毎回5〜30分遅刻する友達がいます。
集合時間前には連絡をしてくれてるので、遅刻魔としてはマシな部類だとは思います。
前回3人で遊ぶことになり、私がお店の予約などをしました。
そのうち2人が遅刻の連絡が来て、結局1人は早くつきました。
私は遅刻されるのが嫌いで、それは普段から言っていることなのですが毎回遅れてきて、仕方ないので今までは流してきたのですが毎回だなあ、と思いさすがにうんざりしてしまいました。
その話を遅刻の連絡をした2人がいる共通ラインで伝えたところ、うやむやにされました。
大きな意図としては「遅刻癖があるので仕方ない。そこは諦めて」と言った雰囲気でした。
しかも、結局早くきた子から「でもあなたより私早くきたんだけど??」という意味のわからない噛みつき方をされました。
私は30分前に着いてはいましたが、お店に迷惑なので近場で時間を潰して時間ちょうどに着いただけです。特に遅刻はしていません。
遅刻をされるのが嫌だというのは、そんなに心が狭く、良くないことなのでしょうか?
尊重している間柄なら時間を守るというのは当たり前の敬意の払い方だと思います。