本文へ

草履の高さについて

レス3
(トピ主 0
041
ななえ
お恥ずかしいことですが、着物に関して無知なため教えてください。 母から譲り受けた振袖があったのですが、結婚して振袖を着る機会がなくなり袖を切りました。その際、切り落とした袖の生地を使って、草履とバッグを作りました。私は170cmと長身のため、草履の底(というのでしょうか?)を低く作っていただきました。 着物について詳しい方に見せたら、普段着の着物と合わせる草履の高さとのこと。もとは振袖であった豪華な着物と合わせると少しおかしいようです。「背が高いから低い履物なのかしら」と思われるかもしれないとのことでした。 この草履と着物で、結婚式などの場に出席するのはあまり良くないのでしょうか。また、訪問着や留袖などに、高さの低い草履を履くのは恥ずかしい? 私としては、母から譲り受けた振袖の生地を使っているので、できれば長く履きたい・・・。皆さまのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

素敵ですね

🐤
まだむY
 お母様から譲り受けられたお着物だなんて羨ましい。  さて、振袖ですが、袖を切ってしまわれたのでしたら、正式な場に相応しくはありません。残念ですが、どんなに高価な物であっても仕方がありません。着物はその種類によって絵付けが違うものなのです。  トピ主さんの振り袖はどのようなものでしょうか?袖を切っても、訪問着として着ることができるように工夫された絵付けの物もありますが、そうでなければ、小紋の扱いになると思います。  小紋は普段着です。  普段着とは言え、元は振袖の豪華な絵柄ですから、気の張らないお食事会やパーティー、観劇など華やかなお遊びの御席にはもってこい。  お揃いで誂えた草履やバッグもその様な場でしたら、いっそ素敵!オシャレの上級と言えるのじゃないかしら?  草履にも格があり、既婚女性の第一礼装である留袖には普通、金銀で数段の踵の高さの物を。かなりお年を召されたご婦人は底が低い物になりますが。  若い女性の第一礼装が振袖、それに合わせる草履も同様です。  格式のある場には無理でも、他にお召しになる場所は沢山あります。是非、楽しんで下さいね。

かかとは何センチでしょうか?

041
きもの好き
4センチくらいならその高さで礼装用の草履を出している所がありますから、一概にありえないと言い切りうる高さではありません。 その場合は訪問着や華やかな小紋などとあわせて履いても大丈夫でしょう。 留袖は元の着物の色合いにもよりますが、難しい気がします。佐賀錦のような派手な織物や組帯も用いられますが、金銀が基調になりますから。色留袖なら使えるかもしれません。 あまりにもぺたんこだったら別の問題がでてきます。着物はフォーマルになればなるほど長めに着付けるため、かかとが低いと裾が汚れやすくなるのですね。 でも低い畳表の草履を留袖に合わせる方もおられますから絶対おかしいとは言えないと思います。周囲の反応が気になるなら止めておかれればいいし、高い草履を履くと悪目立ちになると思われるなら履かれればいいのでは。 着物は袖の模様次第です。一昔前の振袖には袖の上の部分に模様をおかないものがありました。これだと切ると色留袖や訪問着になります。そういうものであれば結婚式に着ても大丈夫です。 いずれにしても華やかな色柄でしょうから今のうちにできるだけ再々お召しになったらいいと思います。

レスありがとうございます!

😀
ななえ(トピ主です)
>まだむYさま 母のために振袖を購入した祖母によれば、袖を切っても着られるようにしてあるとのことでした。祖母に感謝! せっかく譲り受けた着物、おそろいのバッグと草履なので、まだむYさんがおっしゃるように、着物を着られるような機会があれば、どんどん着て楽しもうと思います。 >きもの好きさま 草履のかかとの高さは4~5cmほどあるので、着物の裾が汚れてしまう心配も少ないということですね。 留袖を着るような機会はまだ何年も先になろうかと思いますので、そのときはきちんとした草履を用意するとして、今あるこの着物には、せっかく作った草履を合わせて履いて行こうと思います。 お二人のアドバイスのおかげで、着物を着るのが楽しみになってきました♪ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧