正社員1人事務をしている28歳です。
今の会社に勤めて4年になります。現在妊娠5か月。
仕事を辞めるべきか悩んでおります。1年程前から旦那の転職がきっかけで通勤が遠くなり前までは自転車15分でしたが、今は電車で1時間半ほどかかります。その時も正直辞めるか悩みました。理由は朝の満員電車がなんとなく苦痛に感じたのと、交通費を支給してもらえるか不安だったためです。社長に仕事を辞める気はない続けたいと伝えると交通費は全額支給していただけることになりました。毎月高い交通費、正直申し訳ない気持ちもありますが、居心地がいい職場なので続けることができて嬉しいです。
でも妊娠がわかり産休育休の前例もない会社のため辞めた方がいいのかとまた悩み始め、会社は私の妊娠がわかり正社員求人を出しました。私は自分のポジションを奪われる気がして少し悲しい気持ちになりましたが、こればかりは仕方ないと任せられる人材を見つけようとたくさんの方を面接しました。しかし採用になる人がいませんでした。私個人的には2名ほどいいなと思う方がいたのですが、社長は微妙な反応でした。この数ヶ月たくさんの方を面接いたしましたが、社長の採用基準がわかりません。フィーリングでしようか?正直ホッとしましたが、迷惑をかけている焦りもあり社長に提案をしました。育休一年を考えておりましたが半年で切り上げるので週3パートさんを雇うのはいかがかと、、、本当に自分勝手ですよね。こんな社員うざいですよね。
私は特別なスキルもありません。毎日ストレスなく働くことをモットーに生きています。仕事を辞めたくないし、会社には迷惑かけてるし、妊娠中で不安定なのか最近は1人で考えて涙が出てきてしまいます。
読んで下さってありがとうございました。