本文へ

片思いをネタ(?)にされています

レス13
(トピ主 1
🙂
青木
恋愛
片思いをしているのですが、私のいないお酒の席で「(好かれて)悪い気はしない」と言われています。 自分のことは眼中にないと思っていたので、良くも悪くも意識していてくれたことが嬉しかったのですが、友人から「彼女がいるのに、お酒の席でそんなことを言うなんてバカにするにも程がある」と言われて驚いています。 私はプライドがなさすぎるのでしょうか? 彼がいい気になれる程度だとしても、自分が彼にとって価値があるんだと嬉しくなってしまいます。 みなさんがもし私の立場だったらどう感じそうか教えてください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誰でもそうです

💔
love
もしもトピ主さんの事を好きだと言う男性がいたら、その人に恋愛感情がなくても悪い気はしませんよね? 悪い気はしないけど彼女もいるし恋愛対象ではないという意味なので、私なら見込みないんだなと感じます。 片思いの彼を遠くから見つめてるだけで幸せって言うなら止めませんが。

バカにされていると思う

🙂
四の五の言うぜ
現状のあなたはズバリ、 「”モテる俺”という価値づくりの道具」だと思います。 彼女が居る男性で、他の女性から思いを寄せられたのを知った場合、 誠実な男性は、彼女とあなたの立場の人の事を両方考えて、 1、「ありがたいけど彼女がいるから付き合えあい」と直接あなたの立場の人に断るか、 2、トピ主さんご本人から言ってこないのでスルー、か のどちらかだと思う。 他人に対して「悪い気はしない」なんてベラベラ話す人は軽薄ですよ。 ”モテる俺自慢”で自分の事しか考えてない。 あなたは彼の道具です。 人として尊重されてはいません。 あなたのお友達の感覚が正しいです。 そして、トピ主さんは今みたいな感じ方はやめた方がいいです。 今後もそういう身勝手な男性に都合よく使われる可能性があるから。 どんな反応でも彼は私を意識してくれて嬉しい、というような、 ”ハズレ券でももらえればいい”ではなくて、 ふるにしても、あなたをちゃんと尊重している人に恋しましょう。

なかなかにガッカリ

🙂
もっさん
モテ期到来で浮かれてるだけでしょう。 眼中にはあるけどトロフィーとしか映ってないですよ。

うーん

🙂
とんとん
バカにされているとは思わないけれど、かと言って嬉しいとも感じないと思います。 『悪い気はしない』という言葉を額面通りに受け取るだけです。例えば「私を意識してくれているのかも!」とか「脈ありかも!」というような過大評価はしないです。 『彼にとって価値があるのが嬉しい』という部分がよく分からなかったのですが、『少なくとも彼をいい気分にさせることは出来る』ということでしょうか? 彼は、女子にモテちゃったという事実に悪い気がしないのであってそれがあなたでなくても別にいいのだと思います。そう考えるとあまり嬉しいことではないかな。 不快にさせるよりは全然いいと思います。

そうですねぇ

🙂
m
もう少しプライド持って下さい。 「好かれて悪い気はしない」って、上から目線でいい気になってる印象。 「でもオレ彼女、いるし」みたいな。 別の人探して幸せになって。

恥ずかしくないのですか?

🙂
crush
>「(好かれて)悪い気はしない」 そりゃ、誰でも、好かれて悪い気はしないでしょう。 だけど、相手に好かれてもないのに、そのことを喜ぶトピ主は おかしいですよ。 それを、酒の肴のようにネタにされて、喜ぶトピ主は、 ちょっと、軽すぎますね。 その程度にしか、評価されていないということを、自覚し、 自分の人間性の軽さを、恥ずかしく思ったほうが身の為ですよ。

テキトー男

🙂
posuyumi
全体に、あなたをバカにしてるのではなく、女性に対してテキトーな人なんだと思います。 既婚者がそれを言ってたら? 奥さんいるのに軽いなーって思いません? 奥さんのことも大切にしてないし、ワンチャンあれば遊ぶ気あるんだーって思うし、当然片想いの女性に本気になんかならないって、そういうニュアンスだから。 それと同じかと。 奥さんじゃなくて彼女なんで、彼女ということは一生を約束してない状態なんで、そこまで非難はされないかもしれません。 でも、それはそれで。その人は彼女さんをその程度の気持ちで付き合う人だって話にもなります。 付き合ってる段階でもう、本気で彼女に向き合い、付き合うからには大切にしよう、できれば結婚を、とまで思う人ならば、やはりそんな軽い発言はしないでしょう。 もしどういう流れか、あなたに乗り換えることになっても、たぶん、大切にはされないと思います。 次に寄ってくる娘に「悪い気」しないでしょうから。

でも相手にされない

🙂
ババロア
悪い気はしないだけ。愛してない。遊んでもいいかくらい。それで良いの?自分を大事にしましょう。  そんな男さっさと忘れましょう。

なぜ知ってる。

🙂
りりか
彼がトピは俺の事好きなのは悪い気がしないと言ってるなら →バカにしてるな、脈なし 他の人にトピがお前好きだよと言われて、悪い気はしないよ →優しい人だな どちらにしても、トピのいない所でした話が伝わる時点で、 その伝えた第三者が1番信用出来ない。そして、その人が1番楽しんでます。悪い意味で。 彼に彼女がいるのを知っていて、期待させてあなたを傷付けようが、彼女が嫌な思いをしようが自分さえ面白ければいいと思ってる人ね。 どちらにしても彼女いるんでしょ? 脈なしよ。他の人探して。 あなたの事を彼が好きなら、彼女いようが、あなたが誰を好きだろうが 必ず行くから。来ない時点で脈はない。

トピ主です

🙂
青木 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 自分が好意を向けても気持ち悪いと思われるだろうなと思っていたので、気がなくても嫌がられないことが嬉しかったのですが、そもそもこの前提自体卑屈な人間だなと言うことに気がつかされました…。 皆さんの言う通り、人の好意を面白おかしくネタにしてる時点で大人として褒められたものではないかもしれないです。 元々どうにかなるつもりはありませんでしたが、これを機に彼への見方を改めてみようと思います…。

それは社交辞令です。あなたの馬鹿にしているのは友人ですよ。

🙂
エス
 人から好意を受けた時に「悪い気はしない」と言うのは社交辞令ですよ。  大人としての対応です。  もともな人なら「気持ち悪い」とか「嫌な気がする」とは言いません。  コメントする価値もない女と扱って話題をスルーすることもしません。 「俺には彼女がいるのにね~」等とマウンティングに繋がることも言いませんよ。  むしろ問題はあなたの友人です。その当たり前の社交辞令を「彼女がいるのに、お酒の席でそんなことを言うなんてバカにするにも程がある・・」とネタにして、あなたの気持ちを馬鹿にしています。  まあどちらにしても、彼女持ちへの好意を周りに気付かれるあなたの姿勢は反省をする材料です。既婚者ではないので反則ではありませんが、その友人の様な人には人を馬鹿にするのに絶好なネタですよ。だから今回の様なことになります。  大人の対応をしているその彼の態度からは悪意は感じませんが、その友人からは悪意を強く感じます。一見あなたの味方の様な言葉ですが「彼女持ちの男に好意を寄せて相手にされてないじゃないか。や~い」と言うのが本音ですよ。そんな人にとってはあなたが相手に受け入れられていないと思えることが大切であり彼がどんな男かは関係がありません。だから彼のごく普通の社交辞令でも口実にしてあなたの心に塩を塗ります。  あなたは彼の心しか気にしていない様ですが、友人の心の底にも敏感になるべきですよ。

そうかな?

041
くま2
男性目線ではこれ別に悪い意味には感じないので馬鹿にされているという発想が理解できない。 >「(好かれて)悪い気はしない」 彼のこの会話に繋がる流れがあったんじゃないかな? この発言を引き出す前に誰かが彼にトピ主さんが彼に好意をもっているということと、恐らくその好意に対しての彼の気持ちを聞くという流れがあったように感じる。 そしてその質問に対しての彼の答えがこれ。 彼に別の彼女がいてトピ主さんを馬鹿にしているなら全否定をしていると思うよ。 そうではなく「悪い気はしない」とトピ主さんからの好意を肯定するのはトピ主さんを嫌っていないことと馬鹿にもしていないということなんじゃないかな? ただ彼女がいるので彼として受け入れられる立場ではないのでこのような表現になっているということ。 どちらかというと当初のトピ主さんが感じた感情の方が正論なんじゃないかな? そして悪意があるのは彼にその話をふった人。 彼女のいる彼に対してトピ主さんの気持ちを伝えて何をしようと思ったんだろう? おせっかいをしてトピ主さんの恋愛を助けようと思った可能性は否定できないけど、これフラれるトピ主さんを想定していたのかもしれない。 そしてそのやり取りを伝えてきた人にも問題を感じる。 彼の気持ちは別段マイナスのものではなくモテ男感をだしている訳ではない。 馬鹿にしているという表現は彼の意図ではなく受け取ったその人が創作したものにしか感じない。 彼がトピ主さんの片思いを馬鹿にしているなら全く別の表現や振る舞いになると思うので。 もちろん「バカにするにも程がある」と伝えてきた人の意図も、そもそもトピ主さんを馬鹿にするためなのか「彼の悪意」という形にしてトピ主さんに片思いを諦めさせる意図があったのか判断は難しい。 >人の好意を面白おかしくネタにしてる これはそもそも彼にトピ主さんの片思いの話をした人だよ。

一番無難な答え

🐤
WOW
彼がトピ主に想われていることを知っているのは、トピ主が彼に自分の気持ちを告白したからですか? でも、そのお酒の席にいた人は、彼以外の人もトピ主が彼に片思いをしていることを知っていたんですよね? なぜ知っているのでしょうか? 彼以外の人がトピ主の片思いについて知ることになった経緯によって、感じ方は違ってくるように思います。 ただ、その部分を無視するなら、「悪い気はしない」は、一番無難な答えじゃないですか? もし仮に気持ち悪いと思っていても、まともな人なら、それをそのまま言うことはないでしょう。 そんなこと言ったらトピ主を傷づけることになりますし、人としてあまりにも配慮がなさすぎます。 彼はトピ主を馬鹿にしたわけではないと思います。 ご友人は、どういう答えならいいと思うんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧