本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親の考えが理解できず結婚や恋愛が恐怖です。(愚痴)

母親の考えが理解できず結婚や恋愛が恐怖です。(愚痴)

レス10
(トピ主 5
ぴょん吉
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 ぴょん吉(30歳)女です。 私の母は本当に波乱万丈な人生を送ってます。 父(父A)と結婚し、3人の娘を出産。 しかし、生活が苦しく母は少しの間逃亡しました。 そして戻ってくると私が6歳の時に父Aと離婚。 数年後、父Aの上司であった今の父(父B)と籍は入れずに 生活することになりました。 父Bは血がつながってない私たち娘を本当に大切にしてくれました。 いろんな場所に連れて行ってくれました。 しばらくして次女は結婚。長女は一人暮しをすることになり 実家には両親と私だけの生活になりました。 母は兼業主婦で仕事から帰ってくると 会社の愚痴、父Bがいないと父Bの愚痴。 母の愚痴を聞くのが嫌になり・・・私も家を出ることにしました。 今思うと、この選択が間違ってたのかもしれません。 私が一人暮しを始めて一年後ぐらい経ったころ 母に彼氏(Cさん)ができ、入籍しました。 しかし、母はまだ実家に居座ってます。ローンは父Bが負担してるのに。 母にCさんの家に行けばいいでしょ?と言いました。 すると母は「Cさんの母親がまだ生きてるから無理」の一言。 自分の母ながらビックリです。 そして、もっとビックリする出来事が最近ありました。 なんと期限付きで離婚することになったそうです。 意味がわかりません。ちゃんとした理由は聞いてません。 こんな母が近くにいたこともあり・・・ 私は誰かと付き合ったり、結婚することに恐怖心があったりします。 いつか相手を裏切ったり、不幸にしてしまうんじゃないか?と 思ったりします。 だから恋愛しても冷めた目で見てしまう時があるんです。 本当は幸せになりたいのに。 長文の愚痴しつれいしました。 何かご意見があればお願いします。

ランキング

レス

あなたとお母さんは違う

041
たどん
私も母の性格・振る舞いに疑問を感じる人間の一人です。 だけど年を取るたびに、母の癖、母の口癖、母のような振る舞いをしてしまうときがあります。 そういう時ははっとして、すぐに反省します。特に嫌悪していた部分をなぞりそうになったときは、自己嫌悪におちいながら猛省します。 おかげかどうか、母と同じような人生はたどらず、今のところ平和で幸せな家庭の一主婦におさまっております。 トピ主さんも大丈夫ですよ。 賢明で冷静な方だとお見受けします。お母さんのことを正しく把握されているし、なにより慎重なご様子。 まさか破天荒なお母さんと同じような生き方はされないでしょう。 危惧を覚えるのは真っ当なことだし、それでいいのだと思います。 恋愛・結婚が人生の全てとは思いませんが、もし良い人とめぐり合えたら、大切にしてあげてください。 焦らず、そのままでいいと思いますよ。

悩んでいるのが30になってか…

041
ケイト
トラウマを克服にするにしても、年がねぇ… 基本、いい年した大人が、過去の出来事の所為にするのは幼稚ですよ。 母の弛んだ生活はともあれ、それでトピ主さんが生活苦になったわけではないのなら、今までお世話になったBさんに感謝するくらいで良いんじゃない? 一人暮らしを始めたのが失敗って、何でそうなるの? Bと疎遠になって母がCと籍を入れたから?(事実不倫になるのかな?) にしても、Bと事実婚をして父親らしい事をして貰ったのなら、母のしている事は不倫なのでしょう。しかも法律的に立場が強くなる籍まで入れて。 恩を仇で返すとはまさにこの事ですね。 その事情は理解したけど、だから自分も好きな人と結ばれても裏切るかもしれないってその根拠は何?もうトピ主さんは30代なんですよ? 小町で見れば、婚活するのが難しくなっていく年齢です。 選好みも出来るかどうかって時に、母と同じ事をしてしまうかもしれない。 悩んでいるのか、自惚れてわかんない悩みですね。 そういうのは彼氏を作ってから考えたら? なんなら、一生独身でも良いと思うし。 結婚=幸せとは限らないんだし。

気持ちはわかるけど、それではトピ主自身を見てもらえないよ?

💤
惰眠
お母様の事はさすがに母親の行動として理解できないし、申し訳ないけど正直自分の親でなくて良かったと思うほどです。 でも、お母様はお母様、トピ主はトピ主ではありませんか? トピ主の考え方だと、周囲から「あんな母親の娘なんだから悪い人間に違いない」と決めつけられても否定できないですよ。 だってトピ主本人がそうやって自分もあの母親の娘なんだからとかきっと自分も母親と同じ行動をするかもって認めちゃってるんですから。 でも実際「あんな母親の娘でしか見てもらえない」事になったらトピ主はどうして母親で評価するの?多少の先入観や偏見はしかたないけど、全部母親で決められるのか?せめて今の私を見て、私自身を見て評価して欲しいと思うのでは? 何度も言います。 トピ主はトピ主です。 トピ主が何を思い、どう生きるか?です。 全ての可能性に対してお母様を理由にしちゃせっかくの可能性も未来もないよ。 トピ主が後悔しない道を進んでください。 自分を幸せにできるのは自分だけです。 自分で自分を幸せにできて初めて誰かも幸せにできる力を持てる。 トピ主の人生はトピ主のものです。

まともな結婚は簡単にできる

041
bluegreen
「まともな両親」「生活力」「常識」を持った「優しい人」と、「離婚しない」という前提で結婚すれば だいたい上手く行くのでは? 結婚する前に、上に書いた5つの点をきっちりと確認すること。 結婚してからは、自分の家庭の常識や判断に自信が無ければ相手の意見を尊重すること。 (トピ主さんは「離婚の国」から来た外国人で、「幸せな結婚の国」出身の夫とその国で暮らしている、という感覚で) 私と夫の親戚を合わせると40組ぐらい夫婦がいますが、誰も離婚していません。 適齢期過ぎて結婚していない人は数人いますが。 そういう人を選んで、幸せになってください。 トピ主さんならきっと選べるし、結婚を続けられますよ。

トピ主さんとお母さんは違う

041
ぽん
トピ主さんはトピ主さんなので、あなたの人生を進めばよろしい。 でも結婚に際して、<波乱万丈>のお母さんがネックになる可能性がありますね。 お母さんのみならず父AとかBとか、(彼氏C)など親戚になるわけですから。

トピ主です1

ぴょん吉 トピ主
私の愚痴にレスをいただき本当ありがとうございます。 bluegreenさんまで読みました。 頭では私と母は違うんだ!!と思ってたんですけど 文章にし皆さんの意見を聞くことで まだ心の中では整理が出来てなかったことに 改めて気がつきました。 長くなるかもしれませんが個別に返信します。 たどんさん 心強いレスありがとうございます。 私も母の嫌いな部分が出そうになることがあります。 これからも気をつけなくては!と思ってます。 そして結婚した次女も、今のところ幸せな家庭を築いてます。 姪っ子に対する怒り方を見てると母に似てるなぁ~と 思う時がありますが(笑) 今まで通り焦らず自分の幸せを探していきます。

トピ主です2

ぴょん吉 トピ主
続きです。 ケイトさん 少し誤解?があるので説明させていただきます。 まず、悩みというより愚痴に近いです。 若い頃は心底悩みましたが・・・。 そして、私が一人暮しをしたことにより 母が愚痴を言える相手(話相手)がいなくなり 父Bとの溝がどんどん大きくなって家庭内別居状態。 父Bの食事、洗濯、家事を一切やらなくなりました。 肉体労働の父Bが仕事から帰ってきて洗濯等をしてます。 きっと私が実家にいれば父Bがこんなに苦労することは なかったと思ってます。これでも失敗とは言えないんでしょうか? 今まで付き合った方や結婚を意識した方もいました。 その時にたくさん悩みましたが自信がなくて別れました。 私なりの幸せを探したいと思ってます。 惰眠さん 自分で言うのもおかしいかもしれませんが 人の縁には恵まれてると思ってます。 母が特殊な人間だからと言って私を否定する人は 1人もいません。友達にも、今まで付き合ってた男性の方にも。 私がバカみたいに拘ってるだけなんですね。 私は私なんだ!って自信を持ちたいと思いました。

トピ主です3

ぴょん吉 トピ主
返信が長文になってしまいすみません。 bluegreenさん 離婚の国から来た外国人・・・この例えは ピッタリだと思いました。 実際、親戚の離婚率が高いんです。 これから出会う人がいたら bluegreenさんが教えてくださった 5つの事を確認するようにします!! 勉強になりました。 みなさん、いろんな意見ありがとうございます。 少しずつ勇気といいますか、自信が出て来ました。 引き続きレスいただければ嬉しいです。

トピ主です4

ぴょん吉 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ぽんさん ご指摘通り・・・結婚を意識した 相手に母のことがネックになり お別れしたことがあります。 でも前向きに私の人生を進みます!! 来月、母のにきっと姉たち&母と会うことになるので また何か爆弾発言を聞くことになりそうです。 今から憂鬱です。

トピ主です5

ぴょん吉 トピ主
前回のレスに誤字がありました。 訂正します。 来月、母の~ 全く意味の分からない文章になってます。 すみません。 毎年、母の日は姉たちと一緒に 母と食事をすることになってます。 来月もきっと会うことになります。 聞きたくもないCさんの話を母の方から してくると思うので憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧