本文へ

お裾分けが当たり前!

レス2
(トピ主 1
😨
シナモンシュガー
ひと
35歳女。 結婚10年目、娘がいます。 我が家から、実家義実家共に車で20分の距離。 義実家側から畑で採れたお野菜、フルーツ、お肉やお魚など、週1〜2でいただきます。 とてもうれしく、ありがたく思っています。 たまに、我が家から近いところに住む私の実姉の家族分までいつもより多めにご厚意で用意して持ってきてくれます。 いただいたときに、主人から 「たくさんあるから実家にもお裾分けしてあげてね」と言われたときは私の実家にもわけてあげます。(いつもいただいてばかりで申し訳ないなあと思いながら) 問題はここからです。 実母は、 「義実家からたくさんもらったら、それを実家に渡すのは当たり前だ」という考えらしいです。 主人から「わけてあげてね」の言葉がなくてもこちらによこすのが当たり前!らしいです。 直接は言われてないですが、姉からそのような話を聞きました。 姉は母に、その考えはおかしいよ、と話したそうですが… 義実家からのいただきものを実家に渡すのは世間一般では当たり前なんですか?? ちなみに、実家からは2ヶ月に1回あるかないかで手作りのおかず1品か2品もらいます。

ランキング

レス

良識的でよかった

🙂
貰いっぱなしはダメよ
実母さんの考えを直接聞いたわけでないとしても、なかなかスゴイ考え方だと思います。 ということはご実家でなにか頂きものをしたとき、必ずご姉妹にもお裾分けがされるのですよね?それならわからなくありませんが、そうとは限らなそう。 そのお母様にそだてられたトピ主さん姉妹が、常識的な考えを持たれていて一安心。 お嬢さんにも誰かからされた好意に感謝をすること、お礼やお返しをする気持ちが引き継がれることを祈ります。

レスありがとうございます。

🙂
シナモン トピ主
娘たちにはお礼や感謝することの大切さ、してもらえて当たり前じゃないことを伝えていきたいと改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧