本文へ

食洗機を使わない人

レス219
(トピ主 6
🙂
ミシン
話題
私の知り合い(4〜5人家族)食洗機を使わない人が何人かいます,清潔好きなので、食洗機の洗いに満足しないというのならわかりますが、部屋はごちゃごちゃ、流しも不潔なのに、食洗機を使わず手洗いしているみたいです。夜洗うのがめんどくさくて、翌日に手洗いなんてこともあるそう。理由を聞いたら入れる方がめんどくさいと言います。 私は食洗機は入れるのに5分もかかりません。手洗いは15分以上かかります。 圧倒的に食洗機の方がめんどくさくないと思うんですが… ご意見伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ん?

🙂
わかめ
前提がトピに書かれていないのですが、 そもそもそのお宅に食洗機はあるのですか? すでに食洗機があるのに、使用しないというトピですか? 食洗機を購入したのに使用していないなら、「何故使わないの?」と私も疑問に思います。 私の知人で、食洗機付きのシステムキッチンだけど、家族が二人しかいないから手洗いの方が楽だという方はいます。 ちなみにうちにも食洗機ありますが、我が家はガッツリ使用しています。 めっちゃ楽です。

そんなに気になる?

🙂
ゆー
部屋もごちゃごちゃ=不潔=食洗機使う人 には当てはまらない。 自分のものさしで、他人を見る人って 比較ばっかして大変そう。 相手がそれでいいって言ってるんだからそれでいいでしょうに、、、 そこまで、引っかかってる意味が分かりません。

他人のことなのに

🙂
なつ
どうでも良くないですか? どうして自分基準の思考で疑問がるのかなー。 私も食洗機ありません。 理由は物を増やすのが大っ嫌いな性格なので。

両方わかります

🙂
けい
うちは、第1子の育休中に新居を建てたのですが、 それまで、大学生からずっと食洗機のない生活をしてきていて、 特に不満も不便もなかったので、食洗機をつけたいとは思っていませんでしたが、 選択したシステムキッチンに食洗機がついていたので、 家に食洗機がある・・・という状態になりました。 でも、最初の5年くらいは、ほとんど使ってませんでした。 住み始めてちょっとしたころ、 「せっかく食洗機あるし、お試し用の洗剤もくれているし、使ってみようか」 ということで使おうとしたのですが、 慣れてないもんだから、入れたり出したり入れたり出したり・・・ まあ、セットするのに時間のかかること! 「こんなことに時間使うくらいなら手で洗った方が早くない?」と思いました。 しかも、炊飯器や大きなフライパン、鍋なんかはどのみち手洗いしなきゃいけないし。 もっと言えば、手洗いなら、洗って水切り籠に入れる際にしっかり水を切って立てかけておけば、 次の食事時までには全部乾いて、棚にしまえる。 でも、食洗機は、洗浄と乾燥で何時間もかかるくせに、 終了したと思って開けてみたら、茶碗・汁椀の糸底に水が溜まっていたり、 惣菜容器類は吹っ飛んでひっくり返り、水が溜まっていたり・・・。すぐに棚に戻せず、水切り籠で再度乾かしたり、洗いなおしたりが必要で地味にイラつく。 そう感じてしまったため、最初の5年間は3~4回しか使わなかったと思います。 その後、いろんな場面で「食洗機は便利だ」「ない生活には戻れない」とか、 「え!あるのに使わないの?勿体ない」など言われることが増え、 更に、子供が1人増えたのもあり、「せっかくあるんだし、使ってみる???」と。 結果、現在は平日2回、休日3回使用しています。 こうなるまでに、いろいろ研究しました。 セットしやすい食器に買い替えたり、吹っ飛びにくい入れ方をあみ出したり。

使いこなせないのですよ

🙂
わーまま
食洗機不要派には2パターンあって 食器洗いが苦痛ではなく、こだわりがある人 食洗機を使いこなせない人 うちの夫もビルトインにしたら、使えなくなりました 考えるのが面倒なのだそうです ちゃんと考えている人は前者か、食洗機を使います 部屋がぐちゃぐちゃなのは、そういうことを考えられないのだと思います

食洗機ありません、いりません

🙂
プー
5人家族です。 実家に食洗機ありますが使っていません。 昔、アメリカに住んでいたとき、ビルトインの食洗機を使っていましたが、予洗いするのが面倒だったのと、使いたい食器がすぐに使えないのが、非常に煩わし買ったです。 あと食洗機を洗浄するのも面倒でした。 そして現在は、食べ盛り5人家族で、ご飯だけでなく、パンもお菓子も作りますが、タイトル通り、食洗機ありませんし、いりません。 いつもフシギなのですが、 食洗機愛用している方が、手洗い批判するトピって定期的にたちますが、なんででしょう? 手洗い派が食洗機派の人を批判するのってあまり見かけたことないんですが。 トピ立てするほど、なぜに手洗いを批判したいのでしょうか? 自分の選択を肯定してほしいのでしょうか? 私は、食洗機いりませんが、食洗機を使ってる人を批判したいと思ったことありません。

食洗機、便利ですよねえ

🙂
チェシャ猫
家にはドイツ製の60幅の食洗機がもう30年も 前から鎮座しています。 おなべや換気扇なども洗えて重宝しています。 でもね、家族数が減って使うお皿の数も 少なくなって手洗いでちゃちゃっと済ますことが 多くなりました。 人が来てキッチン道具や食器の数が多いときは やっぱり食洗機の出番です。 使い方って人それぞれだと思います。 トピ主さんも今は最大限食洗機におまかせの 時期なのでしょうが、手洗いだけで大丈夫の 時もくるかもしれません。 よその方の使い方まで気にすることはないですよ。 ちなみに夕食の食器を食洗機に入れて、翌朝の 朝食の食器と一緒に洗うこともあるので 一晩置いておくのと一緒かな。 食べ物がこびりつきそうならちょっと水を くぐらせてから食洗機に入れて置いています。

私の場合は

🙂
ブッキー
15年前くらいに食洗機を使っていて手離し、 先月に再度購入しました。 手離した理由 1 余りに忙しくて食洗機が食器棚代わりになってしまったことがある。 2 前のはパッキンの汚れが気になった。 3 途中から子供が戦力になってくれたから。 洗ってすぐに子供が拭いてくれて、私かたまに夫が食器棚に戻す。この流れでした。 さて何故に再度購入したかと言いますと、 子供が大学で家を出たからです。 それに加えて、昔のよりも機械自体の性能や洗剤の性能が上がったからです。 今は上手に入れられるように修行中。 不器用なので四苦八苦しています。 トピ主さんは入れるのお上手なのですね。羨ましいです。 それに手洗いで15分とありますが、食洗機はもっと時間がかかりますよね。 本来の洗いの時間で言えば断然手洗いの方が早いです。 こんな考えの者もおりますから、 同じ土俵で考えるのはやめましょうね。 入れるコツを知りたいな〜。

食洗機は食器を選ぶ

🙂
まうんてんぐ
元々食洗機ありきでそろえた食器じゃないと入れられないものもあるしおさまりが悪い食器もあるでしょう。 だとしたら4~5人だと卓上タイプだと食器が入りきらないかも。 食器を買い替えるまでは3人家族だけれど入れるのにギリギリでした。 多分きれいに収まるように入れるのが面倒なんですよ。 よその家庭のよその人の好みでやっている事。 何を面倒に感じるのかは人それぞれ、環境それぞれですよ。 トピ主さんはそのお知り合いが好きではないのですね。 その方を貶めるようなことしか書いていませんから。 双方のためにもちょっと距離を置いたほうがいいですよ。

想像だけど

🙂
マンダリン
部屋がごちゃごちゃ、流しも不潔という人は、たぶん片付けができない人でしょう。 掃除もヘタだし、それでもなにも気にならないタイプ。 そういう人は、まず食洗機に上手に食器を入れられないのですよ。 いくらがんばっても、入りきらない物があるから、結局手洗いになる。 だったら、全部手洗いでいいや!って話かもしれないし。 あるいは、食洗機にいれたあと、ちゃんと出して片付けるのが面倒。 次の食事の時に、食洗機に入れっぱなしだった食器を出して使う人、知ってます。 でも、使わない食器はそのままなので、次に洗うときはそれを出さなきゃならない。 それが面倒だと言ってました。 なにが面倒で、なにが楽かは人によって違います。 トピ主さんの考えが、必ずしも正しいわけではないと思いますよ。 人それぞれだし、別に迷惑をかけられているわけでもないんだから、どうでもいいと思います。 うちは夜だけ食洗機を使っています。 朝食はたいした量の食器ではないので、手洗いした方が短時間で終わります。 出勤前の手洗い10分の方が、食洗機で洗って乾かして…より、早く片付きますから。 帰ってから、食洗機を開けて食器を片付ける方が面倒だと感じます。

私も手洗い派

🙂
失われる生活の知恵
だって料理しながら洗って片していくものも結構あるでしょう? そのために調理の順番を考えて要領よく片付ける方法を実地に身につけられる。 私の子供時代でも今の子はナイフで鉛筆も削れないと言われていましたが、今の子はマッチも擦れない子が大半。そして、いまの子が親になるとその子は食器も洗えない子になるのでしょう。 まぁ人は易きに流れる。仕方ないんでしょうね。

レスします

🙂
クレンザー
私の知り合いに一人食洗機嫌いがいます。ものすごく機械が苦手な人です。あと、他人の意見に左右されやすくて一度否定的な意見を聞いてから食洗機なんて無駄!と言い続けています。こんな人は少数派でしょうが。 私は食洗機をビルトインして以来、必須アイテムになりました。御飯を作りながら使い終わったフライ返しや菜箸など洗って食洗機に入れていくと、御飯が出来たときにはおおむね台所はピカピカ。調理と片付けを同時進行しやすいし、食べたあとの片付けも速いです。入れる前に洗って食洗機でも洗うので安心感もあります。 お友達は食洗機以前の問題かなと思いました。食洗機を使う気があるくらいなら台所はぐちゃぐちゃにならないと思います。

場所じゃないかな。

🙂
もうオッサン
部屋がごちゃごちゃなら流しもごちゃごちゃ。 置く場所がない、場所を確保する為の整頓が面倒って事では?

どっちも派

🙂
イチゴ大福
平たい洋食器は金彩を除いてすべて食洗器です。 食洗器はもう何回も買い換えましたが 25年くらい使ってます。 ホームパーティの際に 宿泊の人がいるため深夜2時まで皿洗いして 翌朝早く起きて朝食の準備で 睡眠時間が少なかったから当時は珍しかったビルトインの海外製をいれてもらいました。 ただ、大事にしていた和食器が皿とカッチカチ当たったみたいで割れました。 それからは 和食器だけは 手洗いです(特に高価なものや一点もの) 洋食器の皿だけなら入れるのは簡単です。 でも小鉢とかいろいろな形の食器がある場合は 入れるのも頭使います。 割れないように入れるためです。 他人のことをそこまで 落としたり詮索したりしないほうがいいと思います。 あなたは食洗器が楽 その人は手洗いが楽なのです。 どちらでもいいのです。

憧れてますよ

🙂
食洗機、憧れてますよ。 我が家は大人四人家族。洗い物面倒です。でもね、ショクセンキ置く場所がないんですよ…。今は小さなものもありますが、それでも置く場所を確保できないんです。仕方無しです。

うちも使ってない

🙂
匿名
夫が食洗機、不要と言ってて。まぁ何回か話し合ったけど、そんなにいらないって人を何度も説得するほどは私も欲しいわけでは無いし、まぁ良いかという感じ。そんなに洗うのも時間かかるわけでも無いし。うちは4人家族だけど、食後15分以上お茶碗洗うのに時間かかりませんよ。せいぜいかかっても10分かなぁ。何でそんなに時間かかるんだろう?

予洗いが面倒

🙂
ねこねこ
3台使いましたが、めんどくさい、使いたいおさらがすぐ使えない。 子どもがちいさい時は重宝しましたね。ロボット掃除機も ライフスタイルによると思います。 今は二人。この少ない食器のために電気代がもったいないです。

そうです

🤣
ゆうこ
確かに食洗機は自分の時間が持てるので、私は大好きです。お知り合いの方は、食洗機に食器を並べる配置が分からないのでしょう。それか、事前に手洗いを軽くしないかでしょう。つまり、食洗機の正しい使い方が、その人達は知らないと思います。所謂「宝の持ち腐れ」ですね。使用しないなら、どうしてそんな高い食洗機を購入したのか謎です。

予洗いしないと綺麗にならなかった

🙂
チキチキ匿名さん
10年くらい前は使っていました。 でも、そのままぶっ込むと綺麗にならない。 予洗いが必要って聞いて、予洗いするつもりでそのまま普通に洗ってしまう・・・ 綺麗に洗った皿をもう一回食洗器にというマヌケな行為。 ある晩旦那に「それって何の意味が?」と言われてハッと気づいた。 意味ないじゃーん。 ノンフライヤー・ジューサー・コーヒーメーカー・ホームベーカリーに続く第5の使わなくなった家電。 一度使わなくなった家電の仲間入りをすると、その後、どれだけ良い評判を聞いても2度と買う気がしないのは仕方のないことかと。 もっとも3人家族だし、息子が中1になってから皿洗いはチキチキジャンケン大会で決めるので、さほど苦痛ではないというのもあるのかもしれない。 現在12連勝中で5月は一度も皿洗いをしていない。 旦那ちゃんも息子タンもじゃんけん弱くて良かったわ(笑)

トピ主です

🙂
ミシン トピ主
知り合いが持っているのはビルトイン食洗機です。新築の時の付けてもらったそうです。 食洗機として使わないので食品の保管庫として、カレールーなど乱雑に入っていました。ものすごくこのスペースが邪魔だそうです。 家族も多いのに本当に宝の持ち腐れと思います。

レスします

041
おちば
私は食洗機使った事がないのでレスする資格ないかなと思いましたが、使わない人の気持ちなんとなく察せられます。 何を面倒と思うかは人それぞれです。 食洗機に5分弱かけて入れるより、ちゃっちゃと洗い始めた方がいいと思っている。 もともと洗い物が苦にならない。 更に言えば、綺麗にシンクまで洗うなら洗い物が翌日でもいいじゃないかって私は思います。

分かります

🙂
だから?
要らないのに結婚した時はもうあったので仕方ないです。これを外して棚にするにも結構な費用がかかるそうで諦めて放置してます。 「食洗器に並べて入れる」動作が面倒なんですよ。義実家が食洗器なんですがイライラします。自分で洗った方がイライラしません。 そもそも友人が食洗器を使わないことがそこまで気になります?トピ主さんが代わりにやってるわけでもなし水代を払ってるわけでもなし。

ほぼ食器棚

🙂
めんどくさがり
マンション買ったら食洗機ついてました。 でも食洗器は、和風の小鉢や丼はセットしにくいと感じています。 だから、その洗い物があると、どうせ鍋やフライパンも手洗いだから他のも一緒に手洗いで、ってなっちゃってます。 なので我が家の食洗器は、ほぼ食器棚としての役割しか果たしていません。 私は、使ってない食器も出さずに一緒に洗っちゃってもいいじゃないかと思っているのですが、夫は、使ってない食器の上に汚れた食器をセットして一緒に洗うことにも抵抗があるようです。 夫婦2人で手洗いでも知れているのですが、面倒がって翌朝とか、それも寝坊して翌々朝とかに洗ってるのは、ちょっと勘弁してほしいと思っています(夫には夫のやりかたがあるので黙ってますけどね)。

ビルトイン、あります

🙂
はなこ
あれって、入れるのに気力を使うのです。入れてしまえば楽なのはわかっているのです。 私も、入れる面倒よりも手で洗う面倒の方をとることがあります。 手で洗うのは、一度洗いはじめると気持ちがのってくるし、仕事の成果が目に見えやすいので達成感が得られます。 まあ、その時の気分で決めます。 その方は食洗機のメリットを肌で感じるところまでいってないのかな。

大震災があって。

041
ゆきうさぎ
約20年前、マンション購入し、 オプションでつけました。 が、今の最新のものとは違うんだろうな~、 和食器や、ガラスのコップ類はイマイチな仕上がり。 運転中の音も全く無音でもないし。 で、大震災があり、節電していたころに、 炊飯器と食洗器は使うのを辞めました。 炊飯器は、しばらく土鍋で炊いていましたが、 子供がお弁当を持っていくようになり再開。 食洗器は、かごや内面も劣化してきて、 使う気になれなくなった、のでそのまま、です。 今も、シンクの下に 開かずのままになっています。

だとしても

🙂
匿名
宝の持ち腐れだとしてもあなたに何の関係があるのか。 知人なんでしょう? ただの知人が何を面倒臭がって、何をどうしようとそんなに気になります?

食洗機便利ですよね

🙂
ma_
初めは並べるのに時間がかかりましたが、慣れたら簡単! 洗剤入れてスイッチ・オンで、カラッとピカピカになって、食器棚にすぐ片付けられるのもいいですよね。 グラスは手洗いより断然きれいになります。 朝食の少しの食器くらいなら手洗いでササッと終わらせてしまいますが、休日のお昼や夕食後の洗い物は絶対食洗機です。 これは、使い方をマスターした人にしか分からない快適さなんだと思います。

どっちみち手前

🙂
りんご
食洗機でも入れる前水洗いしますよね。 それが面倒なんでしょう。 水洗いすると5分では終わらないと思いますよ? 水洗いするなら結局自分で洗うのとそう変わらないと思うのでは。 水洗いし始めたら手洗いスイッチが入ってしまって結局自分で洗った方がいいと。 まあ、私は便利なものは使う派ですけどね。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 数年前に、戸建てに越してきました。 建て売りなので。ついていました。食洗機。 食洗機用の洗剤も買いましたが。使え こなせません。説明書読んでも今ひとつ。 終了するのに、ものすごく時間がかかる?  で。正直無用の長物です。 多分このまま使わずに、私は あの世に行くことでしょう。  家族数三人なので。洗い物は そんな多くありませんしね。

楽じゃないから

🙂
あきたこまち
食洗器は食器を選ぶし、並べ方も選ぶし、事前に洗いが必要だし。 別に食器を選んで使うことも出来るし、順序良く並べることも出来る、前洗いも出来ますが、 食洗器は食洗器に合わせる必要がありますからね。 機械を使っているのか、機械に使われているのか、どっちだ? 手洗いだと、その場その場の汚れ方で変幻自在に洗い方を変えられるので便利です。 パターン化できれば楽かもしれませんが、カレーなどでシツコイ汚れの場合はやっぱり手洗いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧