はじめまして。35歳の典子と申します。
先日、第一子を出産し、出産後初めて主人の実家に帰省しました。
その際、義姉夫婦と義弟夫婦から出産祝いをいただきました。
お祝い返しを検討していたところ、主人から以下のような事実を知らされ、大変困惑しております。
主人の姉・弟は主人よりも前に結婚して2人のお子さんをお持ちですが、主人は独身時代に出産祝いを一度も渡していなかった・・・とのこと。
今回、義姉夫婦からは3万円、義弟夫婦からは2万円のお祝いをいただきました。
今までにお祝いをしていたならば、内祝いの様子などを参考にしたり、身内同士の取り決めなどの話ができていたかも知れませんが、今回のような場合はどのような形でお返しをすれば失礼にならないだろうか???と、考えれば考えるほど分からなくなってしまっています。
主人は就職してから実家を離れて遠方で生活しており、身内のお祝い事に配慮をする心持ちがなかったようですが、今回の件で今までの非礼を深く反省して、直接お詫びを伝えたようです。
主人の両親を含め、義姉夫婦と義弟夫婦は大変常識のある方々です。
離れて暮らしていますが、皆仲が良く、主人も家族を大切に思っており、私も主人の家族が大好きですので、今後も良いお付き合いをしていければと考えています。
無い知恵を絞って、例えば・・・
・いただいたお祝いの半分または2/3相当のギフト券と3~5千円のお菓子とお礼状をお贈りする。
などと主人と二人で考えておりましたが、トピを読んでいる皆さんがお祝いをした側でしたら、どのようなお返しでしたら失礼でなく妥当と思われるでしょうか。
繋がりの深さや家族関係等にもよるとは思いますが、皆さんのご意見を参考にさせていただければと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。