本文へ

シャワーが長い彼。同棲が不安です

レス64
(トピ主 0
🙂
ドット
恋愛
付き合って1年の彼氏なのですが、結婚を視野に入れているため同棲の話が進んでいます。
しかし、同棲に不安が出てきてしまいました。

彼は実家住まいなのですが、毎日シャワーを30~40分浴びるそうです。
夏は冷水で体が冷えるまで、冬はお湯で体が温まるまで、だそうです。
そんなに浴びるなら特に冬は湯船に入ればいいのに、と言うと、湯船はすぐにあつくなるから苦手。シャワーを長く浴びるのが好き、と言います。

ゆっくり入るなら湯船、手早く済ませたい時にシャワーという考えの私は、彼の行動が理解できません。
そんなに長時間シャワーを出しっぱなしは水道代がもったいないなと思ってしまいます。

思えばその他にも、彼はどんな季節でも車のエアコンはつけっぱなしです。
例えば23°Cに設定して、常にその快適な温度を保ちたいからだそうです。
私は寒さ暑さで不快に感じる時にだけエアコンをつけるタイプです。

彼との同棲を想像してみて、彼が長時間シャワーを浴びていると私はイライラしてしまうと思います。
彼が常にエアコンを使っているのもイライラしてしまうと思います。

こんな2人は価値観が合ってないのでしょうか。
同棲に関して不安ばかりが募ります。

ランキング

レス

私も彼氏さん派です。

🙂
あや
冬は基本シャワーを出しっぱなしで湯船には浸かりませんし、多分シャワー時間も30分以上です。 イライラするのはもったいないからですかね? それなら一度ネットとかでシャワーと湯船の水道代ガス代を調べてみるのはどうですか? 例えば1000円違ったら許せるのかとか そこを怒らなくてももっと違うところで節約できるとか検討してみてはどうでしょうか? 例えば節水シャワーヘッドとか

毎日40分のシャワー?

🙂
一灯
それなら水道代、ガス代がバカにならないでしょう。 湯船にしてもらった方が、よほど経済的です。 請求書を見せて、話し合ったらどうでしょうか? 彼が高給取りで、経済的に不安がなければ、今のままでよろしいかと思いますけど。

合わないでしょうね

🙂
果実の森の住民
っていうか、夫婦っていうか、”結婚生活”ってそういった”合わないこと”の妥協の賜物だと思いますよ。 だって、そもそも別々の生活をしていた二人なんですから。 とはいえ、単なる”価値観の違い”ならば諦めれば良いのでしょうが、 シャワー=水道代=お金=生活費 だと、結構重大な話になってきますよね。 よく聞く話ですが、空調では結構揉めるようですよ。 旦那さんが”暑い”と寝室のエアコンを入れたら、奥さんは”寒い”で結構揉めるそうです。 そういった寝室のイライラがほかの生活でも波及して~…なんて話を聞きますよ。 まぁ、こういった事が気になると、ほかの事も気になりだしたりします。 付き合って1年、これから同棲とのことでゆっくりと考えたらよいのでは? っていうか、シャワーで体を温める…、水道代+ガス代で、お風呂と比較してみると良いかもしれませんよ。 私も興味がありますので(笑 例えば毎日のシャワーと毎日お湯を入れ替えるお風呂、どっちがお金がかかるのか? ちなみに我が家は一日おきにお湯を入れ替えてます。

稼げるならあきらめる

🙂
わーまま
水道、電気ガスを切り詰めたところで せいぜい、月に数千円 真っ当な大人なら、月に数十万は稼ぐでしょう 彼らにとってはこれは必要経費だから たった数千円をケチって 仕事のパフォーマンスを落としてはならないと思います ひとまず、シャワーヘッドを節水型に変えることですね

別に

🙂
匿名
それが気にならないくらい稼いでるなら別にいいのでは? 普通に使ってるのと誤差が数万円あったとして、趣味にそのくらいかける人もいるだろうし。 水道代と電気代は彼の担当にすればいいんじゃない? 価値観なんて1人の人でもいろんなところがあるんだから、ここは価値観が合うけど、こっちは合わないなんてのが普通。価値観の差がある事を許せるか、擦り合わせできるかだと思う。

まあそうよね

🙂
ばんび
価値観は合ってないよね。 そしてお互い歩み寄ることも出来なそう。 以前一人暮らししてた時に、遊びに来た友人にシャワーを貸したら、40分くらいずっと出しっぱなしで入ってました。 イライラしましたね。。。薄給だったので色々節約してたのもあるけど、 なによりその無駄使い感が苦手というか。 生理的にぞわぞわしちゃって。 私が無駄だな、使いようで節約できるのに、と思うものをそばで無意識にガンガン使われるのはほんとにストレスで、友人レベルでしたらまあ、その時だけなんでスルーも出来ますが、お付き合いしててそういう面を見ると、一気に冷めるような感じでした。 夫とは、そういう点で全くストレスがなく、これは節約できるのでは?と思って提案すると、ほんとに軽く「そうだね!」と受け入れてくれるところが有難く、もう一生そばにいさせてください!と思って結婚しましたよ。 ああいうことって絶対慣れないんです、私の場合は。 お金の問題とか、稼いでるからいいとかじゃなく、もう単に生理的に、無駄使いとか環境に配慮なしとかがイヤなんです。 主さんもそうなら慣れることはないし、毎日が修行みたいになりますよ。心の平静を保つために努力しないといけなくなる。 それ以上のすごい魅力が彼にたっぷりあるのなら、まあ同棲期間で頑張って慣れるべく努力してもいいと思いますが。 三つ子の魂百までと言います。 無理なものは無理、ってこともあります。

水道代は彼が負担

🙂
パールアクアグリーン
水道代を全部負担してもらってはどうでしょうか? 自分で払うことで節約の思考が出来ないようなら難しいかもしれないですね。 ちなみに我が家の娘もシャワーを長時間浴びて、みるみるお湯が無くなります。ヒートポンプ給湯機なのでお湯の残量が気になってイライラしてしまいます。 色んな考え方、やり方が合うかどうか、お互いに見極められるのが同棲のいいところだと思うので、まずは踏み出すのもいいかもしれないです。(でも別れる場合は少し大変かも)

私も

🙂
ダリア
ドットさん派だわ。 イライラすると思う。 まぁ、ガス代、水道代を彼が払ってくれるならいいけどね。 あーでも、エアコンとかもなら電気代もよね。 うーん、そんなこと言ったらドットも使ってるだろーって言われるかな? 話し合ってそれでも、ダメなら同棲はしないな。

結婚はしないこと

貴方は正しい
もうそんなに細かいことに 不快感が満ち満ちているなら 絶対無理です。 お別れして他の人を探しましょ。 1年付き合って見限った 同棲しないで決心した それはとてもいいこと。 そのペースで恋愛をして結婚に繋げていきましょう。

先に一人暮らしさせる

😅
灘田空
実家暮らしから、いきなり同棲? それは危険ですよ。 彼は家事能力あるのですか? 先ずは、自立でしょう。 一人で生活できるかどうか、試してもらうことです。 その上で、 光熱費はもちろん、生活のコストがきちんと把握できて、 計画性が出てくるまで、彼と一緒に暮らすべきではありません。 不安に思うのは、シャワーのことだけではありませんよ。

お金の問題さえ解決すればなんとかなるのか?

🙂
かおりん
彼が水道代や電気代を多く出すなど、お金の問題だけ解決すれば主さんは納得できるんでしょうか? そもそも、 >>彼との同棲を想像してみて、彼が長時間シャワーを浴びていると私はイライラしてしまうと思います。 彼が常にエアコンを使っているのもイライラしてしまうと思います。 なぜイライラしてしまうのかもっと掘り下げてよく考えてみたらどうですか? 彼がお金を多く出す事で解決できれば主さんのイライラはなくなるのでしょうか? それでイライラがなくなるなら問題ないと思います。 でも多分、そうじゃないんだと思いますよ。 水を出しっぱなしにする事への無駄遣い感、シャワーの音が30.40分し続ける事へのわずらわしさ。 お風呂なら15分くらいで温まれるのに、シャワーを30分も浴び続ける事への効率の悪さ感。 などなど。 主さんの価値観は >>ゆっくり入るなら湯船、手早く済ませたい時にシャワーという考えの私は、彼の行動が理解できません。 なので、得に効率の悪さ感というかそういう感じが嫌なんじゃないでしょうか? あと思ったんですけど、主さんと彼は一緒にお風呂に入ったりしないんですか? そういう時はどうしてるんでしょう? 受け入れられる価値観と受け入れられない価値観はあります。 お金で解決できる事ならいいけど、そうでないのであれば色々と出てきそうです。 何に対してイライラするのか根源を考えてみる方がよさそう。

とりあえず水道代を聞いてみたら?

🙂
おばさん
水道代だけではなく、電気代、ガス代、通信費。 生活する上で必要な経費を知っておくだけでも勉強になりますから。 丁度SDGsブームですし、「同棲・省エネ」について二人で検討しましょう。

価値観は合わないかと

🙂
れい
シャワーとかエアコン以外でも色々出てきますよ、違った環境で育っているのだし。 細かい事が気にならないなら問題ないでしょうが、気になる人は文句言いたくなって来ると思います。 自分の価値観はトピ主に近い方でしょうか、冬にシャワーだけとかしませんし、エアコンは暑い寒いでないと使いません。 許容出来ないなら結婚しても上手く行きませんよ。

そんな些細なことで??

🙂
アクティブ
些細なことで価値観合わないなら、やめたほうがいい。 結婚したらたくさん不満が出てくる。 そういうところも受け入れられるようにならなきゃ結婚なんて無理。 ということで別の人を探しましょう。

一人暮らししてもらう

💢
栗かのこ
他の方も書いていますが、同棲の前に一人暮らししてもらったほうが良いですよ。 私も昔、夫とプロパンガス給湯のアパート暮らしをした際に、夫が朝晩長時間シャワーを浴びるのにイライラしましたし、夫が単身赴任になったらなんとガス代か4分の1(3万弱→7千円台)になり仰天しました。 水道代もうろ覚えですが、二ヶ月分で数万円が数千円になりました。   追い焚きが無い釜で、風呂がいっぱいになる量(100リットル以上)お湯を出すと、アラームが鳴るのですが、夫は一回のシャワーで2回鳴らしてました。 一日2回シャワーを浴びるので400リットル以上使っているわけです。 ヘッドを節水型にしたら、マッサージ効果が薄れるとかなんとか言って戻していました。 うちは治りませんでしたが、戸建て新築した際にジェットバスにしたらシャワーの無駄遣いはなくなりました。 ガスが都市ガスで水道代が安い地域ならともかく、普通の地域ならかなり光熱費がかかりますよ。 一人暮らしして実感してもらいましょう。

同棲の前に一人暮らしでは

🙂
金銭感覚は大事
自分で光熱費を払ってみて、それでも彼がそれを必要経費だと思うなら仕方がないし、 それを払っても余裕がある収入なら問題ないと思います 私はトピ主さんと同じで勿体ないと思いますが、 後は彼の収入と金銭感覚次第かなぁ 他に何も無駄遣いせず、唯一の楽しみがそれなら許してあげるべきかもしれませんし。 私の彼は出費には無頓着です、でもそれをカバーして十分な収入がありますし、 貯蓄も十分なので文句ありません。 まずは一人で経済的にも自立する事が必要では。 同棲や結婚の話はそれ以後でいいと思います

実家住あるある

🙂
シャワー
主さん派です。私も無理です。そしてその不安は的中すると思います。 実家住あるあるですよね。生活にかかる必要経費を理解できていない、知らないから、電気もつけっぱなしが多くありませんか? シャワー40分なんて水道・ガス代メチャクチャかかりますし、シャワーの音は響きますから、夜遅くに長時間シャワーを使っていたら苦情がくると思います。 他の方も言っていますが、同棲の前に彼に一人暮らしを経験してもらうのが一番です。 光熱費を理解するには現実をしるしかないですから、実家が自由なんですね。 裏を返せばそういう親と言ことになります。親御さん自身が主さんと価値観が違うので彼も違って、かつ、主さんの不満に対して「そんなことで」と言われてしまうと思います。 彼が一人暮らしを承諾してくれて、生活観が変わるかどうか見てみましょ。 ただ、そこまでするならお別れでいいと思いますが、多分、根本的に合わないのだと思いますよ。 付き合ってる時は数時間のデートだけなので気づかず、結婚生活が始まると「こんなんじゃなかった」という典型的なパターンになってしまうと思います。 生活観への価値観の相違は厳しいです。 一人暮らしを経験して改心する可能性は高いですけどね。 そもそもシャワーだけって資源の無駄遣いであり、そこに気が回らない時点で、ん?と思ってしまいます。

私も苦手

🙂
まる虫
彼氏みたいな人が苦手。 お金の問題というより、 エネルギーも水も無限じゃないのになぁ…って思うから。 たくさんプラゴミ出す人とか、使い捨てばかりする人とかも同様。 全てにおいて自分本意な感じがするので無理です。

女子でそういう人がいました

🙂
なな
その人は湯船にも浸かりますが、シャワー掛け流しで浴室に一時間、お手入れ他に小一時間かけたそうです 場合によっては+朝シャンもしたとか 大学生のときに一人暮しも体験しましたが、ほぼ、変化なしです トラブルがあり 一人で四人家族分くらいかかっていると指摘されたことがあるそうです それでも、子どもが産まれたら変わりました トピの場合は男性なので、父になっても変わらない可能性も高いかとおもいます そういう人は入浴時間帯も人の迷惑省みずの方が多いので それを結婚を期に変えていく気があるのかを試すのが同棲期間かとおもいます どういう結婚生活を望むのか、擦り合わせは大切です

何かでストレスを発散できるなら良いですが。

🙂
正敬
そのうちトイレの電気の消し忘れでもイライラしそうです。 人は、気に入らないことに我慢を続けているとストレスが溜まり、これを解消する術がなければ、いずれ困ったら事態になってしまいます。 節約に関係ないことでもイライラが始まったら大変ですよ。 話しかけたのに返事がなかった、程度でイライラし始めたら冗談抜きで厄介です。 彼と暮らすなら、ストレスを解消できる何らかの手段を確保しておいた方が良いでしょうね。

イライラするのはとぴ主だけ?

🙂
匿名
彼にしたら、 仕事を終えてリラックスしたいのに とぴ主に、シャワーも、エアコンも 無駄無駄 と言われる 彼はとぴ主にイライラしないと思ってるんですか?

お湯を張るのに

🙂
バスタブに200Lお湯を張るのに、30分もかかりません。 30分出しっぱなしだと、バスタブ何倍分でしょうか? 恐ろしい量だと思います。 いずれ、2人の間でストレスや争いの原因になりますよ。 もう既に、あなたは将来のトラブルの芽に気づいていますよね。

その危機感、不安は正しいと思います。

🙂
さーや
些細な事ではないですよ。 生活を共にした時に自宅で彼は年中Tシャツで過ごすような人でしょう。 自分は着衣の調整をせず、全てエアコンで温度調整をするかと。 おそらく食器を洗っても、歯磨きしても水を出しっ放しでしょう。 その為、一般的な家庭以上に電気代、ガス代、水道代のコストが上がりますね。 こういう生活習慣は身を持ってお金を失う経験をしないと分からないので。 ただ相当なお金が掛かっても中々習慣が直らない場合もありますからね。 それに、感覚的にも苦手なタイプですよね。

そりが合わないと思う。

🙂
ドマーニ
そういう特殊な人といっしょに住むのは無理だと思います。話合えば両者が満足するなんてことはありません。 一人には価値があって絶対にしたいと思うことが、もう一人には全く理解できないことであれば、ストレスがたまって、いずれ二人の関係は破綻します。 そういう人はシャワーやエアコン以外でも、自分が一度思い込むとそれについて他人の意見など聞きません。共同生活をするには難しいタイプだと思います。

垂れ流しの君

🙂
匿名
その習性は治りませんね、給湯器も早々に壊れそうです。 昔、会社の洗面所で見たことの無い人が、ジャンジャン水を流しながら歯を磨いていました。知らない人なので我慢しましたが、見ていて苦しかった・・・。 私は無理ですね、別れる前に何がダメだったかは伝えましょう、地球の為に。

価値観が合う合わない以前の問題

🙂
わらび
彼氏が実家から出た事ないなら、同棲するより彼氏が一人暮らしするのが先でしょうね。 彼は、一人暮らしはお金が勿体ないというかもしれませんが、彼にはまだ生活にかかるコストとして、何が勿体ないことなのか、理解できてないと思います。まずは、一人暮らしにかかるコストを把握してもらわないと、同棲なんてなんてまだ先でしょうね。 シャワーの出しっ放しとか、エアコンつけっぱなしとか。 彼の生活態度では、トピ主さんが受け入れられない無駄がもっと沢山あると思います。 結婚を視野に入れたるなら、彼に一人暮らしさせて日々にかかる生活のコストを把握させて、家事能力を上げさせてから、結婚した方が良いと思います。 彼の一人暮らしの家を時々訪れるほうが、客観的に彼の生活能力を確かめられると思いますよ。結婚するつもりなら、一人暮らしで電気代、水道代いくらかかってるの?とか聞けるでしょうし、教えてくれるでしょう。 今のまま同棲なんて始めたら、トピ主さんが彼のお母さんになるだけだと思います。 同棲なんてしなくても、彼が実家住まいの時点で、彼に生活能力がないことなんて、予想つきませんか? 今のまま彼と同棲なんて始めても、トピ主さんがイライラするのは目に見えてるし、時間もお金も無駄だと思います。 彼が一人で生活できるようになってから、同棲せずに結婚すればいいと思います。 それまで待てるかどうかはトピ主さん次第ですけど。 私はそもそも同棲する事自体が一番無駄だと思います。

先は短そう

🙂
にゃんにゃん
実家にお金を入れていたかも、しれないけど、同棲して自分が使った量の水や電気の無駄使いをどう考えるかしらね? なんなら彼の実家の水道光熱費を確認してもらったら? こんなに!と思うかどうか。 へー、だけだったら、節約しなそうだなー。

無理

🙂
じゅん
私は無理だな。 お金の問題もあるけど、それが一番の問題なのではありまん。 バンビさんと同じ理由です。 >なによりその無駄使い感が苦手というか。 >生理的にぞわぞわしちゃって。 これです。 その“無駄使い感”が何よりも嫌なのです。 なので『ウチでやられたら嫌だけど何処かの温泉施設やホテルでやる分には構わない』とは思わないんです。 どこでやられても嫌だし誰がやっていても嫌です。 そのような無駄使いが行われていること自体が嫌なのですよ。 おそらく私の場合、限りある資源を大切に使えない人に嫌悪するのだと思います。 改心・改善してもらえないなら、私はその結婚は無理と言い切れます。 だって生きている限り、彼はずっとその無駄使いを続けるのでしょう? 毎日毎日、この先何十年も……。

知り合いがそれで離婚しました

🙂
おばはん
たかがシャワー程度でと思っていらっしゃるかもしれませんが、知り合いがそれで離婚しました。 私の知り合いは男性で、奥様がシャワーを20分程度流しっぱなしだった、とのこと。 あり得ないよと知り合いは嘆いていましたが、とうとう離婚してしまいました。 シャワーが発端となり、度重なる喧嘩の末の破綻だったようです。 今許せないのなら、結婚、そしてお付き合いも終わりにしたほうが良いように思います。

価値観はひとつの目安

🙂
おもち
価値観が合わないと大変だと思います。わたし自身は価値観の合う人を探して結婚しました。 ご飯は野菜がないと嫌だ。子どもの学費、奨学金を借りずに払いたい。借金は家だけ、車は一括で買いたい…などなど合う人を探しました。 シャワーの出しっぱなしなんて、絶対耐えられません…。 我が家は夫が洗い物をする際に水を出しっぱなしにして洗うのですが…これだけでも嫌だな…と思っています。そんなにめちゃくちゃ長いわけでは無いし、してくれてるので我慢してますけど。 この彼が生活習慣を見直してくれない限りはお別れを視野に入れた方がいいと思います…。 トピ主さんが我慢できるならいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧