本文へ

ある1人の友人について

レス13
(トピ主 1
😡
やま
ひと
私は大学1年の女です。ある友人とは、中学からの親友についてです。長文です。

その子は遅刻魔で、私との約束をほとんど遅刻してきます。ディズニーに行く日に遅刻、富士急に行く約束をしてたのに寝坊でナシになったり。その度に注意しながら付き合いを続けていました。
今日その子と会う約束をし、約束30分前にLINEしました。
私「準備できた」
友「家に不動産が来てるから間に合わないかも」
私「どれくらい?」
友「今母に聞いたら、あと1時間半だって」
私「これからはもっと早くに連絡してね」
と、そのまま待ってたら、その1時間後になんと
友「今日行けないや、ごめん」
とLINEがきたので、さすがに頭にきて「話したいから電話していい?」と送ったら未読無視されたので、迷惑を承知で家まで行き、インターホンを押しても出ない。家と携帯に電話しても出ない。家族の誰一人でないんです。車にチャリもあるのに絶対おかしい。ろくに謝りもしない。私は友達扱いされてないのかと悲しくなりました。もう嫌いになりたいくらいです。
皆さんなら友達やめますか?

ランキング

レス

よく付き合ってましたね

041
美咲
私だったらとっくに友達止めます。

やめます

🙂
全然友達として大事にされてないよね。馬鹿馬鹿しい。もういいかげん、懲りたでしょ。今回のことで断絶決定です。

やめていい

🐱
taco
に1票。 ルーズな友人を持った経験があるおばちゃんです。 中学時代から社会人となっても交流ありましたが 遅刻しない日はないって感じ。 アナタが腹立たしいなら疎遠OKです。

貴方が悪い

😡
ゆきんこ
一言・・・どこまでお人好し? 何度も、ドタキャンされて、よくそんな人を親友?と思ってる事って 普通の人は、出来ません。 本当に主を大事に思っているのなら、必ず、時間を守り、待ち合わせ場所に 来ますよ!? そんな事も、わからなく、親友と思いこんで付き合ってるって どういう気持ちを、お持ちなんですか? その人しか、友達いないの? それとも、ひとりでいるのが怖い、友達作りに自信がないとか、あるの? そんな人を、信じて、自分が、辛くなるだけですよ? 私も過去に経験ありますがドタキャンや、時間に何十分も遅れてくる事って、 楽しみにして、待ってるほうは、腸が煮えくり返るぐらい悔しくて、泣きたく なりたいほどの気持ちになるのですよね。 こういう気持ちに毎回させる、人間って、人として最低なんです。 それでも、次のTDLまで約束を信じる、貴方も、どうかしてるわ 親友じゃありませんよ。どこを見て、親友と思うのか? 友達でもない。 大学生にも、なって、それぐらい判断出来ないって・・ 私は、1回やられたら、絶対、信用もしない。

切る

😑
じゅー
電話も直接訪問も無視なんてふざけてる なんでそんな人に振り回される必要が? もうこの人は完全無視きめて きちんと付き合える友だちだけと 付き合いましょう

あらら

041
omi
友達やめますね。 バカにするなって話。 むしろあなたは辛抱強い、無駄に。 >ディズニーに行く日に遅刻、富士急に行く約束をしてたのに寝坊でナシになった もうこの時点で終わってるよ。 私ならこの時点で激怒して友達やめてます。 友達扱いされてないというか・・ その女が致命的にルーズなだけです。あなたにだけそんな態度なわけじゃないんでしょ。 誰に対してもルーズですよ。

ありがとうございます

041
やま トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 正直、友達にフルシカトされてる悲しさに悔しさ、怒りでいっぱいでした。 私がその友達を親友と思ってるのは、お互い大学や勉強や友人関係などを相談してたり、泊まりの旅行に2人で行ったり(これは遅刻なしでした)、いらいろ長い付き合いがあったからです。けど、もうこの子のルーズさは直らないとわかりました。いっそ嫌いになりたいのに、嫌いになれない自分も嫌です。そんなことを考え、振り回されるのも馬鹿馬鹿しく、連絡も全くこないので、距離をおいてみようと思います。

自分の事を大事にして

😨
パン
長年付き合って来て、 毎回許してしまう貴方に対して待たせようが、ドタキャンしようがどうでも良い扱いされていることに気付いてください。 そんな扱いされても親友と思っているから余計にムカつくんだと思います。 その人、あり得ないです。 社会人になればそんな暇もなくなりますから今まで相手のために使った無駄な待ち時間、されたことに早く気付く日が来るといいですね。

やめます

041
ネイル
いい所もたくさんある友人なんですよね。きっと。しかし、生まれつきの習性といって治らないものがあります。大人になればなるほどクセとして強く出ます。あなたが説教した位では治らない。そのクセを引き換えにしても離れたくない友なら他人は何も言えませんが普通では考えられません。常軌を逸してます。

誰かといないと不安?

😑
julia13
他人の時間や迷惑を考えないもはや「友人」とは呼べない代物、都合が悪いと連絡つかない・居留守・・・付き合う価値ないでしょう?学校関係の待ち合わせに10分遅れたら先に行く、遊びやプライベートは付き合わない、ってことはできませんか?迷惑だと思うなら付き合い方を変えたり友人を変えたりできませんか?

すぐに。

🐱
まるこ
すぐに付き合いをやめます。 トピだけみると、家族も同じ。 完全にアウトです。

友達でない

cool head
遅刻魔と言うか、超が幾つも付く非常識か貴女を超蔑んでいます! そんな非常識or超蔑んでいる人間は、友達ではありません! 貴女もよく相手にしてましたね! 即刻絶縁!!!

もっと他にも人がいるよ!

🐱
みかん
やまさん、よくここまで我慢しました。 私は短気なので、読んでるだけで腹が立つくらいです。 はっきり言って、その人に使う時間がもったいないです。 世の中にはもっと沢山の人がいます。 もっと価値観の合う人と、お互いストレスのない関係を 築けるようにした方がいいのでは、と思います。 今回は自分本位で、他人の時間を尊重してくれない人のことが 知ることができたと思い、人を見る目をちょっと養ったことにしましょ! 大事な友人のようですし、人は変わります。 また時間が経って、友人もいい方向に変わるかもしれません。 でも私なら、ここはひとまず距離をおいて、他で探すかな。 外に目を向けるいい機会だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧