本文へ

上司からのからかい

レス10
(トピ主 0
😣
毎日ドキドキ
仕事
私は、50才の普通の主婦です。 パート先の上司(65才、男性)が顔を合わせる度に「今日もお綺麗ですねぇ」とか「よく見るとスタイルがいいんですねぇ」とか言ってきたり、ニコニコしながら無言で見つめて来たりと、毎回テンパってしまう私をからかうんです。 それも、スパッと言わず、ゆっくりした口調なので何ともペースを乱されます。 綺麗だなんてもちろん冗談で、平均以下の地味顔だし、上手くかわせず毎回何とも嫌な空気が生まれてしまって気まずいです。 あ、ちなみに他のパートさんにも言ってますが、反応は、はいはい!と淡々としてる人、話しかけるなオーラを出してる人、それセクハラですよ!!と言う人などさまざまです。 時代錯誤のセクハラと重々承知しつつも出来れば嫌う事はせず上手くかわせるようになりたいのですが、どんな風に切り返したらいいでしょうか? 今は、あははと笑ってごまかしているんですが、今日は、「つまらーん」(何か面白い返しをしろ!という意味)と言われました。 ちょっとウザくなってきています。いつ、またそんなモードになるのかと思うと普通の会話も段々億劫になり、緊張してしまい、気の利いた会話も出来なくなってきています。 私は、真面目な性格なので、「そーなんですよ!ばれました?」とか「知ってまーす」とかはなかなか言えないです。 どうしたらいいでしょうか?お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

気の効いた返事は不要ですよ

🙂
一灯
同僚の方々の対応が、1番参考になるじゃないですか。 「はいはい」と流すか、腹立たしいなら、冷たく「セクハラですよ」ぐらいの事を言う。 すぐそばにいい模範があるのに、なぜ参考にしないの? ワタシにはその方が不思議です。

かわすしかない

🙂
まりり
あるある、お決まりの小芝居ですね。それに付き合う余裕のない時はぶった切って真面目な顔して仕事の質問を投下してみて下さい。 小芝居に乗ってくれないとしょんぼりするかもしれませんが頻度が多いと鬱陶しいですよね。たまに余裕ある時だけ乗ってあげれば罪悪感持たなくていいです。

私なら

🙂
まる虫
シレッと 「もうそれ、飽きました」と言います。 でも言えないんですよね? だったら同僚さんと同様に 「ハイハイ」で良いかと。 そんな相手を喜ばす義理などなし。 つまらん上等です。 そもそも上司がつまんない事言ってるんだから、貴女のせいじゃない。 お疲れ様ですね。

嫌な空気で気まずいのが一番いいのに…

🙂
がんば
「上手くかわせるようになりたい」と思うのは、相手の期待通りに対応したいということでしょうか? 「出来れば嫌う事はせず」なんて思ってる限りは侮られるだけだと思いますが… 「そーなんですよ!ばれました?」なんて飲み屋かテレビでしか見ないようなステレオタイプのおばちゃんな対応をしたら、大喜びでさらに絡んできちゃいそうです。 手応えを与えないのが一番であり、つまらんと言われたらそのまま変な空気のままにしておけばいいのに。 無言でスルーするのも、はいはいと流すのも、話しかけるなオーラを出すのも、別に上手く交わしてるわけではないですよね。単に関わりたくないというシグナルを相手に発信してるだけです。 何か気の利いたことをいわなきゃ!というトピ主さんの気負いが上司にも伝わっちゃってるのかも。 だから結局何も言えないトピ主さんに「つまらん」となるのかもしれません。 私なら初めて言われた時点で「は?(キモッ)」で終わりますね。 その後は返事もしないで一瞥して終わりです。反応するだけ無駄すぎます。 少なくともあははと笑うことは絶対にありえないです。

セクハラでしょ?

🙂
仕事場でしょ?
立派なセクハラですから「セクハラですよ。」と冷たく返せばよくない? 気の利いた返しなんかしたらセクハラを容認していることになる。 ダメでしょ。真面目ならちゃんと訴えましょうよ。 「私はいいけど、それセクハラですよ。」 と言い続けましょう。 気の利いた返しなんていらない。 だって芸人さんでもないし受ける必要はないでしょ?職場でしょ? 職場の雰囲気を作るの働いている人たちです。 65にもなって化石みたいにセクハラ発言を皆に言い振りまいている人、ダメですよ。 どうぞ教えてあげて下さい。 家に帰ったら家族に「俺は職場の人気者」って吹聴していそうですよね。

いやな顔をする

🙂
長いは袖のかなかい
今度言われたら、うんざりのような不快感丸出しの顔をしては? もしくは無表情で冷たくツーンとした感じとか。 もちろん無言でです。 >今日は、「つまらーん」(何か面白い返しをしろ!という意味)と言われました。 いやつまらんのはそっちだろ、って話ですよね。 いつまで続けるつもりですか?って言ってやってもいいと思いますよ。

セクハラです

🙂
仕事に真面目ちゃん
50代後半、普通の事務員です。 真面目な性格なので、 >「今日もお綺麗ですねぇ」とか「よく見るとスタイルがいいんですねぇ」 なんて言われたら 「セクハラですよ」と冷静に返します。 >反応は、はいはい!と淡々としてる人、話しかけるなオーラを出してる人、それセクハラですよ!!と言う人などさまざまです。 それで問題ないなら、トピ主さんも真面目に対応してください。 セクハラを笑ってごまかして職場の雰囲気をルーズにしてしまうのは、いかがなものでしょうか?

会社に言う。

🙂
チョコ
私も同じような、今の時代ではセクハラ、パワハラになるような事を複数回言われました。 相手は同じような年代の男性です。 きっと直接言っても理解してもらえません。 今の事業所に本社の方が来られていたので、意を決して相談しました。 後で分かった事ですが、他の人にもやっていて、辞める人が本社の人に暴露して、事実確認のために、事業所に来てくれたようです。 もっと上の方や本社の方に相談しましょう。

つまらーん、上等では?

🙂
気遣い無用
つまらないと思われれば、言われる頻度が段々減りそうですけど、それではダメですか? それでダメなら、 「そういうのは、つまらないですぅ~」 と、真顔でつまらん返しをしてはどうでしょう。 ちなみに、わたしなら無視します。不快ですからね。

なぜ?オリジナリティを求める?

キモジジイ撃退
周りの人のあしらい方を 真似したらいいのに。 なぜ、自分のオリジナリティ溢れる対応の仕方を 小町の人にわざわざ尋ねるのかなぁ・・・ と思いつつ 考えてみました!! 小さな紙切れに それ、セクハラで迷惑です、 とか 仕事がやりにくいので迷惑です とか 不愉快だから話しかけないで とか 人事に相談したいと思ってます とか書いて 言われたら手に握らせてやるんです。 やってみなよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧