本文へ
  • ホーム
  • 結婚式(教会) 新郎側同僚で着物はおかしいですか?

結婚式(教会) 新郎側同僚で着物はおかしいですか?

レス10
(トピ主 1
041
あんぼーいず
来月、同僚(男性)の結婚式に出席します。 式場は、教会(結婚式場)です。 40歳を過ぎ、ネットでいろいろな意見が 飛び交っているのを見て 何を着ていったらいいのかわからなくなりました。 今まで、友人の結婚式にしか出席していなかったので 教会式でも気にせず、訪問着を着ていましたが 柄が若向きで40歳をすぎるとさすがに 派手すぎるかなと思い、 今回は色無地(藤色)を着ようと思っています。 ただ、最近は親族でも着物を着る人が 少なくなっているのに 今はやりのチャペルウェディングで 新郎側の同僚が 着物を着るのはどうなんだろうと 思うようになりました。

ランキング

レス

私はいいと思うけれど

041
フラワー
先日姪の結婚式がチャペルで行われました。 お相手の宗教がキリスト教で(結婚式だけのにわかクリスチャンとは違う)、彼の通う教会で挙げました。 先方のお母さま、お祖母さま、叔母さまたちはみな和装。 ご両親との教会仲間で新郎を小さい頃から知っているご友人の女性も着物でした。 その後、ホテルに移動しました。 教会では席が新郎新婦側左右に分かれているだけでどこに座ってもいいので気になるようだったら端っこに座られたら? 本式の教会でも洋装和装どちらでもいいのですから 商業ベースではそんなに堅いことは言われないと思います。 披露宴は会場に移動するのだし。

別に・・・

041
コロンボ
いいんちゃう?

新郎の同僚なら

🐱
ひまわり
あくまでも私個人の考えですが… 自分が新婦の同僚や友人なら、チャペルでも着物を着ると思います。 どうしてチャペルで着物はダメなのでしょうか? でも新郎の同僚なら、着物は避けると思います。 新郎の親戚と間違われる可能性が高いからです。 着物を着ると、やはり関係が濃い感じがします。 普通の同僚なら洋服にされた方がいいと思います。

基督教の式であれば

041
God Speed
私は逆に何で着物を着ることに躊躇されるのかが分かりません。   誤解を恐れずに言えば、教会における基督教の式であれば、正直参列者の服装なんてどうでも良いんです。 教会は神の家で、結婚式場ではないんです。 ただ、新郎新婦に対しての敬意と配慮(それ以外に色々個人的な理由もありますが)から、参列者の多くは、正装をするわけで、それが着物であれ、チョゴリであれ、一向に構わないんですよ。  大いに結構ではないですか。 私の母、姉は着物で参列してくれましたよ。  ただ、私は良く知りませんが、商業用の教会風の会場であれば、あくまでファッションなので洋装で などという制約(または新郎新婦の希望)があるかも知れません。 それは、もう問い合わせるしかないと思います。

大切なことは信仰

041
縁結びの仕事人
信仰があれば 着るものなんて、関係ありませんよ。 神(キリスト)前で、和装はOKだし 仏前でウエディングドレスはOKです。 結婚式をすることの意味は、 神仏の前で誓う(または報告する)ものですから、 自分が信仰する神仏であれば外見の装いは気にする必要がありません。

着物はステキですよ

🐱
ピーター
チャペルウエディングでも着慣れていらっしゃるなら、着物がステキなのでは? 私は母校のチャペルで結婚式を挙げましたが、私も着物、義姉も親友数人も着物でした。 チャペルだから様相の方が良いということは無いと思いますよ。 藤色というのもステキですね。

今後のお付き合いの見込み次第

😉
せっかくだから着たい
私が花嫁だったら新郎ゲストの女性が着物でいらしたら華やかになってうれしいと思います。 が、小町を読んでいると、新郎側の出席者に同年代の女性が出席するだけで気になって仕方なかったり、それどころか出席自体をやめさせる権利を持つと考える新婦さんもいなくはないようです。 花嫁さんがそういうタイプの方だと、着物だということを変に深読みしてネガティブなイメージをもたれる可能性もなくはないのかなと思いました。(小町を読まなかった時代にはなかった発想ですが…) 花嫁さんのお人柄をよく知らない中着物で行くのは、理不尽に嫌われたりする可能性が、洋服より多少高まってしまうかもしれませんね。 今後も新郎の方とお仕事で関係が深い可能性は高いのでしょうか?家族ぐるみで関係しなければならない機会はありそうでしょうか? 部署が変わったら関係が薄くなる、もしくは、もし同僚家の家庭内で多少悪口を言われても仕事上影響はないような関係だったら、あまり気にせず着物でいらしたらどうでしょう。

ご回答ありがとうございます

041
あんぼーいず トピ主
トピ主です。 みなさん、ご回答ありがとうございます。 なぜ、着物を着ることに躊躇するかというと やはり ひまわりさんがおっしゃっているように 「新郎側の同僚」なのが 一番、気になっているところです。 新婦側なら絶対に着物で行くのですが やはり、ひまわりさんのお答えのように 着物だと関係が濃いような 気がするので 皆さんはどのようにお考えなのか ご意見をお伺いしてみました。 やはり、同じお考えの方がいらっしゃるようなので この連休の間、 洋服も検討してみます。

もう決めちゃいました?

041
ジャストサー
私の結婚式の時、夫の同僚が着物を着てきてくれました。9月の残暑の厳しい時でした。 着物を着るって大変です。わざわざ着て来てくれたのはうれしかったですよ。 中には「そんな大変なものをわざわざ着てくるなんて、どーいう仲なの!?」って思う人がいるかもしれないですね、小町をみてると。そこまで気を使うのは面倒ですね・・・ 同僚彼女の人柄がわかればいいのでしょうけど。 でも着物を着る機会って結婚式くらいしかないし、着たいですよね。私は既婚ですが、成人式の時の振袖着たいです!

これから呼ばれる可能性は?

041
たまたまですか? それとも今後古参の同僚として若い方々の式に呼ばれそうですか? 夫は会社のある部に属しています。 結婚式にそのチーム全員の出席が恒例となっています。 若い先社員は数年で入れ替わり立ち代り転勤して来てまた転勤して行きますので、数年に一度はあります。 中堅どころに女性がいるのですが、彼女も同僚とて当然のごとく呼ばれてます。 いつも着物姿なんでんすよ。 スナップ写真など頂くのですがいつもお着物。 着物なら着物でどの方でも通されるといいのでは? ある方は着物で、ある方は洋装となれば(まあ そう気が付く人はいないだろうけれど)なんで気合が入ったんだろうなんて思う方がいるかも知れませんが、いつも誰にでも一緒なら着物もいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧