本文へ
  • ホーム
  • 甥姪の結婚式・何を着ましたか?

甥姪の結婚式・何を着ましたか?

レス12
(トピ主 1
🙂
悩める叔母
甥が新型コロナ流行のために延期していた結婚式を挙げることになりました。 赤ちゃんだったあの子が結婚するかと思うと、私も嬉しくて感無量です。 ところで、イマドキの結婚式で親族は何を着るんだろう?と思い当たりました。 結婚式出席は30年ぶりくらいです。 当時は親族既婚女性は黒留袖オンリーでした。 しかしイマドキは少数派ですよね。 会場はホテルで、お友達等も招待する一般的な(地味婚ではない)披露宴です。 最近、甥姪の結婚式に出席された経験のある方、何を着たか教えていただけないでしょうか。 洋装の場合は、色味とかアクセサリーなどどうされましたか? もちろん、土地柄やご家庭によって色々なのは承知の上で、参考までに教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

黒の洋装です

🙂
ろうねこ
両家の母親のみ留めそでで それ以外の妙齢の女性は全員黒でした 私は黒ですが総レースの裾が長めのワンピースドレスに ラメの入った白と黒のかの子模様の短めの上着を着ました (割とよく見るタイプのジャケットです) 冬でしたので 夏ならなにかはおりものでもよかったと思います それに長い模造真珠のネックレスをしました コサージュをつけたかなぁ?多分小ぶりなものを付けたと思います

おめでとうございます

🙂
匿名
都内です。 今や黒留袖は新郎新婦の母親だけ(100%そうです)なので、叔母伯母の場合は、和装なら訪問着ですが、それすらも珍しく、皆、ワンピースやツーピースですね。 コロナ少し前ですが、私は明るめネイビーのロング丈ワンピース(ふくらはぎの中ほどの丈)に、シルバーのジャケットを合わせました。 ジャケットが光沢ありだったので、アクセサリは控えめなパール(小粒)のネックレスのみ。 他の伯母たちも、グレー系のワンピースなど。 黒はいなかったかな。 小町では柄物のワンピースはマナー違反という声も聞きますが、若い叔母は細かい柄ワンピースでした。 ちっともマナー違反な感じはなく、素敵でしたよ。 そうそう、余談ですけど、 新郎新婦の母親も、黒留袖を着ない人が増えて来たなあと感じます。 披露宴の会場が、一軒家のゲストハウスとか、ガーデンパーティが多くなったからでしょうね。 それと、最近の母親は長身でスタイルがよく、ロングドレスがよく似合うこともあるかも。 和服は、昔の小柄で寸胴の日本人には似合いますが、長身でスタイルの良い女性には、ドレスが似合う。 ハイヒールで颯爽とした新郎新婦の母、素敵だなあ。

着物一択です。

🙂
なつ
最近お腹周りが気になりだして、着物の方がしっくり来ます。 着物のレンタルで、ちょっとお高めの結婚式にふさわしい柄の訪問着を選んで着ています。 自分の着物もあるのですが、準備や後始末が面倒で最近はレンタルばかりです。 洋装もいろいろなレンタルがありますから、一度検討してみたらいかがでしょうか。 しょっちゅう着るものでもないですし、たくさんあるレンタルの中から選ぶのも楽しいですよ。

黒留袖を着ました

🙂
あやまま
6年前の姪っ子の結婚式、母が着ていた黒留を着ました。お相手の方は洋装でした。 先日の私の娘の結婚式には、私の妹は、紋の入った色留袖を着ました。この時もお相手の方は洋装でした。

うーん

🙂
わーまま
年にもよる 地域性が大きい 晩婚化も進みました あまり着物を着る人見かけないです 親も高齢化し、遠方同士の結婚も珍しくなく 新郎新婦の親でも洋装だったりするので その場合、親族が黒留めそで着たらまずいと思います 無難なのは洋装だと思いますよ スーツというか、ツーピースとかワンピースで肌が見えない落ち着いたもの 新郎新婦の親はあなたか夫のご兄弟でしょう? に尋ねるのが一番です 黒留め一択 なのか 洋装でも可、和装が望ましいのか なのか むしろ着物不可の可能性もあるのです

「着ました」ではなく予定ですが

🙂
まり
首都圏在住、それほどしきたりにうるさくない家の者です。もうすぐ甥が結婚しますが、本人とも相談した上で、ピンクの訪問着を着ることにしました。男性はどうしても黒主体になるので、女性も黒ばかりだと親族写真が真っ黒になりそうで。 洋装なら紺の柔らかい素材のセットアップ(ゆったりしたブラウス+太めパンツ)に、パールの一連ネックレスとピアス、肩にコサージュをつけると思います。

レスします

🙂
みか
61歳女性です。まだ50代だったころ、甥と姪の結婚式に2回出席したことがあります。 くるぶし丈の黒のロングドレスに、光沢のあるシルバーの短めの上着を着ました。それに、ラメ入りシルバーの7センチヒールの靴を履きました。バッグもシルバーにしたので、アクセサリーは控えめに。わたしより年上の方々もやはりジャケットとスカートまたはロングドレスといった服装だったと思います。ジャケットはシルバーやグレー系やベージュ系で、スカートやドレスはダークカラーでした。わたしより若い方々は黒やグレーなどのロングドレスにショールを羽織っている方が多かったように思います。 どちらの式も新郎新婦の母親は黒留袖を着ていました。そのほかに黒留袖を着ていたのは、甥の結婚式のときの高齢の伯母さまだけでした。その伯母さまも姪の結婚式のときにはドレスを着ていました。甥のときより遠方だったからです。ちなみに、わたしは母方の叔母で、その伯母さまは父方です。新郎新婦の姉妹は振袖や色留袖の着物を着ていましたが、幼児連れの方はロングドレスやワンピースでした。 コロナ下になってから夫のほうの甥が2人結婚しましたが、どちらも式披露宴は行ないませんでした。わたしの娘も結婚したのですが、こちらも式披露宴を行わず。一応、新郎新婦の母でも大丈夫なドレスを買っていたのですが、その立場での着用はまだありません。

来月に

🙂
neo
姪っ子の結婚式があります。 義姉(姪の母)と話をしているときに 「何を着ようかな〜」と言ったら 「何言ってるの。黒留袖か色留袖に決まってるじゃない!」と言われ 家に帰り色留袖を探したのですが紋入りの色留袖がなくて 「色留袖がない」と言ったら「黒留袖はあるはず!それを着てきて!」と言われました。 「お義姉さんが黒留袖だから、被っちゃう」と言ったのですが 「被ってもなんでも、黒留袖があるんだから着てきて!」と言われました。 昔はお仲人さんも黒留袖を着ていたので、まぁいっか…と 黒留袖を着て行くことにしました。

二度目です

🙂
匿名
都内の私の周りですと、黒留袖は新郎新婦の母親の特権?みたいなもので、親族が着たら、むしろ失礼になる・・みたいな雰囲気になってきています。 母親と同じ格の和装ですからね。 一歩引いて、色留袖か訪問着を着るのが無難だと思われている雰囲気です。 私が結婚した頃(1979年)は、親族の既婚者はたとえ20代であっても、黒留袖一択。 伯母が多かった私の結婚式は、もう黒留袖のオンパレード。 高齢の祖母ももちろん、黒留袖。 そんな時代を経験しているので、黒留袖が母親だけになって良かったなあと思うのです。 参列してくださる方は、もっと自由に服装を選んで欲しい。 綺麗な色、素敵ですよね。 孫の結婚式に私の母(86)は、藤色のツーピースを着ました。 春らしい上品な色でした。 もちろん、地域によっては、既婚者は黒留袖、という所もあるでしょう。 冠婚葬祭は地域によって、かなり違いますから。

先様と揃えるのが一番大事

🙂
ぽんた
最後に出席した結婚式が10年ほど前でしたので少し古いですが、私と夫の甥姪、併せて6人の式に出ました。 そのうち4回は黒留でした。 1回はリゾートホテルだったので、ミッドナイトブルーのチャイナ風ワンピース(長袖・ミディ丈)にパールのネックレスとイヤリングセット) 1回は夏のガーデンウェディングだったので、ベージュのワンピース(ノースリーブ・マキシ丈)に同系濃い目レースのボレロ。アクセサリーは同じ。 2回とも気を張る式ではなかったので、ちょっとおしゃれして尚且つ失礼な雰囲気にならないようにしたつもりです。 娘の時も一人は黒留、一人は式はせずホテルの食事会だったのでペールブルーのシルクスーツといつものパールでした。 タイトルは最後の結婚式で痛感したのですが、夫の甥の結婚式で義弟妻(甥の母)に聞いたら黒留でと言われたので黒留袖を着ました。 甥も当時すでに30代後半、列席者も親族は黒留当たり前の時代の人間なので何とも思いませんでしたが、こちらが伯叔母までは黒留姿だったのに、先様はお母様だけが黒留、叔父様二人はビジネススーツとジャケット。そのお連れ合いのお二人もスーツとほぼ平服に近い服装でした。 あの時の気まずさは、なかった。

ありがとうございます

🙂
悩める叔母 トピ主
トピ主です。 たくさんのコメント、ありがとうございます。 洋装だと、黒や濃色のドレスの方が多いようですね。 和装では、イマドキは黒留袖だけではなく訪問着の場合もあるのですね。 私は洋装の予定でいますが、レンタルという手もあるのですね。 甥姪が計9名いるので、今後もまだ何度も着る機会がありそうです。 20世紀には数えきれないほど結婚式に出席しましたが、親族の既婚女性は年齢関係なく全員が黒留袖でした。 私の母は18歳で結婚したので、18歳以降ずっと黒留袖です。 昭和の主婦はみな自分で着付ができたので、黒留袖なら制服同様で衣装代もかからず経済的だったとも思います。 今回の新郎(甥)からみて伯叔母は計5人、私が最年少なので姉達の意見を聞いて合わせるつもりではいます。 新郎の母だけは黒留袖だと思います(冠婚葬祭はいつも和服なので)。 新婦の親族にも合わせられれば良いのでしょうが、最年少の私がしゃしゃり出る立場でもありませんし、甥は男なのでそこまで気も回らないでしょうね。 新型コロナのせいで、婚姻届を出して結婚生活を初めてから約1年後の式となります。 準備期間だけは十分あるので、ドレスをレンタルするならよく選んで予約したいと思います。 皆様のコメント、とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

結論出ちゃった後で済みませんが…

🙂
通りすがり
昭和の主婦がみな着付けが出来た…というのは幻想かと。 既婚女性のうち、誰かが着付けできたので 留袖や喪服を着付けできない人は、その人に着付けてもらっていました。 私の祖父の葬儀の時は、私の母が伯母(母の姉)に着付けてやっていましたし (他の人の分も、私の母がしていたかも?) 大昔のサザエさんには、ご近所の女性がお祝い事で フネさんかサザエさんに帯を結んでもらおうとしたら 二人とも不在で、波平さんとマスオさんが悪戦苦闘する、なんてネタもありました。 甥っ子さん自体は無頓着でも、伝書鳩くらいはできませんか? お嫁さんに伝言を頼めば、先様のご様子はわかると思いますが。 〆た後ですが、うちの経験では 私の従姉妹が結婚する際、母は紋付の訪問着に袋帯、伯母はパンツスーツでした。 いとこの母親は他界し、再婚した義母は着物を着ない人だったので 黒っぽい色のロングドレスでした。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧