かねて付き合っていた男性と、結婚を前提に同棲を始めました。
いざ彼と同居してみると、毎日が異文化交流のようでびっくりの連続です。
例えば…
■私から彼を見て驚くこと
・お風呂場に洗濯物を干しているのに、そのままシャワーを浴びる
・水しか飲まないからと、グラスを洗わないまま使用し3日目に突入
・ゴミの分別は「燃える」「燃えない」しかやらない(プラゴミ、資源ごみなどの存在を知らない)
・買い物をして開封したビニールやダンボールはとりあえずその場で床に投げ捨てて放置
・料理をしてくれても、料理中ガス台にこぼれた汁や食材は片付けない
・自室にて暖房ガンガン、照明つけっぱなしで毎晩寝落ち
■彼から私を見て驚かれること
・部屋の中で防寒のために羽織っているフリースを着たままコンビニに出かけ、帰ってきてもずっとそのフリース姿でいる(家の外と中で同じ上着を常用している)
・外から帰ってきて、その格好のままベッドに腰掛けたりする
・賃貸の湯船に浸かる
・洗濯物を外干しする
・電気代を気にしてエアコンを我慢
・一瞬のことならベランダに靴下や裸足のまま出ていく
・リビングなどの掃除機かけは週1なのに、洗面所の床だけはこまめに掃除(風呂上がりに髪を乾かすと抜けた髪で散らかるため)
↑彼は自称潔癖症なので、それ関係のことが多いです。また、気を遣ってあまり色々私に言わないようにしていると思うので、本当はもっと思うところがあるはずです。
※私からすると、潔癖症のわりにグラス洗わないとか、洗濯物干している状態でシャワーするのは平気なの?!と…。
私のような事例は序の口かと思うので……皆さまが恋人や友人など、他人と一緒に暮らすようになってびっくりした文化の違いなどがあれば、ぜひ教えていただきたいなと思います!!
また、折り合いがつかないことがあった時にどのように対処したか、体験談もあれば教えてください。