本文へ

妊娠中の結婚式出席!服装は?

レス11
(トピ主 1
041
ままこ
現在、妊娠5ヶ月で安定期に入った妊婦です。 6月と8月、立て続けに2件友人の結婚式の予定が入っています。 先日、お医者さんからとりあえず6月の出席についてOKが出ました。 大切な友人の結婚なので お祝いの席に参加できると言う事を嬉しく思っているのですが 今悩んでいるのは『何を着ていこう?』ということです。 現在の私の体型は、 お腹が少しずつ目立ちはじめ、前に迫り出してきたような感じです。 そして何よりも、バストが妊娠前よりかなり大きくなっていて 普通の下着はつけられないし、マタニティ用の下着では補正も出来ず・・。 妊娠前に着ていたAラインのドレスでは 長時間着ていると胸がキツくて気分が悪くなってしまいそうです。 妊娠中に結婚式に出席された経験がある方! 特にお腹が目立つようになってからの結婚式は どのような服装で出席されましたか? 専用に新しいドレスを買われたりしたのでしょうか? お手持ちのお洋服で何か工夫をされたのでしょうか? 体験談をぜひ教えてください。 『妊娠○ヶ月、このような服装で出席しました。』 というような感じで具体的にお話いただけると大変嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

確か

ないこ
妊婦さん向けにフォーマルドレスのレンタルをするサービスがありましたよ。 私は利用することはなかったのですが、なかなか便利なサービスがあるものだな、と感心したので覚えています。 マタニティウェアの販売も行っているサイトでしたので、検索してみてはいかがでしょう?

妊娠9ヶ月の時

041
さくら
弟の結婚式があって、出席しました。 当然、お腹も胸もぽーん!ですので、普通のドレスは入りません。 私の場合、マタニティ用のフォーマルドレスをレンタルしました。主に通販をしているマタニティショップで、レンタルサービスがあったので、それを利用した形です。 靴はとてもサンダルとか履ける状態ではなかったので、足首をがっちり固定できるブーツを買いました。ちょっとちぐはぐな格好でしたが(涙)背に腹はかえられず… 自分の全身写真が残るわけでもないので、最低限の礼さえ失さなければ楽な格好が良いと思います。元気なベビーに会える日まで、くれぐれもお大事に!

フォーマルドレス

🙂
昔の新婦
私達の結婚式に妊婦の姉は、レンタルドレスで参加。選択肢が少ないなか、綺麗な色で姉雰囲気に合うものがありました。 妊婦用ドレスかワンサイズ大きなのを借りることをオススメします。 買うより安かったようです!

妊娠7ヶ月のとき

🙂
あこ
前述の方々がおっしゃってる同じところかな? レンタルもやってるマタニティー服の通販会社のお店が原宿にあり、ふらりと寄ったら(たまたまかもしれませんがセール価格で)5000円ちょいのフォーマルワンピが売ってたので買いました。 (レンタルより安かったので) トピ主さんに譲ってあげたいくらい… 他会社のマタニティー通販で安価でフォーマルも大丈夫なデザインのものも多数ありますよ! 私も妊娠前のを頑張って着ようかと思いましたが、料理も食べるし、結婚式だから写真も残るし…と思って、マタニティーのを選びました。お腹も楽でしたよ~

私が結婚した時

041
ぴえ3
友人が7カ月、妹が8カ月の妊婦で出席してくれました。 2人とも、マタニティ用のドレスを着ていましたよ。 サテンっぽい生地で 胸の下で切り替えになっていてお腹は圧迫しないデザイン、 襟・袖付きでデコルテが露出しない感じでした。 妹曰く、背中のヒモでサイズ調整ができるとか。 ブラは聞きませんでしたがストッキングも妊婦用のを着用したそうです。 私も8カ月の時に友人の結婚式に出席予定なので、 妹のドレスを借りようと思います。

妊娠6ヶ月です

041
でっぱら
まさに来週、親戚の結婚式があります。 通販サイトで「マタニティフォーマル」で検索し、いろいろ見てみましたが気に入る物が見つからず困っていたところ、偶然、従妹の持っていたワンピースがぴったり! 従妹は普段7号、私は11号、今回のワンピースは「組曲」のサイズ3です。ベージュ・サテン・膝下・肩が隠れていてリボン付き。マタニティではありませんが、従妹も妊婦のときにお友だちの結婚式があったそうで、普段のサイズより大きめを買ったとのこと。 ボレロを羽織り、靴は低いウェッジソールのパンプスを。腹巻きして、膝掛持って冷え対策も忘れずに。 ちなみに私も普段着ていたワンピースは、お腹OK・・・なのに胸がぱんぱんで着られないという状態でした。 いい物、見つかりますように。

レンタルしました

🙂
二児の母
上の子妊娠中、8ヶ月頃に結婚式に参列しました。 当然普通のワンピースでは入るわけもなく、マタニティウェアの通販に出ていたレンタルを利用しました。 一度しか着なかったのでよかったです。

6ヶ月~臨月まで

041
おれまま
通販(ベルメゾン)にて購入したワンピースで出席しました。それに華やかめなボレロを着ました。臨月までワンピースは着れましたよ。 私が購入したのは、フォーマルというより、お出かけ着ですが、通販だとマタニティフォーマルが出ていますよ。 長時間座っているのはお腹も張るし大変ですが、頑張ってください。

パーティドレスですが

🐱
nana+
プリーツがたーーーくさん入っていて体のどこも締め付けない、 ホルダーネックのパーティドレスを持っていたのでそれを着ました。 その時は8か月でしたが問題ありませんでした。 手持ちになければ、他の方たちもおっしゃっていますが、レンタルでも良いかと思います。

エンジェリーベ

🙂
プリン
エンジェリーベのカタログにマタニティフォーマルのレンタルのページがありましたよ。私も妊娠中なので、もしも結婚式などに出席することになったら利用したいです。

ありがとうございます!

041
ままこ トピ主
トピ主です。 皆さま、たくさんのアドバイスありがとうございます! 通販やネットで服を買うという習慣がなくて (食品とかスイーツのお取り寄せは大好きなんですけど・・・笑) 今回ウェブサイトで色々と検索をしてみました。 マタニティフォーマル、色々なものがあるんですね♪ 費用の相場を知ることもできました。 レンタルのお店に電話で問い合わせをしてみたところ 「お日にちが近いと種類があまり無くて・・・」というお返事のお店があり その対応がむしろ良心的に思えたので 8月の結婚式の際には、そのお店で早めの検討したいと思いました。 『大きいサイズ』をマタニティ代わりにすることも可能とわかったので 6月の結婚式用は、明日にでもお店を回って探してみようと思います。 『体を締めつけないフォーマルっぽいワンピース』 『できれば産後も着られるもの!』を目指します(難しそう?)。 いい物が見つけられなければ ネットで一つ良い物があったので頼んでみようかな・・・と思っています。 またご報告させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧