本文へ

毎回遅刻する友達

レス2
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
毎回5〜30分遅刻する友達がいます。 集合時間前には連絡をしてくれてるので、遅刻魔としてはマシな部類だとは思います。 前回3人で遊ぶことになり、私がお店の予約などをしました。 そのうち2人が遅刻の連絡が来て、結局1人は早くつきました。 私は遅刻されるのが嫌いで、それは普段から言っていることなのですが毎回遅れてきて、仕方ないので今までは流してきたのですが毎回だなあ、と思いさすがにうんざりしてしまいました。 その話を遅刻の連絡をした2人がいる共通ラインで伝えたところ、うやむやにされました。 大きな意図としては「遅刻癖があるので仕方ない。そこは諦めて」と言った雰囲気でした。 しかも、結局早くきた子から「でもあなたより私早くきたんだけど??」という意味のわからない噛みつき方をされました。 私は30分前に着いてはいましたが、お店に迷惑なので近場で時間を潰して時間ちょうどに着いただけです。特に遅刻はしていません。 遅刻をされるのが嫌だというのは、そんなに心が狭く、良くないことなのでしょうか? 尊重している間柄なら時間を守るというのは当たり前の敬意の払い方だと思います。

ランキング

レス

遅刻の理由による

🙂
むっちりもっちり
仕事で遅くなるという理由なら仕方ないと思うけど 寝坊したとかグズグズしてたとかなら 心が狭いとは思いませんよ 次からは行かないかな

遅刻癖の友人がいます

🙂
チュン夫
65歳男性です。趣味仲間に「ほぼ必ず遅刻する」友人がいます。仕事などで遅刻することはなく、遊びの予定には必ず遅刻します。 20~30分程度待たされますが、私は待ち合わせの10~5分前には待ち合わせ場所に到着します。 待つのが嫌なら、友人と疎遠にすれば良いのですが、遅刻以外では気が合うし、代えがたい友人なので仲良く付き合い、いつも待たされます。 「20~30分位待たされる」と思いながら、待ち合わせ時刻までに行きます。たまに5分くらいの遅刻で来たら「どうしたの?早いね。今日は何かあった?」と嫌みを言います。 外で待つのも面倒なので、友人宅で待ったこともあります。友人は列車や船などの出発時刻には遅刻しないので、列車で待ち合わすこともあります。 >遅刻をされるのが嫌だというのは、そんなに心が狭く、良くないことなのでしょうか? 普通は遅刻されると嫌でしょう。付き合いたい人でないなら、遅刻する人との付き合いは止めます。 >「遅刻癖があるので仕方ない。そこは諦めて」と言った雰囲気 それなら遅刻癖を我慢してでも、付き合う価値がある人なのでしょう。 トピ主さんが付き合う価値や必要性を感じない友達なら、その人と付き合わないようにすれば良いのです。そうすれば30分も待たされるかもしれないのに、待ち合わせする必要はありません。 遅刻する友達と付き合う価値を感じているのなら、遅刻癖を我慢するしかないでしょう。 ※またはトピ主さんも、遅刻癖の友達と待ち合わせする時、常に10分遅れで待ち合わせ場所に行くとか。 >意味のわからない噛みつき方 「貴方は2分前に待ち合わせ場所に来たけど、私は20分前に着いて待っていた」と言いたいのです。 >尊重している間柄なら時間を守るというのは当たり前の敬意の払い方 当然です。でも世の中には、それができない人がいます。それを理解するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧