本文へ

夏休みおすすめ東京観光(子供向け)

レス16
(トピ主 1
🙂
もち
話題
欧州滞在です。 子供たちの夏休み時期に一時帰国する予定です。 小学校一年生、年中の男の子の兄弟です。 地方の田舎に滞在しますが、東京観光(4,5日)も考えています。 夏休みの時期なのでどこも激込みと、想像しますが東京のおすすめの場所があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず椿山荘

😀
はな
こどもが大きいので、小さい子向けのイベントに疎いのでとりあえず宿泊のおすすめです。 椿山荘はいかがでしょうか。駅近ではないですが、老舗のホテルでホスピタリティやお料理の質が素晴らしいです。小学生以下は宿泊費が無料ですので、お子さん小さいうちに宿泊されることをおススメいたします。プールもありますし、日本庭園も素晴らしい。 こちらを起点にすれば、ほとんどの東京観光は叶うのではないでしょうか。 夏休みだと、動物園や美術館、音楽ホール等で積極的にこども向けのイベントが行われていますし、区や市の施設でも割安でイベントを行ってますので、事前に調べておくと、よいかもしれませんよ。 そういえば、欧州在住のお友達の息子君が意外に喜んだのが、釣り堀やゲーセンや100均でした。量販店も好きって言ってましたね。 楽しい夏休みになりますように。

考えてみました

🙂
みー
・東京駅キャラクターストリート(仮面ライダーとか、知ってるキャラクターショップがあれば) ・ポケモンセンター(池袋が本店ですが、渋谷や横浜にもあります) ・ディズニーランド・シー ・横浜中華街で食べ歩き(熱中症には気をつけて) ・スカイツリーの下あたりから乗るクルーズ船→お台場に着くのでガンダムを見る ・キッザニア

都内在住です

🙂
ポムポム
都内在住、小学生2人の息子がいます。 どれも事前予約必要ですが、キッザニア(豊洲)、チームラボ(豊洲&お台場)、レゴランド(お台場)、ちょっと足を伸ばして、横浜の日清カップヌードルミュージアムなどが楽しいかと思いますよ。 あと、、うちの子は、う◯こミュージアム(お台場)もどハマりしていました。笑 良き旅になりますよう。

国立博物館とか科学館

🙂
ミルクチョコ
上野動物園のところにある国立博物館や、〇〇科学館(色々あります)がいいと思います。 あと行ったことは無いのですが、キッザニアという、子供が職業体験できるところがあるようです。もしかしたら予約がいるかもしれません。

私はコレだった

041
スカイツリーはまだ
私は江戸っ子ですが、意外と東京の人って観光名所には行かないもんなんですね。 そんな私が幼稚園位の時に連れて行って貰って凄く感動したのは 「東京タワー」 勿論展望台から上に行くのには階段で。 これはね、行ったことないけど知ってるんですよ、見てるから。 でも中は入ったことなくて、展望台ってどうなんだろう?みたいな感じだったので、叔父さんに連れて行って貰った時、めちゃくちゃテンション上がりました! 中にある蝋人形の館みたいのも最高に楽しいし、なんかこうイケてない感じが大好きですね。 あとは教えたくないけど、2.3年前までは必ずお台場の未来館へ行ってました。 ここも最高にテンションが上がるのでお勧め。 特に特別展示が当たりだと最高です。 今はやってるのかな? あと行ったことないけど、夏は屋形船が出るので、それに乗ってみたい!それは必ず乗るわ、いつか。 楽しそうなので乗ってみたらどうでしょう。 ついでに竹芝桟橋から出てるクルーズは←本当に今やってるかは調べて欲しい、無駄にハイソな気分になれるので、こちらもおすすめです。 私は西の23区なので、都庁の展望台が1番楽しかったかも。 あ!あそこらへん、うちじゃない?みたいな。 母は港区なので六本木ヒルズの展望台が1番楽しそうだったけど。 結局、展望台ばかり行ってて、煙とナントカは高いとこって人みたいだわ。

オススメの観光スポット

🙂
宝船蓬莱
オススメは ・チームラボボーダレス ・東京スカイツリータウン ・国立科学博物館 ・アクアパーク品川 です。 子供さんだけではなく大人も一緒に楽しめる観光スポットです

チビッ子の東京観光

🙂
青銅の魔人
はとバスの「2階建てオープンバス」での都心観光。 東京駅発で、霞が関から東京タワーを経由して、レインボーブリッジを渡りお台場に、豊洲から築地を経由して、歌舞伎座を通り東京駅に戻る1時間ツアー。 大人には物足りなくとも、チビッ子には1時間くらいがちょうど良い。 楽しそうだった場所があれば、その後直接行って見るのも良い。 まあ、お台場のガンダムは視て帰らないと、日本のロボット技術を欧州で自慢出来ません。

美術館・博物館巡り

🙂
花*花
海外在住の友達がお子さん達と帰国時に、 美術館・博物館あとは動物園も入ってたと思うんですが、 チケット冊子を使って回ってましたよ。 かなり安くなるとか(うろ覚えですみません)。 都内限定なので、多分東京都が出してるものだと思うんですが。

テレビ局巡りとお台場

🙂
ぎんねこ
スカイツリーとかいろいろあるけれど、東京だったら、テレビ局かなぁと思います。渋谷のNHk放送センターも見学できますし、汐留の日本テレビやフジテレビなども見学できる箇所があります。汐留からゆりかもめに乗って、お台場観光ですね。そのあと品川に回って、品川プリンスホテルの品川アクアスタジアム、そのままホテルに泊まってもいいですし、バイキングで有名なハブナもあります。 子供が喜びそうなところというとお台場のテレビ局かなぁと思います。NHkも、歴代の大河ドラマ、朝ドラなどの展示もあるし、いろいろ面白いコーナーもあります。 あとは、子供の社会科見学というと、上野の国立西洋美術館や東京都美術館、国立博物館などや、千代田区永田町の官庁街の見学でしょうか。面白いものに寄席なんかも小学生の勉強になりますよ。 劇団四季とか、観劇も組みたいですね。 楽しい東京行、応援しています。

TDLもいいけれど

🙂
ブヒ
ジブリの森美術館 完全予約制なので、他の場所に比べて激混みはしないと思います。海外からはJCBを通してチケット購入ができたと思います。 近くには井の頭恩賜公園や井の頭自然公園もあるので、日本の自然も堪能できます。 自然に飽きたら、ムーミンスタンドもありますよ。 高尾山 日本の神社、ケーブルカー、日本の自然も楽しめます。 トラックアートや高尾599ミュージアムはお子さんも楽しめると思います。 ケーブルカーを利用すれば、お子さんも登ることができます。 東京タワー いやいや東京と言えばスカイツリーでしょ?と仰る方もいますが、やっぱり私は東京タワーが好きです。 展望台は勿論、アトラクションイベントも結構あるので、お子さんもそれなりに楽しめると思います。お買い物や食事もできますしね。 後は近くに増上寺があるので、行かれてみると良いと思います。日本のお寺は欧州育ちのお子さんには珍しいんじゃないでしょうか? バスに10分ちょっと乗れば、日の出桟橋の停留所があります。 そこから水上バスに乗れば、お台場やパレットタウン、豊洲などにも行けますよ。 久しぶりの帰国が楽しいものになります様に!!

トピ主です。

🙂
もち トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 本当にありがとうございます。 みなさんの「良い旅を!」という気持ちがすごくうれしいです。 いただいた情報は、ひとつひとつチェックさせていただきます。 コロナで長く日本にも帰れず、今回は子供たちに日本の素晴らしさを紹介できたらと思います。

意外と、はとバスもお勧めです

🙂
道中、気をつけて
〆後かもしれませんが、東京観光なら、はとバスのツアーもお勧めですよ。 いろいろなテーマで日帰りツアーもたくさんあります。 ツアーなので、行程が決まっていて拘束される感はありますが、個人旅行では行きにくいようなスポットやちょっと郊外でもガイド付きで連れて行ってもらえます。 コロナが再燃せずに、久しぶりの帰国を楽しめると良いですね。 ご参考まで。

まだ出てないところだと

041
お匿さん
厳密には東京ではありませんが、埼玉県の大宮にある鉄道博物館は 幼稚園~小学生なら鉄道に興味があるなら楽しめるかもしれません。

銀座。

🙂
nene
お子さんには「博品館」のおもちゃ「伊東屋」の文具「蔦屋書店」の本はいかがでしょうか。 おいしい店もたくさんある、銀座はいつでも楽しいところです。 日本で最初の地下鉄「銀座線」に乗って、上野や浅草まで足をのばしても良いですね。

食品会社の施設見学とか

🙂
エビス
カップラーメンのミュージアム、 ポッキーでお馴染みの○リコ、 マヨネーズの○ューピー 他、都内や近郊にあります。 予約が必要であったり、子供が喜ぶ体験も現在は中止のものがあったりしますが、お土産があったり、楽しいですよ。

体を動かせる方がいいのかな

🙂
チョロ
上野動物園とかサンシャイン水族館、九段下にある科学技術館。 このあたりは子どもを連れて(また私自身も)よく行きました。 動物園は日よけになる場所がなく夏場だと暑いので、本当は夜間がお勧め。 コロナ前は夏休み期間にあわせてナイトズーなるものを開催していましたけど、今は中止かな。 日中も入場制限をしている(動物園に限らず、ですが)と思うので、前もって問い合わせてみた方が良いです。 体を動かせる遊びがお好みなら、昭和記念公園ですかね。 都心から1時間ほどで行けますし、まる一日遊べます。 あるいは、葛西臨海公園。 水族館や大観覧車もありますし、一番奥まで行くと人口の浜が広がっており、水遊びや砂遊びができますよ。 どちらも、できるだけ涼しい日を選んでね。 遊園地は豊島園がなくなってしまったのは大きいです。 プールあり花火ありで、かなり楽しめたのですけどね。 代わりにお勧めするのは、浅草花やしきかな。 こじんまりとした遊園地ですけど、家族で楽しめる乗り物がそろっていますよ。 帰りは浅草散策もできますし、水上バスや2階建てバスに乗っても良いですしね。 それと、東京には東京タワーやスカイツリーなどの高層タワーがありますが、展望室に上るなら夜の方がおすすめです。 やはり、東京の景色は夜景が一番。 多少天気が悪くても夜景ならそれほど影響は受けません。 お子さんが眠くならずに過ごせるようなら、是非。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧