倒な指定しておいて。 >「子連れで和服を着てくれたんだから感謝しないと」とまで言われましたが、 その通りだと思います。

結婚式に訪問着なら、まあ良いのでは?

🙂
匿名
既婚親族は留袖ですけど 人前式だそうですし…… 若い既婚者は訪問着や五つ紋の色留袖や一部江戸小紋でも大丈夫だった気がします 訪問着に貼り紋のほうが気になります お願いするときに、ドレスコードとして、振袖か留袖と伝えれば間違いはなかったかとおもいます お子さんの年齢にもよりますが 着物で参加自体が大変なこともあります 平成半ばでも、実家も嫁ぎ先も嫁入り道具披露がある地域の方は、義姉だったかな、友達の結婚式のおよばれに 乳児連れて帰るだけで大変だから と同居のお嫁さんがまだ1度も袖を通してない着物を自宅で着付けてもらっていったら、お乳が漏れて2度と着られなかった(泣)なんてことも 友人に受付頼まれたとき、既婚でもいつもの振袖で来てねと言われましたが 時間長いし運転していかなきゃだし、ごめんね訪問着で勘弁ね と訪問着で受付したら、髪と着物他はとても誉められました 朝から夫と子供を残して美容院にいってセットしてもらい着付までしてもらうのは大変です その間、子供はどうする?子供の支度は? 髪が短く着なれていれば、子供の支度を済ませてから、髪をとかし途中まで化粧して着付て、仕上げて出掛けられます 小さい子の衣装はお任せでよければ、こちらでレンタル準備しておきますよ、という新郎新婦もいらっしゃいます 黒留袖も色留袖も持っていても移動も持込みも面倒なので親族ほぼレンタルのこともあります みな着物に詳しくない親族ならアンティーク着物は古着にしか見えないかもです 着物好きでも辻ヶ花はとても好きな方と敬遠する方がいらっしゃる印象です(私は似合わないので自分では買わないし着ません) 今ではつくれないような金襴緞子は受けが悪かったです 見るからに重そうなのもありますが…… 安いプリントのほうが良かったらしいです

うわぁ~

🙂
くま
女性ゲストは全員和装?? 私ならそんなこと言われた時点で、欠席決めますね。 和服が好きで、自分はアンティークだろうが色留袖だろうが好きにしたらいいです。 でも、時間を割いて来てくれるだけでありがたいゲストにドレスコード、しかも和装指定とかあり得ない。 和服が好きでもなんでもない人にとって、どれだけ面倒くさいか分からいのでしょうね。 ましてや子連れ。 想像力も思いやりも感謝の気持ちもないあなたこそ、残念な人です。

非常識ではない

🙂
からふる
非常識ではないし、残念なのはあなただと思うよ。 和装で参列なんてめんどくさいリクエストをされたら、私は「ここの所膝の具合が悪いからお着物は辛いわ、ごめんなさいね」って参列を取りやめます。 訪問着でなにも別に問題ないでしょう? 確かに新郎新婦の母親なら、留袖がふさわしいけど(それでも年齢や体調によってはドレスなどの洋装の方も昨今は多いです) 格で言えば訪問着は色留袖の次、親族ならば結婚式披露宴になにも問題ないですよ。 あなたは本当に着物に詳しいの? 弟の結婚式で目いっぱいおめかししたというけど、下手をしたら花嫁より目立つ格好をすることなんてマナー違反そのものじゃないですか。 招かれるゲストは華やかな方がいいとされるけど、招く側の親族は落ち着いた品のいい装いをするものです。 ご家族がいうように「子連れで和服を着てくれたんだから感謝しないと」ですよ。 子供を連れて着なれない和装って本当に大変なんですから。

ネットで調べたら

🙂
ブヒ
晴れ着のサイトで調べてみました ー色留袖に次ぐ格の訪問着は立場によっては結婚式にふさわしい装いなので、親族は色留袖か訪問着が相応しいとされていて、一つ紋や三つ紋を入れると格が高くなり、準礼装として装えるので、親族の立場で出席する披露宴なら紋の入った訪問着が良いー 的な事が書かれてました。 着物には詳しくないのでよくわからないのですが、絞り紋の訪問着ならオッケーなんじゃないですか?

そんなにこだわるなら

🙂
しーな
そんなに和服に拘るなら主さんがレンタル代金を負担したら良かったのでは?? 弟さんの結婚式にアンティークの着物を着たと言ってますが、弟夫婦からも着物で出席してくれと言われたのですか?? 言われてなくて自分でオメカシしたのを引き合いに出すのは少々身勝手だと思いました。 着物って着付け代等も余計にかかるし、小物も普段着物を着ない人からすれば持ってなかったりすると思います。 それに子供がいて和服で出席するだけでもとても大変だと思いますよ… 結婚式は自分達のお披露目の会なのに人に必要以上に祝ってもらおうとしてるのが下品に感じます。 確かに着物は格式やマナーはありますが、それ以上に結婚式を主催する側にもマナーが必要だと思います。 主さんはお嫁様になって状況把握が出来ていないのだと感じました。 私は3姉妹で、長女です。 真ん中の妹が結婚式をした時には主さんと同じように母は勿論、姉妹も着物を着てほしいと言われました。 私は色留袖をレンタルし、母と末妹は手持ちの留袖と振袖で出席しましたが、レンタル代や着付け代金は妹夫婦が出してくれましたよ。 勿論こちらもそれなりのご祝儀は渡しましたが。

着物リクエストはキツイかな

🙂
花嫁様になってる
お母様の言う通りだと思いますよ。 招待された側が着物好きで、着ていくなら良いんです。ですが招く側が着物リクエストってのは厳しいかなあ。 結婚式って新郎新婦が「これからもどうぞ宜しくお願い致します」ってもんでしょ?決して花嫁さんのファッションショーじゃないんです。 そして子供さんがいる母親が着物は大変ですよ(お子さんはおいくつですか?) 義妹さんが着物だと、夫である弟さんが披露宴の間ずーっと子供を見てなきゃ着物なんか着てられませんって。でもお子さんの面倒をみていたのは義妹さんなのでしょう? どうしても着物で参加させたいのなら、義妹さんに確認の上、貸衣装代くらいお渡しするべきでした。

えー

🙂
わからん
私は和服に詳しくないので、別に何とも思いません。 振袖は未婚女性しか着られないのは知っていましたが、色留袖の存在を知りませんでした。 なので、色留袖でも訪問着でも違いが分からないと思います。 そして、訪問着の何が良くないのかも分かりません。

迷惑なんじゃ…

🙂
めめめ
義妹さんがどうこう以前に、和服を指定することが非常識ではないでしょうか。 なぜゲストに無駄な出費をさせるのか。 自己満足でしかなく、迷惑極まりない結婚式だと思います。 それに、訪問着を格下だと思う人が果たしてどれだけいるでしょうか。 分からない人も多いと思います。 私の経験では、知人の結婚式で、お姉さんが和服を着ていましたが、振袖ではないということだけは確かでしたが、色留袖とか訪問着とか、何というものかまでは分かりませんでした。 ちなみに、私の結婚式では、母は黒留袖でしたが、義母はドレスでした。 別に格下で非常識だなんて思わなかったし、お互いに気にしなければ良いだけのことです。 出席してもらうだけでも有り難いことなのだから、服装は無理強いすることでは無いと思います。

このトピに関してなら

🙂
こけもも
義妹さんは留袖がよかったとしか 答えられません。 親族なら招く側で格下になるのは どうかとなるからです。 ただ、女性ゲストに全員着物でと ドレスコードをお願いするのは常識の範疇ではないと思います。 ゲストの振り袖は第一礼装ですが 未婚ならほとんどが振り袖になると思いますし、そうなると招く側の親族なら留袖しかありませんから。 ご家族の言うように 子連れの和装は大変だったと思いますよ。 張り紋でも、 出来る範囲で出来ることをしようとしてくれたと思えませんか? これは格ではなく気持ちの問題だと思います。 とても残念などと思いませんね。 個人的には トピ主さんの都合でのドレスコードなら、その費用負担もする予定でしたか?と疑問に思いますし、 トピ主さんも白無垢と色打掛でだったのか?と思いました。

非常識はどっち?

😣
びっくりぽん
留め袖必須だったのなら、義妹さんには和服指定ではなく、はっきり留め袖指定し、持ち合わせがないならレンタル料負担で着て頂くべきではなかったのかしら。 和服を着るのはそれなりに大変なのに、女性ゲスト全員にそれを強いるトピ主さんのほうが、私にはよほど非常識で自分中心に思えます。 このところ自分の結婚式は、周りが自分の理想通りやってくれて当たり前のように思っているトピ主さんが目に付きますが、ご招待しておもてなしするのが本来の目的ですよ。 親族になった途端、非常識呼ばわりされて、レンタル料が惜しいとか書かれている義妹さん、これからご苦労されるだろうなと同情します。

んー

🙂
みかん
ご結婚おめでとうございます。 「子連れで和服を着てくれたんだから感謝しないと」の言葉通りだと思います。 確かに、着物の格でいったら親族の結婚式には留袖が通例だとは思います。でも、今は洋装でも以前より随分とラフなおしゃれをして参列しているように思いますよ。 子連れで朝から和装の支度をするのは、普段着なれていない人にとっては大変なことだと思います。参列者の服装指定までするのもびっくりですが、きてくれた人のお召し物に不満をもつなんて、あまり良い心がけとはいえないかな、と思います。 祝ってくださった方の服装を残念に思ったことなんて一度もありませんよ。 服装を見るのではなく、人の心を受けとめられる人でありたいな、と思いますが。

我儘

🙂
専業主婦よ
お母様の言う通りです。 子連れで来てくれるだけでもありがたいのに、着物着て大変だったのに。 色留袖なんて、今時もっている方が稀。そこまで望むなら、トピ主さんが借りてお渡ししてお願いするのが道理です。 自分の我儘で周りを振り回して当たり前のその態度、恥ずかしいです。 着物の知識がいくらあっても、人としてなっていません。勉強し直して下さい。

心が外に見えたら

🙂
そこらへん
花嫁さんがどんなに素敵な衣装だったとしても、 心がそのお衣装について行っていないのが、 一番見劣りする事ではないでしょうか?。 義妹さんがどうであれ、その事について、 礼儀知らずだとか衣装代をケチったとか、 自分はこんなにしてやったのにとか、 そういう風にしか考えられないトピ主さんなのですか?。 なんだか残念な人だと感じます。 華やかな衣装を競うのが結婚式なのでしょうか?。 ピカピカの正装だけ揃えばいいのでしょうか?。 トピ主さんも、結婚式を挙げる事のできる幸せを周囲の人に感謝し、 その幸せをありがたく思うのが結婚式ではありませんか?。 義妹さんとどうしても価値観が合わないのなら、 これで疎遠にすればいいとも思います。 気に入らない人だからといじめないであげてくださいね。

めんどくさ~

🙂
中年女性より
まず、必ず着物で、というのが面倒臭いです。 今まで聞いたことないですね。 チャペルなので必ず洋装で来てね、とか、明るくしたいから黒以外でお願い、というのは聞きますが。 それとは違う種類に感じますね。わがままが過ぎると言うか。しかもただの人前式でしょ?有名な格式高い神社でとかではなく。 最近は振り袖や訪問着を一つも持っていない人も多いと思いますが、レンタル料は自費ですよね? 自前のでも着付けと和装用のヘアセット料金もかかる。 私は振り袖だけは1つ持っていますが成人式と卒業式に袴と合わせた以外に着ませんでしたし、結婚式などに着ようとも思いませんでした。骨格ストレートで着物が嫌いだからです。そんな私のような人間もいるでしょう。 着物好きな方ってことあるごとに着物着る機会を狙っていると感じます。 結婚式や子供の入学式・卒業式など。勝手にすればいいですが相手に強要しないでほしいです。 そのたびに褒めなければいけないのも面倒臭い。 あなたが弟さんの結婚式でアンティークの一点ものの振り袖でめいっぱいおしゃれをしたのにといいますが、それは弟さんのためではなく、ほとんどは自分が素敵な振り袖を着たかった、人に見せたかったから、自分のためじゃないですか? だいたいの人にとっては着物は苦痛でお金がかかって面倒なものです。 ましてや義妹さんは小さな子供連れ。気の毒です。 そんなに拘るなら着物で来てとお願いする際に、私のわがままで本当にごめんね、色留め袖持ってるかしら?大丈夫?と聞いてあげればよかったのに。 その我が儘さ、直したほうがいいですよ。

あなたが非常識

🙂
ねこねこ
子連れで着物に感謝。 が今回一番まともな意見と思います。 トピを読んで伝わったのは、義妹さんの非常識さより、あなたの怒りの大きさです。 お金が勿体無いから訪問着に。のくだりは、人としての無礼さに他人の私でも怒りに震えました。 訪問着より留袖が上!のにわかな着物の知識で人としての感謝を忘れているあなたが一番無礼です。 最後になりましたがご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。

最後の質問

🙂
ねこねこ
2回目です。 言い忘れました。 皆さんも、同じような立場だったら残念だと思いますか? 思いません。このご時世、来てくれたことに感謝のみです。 また、非常識な服装で来たゲストはいましたか? いません。来てくれた方には感謝一択です。着ているもので格付けするほど落ちぶれていません。 逆に 勝手なドレスコードに、ゲストが自腹で合わせるなんて 非常識な結婚式は聞いたことがありません。

ん?

🙂
言わないとわからない
1親等以外の親族は色留袖または訪問着が好ましいとされていますよね。 それでいくと、義妹は3親等なので訪問着でもいいと思いますが・・・ 何がダメだったんですか? 貼り紋だから? 着物に詳しくないと、そんなところ見てないと思うけどな。 それとも、色留袖で来てほしかったから、気に入らないってこと? 義妹は着物に詳しいんでしょうか? あなたは当たり前のようになんでも知っているのかもしれませんが、一般人で着物に興味がない人は、色留袖と訪問着の違いを知らないと思います。 さすがに結婚式に浴衣がダメくらいは知ってても、着物ならいいと思ってるかもしれませんよ。 独身じゃないから振袖は着なかったんでしょうが、訪問着がダメとは思ってなかったはず。 実際、3親等なら訪問着でもいいですしね。 ただ見た目的に周りが振袖ならちょっと残念な感じになったかもしれませんけどね。 訪問着そのものは問題ないです。 なぜ最初に色留袖で来て欲しい、と言わなかったんですか? 言わないと伝わりませんよ。

失礼よ

🙂
ゴン
残念だなんて、お姉さんそれは間違ってるよ。 トピ主さんも義妹さんも40過ぎってことはないですよね? 結婚される、ご友人が振袖、ってことはお若いんでしょ? あなたの周囲は別世界なのかもしれないけど、若い子が色留袖みんな持ってるわけじゃないのよ。 そんなにこだわって、終わってからトピ立てるくらいなら、弟のヨメなんだかさ、恥かくから色留袖以外禁止ね、くらい言ってあげるのが親切だったと思うよ。 なんなら式場でレンタルしてあげたらよかったのよ。そしたらトピ主さんも納得するでしょ? 自分の思い込みと常識や物差しで不満を抱えちゃダメ。 そもそもなんで来てくださるゲストの服装まで指定する? それが今どきで若い子には普通なのかもしれないですが、それも失礼ですよ。 あなたの結婚式だからって、あなたの言う通りにしなきゃいけない謂れはないし、結婚式はコスプレパーティーじゃないのよ。 そんなに思い通りにしたいならトピ主さんが全員分のコスチュームを用意して、当日はコレでお願いします、くらいじゃなきゃ。 ご家族は着物に詳しくなくて言ってるんじゃないです。極めて常識のある言葉です。 私があなたの母なら同じこと言うし、そんな発言する娘なら情けないわ。 何もヨレヨレのTシャツスウェットにスッピンってわけでもあるまいし、来てくださっただけで感謝だよ。 お子さんいるのに着付けだって大変でしょ。 ご友人たちも内心どう思ってるかわかりませんよ。 不平不満はほどほどにして、改めて参列してくださったみなさんに、その節は私のワガママに合わせて和装でお越し頂きありがとうございます、と御礼を伝えましょう。 それが和服の似合う大人の女性の振る舞い方なんじゃないですか。

すみません

🙂
りんちゃん
私も恥ずかしながら着物についてはそこまでくわしくありませんが、あなたがお怒りなのは、既婚で親族でありながら義妹さんが色留袖を着てくださらなかったことでしょうか? まずあなたが式を和服しばりにしたことがよくわかりません。 あと既婚なのだから訪問着というのはまちがっていませんよね。 あなたが思うほど周りは気にしていないと思いますよ。ご自分の結婚式にケチをつけられたと思われてるのかな。レンタル料をけちったとか訪問着が格下だとかなにか義妹さんのことをお嫌いなんだなという印象です。 終わったことですので、あ、義家族はそんなお家なんだとあまり気にしないほうがいいですよ。これから一挙手一投足を気にすることになります。

来てくれたことに感謝する

🙂
あいこ
訪問着だったから残念とか思わないです。このご時世、延期になったにも関わらず再度日程調整して下さり出席してくれた方に頭が上がらないと思います。 そもそもなんですが、無料で誰も参加してませんよ?わざわざ日程調整やご祝儀など用意のうえ参加してます。そこを履き違えてませんか?このコロナ禍で普通なら参加するのも躊躇うのに来てくれた、しかもご祝儀まで。それだけで良いじゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧