本文へ

仕事続けたいけど、辞めるべき?

レス7
(トピ主 0
🐱
ハムサンド
仕事
正社員1人事務をしている28歳です。
今の会社に勤めて4年になります。現在妊娠5か月。
仕事を辞めるべきか悩んでおります。1年程前から旦那の転職がきっかけで通勤が遠くなり前までは自転車15分でしたが、今は電車で1時間半ほどかかります。その時も正直辞めるか悩みました。理由は朝の満員電車がなんとなく苦痛に感じたのと、交通費を支給してもらえるか不安だったためです。社長に仕事を辞める気はない続けたいと伝えると交通費は全額支給していただけることになりました。毎月高い交通費、正直申し訳ない気持ちもありますが、居心地がいい職場なので続けることができて嬉しいです。
でも妊娠がわかり産休育休の前例もない会社のため辞めた方がいいのかとまた悩み始め、会社は私の妊娠がわかり正社員求人を出しました。私は自分のポジションを奪われる気がして少し悲しい気持ちになりましたが、こればかりは仕方ないと任せられる人材を見つけようとたくさんの方を面接しました。しかし採用になる人がいませんでした。私個人的には2名ほどいいなと思う方がいたのですが、社長は微妙な反応でした。この数ヶ月たくさんの方を面接いたしましたが、社長の採用基準がわかりません。フィーリングでしようか?正直ホッとしましたが、迷惑をかけている焦りもあり社長に提案をしました。育休一年を考えておりましたが半年で切り上げるので週3パートさんを雇うのはいかがかと、、、本当に自分勝手ですよね。こんな社員うざいですよね。
私は特別なスキルもありません。毎日ストレスなく働くことをモットーに生きています。仕事を辞めたくないし、会社には迷惑かけてるし、妊娠中で不安定なのか最近は1人で考えて涙が出てきてしまいます。

読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

社長や会社は義理の家族ではないので

🙂
とおりすが~り
過剰な忖度や過剰な気遣いは必要ありません。会社と社員の関係は、お金が絡むビジネスの付き合いなのです。法律さえ守っているならその関係に忖度や思いやりはなくても問題ないのです。 今トピ主さんが快適に仕事ができているなら、トピ主さんが考えることは、どうやったら仕事を続けていけるか、会社(=社長であることが多い)と話し合うことです。社長さんだって4年務めた人が辞めてしまって、一から正社員を教育するのはとても大変です。できれば続けてほしいでしょう。 追加の社員募集はもしかしたら社業が上手くいっていて、会社を大きくする必要が出てきたからかもしれません。トピ主があれこれ気を回して悪い方に考えているだけの可能性もあります。(その可能性が高いような気もします) 1時間半の通勤時間が今後どうなるかはご主人ときちんとお話ししておきましょう。とにかく悪い方に考えず、どうやったら辞めずに済むか考えることです。

辞めない

🙂
花小金井
そんなに気を遣う必要はないと思いますしそんな人だから会社も主さんを必要としているんでしょう。産休をとって後輩になる人に働きやすい職場の前例を作ってあげてください。

会社に迷惑とは?

🙂
チュン夫
64歳男性です。トピ主さんが仕事を真面目にこなしてミスも少ないのなら「会社に迷惑をかけている」という意味がわかりません。逆に会社に「迷惑をかけない」とはどんな状態なのでしょうか?。 >毎月高い交通費、正直申し訳ない 小さな会社で就業規則がないのでしょうか?。通勤費には一般的な支給基準もあるし、定期代なら一定金額までは全額支給が基本です。 一定基準までの通勤費は税務上も「非課税」扱いなので国も認めています。定期代などは月15万まで非課税扱いです。 トピ主さんは毎月の定期代を自腹で(仮に)10~15万払っても、その会社で働きたいですか?。普通の人なら「それなら転職する」と言います。通勤可能な人を会社に引き止めるために通勤費が必要だとも言えます。 >産休育休の前例もない会社 それなら、トピ主さんが前例を作れば良いのです。誰かが前例を作るしかありません。 産休育休を認めない会社なら、今後入社してくる後輩達は「産休育休を全部取得済みで、子供がある程度大きい人」限定ですか?。 男性でも育休がとれる時代なので、独身男女も子供がいない40~50歳?以下の既婚者は採用できませんね。 トピ主さんは堂々と育休を1年間を取得して「前例」を作って下さい。 >この数ヶ月たくさんの方を面接いたしました その人達は、全員40歳位以上で、今後産休育休の予定が絶対ない人ですか?。 将来出産しそうな人も面接したのなら、その人に会社初めての産休育休を押しつけるのでしょうか?。もしくは妊娠したら辞めてもらうのですか?。それなら(法律違反であっても)面接でそのように説明すべきです。 「会社に迷惑をかける」とはミスが多くて常に上司が尻拭いしているとか、毎月、給料分以上の損害を会社に与えているとかでは?。私は工場勤務でしたが、ミスで1個100万の部品をダメにしても、1個なら叱られるか始末書程度でした。

🙂
Y
読んでいてもよく分からないのですが、トピ主さんはどうしたいんですか? 育休を取って復職したいのではないんですか? そのために何人も面接してる訳ですよね?まだ妊娠5ヶ月だったら休みに入るまで時間があるし、社長が納得できる人が見つかるまで面接したらいいんじゃないですか? パートを雇うか正社員を雇うかは会社が決めることなので、トピ主さんがあれこれ言うべきことじゃないと思います。

現実を考えると無理なのでは

🙂
たこ兄弟の母
1時間30分の通勤は独身、子どもなしならアリだと思いますが 赤ちゃんがいて、保育園に預けて、となるとかなり厳しいと思います。 育児は時間との戦いであり、最初の1年は寝不足になる可能性が高く 毎日3時間の通勤時間はかなりのハンデとなると思います。 たとえ産休育休をとれたとしても 復帰後、主さんが体調を崩すことなく 毎日往復3時間の通勤をしながら 育児と仕事を両立できるか、できないか、になるのです。 さらに小学校へあがるまでは病気との戦いです。 保育園の呼び出しなんて日常茶飯事。 1時間30分かけて駆けつけて、病院の時間に間に合いますか? そもそも保育園のお迎えは何時ですか? 夜7時までOKだとしても5時30分には必ず帰社となります。 必然的に夫の協力が絶対となります。 夫は転職したばかり、ということは新入りです。 子どもの病気を理由に早退は可能ですか? 夫の転職や引っ越し、さらに出産を控えて 今までの生活がガラガラと崩れて職まで失うのか……と、思ったら 不安になる気持ちはわかります。 けれど、どう考えても現実的にがかなり厳しいと思います。

続けられるの?

🙂
とおりすがり
育休関連の助成金があるので、 トピ主さんが休んでいる間は助成金を貰って派遣社員を頼むとか 色々方法はあると思います。 >電車で1時間半ほどかかります 子供ってすぐ熱を出したり体調悪くなったりしますが、 通勤で1時間半以上かかるのにやっていけますか? 急な呼び出しがあったら対応出来ますか? 通勤で挫折しそうに思いますけど。 あ、それと 育休を取りました、やっぱり辞めますってのはやめて下さいね。 まずは、 旦那さんと急な呼び出しがあったらどうするのか、 子供が病気の場合どうするのか、 よくよく話し合って下さいね。

育休期間は1年ある

🙂
とおりすが~り
最初にレスしたとおりすが~りです。 まだ妊娠5か月ですから、出産まで猶予は半年ちかくあります。また育児休業は1年はあるでしょう。計1.5年経てばご主人は少なくとも「新入り」ではなくなるし、その間に引っ越すこともできます。また、ご主人の会社が「まとも」ならご主人に育児休業を取ってもらって、時間を稼ぐこともできます。 さらには育休明け以降は、トピ主さんの職場の近くの保育施設に預ける(いろいろと手続きが必要ですが)こともできないわけではありません。選択肢はたくさんあるのです。環境を一切変えずに現業継続は難しいかもしれませんが、何かを変えれば継続はできると思います。私のレスの最後にある通り、通勤に関してはご夫婦の話し合いも必要だというのはこの点です。 家族が大きく変わるのです、ご主人だけ何も変わらないということはありえません。ご主人にも変化を受け入れてもらってはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧