本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚後、法事のお供え 姉弟で?夫婦で?

結婚後、法事のお供え 姉弟で?夫婦で?

レス4
(トピ主 1
🐤
さくらさくちゃん
話題
こんにちは。昨年結婚しました20代後半妻です! 結婚後、お互いの実家のやり方や考え方で違うなと感じる部分も多々ありましたが、特に大きく気になることはなく、今までやっておりました。 ですが、法事の際に一つ気になったことがあり、 経験不足・無知の私に一般的なやり方を教えていただきたく投稿いたしました。 結婚後、夫側の法事が2度・私側の法事が1度ありました。 法事の際、お供えを準備するかと思うのですが、 夫側では、 夫の姉である義姉と夫からの連名でお供えものが 2度とも用意されていました。 私はもともと結婚後は「夫婦でするもの」と思い込んでいたため、 こちらで準備しておいた方がよかったかな?とも思いましたが、 義姉は離婚されていることと、 義実家が用意しておられることなので、 意見することもなく、そこに従えればと思い過ごしました。 ただ私側の法事では、 夫は「お供えは兄弟でするもの(血縁関係のあるもの)」と思っていたようで、 婚姻後の苗字(夫と私からのお供え)でお供えすることに疑問を感じていたようです。 どちらが正しいということはないかと思うのですが、 義実家でのお供えは ・血縁のある親戚の姉弟だから、その連名でお供えしている ・離婚されているため、姉弟でしている のでしょうか? また私が夫婦でするものと思っていた点は、間違っているでしょうか? 皆さまどのようにお供えされているか、教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらも正しいと思います

🙂
accept
私も独身の妹がいるので、私側親戚の葬儀の際は、私妹の連名でお花を出したことあります。 妹単独で出させるには金額が張って悪いなと思ったことと、血縁の姉妹で出せば親戚にも認知されやすいよなという理由でです。 あ、夫私妹の3人連名でお花を出したこともありました。 または、子一同とか孫一同とか、そういう表現で出す場合もありますよね。 香典や布施やご仏前などの金封は夫私の夫婦連名、妹は妹でと、別々に出しています。 夫と私で別途供物を出したこともあるし。 その時々の故人との関係性で、いろいろあっていいのではないでしょうか? 一般的には夫婦は対だと思うけれど、そうじゃない場合があっても別にいいんじゃないのかなぁ。 トピ主さんも出したいのなら、別途花籠や供物を、トピ主さん単独名義でも夫婦名義でも、手配すれば良かっただけの話ですよね。 夫名義の供物が複数並んだって、それも供養の気持ちですから何も問題無いことです。 義実家の動向ではトピ主さんのお気持ちが反映しないのなら、夫と相談して表せば良いだけです。

離婚は関係ない。

🙂
nene
例えば孫一同のように、兄弟の連名で差し上げることはあります。 夫側の場合、妻の名前は書きません。 妻側なら、夫の名前だけ。もしくは、その脇に妻の名前を添えても構わないと思います。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
さくらさくちゃん トピ主
acceptさん ありがとうございます。 時と場合による、ということですね。 確かに私からのお供えも考えればよかったと思います! 結婚してからお付き合いのある義実家の親戚の方々でもしそのようなことがあれば、 個人的に出してもよいか、義実家にか確認してみようと思います! neneさん ありがとうございます。 離婚されていることは無関係なのですね! 勉強になります。 妻の名前も書かないとのことで、まったく無知でした。 今後はそのように準備しようと思います! お二方、ご丁寧に教えていただきありがとうございます。 これからそのような機会も増えるかと思いますので、 活かしたいと思います。

地域や家庭によって違うのでは?

🙂
専業主婦よ
例えば、自分の伯父叔母の法事の時は、姉と連名でお供えする事もあるし、私だけの名前でする事もあります。 葬儀の時も、姉と連名で共花をする事もあるし、私の両親の葬儀の時は夫の名前で単独で共花をしましたし、親族一同として姉と連名でも共花をしました。 夫側の法事では、夫単独です。私と連名はありません。夫婦の代表で夫の名前です。 各家庭や地域によって違うのでは?基本的に、それぞれの親族の事は自分で考えればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧