本文へ

幼稚園教諭です

レス60
(トピ主 5
🙂
いっち
仕事
この度、幼稚園教諭として働くことになりました。 3歳児クラスでその幼稚園の1番経験している先生Aと同じ組の担当です。 自分はしょうがいのある子どもを付きっきりで見ろとその先生から言われずっと見ています。 その子どもは他の子に手が出てしまう子どもなので見ていないとすぐ喧嘩になってしまいます。 その子どもを少しでも目を離してしまったり近くにいないとすぐにA先生に怒られてしまいます。 最近はその子が懐いてくれて「私先生が1番好き」等と言ってくれます。ですが段々と辛くなってきました。他の子どもが「先生遊ぼ??」と来ても遊んであげられないのが最近辛くなってきました。 1日終わりの時にA先生に他のことも遊んでいいかと聞いたところ「貴方はしょうがいある子どもだけ見てればいいの」と言われてしまいました。 その子の事は大好きなのですが本当に最近辛くなってきました。幼稚園に行くのも億劫です。 辞めたいなともおもってしまいます。でもまだ働いて本当に少しなのに何を言ってるんだと思われそうというのともう少し慣れれば何とかなるのかな…。とも思う気持ちもあります。皆さんならどうしますか??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

石の上にも三年

🙂
ビスケット
頑張ろ!経験者です。 複数担任は難しいですからね。。。新人をしょうがい持ちに担当させるのも驚きですが、園、全体でしょうがい持ちの子は多いのでしょうか? まだ5月で、担任もクラス作りにいっぱいの時期だと思うので、他害のある子どもの対応には厳しくなっていると思います。 担当しているお子さんの状況など共通認識はできていますか? 他のクラスにも同じ状況があるならその先生に相談するなり、他害のある子どもを見ながら他の子どもとの関わりを、他のクラスの先生でも主任なりに相談しましょう。 トピからは園の方針などがわからないのですが、しょうがい持ちで他害のある子の担当になったら基本的にはその子べったりです。他の子ども達にも時間が経てば、いっち先生は他の先生と違って、その子と一緒にる先生と認識してきます。 その認識が大事です。担当している子どもも、時間が経てばクラスに馴染んでくるので、その時に担当している子どもと他の子どもとの関わりが出来てきます。 今は、担当している子どもとの信頼関係を作ることを優先して集中の時です。 いっちさんが信頼関係を築ければ、園全体での担当の子との関わりで他学年まで広がってくると思います。 担当の子どもが園生活を楽しめるように環境整備です。 クラス担任はあくまでもう一人の先生でいっちさんはサブであり、担当の子、専属と認識を再認識しましょう。 多分、担任の先生や他の先生とのコミュニケーションが足りてないと思うので、どんどん相談しましょ。 幼稚園の新人は大変です。子どもと楽しく遊ぶよりも、教諭としての責任感や状況把握を出来るようにしましょ。 子どもの適応力は凄いので、子ども達がいっちさんの立場を理解して助けてくれるようになります。今は担当の子に集中しましょ。 今は担当の子に集中しましょ。

うーん

🙂
まーこ
もしあなたが障がい児保育に興味がないのでしたら、それを職場の上司に伝えてください。 じゃないと、見てもらってる子がかわいそうです。 あなたは何年目かわかりませんが、目の前の与えられた仕事に向き合えませんか? その子がどのような障がいがあって、何に困ってて、周りとどう関わりを持てたらよいか、そのために自分がすることは何か、など一度きちんと勉強してみてはどうですか? または、今感じてることを一緒にクラスを見てる先生にきちんと伝えてください。 ただ漠然とやれと言われたからやってるでは、プロの仕事とは言えません。

何を悩む事があるのか

🙂
ぽかすか
先輩から担当だと言われたなら、その子を付きっきりで見るべきでしょう。 安全に気を配り、他害にも配慮し、場所や人に慣れるように環境をつくり、信頼関係を結ぶ事が大切ですよね。 障害児は子どももその保護者も信頼関係が特に大事だと思います。いつも同じ先生がいてくれて、一番の理解者になってくれる事で安心して登園できます。目を離したり近くにいない事は問題だと思います。自分が見ていなかったせいで、相手を怪我させてしまったら、他の子もその子も可哀想ではありませんか? A先生は全体を、トピ主さんはその子をメインにという役割分担ですよね。トピ主さんはA先生のポジションをやりたかったのでしょうか?ベテランになったって、他園に転職したって、今のポジションになる可能性は充分にありますよ。 ちなみに私はA先生のポジション経験者です(笑)障害児担当の新人先生は、担当児ほったらかして違う子の世話をゆったりとし、遊び、挙げ句の果てに給食の時に「他の子が呼んでいるので、違う子のテーブルに入って良いですか」と言われハァ?となりました。子どもたちの視線のある中、ダメと言ったのですが、まるで私が悪者のようで気分が悪かったです。関わり方が分からないのかと思い私も障害の子と遊んだりして見せたのですが、上司に「担当はあの先生なんだから」「あの先生が関わりづらくなるから」と注意されそれ以降はノータッチ。逆に障害の子には関わりたくても関わらせてもらえませんでした。担任なのに。 経験の浅い先生って、沢山の子どもを見たいという思いが強いと感じます。でも私は、一人を深く知る事って何よりも価値があると思っています。クラスをメインで回す経験はこれからも出来ます。でも、その子の事を深く理解し、合った援助が出来るってとても素晴らしいと思いますよ。 文章を見て、A先生への苦手意識や不満が一番の問題なのではないかと感じました。

マンツーマンで一人の子どもと関わる経験は、きっと貴重です

🙂
エールを送ります!
障がいを持つ大人や子どもと関わる仕事をしている者です。はじめまして。 慣れない新しい職場でただでさえ大変なところ、ベテランA先生(しかも威圧的?)との二人担任、さらに特別な支援が必要なお子さん(B君とします)の専任ということで、大変なストレスだと思います。 おつかれさまです。 「他の子とも関わりたいのにA先生からB君だけを見ろと言われてしまい、ストレスを感じ耐えられない」とのことですが、現状を「じっくりと一人の子どもと関われる貴重な機会」と捉えてはどうでしょう。 まずは、A先生に「他の子とも遊んで良いか?」ではなく、「B君への対応中に、他の子から遊んでとせがまれるが、どう対応したら良いか?」と聞いてみましょう。 A先生の返答によって、B君を集団に受け入れたいのか排除したいのか、クラス運営の方針など、A先生の考えがわかると思います。 排除したい場合には辛いですが、どちらにしても、主様の個別対応でB君が成長する機会は確実に増やせます。「B君ー他の子」の関係では上手く関われなくても、「B君ー主様ー他の子」の関係なら上手く関われる場面がきっと増えるはず。 主様とB君には信頼関係ができているようなので、意図的に主様がB君と他の子との間に介在して、遊びの橋渡しや日課の支援をしてはどうでしょう。 B君には他害があり問題視されているのですね?B君の他害が観察されるのはいつですか? 特定の子に対して?大人にも?自分の思いを言葉で上手く伝えられないとき?活動が切り替わる時?周囲の状況が理解できずイライラしてる?周囲がザワザワしているとき、熱い、寒い、室内、屋外、午前、午後? B君の良いところは? B君が好きなことは? 特別支援の本を何冊か読んでからB君をよく観察すると、B君からもっとたくさん学べますよ、きっと。 子どもは必ず成長します。大変でしょうけれど、もう少しがんばってみては?

えええ?

🙂
わーまま
一般企業の感覚とは違う世界だと思うし 人を相手にする職業だから、どうしても 聖人扱いといか そういうことになるのはあるだろうけど 一人だけ、責任が重く、面倒な仕事を押し付けられる、それで周りから疎外感を感じる しかも報酬は変わらない というのは問題だと思いますよ そういうのを耐え忍んで立派な先生?石の上にも3年 それはする必要のある我慢なのだろうか? そんな理不尽を当たり前にしてほしくない むしろ大事な子供を預ける場所だからこそ、 先生だって大事にしてほしいと思います 加配の先生がつくという状況だろうし 子供のためを思えば専任の先生は必要かもしれませんが だからといって、リスクになるようなことをするのはおかしい そんなのやる気の利用とか、先生の使い捨てをしているのと一緒 要はブラック企業そのものだと思う 幼児教育のプロかもしれないが、 社員教育、連携とうか、マネジメントができる人は少ないだろうなとは思います 先輩と自分ってすごい狭い世界ですよね どうしても閉じた世界になりがちな環境ですが、 やりようって、あるはずですよ うちの園にも 加配の先生はいると思います でもこの人ではなくて、普段からこのクラスに先生が多いっていうイメージ 担任の他、副担任、フリーの先生という役割の人がいて 担任だってお休みの日もある お子さんにとって、先生が離脱してしまうことが何よりもリスクだろうし 誰かのために 心身病んだり 人生をつぶしたり する必要があるのだろうか? 親ではないんだからそこまでやる必要はない 職業はあくまで職業であって、いいはずだ それが無責任とは私は思いません

元幼稚園教諭です

🙂
南風
一番はじめの教育実習の時や、 大学の授業でも多くの先生方から何度も、 「子供と遊ぶ近所のお姉さんになってはダメ」と教わりました。 幼稚園教諭を志す人はたいていは子ども好きな人なので、 経験の浅い学生はすぐ油断して「遊んでくれるお姉さん」になってしまう。 そうではなく、教育者、保育者としての役割をよく自覚すべきだと。 なので、他の子に呼ばれても遊べないと嘆くトピ主さんに、 ちょっと違和感を感じました。 いろんな子と遊べばトピ主さんは楽しいですよね。 でもそれだけでは教育ではないと思うので。 クラスに障がいのあるお子さんがいて自分が担当なら、 その子の安全を守り成長を支えることに専念しましょう。 その子が懐いてくれたり成長することにも喜びは得られませんか? 他の子との関わりが今は難しくても、 この先、他の子と交わることでその担当のお子さんや 他の子どもたちにいい効果が得られる場面が生まれれば、 その時にしっかり教育的な狙いを持って、 両方の子どもに関わることもできると思います。 まだまだこれからですよ。 指導してくださる先生や子どもたちからたくさん学んで、 素敵な先生になってください。

よくわかりませんが

🙂
のんびー
今はそういう障がいのある子に対して一人教論がつく制度になっているのですか? なら幼稚園教論養成課程でそのようなことは教わったのではありませんか ご自分がそういう立場になることは想定しておられなかった? もう還暦近い私の感覚では一人特別にみなくてはならないような子は正規の教論ではなくボランティアないしそれに近い応募した市民的な人がやるのかと思っていました 他害のある子はずっとみていなければなりませんがそのために正規教論をひとり専属にさせるほど余裕があるんですね 副担任としてサブ的にみんなとかかわるのが主様の理想なのでしょうけどそのあたり幼稚園の制度としてどうなんでしょう 小学校以降は新人であろうといきなり担任待たされますから準備期間としてお給料もらいながら一人の子だけ特化してみるというのはそんなに悪いことでもないようにも思いますが それもまだ1ヶ月そこらですし 他の子供と遊べなくとも先輩のクラス運営や接し方を勉強することはできます 子供と遊ぶために幼稚園の先生になったわけでもないですよね ですが先輩の先生の言い方も気になります 「あなたはそれだけしてればいいの」とか指導者としてどうなのとも思いますし 先輩先生にとりつくしまがないなら園長先生に相談されてはいかがですか? 幼稚園教論の責務に関してきちんと話してくださるのではないかと思います

加配ですよね

041
とうかな
障害と書いているので、診断を受けている子の加配として担当をもったのだから、ぴったりくっついていないとダメですよ。 加配は園の信用に関わる大切な仕事です。 そして、その障害がある児童の特性と働きかけを勉強しましょう。 トピ主が適切に行動できれば、年度終わりには付き合いやすくなっていると思います。 幼稚園教諭の仕事って、どの子も等しく小学生に進学できるよう、集団行動を身に付けるべくサポートをする事だと思います。 遊び相手ではないです。 不満があるなら園長に相談しましょう。

加配ですよね?

🙂
とおりすがり
障害児のような配慮が必要な子供に対してサポートをする加配としてトピ主さんはそのクラスにいるのではないですか? 加配の先生ならば、クラス担当ではなく、加配が必要な子の担当です。 A先生もその事をトピ主さんにちゃんと言っていないみたいだからそこはどうかと思いますけど、 加配の先生なら何をするべきか、 トピ主さん自身も勉強するなりしたらいかがですか?

読んでいただきありがとうございます。

🙂
いっち トピ主
皆さんのを読んでもしかしたら私はA先生と園に不満があるのかもしれないと感じました。 私の通っている園は初めてしょうがいのある子どもを今回受けいれたようです。 3歳児クラスは4つあって4つ中、私含めた新任がいるクラスが2つです。 なんで新任に任せるんだろう…。初めてのことばかりで辛いと思ってしまいました。 貴重な体験と書かれている方もいたので現在少しだけ体を壊していますが頑張りたいと思います。

なるほど。

🙂
皐月波
初めての受け入れなのに、事前に体制・指導・方針が脆弱なんですね。それで新入りの貴女に全ての負担を強いいる現状は、園として大問題。 管理の徹底していない状態で受け入れた園の経営に大きな失態があるし、今後取り返しのつかない不名誉に関わらないためにも、早めに決断した方が良さそうに感じます。 『しょうがい』とあえて常に平仮名を利用するほど賢明なので、他の園で教諭としての職もすぐに見つかると思います。次回の就職先は、しっかりした運営の園をお選びください。 これに懲りずに、素敵な教諭を目指してください。

加配ではない…

🙂
いっち トピ主
加配ですか?という質問があったので加配として入ったわけではないです。 幼稚園教諭として募集があったのでそこの園に入りました。研修の時も何も言われずにその子の担当になりました。

加配の担当

🙂
たんたん
幼稚園ということだったので先輩がクラスの担任、トピ主さんがそのこの補助、つまり加配の担当になったのだと思います。 別に珍しい話ではないと思います。 新任はベテランの先生のクラスにフリーの先生として入ってベテランの先生の保育の仕方を見せてもらうというスタイルは多いです。今回は、手のかかる幼児に専属でついているという感じですよね。 4月5月はとくに年少ならば園生活を始めたばかりです忙しい時期です。正直、子供のことで手がいっぱい、新任の世話をしてる余裕なんてないと思います。そのなかで、手のかかる幼児1人をトピ主さんにお任せしているのだから、しっかりそのお子さんについていないと注意されるのは当たり前かと思います。今のあなたの役目は他の子と遊ぶことではありません。また、保育士は遊ぶのが仕事ではなく子どもたちが安全に過ごせる環境を作ることです。トピ主が、しっかり担当のお子さんをみるとこでクラスがまとまるにつれて先輩の先生も子どもたちも余裕が出てくると思いますよ。 少し厳しいですが、それでめげていたらどこの園にいっても上手くやれないと思います。命を預かる職場なので、何が一番大切なのか考えてみてください。 それでも、お辛いのならば、残念ながらトピ主にはご縁のない職業だったのだと思います。

あなたの気持ちがよくわかります

🙂
匿名
こんな筈じゃなかった!っていうのが本音ですよね。 障害児の親御さんは、親亡き後の、この子の将来を考えると絶望的になる。 障害児担当の、慣れない保育士や教育者は、毎日この繰り返しかと思うと絶望的になる。 と、大袈裟じゃないですが、そう思いたくなる日があると思います。 それも、他害や多動のお子さんは、一瞬も気を緩められない。 油断したら、事故や命の危険があるからです。 A先生や、園や、担当の子どもの保護者から、労いの言葉をかけてもらえたら、頑張ろう!となるでしょうが、頭ごなしに、注意されたり叱られるだけでは、やってらんないですよね。 あなたも、ひとりの人間だもの。

仕事に対する認識

🙂
メロ
「子どもが大好きで子ども達に慕われたい、楽しく遊んであげたい」と幼稚園教諭になったのかもしれないが仕事というのは、自分がやりたい、楽しいことばかりすることではない。 「自分の楽しみ」のためではなく「子ども達のため」に行動するのが教諭。 今、貴女のすべきことはそのしょうがいのある子に付きっ切りになってフォローしてあげることでは。「他の子に手が出てしまうので見ていないとすぐ喧嘩に」なら目を離さずに付き添うことが必要では? 貴女が「私も他の園児と遊びたいもん!」とその子を放置すれば他の子に手を出し怪我をさせるかもしれないし、怪我しなくても手を出された子は精神的に傷つく、しょうがいのある子も「加害者」になってしまう。 貴女が付きっ切りになってあげればそんなことは起こらず、その子も他の園児も心身両面で傷を負うことなく楽しく園生活を送ることが出来る。必要で有意義な仕事では。 「でもつまらないもん、私も他の園児達と遊びたい、その子の面倒はA先生が見れば?」 だが貴女にベテランのA先生の仕事の代替が出来る?その子をしっかり見てあげA先生をフォローし園児たちが気持ちよく過ごせるようにするのが今の貴女の仕事では。 貴女もいずれ今のA先生の仕事が担当出来るようになるだろう。その時、クラスにその子のような子がいれば今の経験が活き、子を担当する先生に助言もしてあげられる。 難しい子のようなのに貴女の頑張りでその子は貴女を慕っており、一対一で接してるのだから貴女の頑張りでその成長を助けることもできるのでは。その子のしょうがいについて学びより子の役に立つように努力することも遣り甲斐のあることなのに。 子ども達のための仕事のはずが、自分のことしか考えてないようなのが不思議な印象。 気持ち、視点を切り替えて変な被害者意識を持たず、自分の仕事の意義に気付き前向きな気持ちで取り組んで欲しい。

私なら必死に勉強します。

🙂
母親
息子が発達遅延で、障害のある子も多い幼稚園に通っておりました。自由保育の園で、一見ほったらかしに見えましたが、ベテランの先生方は素晴らしいチームワークとアンテナで自由な子供達をしっかり管理していました。トラブルへの対応も早かったですね。役員をした1年で、先生方のプロの姿勢をたくさん見せていただき、今でも尊敬の念を抱いておりますし、卒園しても相談に乗ってもらっています。 あなたの仕事は加害のあるお子さんをずっと見ることですよね。でしたら、しっかりお仕事をこなしてください。年数は関係なく、私たち保護者は先生をプロとして信頼しています。 私がその子の母親で、ここに書いてあるようなことに先生が悩んでいると知ったら、ショックです。正直任せたくありません。 あなたはプロの幼稚園教諭です。自信をもって、任された仕事を勉強して毎日頑張ってください。

やる気無くなりますよね

🙂
しま
園として初めて障害児を受け入れたとのこと。 普通の子たちと過ごすのを楽しみに仕事に就いたのに、1人で1人の園児に付きっきりにされたら楽しみだった気持ちも萎んで、やる気無くなっちゃいますよね。 障害の程度がわかりませんが、ずっと同じ人が付かなきゃいけないのですか? 週ごとに担当の先生が変わった方が障害児のコミュニケーションにも良さそうですけどね。

体を壊しているなら、休息しないといけませんよ

🙂
エールを送ります!
2回目です。 主様のレス拝見しました。 もうすでに体調が悪いのですか? それなら、体を壊してまで仕事をしなくても良いと思います。 先のレスではもう少しがんばっては?と書きましたが、がんばりすぎは良くありません。 これまでに特別支援の経験がない園なんですね。それなら、A先生にも相当なプレッシャーがかかっているのかもしれないですね。 そのせいで余計にピリピリしているのかも。 仕事が原因で、体調が悪化しているなら、早めに休息した方が良いです。 早急に、受診して、上司(園長)や、話しやすい先輩や同期の職員にも相談しましょう。 休職や退職も検討しては?

ありがとうございます。

🙂
いっち トピ主
仕事に対する考えが甘い、自分のことしか考えられてないと書いてあるのを見て、まだ学生気分が抜けてなかったのかな…。とも思ってきました。 自分的には頑張っているつもりでしたが頑張りが足りないのかもしれません…。 A先生は15分ほどクラスを外れる際にA先生と一番仲いい子Cちゃんを職員室に連れて行ってしまいクラスを1人で任せられてしまう時があります。1度クラスを外す際はしょうがいのある子Bちゃんと一緒に行くなどして貰えないか?と聞いたところ「それはありえない」と言われました。 自分一人でクラスを見ると言うことも今後あると思うので頑張ってます。 園長先生や主任にも貴方が付きっきりで見ないとダメでしょ?と言われています。ほかの先生が見るというのはダメみたいです。 もう自分には幼稚園教諭に向いてないんじゃないか、辞めた方がいいのではないかと思ってきました…。 頑張って勉強しても悲しいだけで…。でもそういう考えがいけないんですかね…。

保護者の立場から

🙂
tit
保護者の立場からですが、おそらくとぴ主さんは、園内では加配の先生ということになっていると思います。そうすると、その子についているのが仕事だと思います。保護者としては、他害のある子には入園してほしくはありません。しかし、園が受け入れた場合には、責任をもって他の園児がけがをすることのないようにする安全上の責任があると考えます。もし、他の子がけがをしたら、園が、そしてとぴ主さんが見ていなかったことの責任を問われるのではないでしょうか。 もし、とぴ主さんの荷が重いということであれば、園の先生方で話し合うべきです。障害のあるお子さんは療育などにはいってないのでしょうか。もし、いってないのであれば、療育などにいっている間は、とぴ主さんはフリーになるはずです。そして、加配をつけてもやはり手がでてしまうのを止められないのであれば、それは園に受け入れるべきお子さんではありません。 また、とぴ主さんはそのお子さんの療育や障害を含めて知る権利があると思いますので、親御さんなども含めて話し合ってはどうでしょうか。

ていよく押し付けられてる

転職活動を
転職活動して 希望する形で働ける園を探そう。 その職場の先生は 貴方に押し付けて 知らんぷりしてるようにしか見えません。

止める前に

041
通りすがり
障害のある子供の対応を学んでいると考えて、もうしばらく頑張ってみたらどうでしょう。 そして次は健常児のクラスを受け持ちたいと言うなり職場を代わる事は出来ませんか。

加配は例え。幼稚園教諭の仕事だよね?

041
通りすがりまして
トピ主は「私は加配で入ったのではない」って、それも幼稚園教諭の仕事じゃないの? 幼稚園協会に所属している園なら11月には願書提出して園児を選考してますよね。 その子の受け入れが決まって、人員補充目的で幼稚園教諭の募集をした結果トピ主が応募したのでしょう。 トピ主に担任を持てる力量や経験がないからその園児1名の担当になったんじゃない? 年少クラスは、本来は教諭2名で受け持ちたいところだけど、加配の役割として1名割り振るので、ベテラン先生がひとりでクラスを引き受ける事になったのだと思います。 私立なので所属する幼稚園教諭でクラス運営の人員を賄うんだと思いますけど。決めるのは園長と主任。 ボランティアやアルバイトで「加配」メンバーを雇うなんて聞いたことがないです。幼稚園は義務教育じゃなく園児の受け入れを選べます。入園金や保育料を徴収して教諭のお給料にするので、人員も自園で賄うんです。 トピ主がテキパキとクラス運営できる教諭だったら、1名担当ではなく年中の担任の先生になれたと思いますよ。 こんなはずじゃなかったと病むより、園児ひとりをみながら、クラスを見渡せるような仕事を割り振られたと考えられませんか? ベテラン先生が不在のときにサポートできるように。 うちの子が通う私立園の場合は、子供が年長のときに幼稚園からこども園に切り替わりました。 保育園枠で面談なしで他害がある子が入園してきて、乱暴ざんまい。 退職予定だった教諭が「私がみますよ」と卒園までその子についてくれました。その子は途中から療育に通うようになったので、いないときは他の園児のお世話をしてました。 私は役員をやっていてしょっちゅう様子をみていましたが、衝動性のある子だったので後ろからそのベテラン先生がぎゅーっと羽交い締めにしてました。 トピ主も同じ教諭だよね。 嫌なら辞めればいいと思います。

今すぐ恩師に相談してみて

🙂
メロ
子どもが好きで園児と楽しく交流し慕われる仕事を夢見て幼稚園教諭になったのだと思うが現実はそればかりではないと思う。保護者との対応だけでも大変。 昨今、心身のしょうがいのある子達も一般の園で受け入れるようになって来ているので、「一対一」ではなくてもそういった子達にも関わらねばならない。我儘だったり乱暴だったり手間が掛るかもしれないがそういう子達のことも愛し成長を助けるのが仕事で、どうしてもそれが嫌なら今の時代は難しいのではと思うがそういうしょうがい児は一切受け入れない園を探すしかないのかも。一対一でなければいいと思うのかもしれないが、複数の中に混じる子を扱うよりまずは一対一で経験を積むのが将来のためにプラスになると思う。 ベテランA先生のようにまだクラス全体を切り盛りする経験と力が無いのだからまずはここからスタートと考えて前向きになれたらいいと思うが難しそう。 何か騙されてる?利用されてる?損してる?なんか違うの釈然としない気持ち?我慢が足りない?私が悪い?でもでもと葛藤してストレス溜まってメンタル弱ってしまうのではと心配。 教諭免許をどこで得られたのかはわからないが、これ以上、精神的に辛くならぬうちに今すぐ学校時代の恩師に相談してみて欲しい。多分、貴女の悩みをよく理解しいろいろ助言してくれるのでは。 今の園の先生に相談してもいいけど、今はそうする気になれる先生がいないなら。園の中には相談できそうな先生はいない? 恩師といろいろ話をして前向きな気持ちで仕事を続けられるようになれば一番。でもそれでもダメでメンタルやられてしまいそうならそうなる前に退職を考えるのも一つの選択かもと思う。 とにかく休日はうまく気分転換してね。 「納得してないけど無理して頑張る」では辛いしストレス溜まると思う、自分の今の仕事の意義に気付けたらいいのだけど。とにかく恩師と話してみて。

がんばれ!

🙂
mika
私の小学校時代の話ですが、担任から小学生の私に、修学旅行中にダウン症の男の子を見ろ、と言われ、すっごくつらい修学旅行だったことを思い出しました・・・。 いくらプロと言っても、つきっきりで障害のある子を担当するのは大変だと思います。あなたご自身の資質の問題ではなく、園の問題だと思われます。最終的には園を変えるしかないのではないでしょうか?(幼稚園教諭を辞めることはもったいない!) ただ、辞める/辞めないにしても、もう少し肩肘をぬいてもよいかな、と思います。人と人とが関わる仕事なので大変かと思いますが、もう少し客観的というか、それこそ「仕事は仕事」と割り切れるのは必要かな、と。私も若い時に、仕事に熱中して、割り切れずにストレスがたまっていましたが、年を取り、仕事を続けていく上でのキーは、「割り切り」なんだな、と実感しています。 がんばってくださいね!

本当にいい先生ですね

😢
いち保育者
こんな先生になろうと想像して就職して、今やっていることと期待していたこととの違いにも中々追いついていないのもあるかもしれませんね。 私自身10年ほどの現場経験と欧米で療育を含め幼児教育を学んできました。 日本で一年目の新米の時におかしいと思ってすぐに転職活動をして一年で辞め、違う園に移りました。その時新人でおかしいと思ったことは今振り返ってもおかしいと思えます。 新人だからとか数年は働かなきゃだめだとか周りが言うのは関係ないです。あなたが持ってる保育観、大切だと思ってることを大事にしてください。あなたが幸せじゃないなら子どもも幸せじゃないから。本当に本当に子どものことを考えて保育が大好きな先生はあなたみたいに悩んで、がんばって潰れちゃうんです。 専門的な面からいうと、3歳児の入園したてのこの時期でしょうがいがあるということを踏まえると一人の先生としっかりとした信頼関係を築くのはその子の今後の社会的な関わりに大きな役割を果たすと思います。でもそれは担任の先生はその子と関わらなくていい、あなただけに押し付けていい訳ではないです。 その子の課題が他の子とポジティブな関わりをもつ事ならば、尚更信頼しているあなたを通して他の子と遊ぶ事は重要な機会になります。あなたはその子と他の子とたくさん遊んでいいんですよ。その子が段々成長してくれば、あなたは一歩下がって遠くで見守ってあげるのも保育です。 私も保育が大好きだからあなたみたいな人には潰れてほしくない。大丈夫だよ、頑張ってるねってハグしてあげたいです。

辞めてもいい

🙂
匿名
その先生が、楽に働くために面倒ごとを新人に押し付けてるだけでしょう。 トピ主さんだって一労働者として意見する権利はあります。 現に体を壊すほどですから、園が改善しないのなら、退職もありです。 私も新人の頃、明らかに面倒くて大変な利用者さんの対応を一人で任されました。 先輩方は元々その方の対応にとても振り回されていて、新人の私が入って、ここぞとばかりに全てその対応を丸投げされました。 私が一人で対応にてんてこまいになっている最中、先輩方はお茶しながら雑談。 ある日ぷつんと何かが切れ、上司の前で、もう無理ですと泣きました。 先輩方は指導が入ってましたが、その職場は3年目になる前に辞めました。 トピ主さんと同じく資格職だったので、今は別の所で働いています。 心に刻んでいるのは、自分は新人に絶対負荷をかける様な事はさせないこと。 そもそも、ベテランでも大変な障害児の対応を、先輩も付かずトピ主さんが一人で対応って、おかしいです。 体よく使われているだけです。 他害傾向がある児童なんて、何かあったらトピ主さんの責任になるんでしょう? トピ主さんなしでやってみろって思います。

私ならやめます

🙂
えり
障害児のあいてはきついです。はじめから、そうきいて、納得して入ったならともかく、そうでないなら、そんな想定していなかったなら、きついはず。 障害児は、本当にてが、かかるし、とんでもないことしてくれることもあります。私なら、なにかやらかさないうちに辞めます。

配慮がないところは…

🙂
むー
障害のある人のお世話をしてて、それも毎日毎日ってなると、気が滅入ってくる気持ちわかりますよ。それもね、チームで携わっているならいいですけど、1人だけでしょ。それも新人さんに…私が園長なら、新人さんは普通にクラスの担当させて、経験を積ませ、特別な支援が必要な子は、ベテランさんにさせるけどなぁ トピ主さん、プロ意識も大事だけど、自分の気持ちも大事にしたほうが良いよ。とりあえず、責任感持って一年頑張ってみたら?加配の子の世話をする経験も貴重だしね。でも、来年も…と言われたら、その幼稚園、辞めてもいいのでは? 普通の保育もやりたいって、別に悪いことでないよ。いや、普通でしょ、特に新人の先生なら。 その幼稚園にとっては、それがベストなのかもしれないけど、トピ主さんの気持ちも大事だよ、ホント。

よく判らないのですが、、、

🙂
千里の道も一歩から
幼児教育について、学んだこともなければ、目指したこともないです。 単に、子供2人育てただけの年寄りですが、 障害があるって、ある意味、個性ですよね? 普通に子育てする時でも、 この子には、こういう風にした方が良いかな、とか、 こういう時には、見守ろうとか、対応の仕方も相手によって変わるものだとも思います。 トピ主さんは、その担当のお子さんに関して、 コレはこういう風に対応した方が良いとか、 こういう時には、こんな誘導の方が無理がない、とか、 いろいろ気付かれているのではないですか? 全く集団生活には馴染めないと、匙投げてるって事なのでしょうか? そのお子さんは、幼稚園に来ていても、何にも進展しないままなのですか。 「見てればいいの」と言われて、見てるだけ、みたいな、、、 変な感じしかしないのですが。 親だったらね、こうなるようにしてあげたいとか、 出来るようにしてやりたい、とか、いろいろ抗うものなのです。 幼稚園に通わせて、集団生活に少しでも馴染んで欲しいと思ったりもします。 そのお子さんに対するトピ主さんの距離感が逃げ腰に感じて、、、 そういうものなのかなぁと、思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧