本文へ

ワイルドな友人の子

レス16
(トピ主 3
041
みん
子供
長年の友人の子供(6才4才の姉弟)の事です。とにかくワイルドです。一緒に食事をすると ・食事はほとんど食べない。袋から直にお菓子を食べる。 ・椅子に座ってられるのは3分が限度。 ・椅子に立ったり、テーブルや棚に登る。 ・ハンバーグを両手に持ってポーズをとり、気がすんだら座布団で手を拭く。 ・裸足で内外を行き来する。 と、こんな感じです。 私にも子供はいて、子供というのはやって欲しくないことばかりする、特によその人がいたりお出掛けするとテンション上がって激しくなったりするのも判ってはいます。我が子も常に模範的、なんて事はないです。 ただ、友人の話を聞いてると上記の行いは日常だし、他にも外で他人に注意されて恥ずかしい思いをする事もあると言ってました。 友人の子供達は屈託ない明るい子です。ただひたすらお行儀が悪い…。友人夫妻は穏やかな常識的な人達なのでなぜそうなっているのか不思議でなりません。 我が家はもうじき上と年が離れた2子が生まれるので、躾について改めて考えてみたいので、皆さんのお考えを聞かせていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

うちもワイルド

041
同感
春がくると2歳になる我が子、ワイルドです。 言っても言っても叱っても誉めても叩いても抱きしめても 行儀悪いです。 でも、お辞儀やバイバイや「はいっ」って返事は上手で 街中で行き違うだけの人には偉い子です。 家事のお手伝い(真似)も大好きで 何から何まで困ったちゃんではないのですが こと食事・食卓に関することは 主さま友人さんのお子さんと姿が重なります。 どうしてなんでしょう。 どうしたら良いんでしょう。 私もヨコ見させて下さい。

追記です

041
みん トピ主
友人一家は、この夏新築する我が家へぜひ遊びに来たいと言っています。うちにも子供はいるので床に傷程度は気にしないけど、正直ワイルド行動が未知すぎて不安です…。 母である友人は注意はするけど、子供に言い負かされています。父である友人の夫は怒らず諭すタイプです。 もっと小さい子ならともかく、言葉もはっきり判る幼稚園児なんだし、もうちょっと親の言うことを聞いても良さそうなものですが。 自分はどうなんだ?と言われれば、割と沸点が低くガッと強く言ってしまうタイプなので、これはこれで自己反省の材料だったりします…。難しいものです。

躾がなっていない

041
ひまじろう
やはり躾の問題かと思います。 子供の躾なんて動物の調教のようなもので、些細なことでもダメなものはダメと 教えなければいけません。 これをやったら叱られるという条件反射の積み重ねですよ。 心にキズを負わさない程度にしっかり躾けていく必要があります。 叱られる理由は物分りが付いてきてから説明すればよろしい。

う~ん、6歳と4歳でしょ

😣
どんどんぱんぱん
もう幼稚園か保育園にいってる年でしょ? それはお行儀が悪すぎます。 特に >・椅子に座ってられるのは3分が限度。 >・椅子に立ったり、テーブルや棚に登る。 >・ハンバーグを両手に持ってポーズをとり、気がすんだら座布団で手を拭く。 ……に関しては、普段の生活で親がちゃんと躾をしていればここまで酷くないと思うんですけど? あなたのご友人、ちゃんと躾をしているようですか? いくらお客様が来ていてハイになってても、 ご飯を食べるなんて日常茶飯事ですから、普通に出来ることだと思うんですが。 あなたのお子さんはお幾つでどんな風ですか? うちは男二人ですが、ご飯に集中できなければさっさと終了にして下げてましたよ。 少なくとも3歳時点ではよそのお宅での食事でも、静かに食べていました。 ちゃんと躾ているかどうかだけに焦点を絞って書かせていただきました。 でも、正直お行儀悪過ぎと思います。

穏やかな常識的な人?

041
oioi
でも子供の躾ができないんでしょう? いますよ、両親は本当に優しくて良い人なのに子供の躾となると できない人。トピ内容のことを子供がしたら、その友人は、子供にどう接してましたか? 多分、口で軽く「だめよ~」で終わりじゃないの? 手をピシャと叩いて叱らないでしょう? 親自身が、けじめをつけて叱れないんだと思います。 私なら、そんな人や店の迷惑になるようなことしたら店から引きずり出しますけど。 躾って言うだけじゃダメ。体で体感させないと子供も理解できないとこありますから。 私の友人も穏やかな人ですが、子供が悪いことしても可愛そうで叱れないそうですよ。 穏やかで常識的=子供の躾のできる人・・という公式は成り立たないということです。 人に迷惑になるようなことしたら、親の務めとしてシッカリ躾しましょうよ。

子になめられてそうね

041
それは
それはワイルド通り越していると思いますが…そう思いませんか?発達障害とかがないのであれば問題ありありだと思うのだけどですが。 やんちゃでも叱られて一瞬でもシュンとするなら子供のテンションが上がるようなもんですが、親が言い負かされてる時点で子供が親のことをなめてるんですよー。 怖いものがないから好き勝手できるんですから。 息子と同い年の4歳の姪っ子がそのタイプです。 親である私の妹がきつく叱れない。言いなりになった方が早く静かになるから、結局いいなりですし、姪っ子もそれをわかっているので聞き入れるまでガラスが割れそうな超音波を発します。 パパがきつく叱ってもママの後ろに逃げればいいのを知っているので効き目がありません。 「甘やかすのは簡単。自分が楽できるから」 この言葉。私は忘れないように生活しなければと思います。 新築の家には呼ばない方がいいかと思いますよ。 床はともかく壁に食事を飛ばされる可能性がありますよ。うちはそれやられました。

人は、楽な方に流れる

💍
レッド・ベリル
このままでは、あなたの子供に悪影響が及びます。 人は誰しも、楽な方向に流れます。 子供は、特にその傾向が強いです。 このままでは、あなたの子供も同じ行動を取りかねません。 その親子とは、疎遠にしましょう。

言葉が違う

041
ちのっち
しつけがなってない子供のことをいろんな言い方がありますよね。やんちゃ、ワイルド、元気すぎるなどなど。主さんはどう思われますか?そういう友人の子供に対する言動どう思われますか?いますよね、入ってはならない場所へ入っていても、ダメよーと声だけで目は携帯ピコピコ、子供が悪さをして周りの人が眉間にしわ寄せて睨みつけてるのにヘラヘラすみませーん、自分の子供が人様から注意を受けているのに平然とした態度、やんちゃじゃなくて非常識といいます。

トピ主です

041
みん トピ主
同感さんのお子さんの年齢とは訳がちがいます。やっぱり6才4才でこれはひどいですよね。 私の息子は同じく6才、やんちゃなタイプではないんです。それでも1~2才の頃にはテーブルに乗ろうとしたりもしたけど、そういう事に関してはガッと怒っていたので3才過ぎたらやろうともしなくなりました。 以前友人の子と遊んでいる時、私が「ダメだよ!」と言ったら息子は止まったのを見て友人が「それが通用するのがすごい」と言ってました。 元気に挨拶できたり物の貸し借りを気持ち良くできたり、朗らかな子達でもあるんです。もっと成長したらお行儀も良くなるかもしれないけど、しばらくは友人とは子供抜きでお付き合いしたいところです…。

再レスです。そうですか

041
同感
まぁ確かにウチはまだ1歳代ではあるんですけど、 ここで「何か」を間違うと、いずれ友人さんお子さんのようになっちゃうのかもと 少ぅし危惧したんでした。 基本的に少食で、食に興味のない子なので 言う事きかなかったら膳を下げる、というのがウチは効かないのですが ガッと叱る、のは続けるのが良いのですね。 きっと友人さんのとこはそれが不足してたんですね。 散歩中、遊び中、危ない事や止めさせたい事をした時に 「やめなさい!(怒)」で9割方手を止めて泣き出すこの頃なので 叱りすぎと思わないようにして続けていこうと思います。 あれれまるで私の相談みたいな書き方しちゃった! ヨコ書き失礼しました。 友人さんのご家庭も、今からでも厳しくする方が良さそうですね。 主さまから口出しするのも難しいことですが。

同感さんへ

041
みん トピ主
同感さんは今大変な時期ですね。私も上の子の時を思い出します。 してはいけないことはしっかり注意しなくてはいけないけど、1~3才位の子相手だと「だめよ~」なんて言っても止めませんから、ついガッと言ってしまう…。色んな事をしでかすからずーっと怒りっぱなしのような気がして凹みます。でも躾は親の責任。これから下の子も1から頑張らねばならないので、気持ちを新たに私も頑張ります。でもガミガミになりすぎないように気を付けなくては。 友人は強くものを言うのが苦手で、揉めるくらいなら折れた方がマシというタイプで、優しく穏やかなんだけど育児にはそれが悪い方向に出てしまっているのかも。もこれからでも躾が不可能ではないはずです。頭の回転の良い子達ですし。ただ、他人が指摘するのは非常に難しいです。

そういう性質の子、います

💤
せみ
こればかりはむずかしい。 私の甥っ子二人が同じような子です。 生まれ持った性格というか、個性です。 私にも子供がいますが、甥っ子とはまるで違い、言葉でさとしてわかるタイプですから、親戚とはいえ信じられないやんちゃぶりは、びっくりする事ばかり。 飲食店でうるさいからと、出入り禁止になったりとか、両親共に手を焼いているようです。 母は、そのワイルダー孫二人を、「生まれながらにしてヤンキー」と笑っていますが、ええもう。笑うしか無い手の焼ける子達は、躾という枠には当てはまらず、親がその子達が窮屈にならない様な、でも迷惑にならない場所に行くしか無い。と立ち回っているようです。 なぜそうなっているのか、それは遺伝でしょう。 どうしようもないです。 その子達が常識を知り、何が恥ずかしいのかわかるまで大人がフォローする方法を知る。のが一番ではないかと私の周囲は協力しております。

息子のお友達にも似た感じの子がいます

041
taketake
友人の子どもに同じ6歳4歳の兄弟がいますが、同じ感じで親の言う事をまったく聞きません。別に5歳の男の子も知っています。 この親たちに共通するのは「子どもに考える時間を与えない」事だと私は感じています。いけない事をしている自覚のない子どもに、ただ叱っても聞くわけないんですよね。それはとても骨の折れる事ですが、「子どもの聞く体制を整える」事から始めないといくら叱っても何を言われたのか分からないままですよ。 本来それはもっと小さな頃からの積み重ねなはずです。 個人的に子どもの食事にはムラがあるので食べる量よりも作法と思います。もう手づかみで何かを食べるような年齢ではありません。手でつかむ、まずはそれを離させる、手を拭かせる、どこかを汚したなら自分で拭かせる、お箸やフォークを使うように言い聞かせる。。そういう骨の折れる作業の繰り返しでしていいこと悪い事を覚えていくのだと私は思っています。 その子たちの親を見ていると、子どもが理解しているかどうかはお構いなしでわあわあ叱ったり、あるいは遠くから「こらー」などというだけなので完全に子どもになめられているという印象です。

子供らしいだけのような気が・・・

041
けしみん
なんだかすっかり向こうのお子さんがワイルドアニマル扱いですけど、それは駄目なところを書き出しているからなのと、基本的に掲示板ってトピ主さんと波長の似た人が集う場所だからだと思います。 実際のところ、トピ主さんのお子さんを他人様が評したら、「大人しいんだけど・・・ねぇ」「大人の見ているところでは行儀が良いんだけど・・・」みたいなこともあるかもしれませんよね。 まぁ、「被害に遭うのはかなわん」と言うお気持ちはよく分かるので、ちゃんと「アタシの育児論から言えばあなたの躾は間違ってるのよ!」と言ってみてはどうですか? 向こうから距離を置いてくれると思います。 陰でコソコソと他人様のお子さんをワイルドアニマル扱いして、自分と似たような人が自分を肯定をしてくれるのを眺めてニヤニヤするよりよっぽど健全だと思いますよ。

根気よくつきあうしか

041
40代女性
発達障害などがあるわけでは無いのならもう根気よくつきあうしかないですよねー。 親が常識的でも子どもはワイルドってことはままあることです。 よく「親が非常識だから」と言われたりするけどそうとばかりも言えないですよ。 たまたま「育てにくい子」なのかもしれないし。 面倒かもしれないけどトピ主さんも あまりにもワイルドな場面見ちゃったら  たしなめていいと思いますよ(友人との親密度にもよるけど…) 新築の家に来て好き放題されたくないですよね。 その事は友人にちゃんと言った方がいいですよ。 「来るのはいいけどワイルド過ぎたら怒りモードになるよ~」とか 大人しく出来ないなら来ないでって意味のことを伝えましょう。 それでも来たら注意しちゃいましょう。 子どもに注意するコツは「短く、具体的に」です。 「あ~それはやめてね」だと何をやめたらいいのか子どもには分らない場合も。 裸足のまま外にでたら「外に出るときは靴を履いて!」 汚れた手で座布団を拭いたら「手を座布団で拭かないで」などなど… クドクドと何故それがダメなのかと理由を述べることは 小さい子には不要です。

野放しと変わらない

🐱
nika
子供は自由人だけど、親がついてるんだからそのたびお手拭で拭いたり、かっさらって土足の足を拭いたり、他所ならばなおさら。 新築とか関係なく他人の家上がる資格ないよ。 私の友人なら「目開けたまま寝てるの?」とか言っちゃうよ。誰からも疎遠にされて主さん家しか行けなくなって相手するの大変になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧