本文へ

2歳児連れの外食

レス53
(トピ主 6
🙂
たんぽぽ
子供
2歳半の男の子を育てている母です。
息子を連れた外食に悩んでおり、余裕がないので皆様の意見が聞きたいです。

先日、子連れOKのイタリアンレストランで私の両親と姉、私と夫、息子の6人で食事しました。
普段から息子にと色々もらっているので、お礼の為に食事をごちそうしたのですが両親も姉も遠慮したのか、あまり食べませんでした。
それを帰宅してから夫に指摘され「娘の君が積極的に動いて食べてもらわないとダメじゃないか」と言われたのですが、レストランにいる間はそれどころじゃなく、周りに気を配る余裕なんてありませんでした。

息子は普段からわんぱくではありますが、注意するとその場ではやめます。
ですが、外食するとテンションが上がってしまい手をつけられなくなります。
・テーブルの上の物を手当たり次第に玩具にし振り回す、投げる
(手が届かないように物を遠ざけると机を手で叩く、椅子をテーブルから遠ざけて届かないようにすると身を乗り出してテーブルに手を伸ばし、椅子がひっくり返りそうになる)
・椅子から立ち上がって歩こうとする
(今回は子ども用椅子にシートベルトがあったので立ち上がれてません)
・隣の人を叩く、髪の毛や服の首もとを引っ張る
・ぬりえなど玩具を持たせても投げる、振り回す、玩具で人を叩く
等です。

都度注意しますが、テンションが上がっているので聞きません。周りの雰囲気を壊したくなく、家より注意の仕方もやんわりになってしまうので余計です。
一度外に連れ出しても戻れば同様なので、息子から意識を逸らせません。

この状態の息子を私に世話させておいて、周りに気を配れという夫に不満を言っても「俺は息子を見ながら自分も食事できるし周りも見れる。経営者だから当然だ(自営で飲食店を経営してます)。君も出来るはず」と言うだけでやりません。

私の要領が悪いだけなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

個室にしたら?

🙂
匿名
2歳だからではなく、子供によります。 トピ主さんのお子さんはまだ外食するのは難しいと思います。 そういうおもてなしの場なら、個室にして個室の中では子供は自由に遊ばせるようにした方がいいと思います。またはデリバリーで家で。 様子を見てないのでトピ主さんが要領が悪いかは分かりません。たしかにうちの下の子はトピ主さんのお子さんよりマイルドでしたが食に興味がないために飽きてしまうタイプだったのですが、私はケアしながら食べられたし上の子のお世話などもできましたが夫にはできなかったので慣れというのはあると思います。 そういう息子さんの事をわかっているでしょうからご両親や姉も外食自体誘われても、気持ちは嬉しいけど…じゃないかな。 幼稚園年少くらいまでは外食難しいお子さんはいます。全ての人のストレスになる外食よりもう少し落ち着くまで個室かデリバリーがいいと思いますよ

外食ではなく

🙂
べるる
ご自宅に招くのではだめですか? デリバリーやテイクアウトがこのコロナ禍になってからは充実していますね それか、個室の有るところを選ぶと他人への迷惑が多少は緩和されるかもしれませんね >周りに気を配れという夫に不満を言っても「俺は息子を見ながら自分も食事できるし周りも見れる。経営者だから当然だ(自営で飲食店を経営してます)。君も出来るはず」と言うだけでやりません。 いやいやいや ご主人にお子さんを見てもらうか、オーダーを任せましょう。 いっそのこと予めコース料理を頼んで置いて、過不足に関しては現場で調整とか・・・ でも、そんなやんちゃな子を連れた外食はご両親もお姉さまも気が休まらずに落ち着かないでしょう。 別な形でのお礼・・・例えばお食事券を差し上げてゆっくり楽しんでもらうとかで、感謝を表しても良いのかもしれませんね。 外食に関しては、色々策はあるとは思いますが 子育てにおいてご夫婦の助け合いや理解が足りてないことは問題だと思いますよ

しばらくは我慢して

🙂
わーまま
あと一年もすれば、もう少し聞き分けもつくと思いますよ うちの子は大人しい子でしたけど、騒ぐようなら連れて行きますよ あと、叱るときはしっかり叱る方です 同い年の従兄弟がちょっとやんちゃで、全く大人しくできなくてね 従兄弟の親、祖父母含めて、まだ外食は早かったといってましたね あまりにもやんちゃでびっくりしたし、 確かに義両親も親もあまり叱らないなぁとは思いました 私はいつも通りに過ごしていたら、私の前では大人しくなりました (わがまま言わないって義祖母が驚いてた)→この人が一番甘やかす ご両親のお礼なら、食事以外でも可能でしょう しかしご主人も親なので、あなたを責めるのはお角違いだと思います ご両親とお店の人に謝るべきなのに、まだまだ未熟な様子 やることやってから言えよ ご主人自身が自宅か、自分のお店でふるまったらいいのにと思うのですが? 経営者なら、忙しくて子育てに参加もしてないのでしょう 恥をかいたとあなたに八つ当たりするタイプのご様子 モラハラになりやすい人だと思いますので、ご注意ください

トピ主さんの要領が悪いわけではない!

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお子さんがその状態であれば、今は外食には向いていない時期でありトピ主さんが要領よく行動してもおそらく難しいでしょう。 このような質問があると 「2歳半なら躾けない親が悪い」 「もう言って聞かせることが分かる年齢のはず」 という回答もありますが、経験のない方には理解してもらえないと思います。 うちの子は1歳になり歩くようになってからじっとできず、座っておくことが苦手でした。 その後3歳で発達障害のADHDの多動と診断されました。 テーブルの上の物をすぐに触りたがる、椅子から立ち上がって歩こうとする所はトピ主さんのお子さんと同じです。 とにかく歩きたい走りたいなので叩いたり投げたりの行為はありませんでした。 このような時期は外食しませんでした。 外食しても子どもは叱られてばかりで親は疲れる、同席した家族は辛いし周りは迷惑に思うしでいいことはありません。 だから必ず自宅などで会食していました。 トピ主さんのご主人の理解もないようですね。 ちなみにご主人とお子さんだけの時でもこんな感じですか? うちは夫がかなり厳しいので、普段動きたがる子も少しはマシになります。 でも最初だけで時間が経つと動きたくて我満できなくなり、結局は同じですが。 トピ主さんのお子さんはうちみたいに発達障害というわけではなく、イヤイヤ期の自己主張の時期なので成長と共に落ち着いていくと思います。 しかし後数ヶ月〜数年はかかるでしょうから、その時期の外食を控えてみたらどうでしょうか。 ご両親やお姉さんへのお礼は外食以外でもできます。 しかし一番の問題は何もしないご主人ですね。 私なら子連れでどうしても外食すると言うなら自分一人だけ参加しないか、子どもと家で待ってるから行ってきてと言います。

できる人がやればいい

🙂
匿名
わたしはできないからよろしくじゃだめなんですかね? できないものはできないんですもん。 あなたと一緒にしないでとわたしは夫によく言います。 あとうちの息子も動きが激しくて同じ感じでしたが、外食は動画サイトとかスマホゲームで気をそらせてる間にサッと済ましてました。外食でゆっくりおしゃべりとかは難しいと思います。

息子はそう言う夫に任せましょう

🙂
メロ
両親も姉もあまり食べなかったのは遠慮ではなく子どもの落ち着かない様子にいたたまれなかったのでは。 子どももかわいそうだし翻弄される貴女も気の毒だし他の客の迷惑になっても申し訳ないし、とても食事する気分になれないと思う。 貴女の夫も一緒なら気兼ねがあって「こんな状態では落ち着いて食べられない。もうお開きにしよう」なんて言い出せないし。貴女方が善意で招いてくれたことはわかっているから好意を無にするわけにもいかないし困っていたのでは。 後で両親や姉に謝罪の連絡はしましたか。向こうから何か言われなかった? 貴女の夫は無茶苦茶ですね。「俺は息子を見ながら自分も食事できるし周りも見れる」と言うなら、「私は無理!私の親族招待だから私が親や姉の相手をするから貴方が息子の面倒をみてくれればよかったのになぜそうしてくれなかったの?貴方は息子を見ながら食事も出来るのだから。」と言ってやればよかったのに。 いずれにせよ、その状態では外食は無理でしょう。招待された側が落ち着かず気の毒。自宅でもてなすか、自営の飲食店で時間外にもてなせばどうですか。 じっとしてられない息子さんも貴女も、いたたまれない思いをしただろう両親姉も皆気の毒過ぎます。無謀だよ。 息子さんがもう少しじっとしてられるようになるまで、外食は当面しない方がいいと思う。

外食はやめたほうがいい。

🤔
虎子
息子さん、外食はやめたほうが良かったのでは? 私の友達の子供もそんな感じで自分も食べられない状態だし、子供も大騒ぎして食べないし、周囲に迷惑がかかるから小学生まで外食してませんでした。 テイクアウトで公園や家で食べていたそうです。 ご両親やお姉さんもその騒ぎように呆れて、遠慮というよりも疲れていたのでは?周囲のお客さんやお店の人逹の事を考えると、食事をさっさと終わらせて私も早く帰りたいなぁ…と思ってしまうかも。 ご主人は義両親や義姉に対して、遠慮してあまり言えないのでしょうね。 ご主人が息子さんをみていたら、きっと両親も私がやりますから食べて!なんて言いそうだし。 ご主人が面倒みれる、みれないは別として、息子さんがそのような状態では外食しないほうがいいと思います。 テイクアウトで家で食べるがベストだったのではないでしょか?

お疲れ様です

🙂
う~ん。 お子さんのテンションが上がって手が付けられなくなると分かっているのなら、どうしてお礼を子ども同伴の外食にしたのでしょう? 主さんの挙げられた数々の行動をお子さんがするのでは、一緒に食事をしていられないですよね。 出かける前から想像できたことではないでしょうか。 子ども用椅子から立ち上がろうとしてもベルトで動けない。 子どもは何らかの声を発しますよね? それだけで周りの雰囲気は壊れます。 多くの場合は、お子さんの多少のぐずりは周りのお客様も我慢はするでしょう。 ですが、いつまでもバタバタガタガタと店内で音が鳴っていると、さすがに落ち着きませんよね。 そこまで、 テンションのあがった子どもを制止できません。 周りに気配りする余裕なんてありません。 夫も口だけで世話をしません。 と仰るなら、お子さんがおとなしく食事ができるまで外食は我慢するしかないのでは? 余裕がないから外食したいのでしょうが、外食しても悪化しているだけですよね。 子連れの外食が大変なのは、私も経験済みではありますが、今回は共感出来ませんでした。 お疲れのようなので、大きく深呼吸して外の空気を吸ってみてください。

家族が非協力的

🙂
カメリア
もちろん、2歳児暴れん坊君の息子さんに注意しながらの食事は、母親であるトピ主さんと父親である旦那さんが、目を配りながら、最悪交代しながらの食事となる、これが大前提での話。 しかし、トピ主さん両親とお姉様は、あやしたり構ったり、注意したりはナシなんですか? お孫さん、甥っ子さんになるのに、一緒に協力して食事はしないのでしょうか。我が家は普通に外食になると、誰かしらが見てくれる状態を作り、その間に食べる人、子供を見る人、順番に回すような感じです。 私は自分は後で食べれば良いと思い孫を見てます。先に息子夫婦や夫に食べてもらうけど、途中で、誰かしら、代わってくれます。 日頃の御礼でご馳走に呼ばれたとはいえ、お客様ではないのだから孫の世話はしますよ。 まぁ、トピ主息子さんの状態だと外食自体、今は控えた方が良い、これが一番だと思いますが、大のオトナが、他4人もいて、アップアップなトピ主さんを見てなにも手を差し伸べない、この状況に優しくないなぁ、と思います。

前提が間違ってる可能性は?

🙂
そら
トピ主夫婦は、トピ主の両親と姉があまり食べなかった理由を「トピ主に遠慮したからだ」と思っていますが、それが勘違いの可能性はないですか? 出された料理がおいしくなかったとか、イタリアンが好きじゃなかったとか、そもそもお行儀の悪いトピ主息子にビックリして食事どころじゃなかったとか。 私がトピ主両親の立場だったら、孫のお行儀の悪さと対応できない・しない娘夫婦が恥ずかしくて、居心地が悪すぎて食事が喉を通りませんよ。 そもそも、物を投げたり人を叩いたりする上に「手が付けられない」子供を外食に連れて行くトピ主夫婦が不思議です。 お店の人も他のお客さんも大迷惑だと思いますが、そこは気にしないのですか?ひょっとして「飲食店経営の夫が良いというから他の店でもOKなはず」って思ってます?

選択ミス

🙂
ジュン
外食に連れ出したら息子さんがその様な状態になると分かっていた上で、ご両親とお姉様への日頃のお礼を外食という形で行おうと思った事がそもそもの間違いだったと思います。 そこまでハイテンションになってしまう息子さんでは、ご夫婦で協力し合って子供の面倒を見たとしても同行者は落ち着いてゆっくり食事なんて出来ませんよ。 私も実姉とその子供(甥)と一緒に食事に行った事がありますが、甥が大きな声や音を出す度に周囲の目が気になって仕方がなかったです。 心の中で「すみませ…ん。申し訳ありません…」と思いながら周囲の顔色を伺ってしまい、食べた気がしませんでした。 ファミレスだったこともあってか、こちらが気にするほど周囲の皆さんは気になっていなかった様で、嫌な目でこちらを見てくる人は居なかったのですが、それでも私が気になって気になって仕方がなかったんです。 ファミレスですらそうでした。 >この状態の息子を私に世話させておいて、周りに気を配れという夫に不満を言っても 子供は騒ぎ、夫婦は不満のぶつけ合い。 こんな状態でお礼の食事会になんかならないでしょう? >私の要領が悪いだけなのでしょうか? 今回の件は要領云々の問題ではなく、家族(夫の性格や息子の状態)を分かっていながら外でのお食事会なんかを選択したことが間違いでした。 ご両親とお姉様にお食事券でもプレゼントして「3人で行って来て」とした方が良かったくらい。 >「俺は息子を見ながら自分も食事できるし周りも見れる。 これについては、やれるならご主人がやってあげたら良かったんじゃないの?と私は思いますが、そこは夫婦で再度話し合うしかないですね。 口ばかり立派な事を言って自分は何もしてくれないご主人なら、そういう人と結婚してしまったのだ…と諦めるしかない。 外食も選択ミスでしたが、夫選びもミスったのかも。

いや~豪快な!

🙂
いち子
息子さんの様子を拝見して、思わず大笑いしてしまうくらい豪快でしたね! もうこれはさ、ご両親やお姉さまも食事処じゃないですわ。 息子さんを連れて外食だなんて、まだまだ早かったんですよ。 ただそれだけです。 >周りに気を配れという夫に不満を言っても「俺は息子を見ながら自分も食事できるし周りも見れる。経営者だから当然だ(自営で飲食店を経営してます)。君も出来るはず」と言うだけでやりません。 ご主人、質悪いな。 今回のことはもう反省するしかありませんから、ご両親やお姉さまにはお詫びしてくださいね。 お礼がしたいなら、また別の機会にして とりあえずは息子さんが落ち着いてお食事で来るようになるまでは、家にお招きしてもてなすしかないですよ。

レスします

🙂
むー
もう少し大人しくいられるまで外食は控えて下さい。 めちゃくちゃ迷惑です。 子連れOKというのは、ある程度躾のされている子ならOKなのですよ。 隣の席だったら最悪だと思いますね。 自宅に招きなよ。

いやー

🙂
ゆかたん
2歳児もいろいろでしょけれど、そんな状態なら外食は控えましょうよ。 落ち着いていられないのは仕方ないですけれど、 >・隣の人を叩く、髪の毛や服の首もとを引っ張る ・ぬりえなど玩具を持たせても投げる、振り回す、玩具で人を叩く 等です。 この状況でしたら、外食はまだ早いです。 皆、落ち着いて食事を楽しむことができません。

うーん

🙂
真砂
お子さんに手がかかるので私も親や姉のことまで見られないと思います。 でも毎回外食すると息子さんはそんな状態なんですかね? 申し訳ないけど私が両親か姉ならうんざりしちゃうとおもいます。それで食欲が落ちてしまったのでは。 お礼の食事と言うことなら家で寿司とかケータリングを頼んで食べるのはダメですかね?もうちょっと落ち着くまで外食は厳しいのでは。

まだ早い

🙂
にょんたん
トピ主さんのお子さんはまだそういう雰囲気のお店は早いのだと思います。 子どもOKだからといってどんなお子さんでも良いという訳ではないと思います。 しっかり座って待てる。 注意すると静かにできるなどの最低条件はクリアする必要があるのでは? そこは、親子どもOKだから行ってもいいよねーと思うのではなく子供の状態を分かっている親がしっかり見極めて判断するべきだと思います。 今回は息子さんが今行けるお店では無かったですね。

最善はデリバリーだけどね

🙂
cloud
 こればかりは子の個性が影響しますね。  甥っ子の場合上の子は、1歳からでも自分から手を繋ぐし外食しても、集中して食べていられます。  下の子はすきあらば脱走しようとするので、目が離せないです。  今は、環境を変えない自宅で出来ることが良かったかも知れないですね。

外食チョイスはなし

🙂
2児の母
2歳のわんぱくボーイですよね。 外食はなしです、なし。 誰もハッピーになりません。 今年小1になった息子。 多少良くなりましたが、 2歳の頃なんて落ち着きゼロで 外食なんて恐ろしいことはできませんでした。 どうしても 素敵なお食事会をとのことでしたら、 出張シェフですよ。 よそ様に対して大変失礼ですが、 ご主人がなんだか気難しい感じがするので、 飲食店経営のご主人の目で シェフをチョイスして頂き、 自宅でゆったり大人は食事を楽しみつつ、 わんぱく君は思いっきり遊ばせる、 がベストです。 お子さんも色々強いられては可哀想。 皆がハッピーな食事会、工夫次第で可能ですよ。

早速のレスありがとうございます

🙂
たんぽぽ トピ主
トピ主です。 外食はまだ早いとのレスが多く、先日の息子の様子から私も痛感しました。 大声を出したりはしてなかったものの、バタバタして騒がしかったろうし周りの方もさぞ不快だったと思います。店にも申し訳ないことをしました。 その様子なのに外食なんて連れてくるなというレスもありましたが、外食自体は先日が2回目で、自宅では大人しく食べていたので油断しました。 1回目は1歳半頃でスプーンやフォークが上手く使えていなかったので私が食べさせていました。 その際も声を出したりはしなくとも、テーブルの上の物に手を伸ばしたり立ち上がろうとする様子があったので以降控えていました。 それまで両家の両親や友人を交えて食事する時は自宅に招くか、家の敷地内にある夫の店の個室でのみにしています。 ですが2歳になってから、自宅や夫の店では「ごはんもう少しだから待ってね」と声をかけると嬉しそうに椅子に座って大人しく待つようになりました。 その間テーブルの上の物をいじることもしないし、立ち上がろうともしないです。ただただ食事を楽しみに笑顔で待ちます。 そして食べ終わるとごちそうさまと手を合わせ、椅子から降りてもいいかと様子を伺い、いいよと言うと降りて洗面所に向かって手を洗おうとします。 だから、そろそろ大丈夫かなと油断しました。 コロナもありあまり会えていなかった上に、毎回来てもらうのが申し訳なかったのもあります。 選んだお店は夫の好きなお店で、偶然にも母が姉の産前まで行きつけの場所でした。 店内は広く席数も多く、綺麗でお洒落なお店なので2歳の子でも大丈夫か事前にお店に電話で確認を入れ、快諾して下さったのでここに決めました。 姉や父もイタリアンは好きなので「楽しみにしている」と言ってくれていたのにこの顛末で申し訳なく、別れた後に謝罪の連絡を入れました。

子連れは大変

いつか大人になるの
その時はそうだったかも・・・ だけど お子さんは日々成長するから 落ち着いて食事できる日が 数年後必ずきます。 嵐の2歳児がいたら ゆっくり食べるのは無理 だけど、この時限定の賑やかな わちゃわちゃを楽しむつもりでね。 今回はお食事だから 危なくないけど 大勢でお出かけした時など 誰か見てるはずだから って安心して目を離すと 危険なことが起きかねないです。 大勢いる時こそ きっちりそばにいて 必ずこどもから目を離さない人を 係決めをした方が良いと思います。

夫について

🙂
たんぽぽ トピ主
ちなみに夫ですが、普段は仕事でほとんど息子の世話をすることはありません。 仕事の日に顔を合わせるのは朝の出勤までの時間くらいで、あとは休日くらいです。 その休日もせいぜい公園等に遊びに連れ出すくらいしかしませんが、毎日遅くまで仕事を頑張っている様子を見ているのでワンオペについては不満はありません。 上記の状態の為、夫は息子の様子があまり分かっておらず「スプーンやフォークも使えているし大丈夫だろう」と判断し、今回の食事会を提案しました。 それに私が賛同し、両親と姉を呼びました。 食事の時の夫は注文、食事の取り分け等その場を仕切ってくれており、息子の向かい側の席にいました。 息子の様子を気遣うことはなく、両親や姉のことばかり見ていて暴れる息子を押さえるのは私1人でした。 そして食事が進んでいない私を見て「早く食べなよ」と言うだけで手を貸してくれませんでした。 息子の様子を見ながら必死に冷めて固くなったパスタを口に押し込むのが精一杯で、全く食べた気もしなかったし久々の実家族との食事も楽しくなかったです。 お金を気にしてあまり食べてくれなかったのかなと思っていましたが、実家族もそれを見ていたから食事が進まなかったのかもしれませんね…。

言わなきゃやらないんだからやらせよう

🙂
mina
普段ワンオペなら、なおさらです。 察して手伝ってくれはムリ。 早く食べなよと言われたら、あなた見ててねとはっきり言わなきゃダメでしょうね。 うちもありましたよ、第一子がそのくらいのとき。 普通のうどん屋、お座敷で。 子どもが歩き回るので止めておくので精一杯。 その間にうどんは伸びる、夫は一人、のんびり食べてる。 食べ終わってもスマホ見て、代わろうかの一言もなし。 それを指摘したら、私がイライラしてるのを逆手に、言い方が気に入らないと逆切れされ、私もぶち切れて、息子を連れてお店を飛び出しました。 普段、息子の面倒もよく見てくれ、家事もするタイプではあるんですが、人の様子を見て機転を効かすのは、難しいことなんでしょうね。 学習したことはできるけど、そうでないものはできない。 普段接してないならなおさら、頭の中で考えてることと実物が違うことにすら、そしてその状況を見てすら、次は自分が食べ終わったら代わるよすら出ないで、あなたを責めるのですから、そんな機転を効かせられる人物ではないのです、あなたの夫は。 だから言わなきゃ。 きっと、いつも夫の顔色をうかがって、察して動いて差し上げてるんでしょうが、それはやめましょ。 鈍感力と演技力といいますか、夫の機嫌を多少損ねようが、気付かないふりしてご飯食べるからあなた代わってね、と、こういうときは代わって欲しいと思っていることをはっきり言い、学習してもらわなければ。 それをしないで我慢する道を選んだとして、その夫との夫婦関係は良くならないと思いますよ。あなたの一方的我慢により成り立つものなんて、我慢できなくなったら破綻するのは目に見えてます。 夫婦でいたいならば、はっきりと言うことです。

そういう事もありますよね

🙂
あ。
子連れOKの店で2歳児と先に店に伝えているので、今回は別に仕方ないし許容範囲内だと思いますよ。そして今回、お子さんにはまだ外食は早かったということが分かりました。夫抜き、夫同行どちらでもいいですが、ファミレスや子供連れ中心の店で少しずつ慣らしていけば問題ないですよ。 実の両親も子どもをあやしたりしてくれなかったんですか?順番で言えばあなた以外で子どもの面倒見るのは夫、夫が使えない人なら実両親も家族ですからしてくれてもいいですよね。今回子どもの面倒を見るのが、それだけ大人がいてあなただけだった、と言うのが異様です。夫だけが、じゃないです。 夫の「僕ができるから君もできるはず」は同意できないです。それぞれ得手不得手、キャパシティが違いますから。世の中夫のコピーばかりではなく、あなたは彼の店の従業員ではありません(業務ではないということ)。僕ができるから、というのであれば明日あさってにでも再度外食に行き、全て夫に任せてみたらどうかなー。両親連れでもいいし子どものいない友達でもいいし「夫婦・子ども以外に第三者がいる」状態でね。

思い出の笑い話に。

🙂
ちーまま
2歳半のやんちゃな坊っちゃんの育児、おつかれさまです。お母さん毎日大変でしょう。 読んでいてなんだか泣けてきました。 周りに気を遣って辛かったですね。 冷たくなったスパゲティをかきこむとか、本当可哀想だけど、私も経験あります。 でも、ご両親やお姉さんにとっては、些細な思い出ですよ。 気にしない、気にしない! きっと大変そうに育児しているあなたのことを心配してくれているのではないですか? 確かに娘の旦那さんがいくらよそってくれようと気を遣っちゃうでしょうし、実の娘のあなたにやってほしかった旦那さんの言い分も分からなくはないです。 外食が2回目だったとのことで、それは当然お子さんテンションあがってしまったことでしょう。 うちは夫が同じく飲食店勤務なのですが、外食好きなので、赤ちゃんの頃から月1程度は外食していましたよ。 娘が暴れだして、早く出ようと食事を飲み込んだこともあります。 うるさくしてしまって、周りの方に頭を下げて謝ったことも。 でも、外食も慣れです。そういう時期だから外でご飯食べれないなんて可哀想。 次はママとパパと息子さんだけで外食してみたらどうでしょう。 まずは個室のお座敷や半個室のソファ席から! 息子さんがパパの隣でね。 ママの隣では甘えて暴れるかもしれないですが、パパの隣ならシャキッとするかもしれません。 2歳児、テーブルの上にある見慣れないものが気になるのは当然。 取り押さえるのではなく、お子さんに少しずつ教えていけばいいんです。 「これなんだろうね~」とお母さんが持ってみる。 「これはレストランのもので、○○くんのものでなく、他の人も使うから大事にしようね」 「他の人もご飯食べてるから、静かにしようね。」 ご飯を食べるときは「美味しそうだね、ママも食べたいなー」なんていって、自分のお口にあーんとかして、楽しく食事しましょうよ。

他の方は何を?

🙂
はな
別に子供を見るのは誰だってできますよね。私なんか義母にも手伝ってもらいますよ。 レスを読むと外食に慣れてないんですね。家でいい子にしてるなら本当に珍しい状況に興奮しただけだと思うのでフードコートでパンとかアイス、クレープ食べるだけとかからはじめてちょくちょく外食されるといいと思いますよ。 うちは2歳半過ぎの双子男児がいますが、よく外で食べてるので興奮することもないです。回転寿司もオススメですよ。

同席者が実の親族でよかった

041
これが夫側の親族だったらと想像してみましょう。ホッと胸をなで下ろせるかと。 子連れの失敗談は誰しもが持っています。初めての場所でしかも大好きな人達に囲まれているんですもん、そりゃハイテンションにもなりますよね。今回お店と他のお客様に迷惑を掛けてしまった反省はされているのだし、それで十分だと思いますよ。 ただ他人事ながら気になったのはご夫婦のパワーバランスです。今回のことを契機にトピ主さんはもっとご主人と上手くバランスを保てるよう賢く強かに変身していく必要があるのかもしれませんね。

旦那さんに要求しすぎ

🙂
とおりすがり
>両親や姉のことばかり見ていて トピ主さんの御両親とお姉さん つまり義父・義母・義姉さんを食事に招待したんですよね? トピ主さんは自分の親・姉だから気易いでしょうが、 旦那さんからしたら、義両親・義姉に気を配らないといけないでしょ? それに更にこどもを見ろって。。。。 ご両親やお姉さんへの食事会ですよね? 冷めたパスタって。。。。 そこで自分もそんな風にガッツリ食べます? 私も両親と一緒に食事をした事もありましたけど、 そういう時は自分の食事は後回しでしたよ。 子供に食べさせたり子供を見たりして他の人が楽しんでくれたらそれでいいって思ってましたけど。 子供が小さい時はあれもこれもって欲張らない方が良いですよ。 >食事が進んでいない私を見て「早く食べなよ」と言うだけで手を貸してくれませんでした ここでトピ主さんムっとした顔しませんでした? そんな雰囲気の中で食事なんて出来ませんよ。 子供を連れて食事はまだ無理でしたね。 そして、子供に食べさせたり面倒みたりして自分もガッツリ食べるってのもちょっと無理ですって事を知った方が良いですよ。

両親ですから

🙂
まるよ
両親とお姉さんですから。 あなたのことはよく分かってます。 きっと、今のあなたの大変さを見て、心がちょっと痛くなってしまったのかもしれません。 旦那さんへの不満、毎日の大変さ、それがあなたの表情から分かってしまったのだと思う。 でも、きっと旦那さんも悪い人ではないのですよね。 だから黙って見守ってくれているですよ。 そこは甘えていいと思うし、あまり食べなかったことなどは気にしなくて良いと思う。 それより、不満があるなら旦那さんとちゃんと話し合う。 そして、子供と外出する時は幾重にも手を打っておく。 携帯で動画を見せるのは最終手段として、絵本、新しいおもちゃ、滅多に与えないお菓子など用意する。 私は、わざと昼間に子供をクタクタになるまで遊ばせて、静か〜になってから食事に連れて行ったりもしました。 それと、子供が小さいうちは食べ物が冷めたり固くなってるのは仕方ないかも。 私のママ友もこの間「座ってご飯を食べるのは久しぶり」と言ってました。笑

普通の夫婦なら

🙂
りーず
順番に子をみて食事するのでは。 私は専業主婦ですが 夫はそのくらい当たり前にしてくれました。 当たり前ですよ 愛する妻に一番おいしい物食べさせたい人ですから。そんな事するのがお互い自然かと。 若い夫婦が奮闘してたら 祖父母も順番にみてくれたのではないかな。 夫の態度に興醒めだったのかと。 割り切ってテイクアウトしたって良かったかもね。 子供も楽しくないでしょうよ。

引き続きレスありがとうございます

🙂
たんぽぽ トピ主
何人かから質問がありました「他の人は何をしてたの?」ということですが、母や姉は積極的に息子を見てくれようとしていました。 ですが自分に怒ったりしない人だというのを息子は分かっているようで、食事を運んだり玩具を手渡す手を叩く等余計に悪化したので「ごめんなさい。こっちが見るから大丈夫だよ」と止めました。 そしてとおりすがり様のレスについて訂正させていただくと、 夫に要求しすぎ →夫に全てやって欲しかったわけではないです。  普段育児にノータッチの夫にそれらを並行しろというのは無理だと思いますので、息子の世話に集中する係とその場を取り仕切る係で分担し、交代出来ればと思っていました。  ですが夫はレストランにいる間ずっと息子にノータッチで、私の食事が進んでいないのを見ても交代してくれませんでした。そして「本来は娘であるあなたが場を取り持たなきゃいけなかった。俺なら全部できるのに」と帰宅してから非難してきたのです。   もてなす側なのにガッツリ食べたかったの? →おっしゃる通り、私も実家族が楽しく食事を楽しんでくれたなら自分が食べられなくてもいいです。 私が口にしたのは最初に人数分頼んだドリンク1杯と夫が取り分けた2、3口ずつ程度のサラダとパスタのみでした。 それでも息子を見ていてお腹一杯で、無理にドリンクで流し込む形で食事をしました。 他にもピザ数枚、リゾット等注文しましたが全て温かいうちに周りに譲ってます。 ただいつもならもっと食べるだろう実家族が思ったより食べなかった上、せっかく会えたのに息子を見るのに精一杯で会話もままならなかったのが不満で、楽しくなかったと書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧