本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「あ、はい」と言ってしまうのを直したい

「あ、はい」と言ってしまうのを直したい

レス34
(トピ主 1
🙂
パート主婦
仕事
15年ぶりに社会復帰してパートで働かせてもらってます。 ですが、慣れない事ばかり。 時間に追われて動きっぱなしで息つく暇もないです。 仕事をなかなか覚えられないのもあり、常に焦っています。 先週末、現場のリーダーさんに、「あ、はいって返事するのはやめて。ちゃんとこちらの指示が伝わってるかわからないから、返事はちゃんとして。」と言われました。 今は緊張や焦りなどが原因で、パート中だけ「あ、はい」と返事してしまっています。 言わないように気をつけていても、仕事に追われ焦り始めると、それどころではなくなります。 昨日もリーダーさんに「あ、はいって適当に返事するのはやめてって言ったよね?一言はいってしっかり返事して。」と注意され、 今日はベテランパートさんに「昨日もリーダーに言われたよね?いい加減にその返事やめな。みんなをイラつかせてるってわからない?」とお叱りを受けました。 私はもう「すみません」と謝る事しか出来ませんでした。 直したい気持ちは勿論あるけど、指摘されるほど緊張して、焦って、無意識に「あ、はい」と言ってしまい、「しまった!」と焦っての悪循環に陥ってます。 職場の人間関係はすっかり悪くなってて挫けそうですが、まだたった3ヶ月なので堪えたいです。 採用担当さんからは、「3ヶ月で覚えられる仕事内容じゃないから出来なくて当たり前。よく頑張ってくれてると思うし、慌てずゆっくりで大丈夫。返事だけ意識して直していこう。」と言われました。 なので、早急になんとかしたいです。 克服された方の体験談や直すコツなどあれば教えて下さい。

ランキング

レス

話しかけられたら息を止めてみよう

😉
きんもく星♪
無意識で返事してしまうとわかっているなら、誰かに話しかけられたときに息を止めるようにしましょう。 呼びかけられたらそちらを見て、一瞬息を止める。 その間にその人の話(注意)をきちんと聞き、分からなければ質問・理解したならその旨、ちゃんとした返事をしたらいい。 そうしたらみんなをイラつかせる「あ、はい」が出ることはなくなります。 >採用担当さんからは、「3ヶ月で覚えられる仕事内容じゃないから出来なくて当たり前。よく頑張ってくれてると思うし、慌てずゆっくりで大丈夫。返事だけ意識して直していこう。」 現場の人だけじゃなく採用担当の方にまでその話が行っているのは、周りの人が本当に迷惑していて陳情したということでしょう。 3か月で覚えられる仕事内容じゃないと言われているなら、仕事が出来る出来ないではなくあなたの態度(あ、はい)が現場の仕事仲間でかなり問題視されてるってことです。 無意識のその返事、やめることが出来たら「あら、返事直ったじゃない」って一気に環境良くなるかもしれませんよ?

一種の吃音

🙂
とんこつ
緊張すると出ちゃうんですよね〜 吃音の一種ですね〜 ある程度なら訓練で改善するかもですね。 気合いで直るものではないと自覚した方が良いです。時間がかかります。 昔の人はまだこういう特性を理解していませんからねぇ〜 まぁもう少し頑張ってみてそれでも辛かったら転職していいんじゃないですかね? そもそも返事の内容でちゃんと伝わってるか伝わってないか分からないですからね〜 私なんかは元気よく「はい!」って言って聞いてないことが多いです笑 ご自愛ください

うーん

🙂
わかめ
私も大学生の時、研究室の同級生が「あ、はい」って言ってるから気を付けた方がいいよと教えてくれて、初めて自分の返事がおかしいということに気がついたんですよ。 ちょうど就活が始まる時でした。 めちゃくちゃ衝撃を受けたのを、今(50歳)もはっきり覚えています。 まだ若かったからか、または余程衝撃的だったのか、私はすぐに直せました。 言い訳すると(ちょっと主さんを擁護すると)、言われたことを脳内で処理して、理解するまで、もしくは理解直後に「あ」って言っちゃうんですよね。 話している時、途中に「あの~」とか「あ~」とか入れちゃう感じで。 脳がぐるぐる回っている時に「あ」って出ちゃう。 でも、パート先の方々が仰る通り、仕事の指示を出して相手が「あ、はい」と言ったら、やる気あるのかな?と思うと思いますし、注意したそばから繰り返していたら、イライラされても仕方ないですよ。 たぶん、元気よく「あ!はいっ!」みたいな言い方だったらまだ良いように聞こえたかもしれませんが、おそらく主さんの場合、「あー、はい↓」みたいに言っていませんでしたか? 直す方法はわかりませんが、指示をされて考える間、「あ」と言いそうになったら一瞬だけ黙ってから「はい」と言うと良いかなと思うのと、 「はい」も「は・い」ではなく短く(この・の間を止める)、元気よく、声のトーンを上げて「はいっ!」の方が良いです。 あと私だったら家で、「はいっ!」の練習をしますね。 何回も何回も言い続けて、口癖にしてしまう。

ハイと返事しない

🙂
リリラ
「ありがとうございます」 「わかりました」「すみません」 「〇〇ですね」など復唱する 焦った所で良い結果はないので 何か言われたら 一瞬止まって、脳を通してから返事をする 周りの人の気持ちわかります うちの職場の転職者の女性も 50代なのですが 「ハイハイ」と返事します しかも間違いを指摘すると なぜか返事をしないので 「聞いてます?」と聞くと 「聞こえてます!わかってます!」と 逆ギレされます 正直こちらも20代の若い子に教えるなら ともかく、それなりに年代の方だと 気を使うんですよね 何よりも困るのは理解をしてないこと だから 「ハイハイ」と言われるとわかってないよね?となるわけです でも本人はわかってるけどたまたまミスした という認識なので悪びれないのです トピさんはここまで酷くないと思いますが そもそもトピさんは理解して実践出来てないのでは?返事は癖だと思いますが 多分仕事出来る人ならそこまでイライラされないと思うので、1度言った事を理解出来てないし、トピさんから質問する事もないのではないでしょうか? 3ヶ月で仕事覚えられないっいう採用担当は 指導者ではないのでしょ? 指導する人ってね、自分の仕事+指導なので 通常より倍の集中力を使うから疲れるのよ 新人さんはミスも気付かないから それも拾わないとダメだし 返事だけされても何がわからないのか わからないのよ しかも、ほとんどの場合指導料が支払われてないからね早く仕事覚えてもらわないと 指導してる方もどんどん足引っ張られて ミスするからイライラしてくるわよ 3ヶ月だから仕方がないではなくて 自分からシミュレーション出来るくらい どんどんメモして質問すればいいのよ 頑張れ

覚悟

🙂
ゆかたん
働く覚悟が足りないのかなと感じました。 劣っているのならば、家でも繰り返し勉強しないと。 あなたが焦るのは自信がないからでしょう。 ならば早く一人前になってください。

言葉を足す

🙂
1/6アップルパイ
あ、はい と言ってしまったら、その後に わかりました とか ○○ですね と、きちんと承諾を相手に伝えてはどうでしょう。印象が違うと思います。 癖を直すのって難しいですよね。 焦らなくなれば「あ」を言うのを止められるかもしれないけど、言ってしまったらリカバリーを忘れない。 でも、言われていなかったら、いつまでも癖で「あ」を付けてしまうかもしれません。 やたらと相づちは調子良いけどわかっていない人って多いんですよ。首も上下させながらウンウンと説明聞いてるけど、わかってないじゃない。首傾げているけどちゃんと質問出来る人の方が、結果的に理解してる。 リーダーさんのイラつくのもわかる気がします。 今回は良い指摘を受けたなと思って、お仕事頑張ってください。

こんにちは

🙂
お仕事
そういうところきつい人いますからね。 私も「すみません、ありがとうございます!」とリモートワークでのチャットで何度か言っていたらいちいち謝るなと言われたことあります。 こういう人達は自分の気にいるような返事が返ってこない限り気に障るのだと思います。 でもビクビクしていたりするとそっちに意識がいってしまい、他の言葉が出ないようになってしまうのかもしれません。 上も下もない、勝ちも負けもない、みんな生活のために働いているだけ、と思っていれば教えてくれたことに感謝して仕事を覚えることだけに集中できるかもしれませんね。

復唱するといいかも。

🙂
ぽわぽわ
皆さん余裕が無いみたいで相当イラついてますね。あなたには「たった三か月」でも、彼女たちにとっては「もう三か月経ったでしょ」なんですかね。 早く仕事を覚えて歩調を合わせて行きたいところですが、「女の職場」特有のルールが立ちはだかります。でも意地悪だからだれも教えてくれないんですよ。試されるんです。 「あ、はい」の返事って、なんかボーっとしてたりオドオドしている印象ですが、どうですか? あなたの職場の雰囲気だとイラつかれちゃうのかな…と思ってしまいました。どんどん気をまわして上手く立ち回れる者だけが生き残れる感じがしますし。 返事は口癖になっているようなのでもう直らないと仮定した上で、どうするか考えましょう。 「あ、はい、ここは○○で○○するんですね。了解です」のように内容を復唱するとかなり印象が違いますよ。 私自身、面倒な仕事を押し付けられたり責任転嫁されたり辛いことが多々ありました。お人好しでボーっとしている面がありましたから。 でも少しづつ直していって自信をつけて、誰からも文句なんて言わせないという仕事をしているつもりです。遠くから応援しています!

口癖?

🎶
頑張れ〜。
「あ、はい」と言う人結構居ますよね。 テレビを見ていても質問にそう返す人もたまに見るような? てっきり、その「あ」は言葉を発する前とか間で使う「え〜」みたいな一瞬何かを考える時に使う為の言葉だと思っていましたが、深い意味も無く単なる口癖って事もありそうですね。 トピ主さんのそれは普段もよく使っている口癖と言う事ですか? 個人的にはそれ程気になりませんが、どうやら気に入らない人結構居るってことでしょうか? 理解してない様に聞こえる人には聞こえるって事なのでしょうかね。 > 指摘されるほど緊張して、焦って、無意識に「あ、はい」と言ってしまい いや、逆に焦って「意識的」に止めようと思うのではなくて? 実際口癖として「意識していれば」直りそうですが? 其処まで注意されたのなら次回返事する時に「はい」と言う前に一瞬息を止め「あ」を消す様にするとか? 実際誰かの悪口言ったとかでもなく、その「あ」のせいで人間関係悪くなるのも悔しいですね。頑張って意識的に消す様にするしか無い。 15年ぶりのお仕事、頑張って下さいね。

ん?

🙂
取り敢えず返事して実は理解出来てない、と言う事かと思ったら違うんですね。 あ、が問題なんですか。 単なる口癖ですよね。 私の職場には前者のような男性が居るのでそこは注意した事ありますが、トピ主様の場合は単なる口癖ですよね。 面倒臭い職場ですね。 返事する前に一瞬だけ頭で考える時間を作り、はいと返事するように意識するしかないですね。 理解してないのに返事してる訳でないなら適当な返事とは思えないんですけどね、実際一緒に働いてる訳ではないのでよく分からないですね。 そこまで言われるなら徹底的に改善して2度と言わせないようにしましょう。

求められてるのは何か。

🙂
猫まみれ
お気持ちわかります。単なる緊張による反射なんですよね、アレ。 だから『わかってるかわからない』のでしょう。 仮に「はい」だけでも目が泳いでいたら、理解してないことは教える側にはわかりますし、 単純に言語の問題じゃないのです。 「あ、ハイ」が口に出そうになったら飲み込んで、相手の言ったことを頭の中で復唱。 理解できたら「わかりました。○○ですね」と復唱。 よくわからなかったら「○○ですね?」と疑問系で復唱するか「もう一度お願いします」。 「あ、ハイ」をやめるというよりは、明確にわかってることを伝えることが大事です。 言っちゃった!と思ったら開き直って構わない。 言葉を継いで理解しているorしていないの表現に努めたらよいです。 (もちろん嫌な顔はされますが、その後の方が大事なことは教える側もわかっています) 単純に言葉と態度のバリエーションを増やせば大丈夫な話で、 「あ、ハイ」の禁止が大目標ではないってのが本質でしょう。 なかには『あ、ハイ』だけをいつまでも目の敵にして「あの新人また『あ、ハイ』って言ってる!」と責め立てる人もいますし(あとが継げていればそれは本質の見えてないマウントなんだけども)、 先輩方を不快に思わせてるのは確かなので、 努力目標としてやめる方針でいたらいいと思います。 できることから、やったらいいですよ。

「あ、はい」の何が問題なのかあなた自身理解しているのか?

🙂
いじめの気配も
私は主さんの「あ、はい」の何がダメなのかよくわかりません。笑 トピ文には「適当」という言葉が出て来ますが、適当に返事をしているから「あ、はい」になってしまうのですか? ただの口癖みたいなものですか? 仕事がなかなか覚えられないことと「あ、はい」という返事が出ることに因果関係ありますか?

無理されないように

🙂
わんこわんこ
お客様と直接会話する仕事なら直した方が良いし、直せます。 言いそうになったら口を開く代わりに黙って頭を下げて頷く。 コールセンターで話し方を直す時に、この方法で直しました。 でも、職場の人としか話さないのでしたら、ちょっと当たりがキツイように感じました。 今度は頷くのやめてと言われそうな気もする。 自分だけ他の人より集中して注意されているようでしたら、ただのストレスはけ口かもしれないから無理されないように。 人が話終わっていないのに返事をしまくっていると思うので、とりあえず口を固く結んで、代わりに頷くか手を握るなどしてみて下さい。

教える側の意見として

🙂
ほほほ
私としてはそんな注意するほどのことなのかなって疑問はありますが直すならの話です 緊張からなのか不服だからなのかは見てたら分かりますしね 返事するまでに1〜2秒空けるのを意識してみてはいかがでしょうか? 相手の話に句点(。)を打つイメージで「はい」 話途中の「あー」や「えー」のフィラーというのに似てるかも。 場を持たせる為に即返事を意識しすぎかもしれません 返事の勢いだけ良くても本当に話聞いてる?不安になりますしね

レスします。

🙂
しーあ
なんというか、どうでもいい事気にするリーダなんですね。 私の職場にも詰まった時に「えーっと」や「えー、」を言わないようにしろという方がいました。 恐らく、主様も似た感じで言われた内容を理解するのにワンテンポ欲しいから「あ、」が入ってしまうのではないでしょうか?若しくは昔からの口癖。 中々そういった癖を直すのは難しいです。多分意識しても早急に治るものではないと思います。 私はまたそんなくそどうでもいい事指摘されるの腹立つなーと思って直しましたが、やはりたまには出てしまいます。 要はその頻度が少なくなっていけば、向こうもきをつけてくれているのかな?と努力を認めてくれるのではないでしょうか? そもそも主様はブランクがあるという事でもう少しゆったりした職場とゆるい雰囲気の職場の方が向いているような気がしますが。。。 応援してます、頑張ってください!

言い方を変える

🙂
はは
はい、ではなく 分かりました、承知しました に変換したらどうですか?

それ、言いました?

🙂
そら
返事の前に「あっ」をつけてしまう悪い癖、私もあるのでお気持ちよく分かります。意識して治るなら苦労しないよって話で…。でも、返事の前の「あっ」、話し始める前の「スーッ」、くぎりごとの「えー」が他人を不快にするのは事実なので何とかしたいですよね。 というわけで根本的な解決にはなりませんが、 >無意識に「あ、はい」と言ってしまい、「しまった!」と これ、同僚のパートさんに言いました? 無意識に「あ、はい」と言ってしまった時に、「すみません!」と謝ってますか? 直そうと気を付けている、言ってしまってから気づいてる、これを言わないと周囲から見たトピ主さんは「先輩の指導を無視している人」になってしまいます。ご自身にそんなつもりは全くなくても、です。 あとは、「あ」を言ってしまった時点でいったん口を閉じれませんか。 周囲に伝わるような「癖を直す努力」を見せるのは大事だと思いますよ。

「あ、はい、かしこまりました」

🎶
szk
ビジネスマナー研修を改めて受けてみてはいかがでしょうか。 ユーチューブなどで信用できそうなものを選んでも良いでしょう。 (すみません → 申し訳ございません が良いですね) かしこまりました等を付けるのはいかがでしょう。 そうすれば最悪でも、 「あ、はい、かしこまりました」 「あ、はい、承知しました」 「あ、はい、わかりました」 「あ、はい、何度も申し訳ござません」 等々 これをすれば、言葉使いの印象はかなり改善できると思います。

うーん

🙂
りんはな
時期をみて、職場を変えた方が良いかもしれません。 頑張れるところまでとりあえずやってみてもいいとは思うけど、あんまり良い職場じゃないと思うから早めに変えた方がいいんじゃないかな? 「あ、はい」のせいで人間関係が悪いというより、逆なのでは? 人間関係が悪いから萎縮して焦る、人間関係が悪いから「あ、はい」を指摘されるのかなと。 ただトピ主はまだ入って3ヶ月ですよね?人間関係もなにも新人ですからもはや、イジメに近いかなと。 人を選ぶ場所って、大体クセのある古株のマイルール強めの中途半端な人が仕切ってて、どんな人が入っても入れ替わりは結構激しい。 逆にそこさえ押さえれば楽な場所で、じつは皆、陰で適当。わざとじゃなくてそういう人たちの実力かもしれないけど。 トピ主は一番大事な、古株を押さえるってことをしてないんだと思う。 まず、古株に気持ち良く指導させる。一生懸命、聞いてるフリでいい。簡単なことを聞いたり頼る。時々頼ってます? そうしてれば、本当にわからないときに丁寧に教えてくれる。数回まではね。 忖度してますか?しないと多分、そこではやりにくいよ。 焦ってる場合じゃなく、そういう場所は古株に忖度が先です。 特に久々に働いたトピ主にはマウントや当たりがキツイと思うので余計にうまくしないと揚げ足とられますよ。 そういう場所では素直な人は嫌われます。狡猾な腹黒にならないと。皆、そうやって揉まれてる人ばかりが生き残ってる。ややこしい人は王様、女王様と思って接すること。 大体は、古株に調子を合わせた色んな人の沢山の抜けやミスが見つかり、結局は仕切ってる古株が文句言いながらもナイスパフォーマンスで職場をまわしフォローし更に株をあげるという、全体的に要領を得ない職場になりがち。 上もそういうクセのある人を置いておくと楽だからね。 でも、もっと働きやすい職場は沢山あると思いますよ。

返事だけでは伝わっているのかわからない。

🙂
ぷ~パン
「あ、ハイ」でも、他やっていて夢中になっていて、急に話しかけられて「あ(話しかけられての反応)、ハイ」なのか? 指示を出されて 怠いなーの「あーぁ、はい~」なのか わかりませんが 相手に伝わるのがたぶん、怠いなって方だと思います。仕方なく聞いているって感じで伝わっているのではないかと思います。 はじめの方が息を止めてとレスしてますように、うんって声を出さずにいう感じにすれば、あ、とは出ないですよ。口をあけずにうん(息を止めるのと同じく)声を出さないで「(うん)ハイ、○○をするのですね。わかりました」 うっかり「あっ、ハイ」と出たとしても「○○ですね。わかりました」と言ってごらん。 ちゃんと聞いていると伝わりますよ。復唱をすれば、自分も覚えていられるでしょ? やるといいと思いますよ。 ○○と言っていたのに、やってなかったら、聞いてないじゃんとなりますがね 忘れそうなら、メモをする。「○○をする」と書く それがわからなくなったら「すいません、先ほど○○と言われたと思いますが、これでいいですか?」と聞けばいいだけです。 返事の仕方、物の聞き方で進歩がわかりますから。周囲の方にたぶんその進歩が見えないのだと思いますよ。 年代もあるから覚えが衰えます。20代と40代覚える力が違います 40代はしっかりメモをして、家でも清書しながら覚えこまないと覚えられないと思います。 しっかり書き込んで、聞くときは「どうしたらいいですか?」ではなく 10代20代はまだ柔軟に覚えられる年代。40代そろそろ頭がカチカチになる年代です。 だから倍の努力が必要なのですよ。頑張れ。

「はい」と「あ、はい」では意味が全く違いますよ

🙂
エス
「Yes」の和訳を「はい」と説明することがありますが、第一声に使う「はい」と「Yes」は違いますよ。英会話の勉強初期によく混乱すると思いますが、「はい、違います」という日本語は有り得ますが「イエス、違います」という使い方はありませんよね。  それに対して「はい、そうです」「はい、何ですか」「はい、分かりません」「はい、嫌です」・・ 第一声に使われる「はい」は聞こえたということを示す為に使うオールマイティーの話始めの言葉です。  しかし「あ、はい」の「はい」は第一声の言葉ではないので、原則としてイエスを意味します。なのに第一声の「あ」は「考えていなかった」「忘れていた」等を意味するので、その言葉にイエスを続けると無責任な答えだと感じ取られます。だからダメ出しをされるのですよ。 >直したい気持ちは勿論あるけど  正直な感想を書かせてもらうと、本当に直そうと思っているとは思えません。ちゃんと返事をするつもりが欠落しているのだと思いますよ。 「え」と言ってしまった場合は、その後に考える時間が必要ですから「え、はい」とは言えません。その場合の順番は「え、すみません」(考えてませんでした、すみません) それから「はい」(分かりました)等ですよ。「え、はい」(考えてなかったけど、そうです)それから「すみません」(無責任な返事でした)では、順番が逆です。  でも一番簡単で適切な返事のテクニックは、最初にオールマイティーの「はい」を使うことです。そうすれば考える時間が出来る上に、どんな内容の返事をしても「返事の仕方」でダメ出しをされることはありません。  返事はハイ! です。  小学校で先生から受けた指導を思い出しましょう。

結構いるような気がするけど??

🙂
厳しい世の中
トピ主のお仕事は、平素動き回っていて後ろから何か言われたり することが多いお仕事ですか?店舗とか? 私は生涯デスクワークで、その状況というのが想像がつかないのですが、 「あ、はい」と言うのってそんなにダメなのかなあ?と思いました。 結構そう言う人いますよね? でもここでレスしてる人とかトピ主の職場の一人じゃなくて大勢が それをダメとしてるということは、一般的に許されないものなの? どうしてダメなのかな。いつもいつもだと耳につくかも知れないけど、 思いがけないこととか、知らなかったことを指摘されたりすると、 あ、(そうだったのですね) はい(わかりました) という反応にならないですか?? しかも、それを毎回指摘されたら意識しちゃって止まらなくなりますよ。 緊張するから。 おねしょを怒ったら子供のおねしょって止まります?逆でしょ? なぜそんなにダメなの? 他にダメなことはいくらもあると思うけどなあ。

頑張ってますね

🙂
ビリオンズ
人を使う側の立場です。 想像です。違っていたら失礼をお詫びします。 リーダーの方が「適当に返事するのやめて」と言っています。 おそらく、主さんはまだ仕事に慣れていないので、 「あ、はい」と返事をしたものの、仕事が終わらない、 または指示通りの結果になっていないことが何度もあったのではないでしょうか。 つまり、 わかってないのに「分かった」、出来ないのに「できます」と 返事しているように受け取られていると思います。(適当に返事だけする) 仕事の指示なのですから、ハイ=やります(やれます)です。 今すぐは無理、又は終業までにできそうにないなら、そう伝えなければなりません。 それを焦って「あ、はい」と言ってしまうから、 「分かったの?わからないの?できるの?できないの?どのハイなの?」 ってことではないかと思いました。 作業マニュアル首っ引きで頑張ってるということは、作業は遅く、 ミスもあると思います。仕方ないです。 ですが、そこを指摘されたときに、 「あ、はい」では返事として足りないのです。 ○○まだなの?、○○忘れてるわよ?、○○もお願いね、に対して、 「あ、はい」じゃ返事になってないんですよ。 △作業中なので、これが終わってからでもよろしいでしょうか?とか その作業は◇さんのフォローが必要なので◇さんの時間に合わせてますとか、 ほんとうにうっかり忘れていた場合は、「申し訳ございません。今すぐ取り掛かります。」です。 同時進行が多い業務が向かないのかもしれませんよ? 一種類の仕事を大量に何時間もこなす方が合ってる人も居ます。 慣れれば大丈夫だと思うので「あ、はい」を言わないようにするというより、 「あ、はい、○○です。」と付け加えるのはどうでしょうか。

「あ」と「はい」がセットになちゃってるので、

🙂
hana
返事は「分かりました」一択にして、「はい」は一旦封印しましょう。 癖なので難しいかもしれませんが。 今回、指摘されて良かったのではないでしょうか。

私も言う

🙂
パダ
私も言っちゃいます。 指摘されたのは大学生の時で、教授から突然質問された時に「あ。はい」と言ってました。 話を聞くことに集中してたので、突然答える立場になって頭の切り替えがうまく行ってなかったんです。 でもその時も責められる感じではなく、そういう癖があるよね、って感じでした。 どなたかのおっしゃったように吃音の症状かもしれないです。 咄嗟にプチパニックになって自分を落ち着けるための「あ」なんだと思います。 本気で直せとか言われても、気合いでどうにもならないですよね。 なので私も「あ」って言っちゃうとその後はハキハキと「はい!」「分かりました!」「承りました!」と答えるようにしてます。 今のところ指摘されたことはないし、同じような人を見ても何とも思いません。 トピ主さんの職場、ちょっと問題ありな気がします。 もしかしたら久しぶりの社会復帰で自信なさげでオドオドしてるように見られてるのかも。 そういう人を人間は見下しがちです。 それが蔓延してる職場って長居する意味もないと思いますよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
意識するしかないよね 反射的な返事だと、癖が出るので… 一呼吸置いてから「はい」という癖を付けたら? あと、「はい」だけにならないように会話を心がける! 聞いてるだけになってるから「はい」のワンパターンになる。 主からも… 「◯◯すれば良いのですね?」 とか 「それは、◯◯で間違いないですか?」 とか、 会話にすれば変わると思う。 憶測ですが… 相手がベラベラ説明して、主が「はい」って やり取りしかない映像が、なんとなく見えます。 相手は主が理解しているのかを知りたいし、分かってないんじゃないのか?と心配だから言うわけで… 相手が求めてるものを主が体現することも大事です。それが円滑に繋がるんだから。 まあ、相手も強く言うと緊張するよね。 慣れしかないのかも。

トピ主です

🙂
パート主婦 トピ主
親身になって下さってありがとうございます。こんなに沢山お返事を頂けて嬉しいです。 今後は返事を「分かりました」に変えようと思います。うっかり「あ、はい」と言ってしまっても続けて「分かりました」と言う事で、少しでも職場の方をイライラさせなくて済むように気をつけていきます。早速、明日から実践します。 りんはなさんのおっしゃる通り、今は人間関係が悪いから萎縮して焦るという状態ではあります。古株さん、リーダーさんと上手く接する事が出来なくてすっかり嫌われてしまってますが、仕事が覚えられたら人間関係は多少改善すると思うので、とりあえず年度末までは頑張ってみます。

同じ同じ!

🙂
なな
私も新人の頃、全く同じ注意を受けました。 給湯室に呼び出されて、怖い女の先輩に 「あ、はいっていうのやめなさい。返事は「はい」でしょ」って。 めちゃめちゃ怖くて 「あ、はい、すいません!」 「また、言った!」 「あっ!!すいません!!」 「ほら!!!」 「あっあっ、すいません!!」 ってコントのようでした。 あれは萎縮すると出るんですよね。 会社というより、会社の人に慣れると自然と治りました。 あと少しですよ!頑張って!

私は不快に思わないですよ

🙂
ちょび
度々注意されて、萎縮しているのでしょうね、気の毒に。 いけずにしか思えないですけどね。 考えてみますと、 私は「はい」よりも、「承知しました」を使うことが多いです。 説明などの相槌は、「ええ」「なるほど」「確かに」等々、 理解度により、変わっていきますね。 でも、心折れるまでは頑張り過ぎないでくださいね。

分りました?

🙂
ざけてる
分りました、と言う返事はオッケーなんですか? 私的には返事は「はい」だと思います。 分りましたってちょっと相手を舐めてる感じがします。 そこの所大丈夫なんですか? 「はい」を意識して使えるようにした方が今後も役立つと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧