本文へ

昼寝していない子供。

レス6
(トピ主 2
😨
ももにゃん
子供
はじめまして。結婚2年目子どもなし派遣社員のももにゃんと申します。私には8つ上で3人の子持ちの姉がいます。長女長男年少の次男です。ご相談は年少の次男のことですが、とにかくよく手がでます。

叩く、蹴る、引っかく、体当たりする、物を投げる。でも末っ子のためか姉夫婦は溺愛しており私から見ると厳しくは叱りません。昨日は昼寝をしていない為テンションがおかしい(姉いわく)らしく、食事中ゲラゲラ笑いながら私に対して後ろから叩く蹴るを続け、私が注意してもエスカレート。「○○だめでしょ~」と言うだけで、なんとなく姉は私の反応を見てる?感じで、ようやく義兄が少し注意してなんとなくおさまりました。続きます。

ランキング

レス

続き。

😨
ももにゃん トピ主
今月彼は4歳になりますが、こういう事は赤ちゃんの時からずっとです。とくに長男に対しては酷く、鼻に指を突っ込まれたとかで鼻血を出したり顔には引っ掻き傷、突然グーで頭を殴り腹を何度も足で踏む。幼児にしては酷い暴力だと思うのですが、姉は「なんでやられる前によけないの!」と長男を叱ります。私には分からないんです。3人兄弟とはこういうものですか?4歳の男の子はこんなものでしょうか?姉いわく保育園では大人しくていい子らしいですが、未だに会話ができずほんの少しの単語だけ口にします。

姉でも他家。

💄
よその家の子育てに口を出すのは疎ましがられる原因になりかねませんよ。 傍で見ててイライラされるのはわかりますが、スルーするしかないんじゃないでしょうか。 あまりにも「社会的なマナーやルール違反」と思えば、冷静に注意はした方が良いのでしょうけど。 それよりも、暴力を受けてるほかの兄弟のフォローを叔母さまとしては気を付けてあげたらどうでしょう?

何をお聞きしたいのですか?

キング
付けられたタイトルが文面や質問と思われる内容と違っていて良くわかりませんが・・・ この4歳男児が普通かどうか?ですか? ここに書かれているだけの事で判断すると普通ではありません。 保育園では大人しくしている(これが本当なら)なら、大人の顔色を見ているのでしょう。家庭ではそんなおかしな振る舞いを問題無いとされているから、そのような態度をとるのでしょう。 あなたは大人として毅然とした態度をとらないといけません。

タイトルと内容がバラバラ

041
とも
あの~ 昼寝をしない子が暴力を振るうと言いたいんですか?昼寝をしなくても暴力をは振るわないですよ。 私も幼稚園の頃昼寝の時間寝れなくていつも寝たふりをしてたから。でも暴力は振るわないし(笑) 問題はお姉さんでしょう。しつけの問題ですね。

トピ主です。

😨
ももにゃん トピ主
ありがとうございました。次男が暴れると「今日昼寝してないから」と姉がよく言うのでタイトルにしてみました。でも分かりにくかったですね。聞きたかったのは続きに書きましたが、3人兄弟はこういう叩いたり蹴ったりがあって普通なのか?ということと、4歳の男の子ってこんなに暴力的なものなのか?ということです。長男に対するフォローは私なりにやっています。昨日も2人でアニメの映画を見に行って沢山コミュニケーションをとりました。でもやはり姉とはいえ別家庭であり、余所の子供なんですよね。あまり深く関わるのはやめようと思います。

昼寝に関しては

🐧
ピングー
子どもはお腹が空いている時、眠い時(疲れている時)は機嫌がよくありません。いつもと違う環境で興奮して昼寝ができず、粗暴になるというお子さんもいます。経験上、やむを得ず昼寝ができない時、せめて満腹になるようにすると、落ち着きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧