本文へ

父親の存在が恥ずかしい

レス12
(トピ主 0
041
ポテチ
ひと
30代半ばの独身女です。
父親(70)の存在が恥ずかしくて、結婚したくても父親を相手に紹介できません。

私が大学生の頃に父が借金(1000万程)してる事が発覚し、私は大学を辞め働きだしました。ほぼギャンブルに使ったり飲み屋の女性に注ぎ込んだそうです。
お金は母に内緒で、母の兄弟や母の友達に借りまくっていたそうです。
「娘(私)が教習所に通うお金がないから貸して欲しい」
「娘(姉)が大病を患ったから貸して欲しい」などと嘘をつき借りていたそうです。

母は、「離婚すれば自分は他人になるけどあなた達(私と姉) は血の繋がりがあるから、また借金を繰り返したらあなた達に迷惑をかける事なる」と離婚はしませんでした。

母は仕事を3つ掛け持ちし、数年かけてその借金を返済しました。
それから何年も経ちますが、最近また母に隠れて500万借金をしたそうです。財布落としたと嘘をついたり、母の古い知人や会社のお金を借りたりしているそうです。

月に15日位しか働いてないそうで、ほとんど仕事もせず、休みの日は丸1日寝ていて体臭が酷い、風呂にも入らない、食っちゃ寝の繰り返しで何もしない、腹が出て見た目がみっともない、と母から愚痴ばかり言われてうんざりします。

愚痴ばっか言うなら離婚したら良いのにと母に言っていますが、知人への借金を返済するまでは離婚できないと言われました。
父親の母(祖母)は今は認知症で施設に入っていますが、祖母の貯金をほぼ使い果たしたそうで、祖母は叱ることもなくホイホイお金を与えていたそうで、どうしようもない親子なんだと思います。

私は結婚願望がありますが、正直こんな最低な父親を彼に紹介するのが恥ずかしくてできません。
こんな人間あまり居ないと思うので、皆様のご意見を伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

貸す方も貸す方だし、お母さんがお父さんを駄目にしてるのよね。

🎶
な、感じ。
借りるのはお母さんの親族や友人ばかりなら「それこそ」お母さん離婚されれば良いのにね。 娘が〜云々と言ったところでお母さんの顔があるから周りは貸すわけで離婚すればもはや赤の他人になるのですから親族も友人も貸すとしてもお母さんに一旦聞くと思うのよね。 いやまだ婚姻関係あったとしても、そもそも親族も友人も何故お母さんに確かめないで貸すのだろうか? そこも摩訶不思議。 私なら親族や友人の夫がお金貸してくれと言っても素直に貸しませんが? そもそもお金は貸しませんが素直に「貴女の夫がお金貸してと言って来た」と話します。 お父さんも幾ら借金してもお母さんが返済してくれている、と思うから凝りないと思うのだけれど…。 正直お父さんを駄目にしているのってお母さんなのでは? 幾ら親族や友人でも、お金貸すって行為は返ってこないと思って貸さないとね。 冷たい事言うとお母さんも離婚して貸した人達に返さなければそれまでなのよ。 言い方悪いけど「貸す方が悪い」のですから。 彼氏が出来ていざ結婚となっても紹介だけならその日だけで今後付き合いをしなければ良い話なのでは? 何よりお母さんが離婚してくれれば彼氏にも「父とはもう付き合いないから」とでも言えるのにね。 結婚式も離婚しているお父さんなら呼ばなくても誰も不思議にも思わない。 此処も離婚しなかったお母さんのせいな感ですが。 そしてお父さんがお金無いとトピ主さんに言って来て、トピ主さんが同情から貸すようにしなければ良いのですよ。 そう、貸せば余計お父さんを駄目にしますから。 これが同情からでも家計からお父さんにお金貸すなんてなったらキリもなくなり夫も不愉快になりますから。 いずれにしろ、トピ主さんはお父さんと一線置けますよ。 独立して会わない方向で行けば良い。

恥ずかしいというより

🙂
厄介な家族あるある
お父さんはおじさんなので 体臭もするし生活がだらしなくもなります。 それより働かないことは論外ですが、自分でした借金を返す癖をつけなかったことが問題だと思います。 そうさせたのはお母さんですから、離婚は絶対にしないし、お父さんの借金を返すことでお父さんを繋ぎ止めているのだと思いますよ? お父さんはトピ主さんが結婚することをとても喜ぶでしょう。だって借金をするアテが増えるのだから。 彼氏さんのご両親や周りの方々が、良心的であればあるほど危険ですから、何もかも話して借金にきたら追い返すよう、知らせるほうが先です。 ご家庭によってはそんな成育環境の娘はもってのほか!と拒絶されるかもしれませんので、そちらの心配をしたほうがよいのでは? お父さんの借金癖は治りません。お母さんが元気なうちはまだしも、そうでなくなったとき困るのはトピ主さんとその家族ですよ。

恥ずかしいよりも

🙂
ほっこ
好きな人と結婚できなくなることもあるかと。 私の父親は全く働きませんでした。 それが理由で私の兄弟は結婚の顔合わせの際に揉めました。 介護はさせないことを条件に結婚が許されたそうですが、それからずっと、兄弟は頭が上がらない生活になり尻に敷かれています。 私もすでに離婚しましたが、元夫からは馬鹿にされてましたね。 親族に問題起こす人間がいると、一生苦労します。 なので、トピ主さんのお母様が離婚したほうがいいんじゃないかな。 親子の縁を切ることはできないけど、物理的に離れないとトピ主さんの人生が狂いますよ。

彼は知っているのかな

041
下級国民
トピ主家の事情を知った上で結婚してくれるならいいけど 知らないなら、結婚の話はなかった事になる可能性があるよね 離婚していて、母方の名字で父親とは一切関わりがなく、今後も面倒をみることはない意思があれば、ならともかく トピ主さんと結婚したら、もれなく借金メーカーがついてくると知ったら彼の意思が余程固くなければ、彼のは喜んではくれないよ 年齢的にも、出産リミットがあるし 紹介が恥ずかしい、とかのレベルじゃない気がする 慰めにもならないけど、働きもせず、無抵抗な女子供を暴行し、視力が落ちるまで殴り付け、不倫し、慰謝料も払わず、子供を金づるにした親なら、私もいたよ 実家と絶縁して、その事情も知ってもらった上で、結婚しようとしてくれる相手となら、やっていけると思う 彼がそうなら、いいね

紹介しなくてもいいと思う

🙂
一灯
ワタシでも、そんな父親は恥ずかしくて、そばに居るのも不愉快になるような気がします。 もしそんな父親を、大事な彼氏に紹介するなら、 事後にフォローして、正直に父親の愚行を知らせておく方がいいでしょう。 お母さんは、自慢できる人なので 、大事にしてあげてください。

恥ずかしい、だけでは済まないかも

🙂
ツボ
他の方のレスにもありますが、恥ずかしい、で済むレベルではなくお父様はトピ主さんの結婚の障害になるレベルだと思います。 結婚相手や相手の親御さんはトピ主さんのお父様のような方と親戚になる事に難色を示される可能性が高いと思います。 そうなった時、トピ主さんはお父様と絶縁する覚悟はありますか? 私にも借金、ギャンブル、浮気が酷い父親がいました。 うちは母が見切りが早く「こんな父親は不要。将来子どもたちの足かせになる。」と危惧し、さっさと離婚してくれました。 おかげで私は結婚の際も何の苦労もなく結婚できました。 本当、どうしようもない親を持つと子供が苦労しますよね。 私は絶対そんな親にはならないと決めています。

一族に一人、いたりする。

😨
ファイナルうぇぽん
夫の父親みたい〜。 いまだに、いつどんな連絡がやってくるかドキドキしちゃいます。 犯罪はカンベンしてほしい〜 うーん、場合によっては反対されてただろうな、うちの親族に。 親にしてみれば、定職にも満足に就けない娘と結婚してくれて…と、夫の父親のことは目をつむる、どころか、今は同じ親族として協力して問題にあたっています。 夫も、結婚するときはかなり気にしていました。 その経験から、トピ主さん本人が良い妻になることが近道かなと。 はっきり言って、夫が普通のまとも?な家の子息だったなら、私なんか結婚相手にもならなかったと思うのです。 高学歴で高収入、物事の道理がよくわかっていて、私の両親と価値観が同じ。 これですわ。 うちの両親も、夫くんは可哀想可哀想、でも頑張ってて本当に偉いわって。 でも爆弾抱えてる感じは、確かに!

恐らく縁談が進まない

🙂
ぎんねこ
私も、これは先方の親御さんから、ガンと反対される内容だと思います。言えば破談になるのではないですか。借金だけは、ご迷惑をかけるので、反対されるでしょうね。 それこそフーテンの寅さんの映画のさくらさんみたいに、お互い納得のいく相手でないと、お嫁に行くこともできないと思います。あの映画の良いところは、一流じゃない庶民の人たちが、お互い納得で姻戚関係を結んでいて、生業を営んでいる。そこに破天荒なフーテンの兄貴がいて、それでもその兄貴を排斥しながらも、温かく受け入れている。 然しそれは映画の中の話だけで、実際は、結婚の聞き合わせや民間調査所使って調べたら、いっぺんに破談になると思います。 根回し良く、相手に父親の借金の話をして、結婚の同意を得るしかないと思います。相手から断られる可能性は高いですね。それでも、寅さんの妹さんの嫁ぎ先みたいに納得してくださるなら、大凶にして大吉の良縁となるかもしれません。 一か八か、掛けて打ち明けるしかないかもしれませんね。

恥ずかしいを通り越している

🙂
ほぼ専業主婦
息子の結婚相手の父親がそんなだと、絶対に結婚してほしくありません。 身内に借金をするのもやめてほしいと思うのに、知人にまでとは、救いようのない気がします。 だけど、その知人とは、お母様の方だし、身内もお母様の身内と書いてありますね。 お母様の知らない所でそういったことがなされていた、ということでしょうか。 それも理解に苦しみます。 そして、貸す方も貸す方だとも… 離婚をされなかったお母様は、責任感があってのことのようですが、それが正しいのか、間違っているのか、わかりません。 でも借りたお金を返すのは、離婚してでもできると思います。 返す義務はなくなっても、自分の身内や友人なら、責任はあるでしょうね。 しっかりと返すことをしているお母様なのに、その堅実な行動でもって、借りさせない方法はなかったのでしょうか。 2回目以降の借金は阻止できたように思います。 今さらですが、離婚を強く勧めてもいいのではないですか。 借りたお金は、それからでも返せます。 やらしい考えですが、離婚した元夫の借金を返す妻、その方が断然お母様は、良い妻に見えます。 今のままだと、ハタから見ればお母様も同罪と見る人もいるでしょう。

弁護士さんへの相談かな

🐱
意地悪猫
お母さんは兎も角、お父さんについては、居ない方が増しな関係なのではと思ってしまいます。こんな親であれば、身内として紹介することが憚られますね。(ご免) とは言え、トピ主さんと父親の関係を切ることが可能かどうかについては、疑問です。可能な事があるとすれば、一方的な絶縁宣言でしょうか。これを、どのように担保するかは、弁護士さんに相談為さってはと思います。 さて、お父さんのだらしのない生活態度や借金癖は、一家の長である「長男」特有の性質ではないかと考えます。長男の立場は、昔で言えば「若殿様」です。家の中で、親族の中で、誰も逆らうことが出来ず遣りたい放題が許されて来たのではないでしょうか。借金も、何時も身内が尻拭いをして来られたのでしょう。お母さんが夫婦の立場で尻拭いをされているようですが、これが一番悪い対応ですね。 お父さん本人に一番の原因がある訳ですが、お父さん自身も無意識的に行って居ることですから始末に負えません。悲観的観測ですが、死ぬまで治らない悪癖だと思います。トピ主さんの立場では、絶縁するしかありません。お金を渡しても、感謝すらされないと思います。彼にとっては、疑問のない当然の行為ですからねぇ。

うちの父親も酷かったけど

🙂
通りすがり
全然気にしていないよ。 親を選べるわけじゃなし、あなたが結婚するのに何の関係がある? 頑張れ。 あなたはあなた。 お父さんと結婚する訳じゃないんだからさ。 関わらないようにすれば大丈夫よ。

うちも同じです。

🙂
ももたろう
私の実の父がそうです。 家族に内緒で金融機関で借金を数千万円してました。 学生時代、消費者金融から家電によく電話があり、父はいませんと言ってました。 家族で旅行に行ったことも、でかけたこともありません。 母には、離婚を勧めていましたが、離婚に踏み切れないうちに、父が認知症になり、今は介護してます。 介護で母は自由な時間もなくなりました。 父親がはずかしい存在であるのは変えられない事実です。 パートナーにはどうしようもない父親であることをお話ししておいたほうがいいです。 そして、お母様には離婚をすすめ、万が一介護が必要になっても手伝わないと伝えておいたほうがいいです。 ポテチさんの人生にリスクになるものは、事前に対策しておきましょう。 お互い、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧