本文へ

同じ課内でのメールのやりとり

レス52
(トピ主 0
🙂
copy
仕事
みなさんは仕事中に同じ課の人からメールで仕事の連絡があると嫌な気持ちになりますか? 私は同じ課内の人からメールで質問や確認事項の連絡があっても、自分のタイミングでメールを読んだり返事ができることから、むしろ直接話しかけられるよりもありがたいと思っていました。 また、メールの方が書き終えた後に推敲するからか顔を合わせたコミュニケーションよりも内容がまとまっていてわかりやすいと感じることもあります。 (今いいですか?←これさえも面と向かって断れないですから、時間泥棒だと感じるほうです) 私自身もいつどんなことを誰に連絡してどのような返事をもらったのかを落ち着いた時に読み返すこともありますし、直接のコミュニケーションはタイミングを伺うその時間が無駄でもあり、かつ相手の時間を強制的に奪うことになると思っていて、とても急ぎでなければメールで送ることが多いです。 伝言を預かった場合なども忘れてはいけないのですぐメールで連絡していました。 ※タイピングは人から早いと言われますが、自分ではそれが普通だと思っています ところが、同じ課にいるのにメールで送られるといい気持ちがしないと言う人がいました。曰く、自分たちはこの程度の関係性なのか…、話しかけたくないのかな?と思うそうです。 この話を受けて、 ◯課内ではメールではなく顔を合わせたコミュニケーションを心がけてください ◯メールを送ったなら送りましたよ、と声をかけてください と決まりました。 個人的にはバカバカしいと感じたのですが…私が少数派なのでしょうか?

ランキング

レス

声をかければいいだけ

🙂
るーく
仕事のメールを送るのは問題ないと思います。 言ってきた人も同じだと思います。 ただ送られっぱなしが嫌なんじゃないかと。 すぐそこにいる人たちですよね。 メールで送る場合もその前か後に声かけてましたし、今もそうしてますよ。 夫とも仕事をしていますが、 「今送ったから」 「送ったから後で読んでね」 「わからなかったら聞いて」 等々。 まぁぶっちゃけた話、 すぐそこにいる人に仕事のメールを送って声をかけなかった時があったんですが、コミュニケーション不足でうまく行きませんでした。何でもいいから声は大事だと思いますよ。

わかります。

🙂
フルーツサンド
トピ主さんの気持ち、わかります。 私も同じタイプです。 そして、残念ですが少数派だと思います。 20年後には逆転していると思うのですが。笑 特に中高年が嫌がりませんか? 面倒って言うんですけど、結局は言質を取られたくないんでしょうね。 会話なら水掛け論にできるけど、メールはそうはいきませんから。 なので、私は、「メール送ったので見てください」ってしれっと言います。 言葉に信用がない人相手のときは、打ち合わせの後にも「念の為に確認してください」って内容をメールで再確認します。 テレワークで連絡がメールメインになって楽になりました。 同じ課なら顔を合わせて、なんて、テレワークできなくないですか? 時代に逆行してますよね。 時代が変わるのを待ちましょう。

声かけしてほしい

🙂
ぱん
何点か要件があり、直接話すよりメールで送った方が分かりやすかったり、添付•転送が必要な物はメールしますが、それでも「メール送ったので時間ある時に確認して下さい〜」と上司でも後輩でも声はかけます。 席が遠くてコピー機の近くでもない、わざわざその人の席まで歩いて行かないと話せない同期や後輩には、声をかけない時もありますが、帰りにあった際に「今日メールしたんだけどさ〜」と一言話しますね。 席が近い人に、メールを送られて何も言われなかったら、そんなに話したくないのかな?嫌われてる?と思っちゃいます。そもそもメールで返信するのも面倒です。その場で直接話せたらすぐ済む事の方が多くないですか?特に私はメールが苦手なので、基本的には直接言ってほしいです。

効率のよい方法で

🙂
はなこ
同じ課の人って、出勤して同じ職場にいるのですか?今はテレワークも多いですから。 テレワークであっても、職場内のコミュニケーションではより文字数の少ないチャットツールが主流になっていると思います。 トピ主さんの考えるメールのありがたさって、トピ主さんにとっては便利でも相手は手間がかかっていると思います。 同じ職場の人とやりとりをする場合、そんなに長い内容ではないはずです。そのような場合には軌道修正をしながらリアルタイムで話をまとめられる会話の方が手早いと思います。 最近に実施した例で考えてみてください。 トピ主さんがメールの内容を考えて文章を入力して宛先やタイトルを決めて送信して、相手の人が受信して文章から意図を読み取ってメールや会話で応答する…という全工程を考えたとき、どちらが早いですか?また、意図が正確に伝わりますか?。自分がメールを出す側だと、自分の書いた意図は自分にはわかります。しかし相手が同じように読み取るかはなんとも言えません。 しかしながら、トピ主さんが実際にやり取りしている内容はわからないので、考え直してさらに「やはりメールが優れている」という結論になったりするのかもしれません。 >この話を受けて、 >◯課内ではメールではなく顔を合わせたコミュニケーションを心がけてください >◯メールを送ったなら送りましたよ、と声をかけてください >と決まりました。 例として、体臭がキツイ人がいて、本人に直接言うとショックを受けるだろうから、全体にスメハラに気を付けましょう、というような感じの扱いをされていませんか?。結構マズイところまで行っていると思います。自分が嫌な思いをしなくても済むから、というのは理由にならないですよ。

上席者の真意を探る

🙂
ぱこちゃん
トピ主様の言い分に同意します。 ただ、トピ主様もお気づきと思いますが、公務とはいえ用件によっては電子メールでの伝達には馴染まないこともあります。オープンスペースでの口頭対話、会議室での口頭対話、そして電話。同じ課内での電話なんてと思われるかもしれませんが、執務室の外から電話をかけると職場に気づかれないで特定の課員と対話することができます(昭和の技法)。 話が逸れました。 なぜ今更メールを抑制するのか? 私の憶測ですが、トピ主様が馴染んでいる電子メールを駆使した方法では、課内の情報管理や、コミュニケーションの不成立など、課内運営に不都合が生じたのではないかと思われます。課員には便利で都合よいツールやコミュニケーション手法であっても、リスク管理には不都合な場合、経営者は部課長を通じて一見不都合な、或いは不合理な指示を出すことがあります。 今回の一件は、単なる情報弱者対策のための措置とは思えないです。

伝達忘れ水掛け論+伝言ゲーム+時間泥棒防止のためメール推奨

🙂
PC苦手ミドルシニア
トピ主さんにエールをポチしました。 トピ主さんがおっしゃる通りです。 ・失念防止 ・水掛け論 言った言わない、聞いた聞いてない ・伝言ゲーム 口頭で伝えると誤解や言い間違い聞き間違いが起きる ・時間泥棒 相手の周囲や相手に関わるお客様や取引先 ・重要性の優先順位や緊急性 ただし、気を付けたいのは、相手に確実に正しく伝わって仕事が進んでいなければ「伝えた」とは言えないことです。 ・業務の重要性や優先度の高い案件はメールを一通送っただけで放置しておいて「伝えた」は無しです。 フラグを立て、メールを送った後に一声声掛けはしておいてください。 同時に上司にCc同送しておきましょう。 ・職場の皆さんにお伝えすべき案件であれば、掲示板フォルダにリンクを貼って投稿しておくと良いでしょう。 ・日限示した進捗の確認メールも早めに送り、レスポンス次第では早めに応援の手を打つ。 ・メーラーに時間泥棒されないようにするためには、各自のメーラーの設定で振り分けは必須です。 設定も最低限は統一ルールにしておくと膨大なメールの中に埋もれてしまうことが防げます。

コロナ対策

🙂
ddd
なるべく対面で話さないように、と言われています。またメールなら証拠?にもなるのでメールが奨励されています。 よく通りすがりにメール送ったよ、とかさっきは対応ありがとう、など超短めな挨拶程度のコミュニケーションがあるくらいですね。

1言欲しいかな

🙂
リリコ
メールで送ったので、確認お願いします。 至急なら○○までにお願いします など欲しいかな 同じ職場に、いるならね。 私はメールそのものはわかりやすい、証拠になるので賛成ですが、見落とした場合 見てない人の落ち度になると思うんですね。 たまたまのタイミングで、見落とししちゃうことあると思うので。

すり合わせ。

🙂
りーず
色んな人がいて 色々な考えがあり あなたの考えは 相手と違う時もある。 会社ではそういった集団の中で お互いが気持ち良く働ける様に努力する。 そこまでが給料分かと思うので 頑張って下さい。

内容によりけり

🙂
cloud
 メールは離れた人とか、すぐに相手が取りかかれなくても良い時には便利ですね。  逆に会話するように、ひっきりなしになりそうなら、直接のほうが声の抑揚とかで気持ちを正確に伝えられる場合もあるし。  直接かメールか電話(チャット含めて)かはよく考えて使い分けしたいですね。

レスします

041
あさり
>仕事中に同じ課の人からメールで仕事の連絡があると嫌な気持ちになりますか? なりません。 関係者をccに入れてあれば一度に情報共有出来るし、 履歴を残す意味でも、悪い事ではないと思っています。 ただ、 「メールを開いて読む手間」と「直接声をかける」、 どちらがお互いにとって効率が良いか?都度考えて選択しています。 大切なことなら、直接話した後、関係者とメールで共有します。 仕事中のメール連絡で嫌な気持ちになるとすれば、 「有難うございました」みたいな、無意味な一斉返信メール。 これこそ時間泥棒だと思います。 コロナ以降テレワークが増えて、 相手の様子が見えない状況なので、メール連絡が増えました。 こうなってみて、ちょっとした事なら直接声をかける大切さにも気付きました。 いちいち〇〇する様に決めよう、だなんてバカバカしいと思うのは同感です。 都度、状況に合わせて判断していいと思います。 「この程度の関係性なのか」とか…面倒くさい人がいると大変ですね。 重要なのは、仕事を効率よく&間違いなく進める事。 その為であれば、直接でもメールでも、どちらでも良いと思います。

意見が真っ二つに分かれそう

🙂
アラフィフに入りたい
これは賛否両論ありそうですね。 私は断然トピ主さん派です。 言った言わないも避けられるし、相手の時間を奪うこともないし。 というかそれは言い訳で、人に話しかけるのが得意じゃないのが 一番の理由ですけど。 でも、同じ部署にいて、極端にいえば、隣にいる人にメールするっていうのも おかしいという感覚はわかります。シュールですよね。 隣にいるんだから、直接いえばいいじゃんと。 それもごもっともだと思うんですよね。 上司がどちらのタイプなのかとか、課内でどちらのタイプの人が多いかとか そういうことで決まりそうですね。 でも、落としどころとしては、メールしてから、「メールしましたよ」って伝えるのが 一番いいのかなぁと思います。 よくメールのやり取りをする方とは個人的に、メール送るだけでいいか確認して メールだけにしてもらうっていうのもありかもですね。

口がいらなくなりますね

🙂
ぷ~にゃんパン
すぐそこに居る人にメールでやるなら、口がいらなくなりますね。 昔務めていたお店での話ですが、カウンター業務でバタバタしていた時 お客様で混んでいたのですが、電話が鳴り、出る人がいないから出たのですが、 そしたら「○○入りましたか?」 これは注文したものでもなくただ商品があるかないかの確認でした。 たまたまわかっていたので、「ございますよ」と答えたら、電話を切った同時に目の前にいた若い人が電話を切りました。 え?と思いましたが、お客様は商品の方に向かってました。 待つのが嫌で電話をしたみたいでした。ただの割り込みってやつですよね。 これ違和感でしかない。わからないなら待つか他の店員を探して聞く、商品の場所に行くなりすればいいだけです。レジもあるのに、レジ店員に聞かない何?と思いました。 メールも同じ、これがメールで来ていて目の前にいるなら、不快でしかない。 そこにいるなら、口で言えば?と思ってしまいます。 内容をまとめて、口で言えばいいと思うよ。 口で言う時間何分?いや何秒? メールは何分?それ何分で終わる作業? その時間考えれば、口で言った方が早いのでは?

島型レイアウト

🙂
青銅の魔人
かつての日本で一般的だった、島型の座席レイアウトしかイメージ出来ていないのでは? ビジネスのスタイルは、日本企業であってもグローバルに対応して行く必要があります。 米国ではキュービクルと呼ぶ、衝立で囲われた半個室スペースで個々にワークします。 日本でも、正面と左右に衝立を設定して、個々が集中出来るスペースにしている例も多くなっています。 更には、フリーアドレスですね。従業員はオフィスの好きな場所に座って仕事をします。 同じ「課」であっても、顔も見えない、声も届かない、フロアが異なる、更に言えば建物や場所すら異なる場合があります。だから連絡にチャットやメイルを使うのですよ。 外資系で勤務しておりましたが、ボスは米国の本社に、部下は半数がリモート勤務で、専任業務の何名かは米国、シンガポール、インドに在籍しておりました。課内の連絡はメイルか電話ですね。

環境、内容にもよると思う

🙂
まる
私の場合、20人ほどの部署で、 大きな空間をパーテンション等で区切ったものではなく、 部署専用に完全に独立した個室を与えられている。 スタッフルームと呼ばれているので、以下そのように書きます。 業務の特性上、各メンバー、勤務時間の8~9割はスタッフルーム外で仕事をしていて、 めいめいのタイミングでスタッフルームに戻ってきて作業する感じ。 出勤してきてめいめいの持ち場に散る前の時間帯や、 昼休憩にはほとんどのメンバーがいますが、 とはいえ、出勤時間がギリギリの人はあわただしく準備して持ち場に出て行くし、 昼休憩も、自分の仕事のキリが良いところで取るのでマチマチ。 そんなこんなで、同じ日に出勤していてもなかなか話ができないことがあります。 その人と、いつ直接話ができるか・・・先が読めないとき、 余りに先延ばしになると、自分自身がその件を忘れてしまってもいけないし・・・というので、 メールをしたり、その人の机に付箋を貼ったりすることはあります。 そういうのは感じ悪いとは思いませんが、 今、伝えたい相手がスタッフルーム内や本人のデスクにいるのに、 いちいちメールって、感じ悪いと思います。 直接話すのが嫌で、避けられている?と感じます。 お前(ら)とは極力話したくない、私へも気軽に話しかけてくんな! 私への用件もメールでしてこい!と圧力をかけられている気になります。 もう一件、続きを書きます。

続きです

🙂
まる
>今いいですか?←これさえも面と向かって断れないですから、時間泥棒 経験上、確かに「今いいですか」→「何?」「いいよ」の流れが多いです。 相手も自分も。 でも、それって、別に今、用件を挟まれても対応できるから。 そして、今やらなくても、いつかのタイミングで対応しなきゃいけないのなら、 総合的にかかる時間は大して変わらない。 自分の手順をちょっと崩されたくらいで「時間泥棒」とか言うのは、 単に、柔軟性の欠如、作業能力、処理能力が低いだけ。 そして「断れない」はあなたの勝手な思い込みで、 「ごめん、○○が終わってからでも良い?」、 「後でこっちから声かけるわ」など普通にあります。 また、「時間泥棒」の話を言うなら、 >メールの方が書き終えた後に推敲する あなたは自分のタイピングが早く、打つ方が早いとお思いでしょうが、 どうやったって話す方が早いし、 ましてや、仮に少しだろうと推敲するなら絶対に話す方が早いでしょう。 雇う側から見れば、あなたの働きぶりはロスがある。 そして、あなたが相手にメールをし、 「お前とは極力口を利きたくない、私への返信もメールでしろ!」と圧をかけることで、 相手にもメールを打たせるという、相手の時間泥棒をしている。 それは良いのか?と。 後で読み返せて良いというのなら、相手の時間を奪って、相手に文章を書かせるのではなく、 相手の話を聞いた後、自分でメモを取ったら良い話では?と。 「メールしてますんで~」という声かけのタイミングを探す時間が無駄? そういうのは、会議中とかでもない限り、サクッと言ってしまえばいいんです。 その程度の声掛けは、時間泥棒とは言わない。 逆に、その程度のことでペースを乱されたとか言うやつは仕事ができなさすぎるだけ。 声をかける側に配慮が足りないのではなく、相手の問題ですから。

目の前にいるのに

🙂
張り子犬
メールだけ送るって、私はやっぱり抵抗ありますね。一斉の業務連絡メールはまた別ですけど。 トピ主さんからは声掛けるのが時間泥棒に感じるようですけど、私から見るとトピ主さんみたいな感じは、黙ってメール送りつけとけばやってくれるだろうって思われてる感じですかね。一方的にメールだけ送りつけられてくる感じです。 私も周りも、社内にいるならまずはお伺いを立てて、細かいところはうちはチャットで送りますって言う感じです。 以前は全部口頭でしたが、私は耳からだと忘れやすいたちなのでチャットで残してもらえるのはありがたいです。 でもまあ、それをわざわざ取り決めにはしないなとは思いますけどね。いろんな人がいるなって感じでスルーすると思います。

程度問題

🙂
ろうねこ
うちの職場でも例えば同じ部屋にいても確認のため あるいは記録に残すため メールで一斉送信などは当たり前にしてます が >伝言を預かった場合なども忘れてはいけないのですぐメールで連絡していました うーんこれはトピ主さんつまり送る側の都合を押し付けてると思います メールって絶対安全に届くものではありませんので 伝言をメールで送るのはあくまでバックアップにするべきで メールを見落としていたら私は伝言をおくったから後は受け取る側の責任でしょ って言ってるみたいです 忘れたら困るなら目に付くところにメモをはるとか何らかの直接的行動が必要でしょう 何が言いたいかといえばメールで送る事が悪いのではなく トピ主さんはあまりに極端すぎてませんか? いつでも見ることができて便利かもしれませんが 一声かけるぐらいは普段から気を付ける方がいいと思いますよ わざわざそういう決まりごとが作られたというのはそれほど目に余るという事ではありませんか? もう少し自分の行動だけでなく周りに意識を持っていくことも 働く上では大事だと思いますよ

同意します

🙂
はなこ
伝言ゲーム、伝え忘れの防止等 メールの方が確証も残るので正確だと思います 自分のタイミングで確認できるし、 私は課内でもメールで連絡を受ける方がいいです >◯メールを送ったなら送りましたよ、と声をかけてください これってかなり厄介ですよね 声かけをしないと、わざとメールを確認しない人もいます メールを送って声かけを忘れると さもコッチが悪いような言い方で 「え?メール?気が付かなかったー」 とか平気で言う人がいる 寂しいのか意地悪なのか微妙ですが、どっちにしても面倒

用件による

🙂
まりも
それは全てのメールに関して言われているのではないと思いますよ。 込み入ったメールなんかは送った後にフォローしてくれる人は大体仕事ができる人です。逆にメールだけで済む案件もあります。 直接コミュニケーションを取るのがバカバカしい? もしかしてトピ主さん組織、チームで仕事をする事がどういうことなのか分かっていないのかもしれません。

ツールにはメリット・デメリットがある

041
お匿さん
トピ文だけ読むとちょっと極端な気がする。 ただし、トピ主さんの主張は〝ある程度”は同意できるし気持ちもわかる。 対して同僚さんの主張は感情的・感覚的な部分が大きいと気もします。 まあ、文句の内容そのものは前メール時代の紙媒体でのやり方だからね。 だからといって全てトピ主さんが正しいと思えないのも確かです。 情報を送付する手段というだけしかトピ主さんは主張をしていないから。 意思疎通・コミュニケーションの観点からの観察が一切行われていないからね。 さてそこで考えなきゃいけないのは、ツールというのはどんなものでも 完璧なものは存在しないという前提に立てるかです。 つまりはトピ主さんは盛んにメールのメリットだけを主張をしていますが、 そこにはデメリットも少なからず存在しているはずなのにそれらは無視していること。 ビジネス限定の話ではないけども、なぜ多くの人がメールに変わってLINEを 利用するようになったのかとかも考えてみてほしい。 未読・既読の確認が出来る基本仕様であることは大きいよね。 また、トピ主さんの部署がどのような業務かでも話は変わるよね? 部署内でも役割担当によっても異なるケースもあるだろう。 更にはPC環境(サーバー・ネットワークを含めて)でも違うでしょ? それらを踏まえたうえで円滑な業務が遂行できるためのコミュニケーションも 考えなきゃいけないわけで…だからトピ主さんの主張だけでは何とも言えないのも確か。 そして時間泥棒というけれども、一般的事務系であるなら色んなことで 作業は度々中断されるのが当たり前でそれらを織り込み済みで考えることも大事でしょう。 トピ文を読む限りでは、自分の時間ロスに対してシビアでそれによって 他者とのコミュニケーションが必要・十分の両面で考えられてない気がします。

本人同士だけのことか、全体共有が必要なことか

🙂
0か100かではない
本人同士がその場で知れば済むだけのことをメールで寄越すのは「お前とは喋りたくない」の意思表示と思います。 他の人にも関わる事や全体進捗として知るべきことや、リモートワークや出勤日違いで会えない相手にはメールが良いと思います。 本人同士で話せば済むことだから口頭で伝えたのに、聞いてないとか違うことを言われたとか嘘吐き相手には、様子を見つつ周囲や上司にも対処確認して、嘘が吐けない包囲網を作ります。

ええ?

🙂
こわ
職場って、オンラインショップとかじゃないんですから、こちらの要望受けて処理してくれたらそれでいいってもんじゃないでしょうよ。 目の前にいる人に、ゲリラみたいに勝手な時に自分の都合でメール送りつけて、見ないのはそっちの勝手。 送りましたとか馬鹿馬鹿しいって、なんて傲慢なの?と思われてしまいますよ。 というか、あなたのしていることに対してそう思う人が多数だから、 ◯課内ではメールではなく顔を合わせたコミュニケーションを心がけてください ◯メールを送ったなら送りましたよ、と声をかけてください と決まりました。 ってなったんじゃないかしらね。 あなた個人に向けての、注意喚起じゃないかしら。 何事にも謙虚さ、感謝、調和が欠けているのかもしれませんよ。 その職場が合わないなら、あなたの意見に近い職場に転職したら?

ご自分のやり方が世の中のルール?

🙂
ごはんだけ
場合によりますが 【自分が「急ぎでない」と判断してメールを送ったが 相手(社内の人)は、客は急いでなくても、そのメールの内容について早く知りたかった。 そう何度も何度もメールをチェックするわけではないので、 声をかけてほしい。】 …という事も無きにしも非ずなので、 私は「メール送りました」とはひと声かけますね。 (人によっては、メールをあまり見ない人もいるのでね…) トピ主さんの主観だけで 「これは急ぎではない」と 判断するのはちょっとどうなのかな?と思いました。 あと、 ・後で落ち着いて読み返せる ・直接の声掛けは時間泥棒 これはあくまでトピ主さん「個人の価値観」です。 まるでトピ主さんの仕事のやり方、価値観が 世の中のルールのようにおっしゃっていますが、 トピ主さんがかなり上の立場の人でもない限り、 「君のやり方、価値観を会社に適用するほど、貴方に権限はない。 会社のやり方に従いなさい」 で、一蹴されるような案件かなと。

全体

🙂
ss
仕事でしょ、 全体での正確さと効率と速さとコミュニケーションとを求められますよね。 >自分のタイミングでメールを読んだり返事ができることから、むしろ直接話しかけられる これは、「トピ主さんのだけの効率」と「トピ主さんんだけの正確さ」しか達成できないでしょう。 全体の「正確さと効率と速さとコミュニケーション」の方がトピ主さんだけの「効率と正確さ」より優先でしょ。 速さが必要ならメールではなく直行って話すほうが速いですし、詳細な正確さ、コミュニケーションも同様でしょう トピ主を含めて全員がE-mailをすぐに読み書きできる状況に常にいるわけではないでしょう。 というより、少なくとも全体の「効率と速さ」にはマイナスになっているでしょう。コミュニケーションもね。 ひいてはとぴ主さんの都合で課全体を動かすことに繋がってしまっいますよね。 課全体の足を引っ張ることに繋がります、まあそこまでは言ってないだろうけど。 一つの方法に固執するのは最適ではありません。

ジェネレーションギャップかな

🐱
とおりすがり
あなたは20代ですか? 若い人はメッセージアプリなどで馴染みがあるから全然違和感はないんだろうけど、 30代後半のわたしはやっぱり声を聞いてやりとりするのも大事だと思ってます。 だから、目上の方には直接話しかけた方が無難と思います。 むしろすぐ近くにいるのに、メール送りっぱなしって私たち世代からしたら失礼な印象です。 わたしも働いていて若い子たちのコミュニケーションに驚いたことがあります。 同じ課内に20代前半の同僚が2人いました。 2人はデスクが向かい合わせ。 仕事中まったく話しせず、ずっとメッセンジャーでやりとり(内容は仕事もあるけど雑談も)。 そしてその中の1人は上司にまでメッセージで「確認お願いします」と送っただけ。 上司は確認して本人の席にむかい直接返事してました。 あとから上司がちょっと呆れてたことがありました。 30代後半のわたしとしてはタイピング(わたしも人より速いといわれてます)するより話した方圧倒的に速いしニュアンスだって伝わりやすい。 メールは内容がよくわからなかったら質問して答えてのやりとりが何往復するのも面倒くさい。 話す方が相手のひととなりもわかるし、コミュニケーションの一つでもあります。 >自分のタイミングでメールを読んだり返事ができることから と言ってますが、相手がすぐに返事欲しい内容だったら? 話しかけられて時間泥棒というなら、すぐに返事しないあなたも相手の時間を奪ってますよ。 年上も若い子の感覚に慣れないといけないけど、社会はまだまだそういう感覚です。 馬鹿馬鹿しいと言わず受け入れることもして、使い分けが必要ということじゃないですか?

コミュニケーションの問題ではなく効率の問題

🙂
あんぱん
「エール」×1000回です。 もちろん急ぎの時や、一言返事(はい、いいえ)で済むことなど例外もあります。 業務上で「言った」「言わない」、「聞いた」「聞いていない」が一番無駄なやり取りだと思っています。 会社からメールアドレスを与えられている以上、メール確認しないのは失格。どんなにメールが苦手でもメールチェックは一日1回は必要だと思います。時代は変わってきています。 うちの会社(小さい)も、社員間のメールで声掛けなしの送りっぱなしの人は「態度が悪い」という雰囲気で見られます。 ただこういうことを思う人はだいたい年配(50代以上)です。 こういう議論が上がる時点で日本はIT後進国だな、と実感します。

なりすましメール

🙂
とおりすがり
取引先などでなりすましメールでウィルスに感染したところがありますので、 「どんなに親しい人でもそれで安心せずに メールを送りましたって連絡しましょう」 というルールが作られました。 メールを送った際には連絡しますけど。

トピ主さん派です

🐤
OKAME
メールでもらえた方がうれしいです。 仕事のタスク管理もメールを整理しながらできますし、メモを取る手間も省けてありがとう!と思います。 私はシフト制の仕事なので、毎日同じように全員が出勤していないこともあり、すれ違う間もメールで早めに共有できると助かる、という側面もあります。 ただ、メールは伝わり方が難しいので、内容や伝え方はかなり気を付けるようにしています。 複雑な内容や急ぎの内容はもちろんですが、読んだときに冷たく受け取られてしないそうな内容(間違いの訂正を依頼するとき等)もできるだけ口頭で伝えるようにしていますね。 顔を合わせた口頭でのコミュニケーションの推奨をバカバカしいとまでは思いませんが、効率が落ちる場面もあると思います。 どうでもいい内容・急ぎでない内容・複数名に共有しなければならない内容を、わざわざ個人に口頭で伝えてくる人が正直苦手です。 口頭でのコミュニケーションが好きな人ってどうしても一定数いるし、それに合わせるのも仕事の内だと割り切ると、少しラクになるかもしれません。

「自分のルールで語られても困る」話

041
くたびれサラリーマン
外資系だからどうの、とかIT後進国とか、そんな話を持ち出されても意味ないでしょう。 大事なのは当該の職場における人間関係や業務の進め方、業務内容を踏まえて、どのような業務の進め方やツールの使い方が良いのか、という話なのですから。 まさに「自分のルールで語られても困る」話。 例えば、「最低1日1回はメールチェックが必要」とのレスがありますが、朝イチに「午前中いっぱいで回答ください」のような急ぎの依頼が来たら、1日1~2回のメールチェックでは間に合いません。 そんなケースなら、メールを送った後に「午前中〆の急ぎの依頼なので、すぐにメール見てね!」とフォローしなければいけないでしょう。 また議論や意見交換がいらない内容ならメールが効率的なのはそのとおりですが、 「どう思う?」「〇〇だね」「〇〇ってこうじゃない?」「そうだね、じゃあ□□で行こうか?」「賛成!」 のように簡潔ながら相互コミュニケーションを行いたい場合、メールでは面倒です。 チャットなら良いのかもしれませんが、どう考えても口頭の方が早いし、相手の表情を見ながら意思疎通ができます。 リモートワークの課題としてよく言われることですが、画面越しのコミュニケーションは相手の表情や行間が読めないこと。 全面賛成なのか渋々の承知なのか、対面なら表情で把握できるため、それを踏まえて次の対応を考えることができます。 時に無理目のお願いをする場合、「お願いっ!」「仕方ないなぁ。今回は貸しね(笑)」というやり取りもあるでしょう。 IT環境が発達し、対面オフィスの仮想空間ができれば、対面とオンラインのメリットを融合できるのでしょうが、現時点では他の方も仰っているように、得失を踏まえた上で対応方法を使い分けるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧