本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男の子ども(孫)って、特に大切にされますか?

長男の子ども(孫)って、特に大切にされますか?

レス35
(トピ主 1
041
そうきち
ひと
1歳の男の子の母親です。
主人には3歳上の兄がいます。

うちは主人の実家から車で片道2時間の隣県に住んでいます。
お正月、GW、お盆など年に5、6回は行っています。
主人の兄は実家から15分の社宅に住んでいて実家には頻繁に行っているようです。

義両親とも義兄夫婦とも関係は普通にいいと思います。

ですが最近、モヤモヤすることが多々あります。
というのも、義兄には3歳の男の子と6か月の女の子がいますが、
義両親がうちの子に比べ、義兄の子どもたちに色々としてあげているようなのです。
例えば義兄の男の子に五月人形を買ってあげたらしいのですが、
うちには買っていただいていません。(お祝い金1万は包んでもらいました。)
また特に義母だと思うのですが、女の子が生まれたのが嬉しいみたいで、
高価なベビー服(メゾピアノなど)をたくさん買ってあげているようです。
うちにも服やおもちゃはいただきますが、アカチャンホンポやスーパーの物ばかりです。
うちにも女の子が出来たら同じようにしてくれるのでしょうか。
他にはうちの子の1歳の誕生会に義両親を1泊で招待しようと思いましたが、
義姉が臨月だという理由で断られました。
では日帰りで、と言うといつ生まれるかわからないし。。。と言われ、
翌月のGWには帰省するつもりだったのでそのときお祝いしましょう!と言われました。
赤ちゃんの誕生が楽しみなのはわかりますが、うちの子は二の次なんだと確信しました。

とは言え、接する限りはうちの子も同じようにかわいがってくれています。
ですが長男の子だし、よく会って慣れてもいるし、仕方ないのでしょうか。
いただいた物を値踏みしたり、品がないことだとは思います。
ですがここまでハッキリ差があり、大げさですが孫を差別されている気になります。

どう思われますか。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
サクラ
長男の孫はやはり家を継いでいくと考えられるので 扱いが少し違う家があると思います。 気にしたらキリがありませんよ。差別を感じるかも知れませんが世間ではそうかも知れません。 酷いっていうかハッキリした祖父母なら長男の孫の中でも差をつけたりするんですよ。 そういうものだと割り切ったら如何ですか? あなた方夫婦が家を継ぐのならまた話は別ですが。 ちなみに私は長男の嫁です。

それならば

041
甘納豆
舅姑のお世話は長男一家にしてもらいましょう。されたようにしかできませんから! うちは夫が長男で子供も長男がいます。でも舅姑は夫妹の子供ばかりかわいがります。今姑が入院していますが、息子娘どちらもお見舞いには行かない!と言います。 差別を子供も理解するときが必ず来ます。その時孫から差別されることでしょう。自分たちがかわいがった孫に大事にしてもらえばいいのです。 長男の子供を大切にしない舅姑の方が多いかもしれない。

仕方ないかな

041
こと
トピ主さんの問いは、一般論として答えられる事ではありません。 一番可愛がっている子供の所の孫が一番可愛い、となる。 長男/長女/末娘/末息子の所の孫が一番可愛い、となる。 小さい頃は平等だったのが、成長して一番出来の良い孫が可愛い、となる。 身近にいる孫を一番可愛い、遠くてめったに会えない孫が可愛い、となる。 跡取りの所の孫が一番可愛い、となる。 様々だと思います。 お義兄さん一家は実家の近所に住み、将来は同居も視野にいれているのかもしれません。義理の実家に通う頻度で言えば、トピ主さんよりもお義姉さんの負っているストレスは大きいでしょうし、トピ主さんの方が楽をしているとも言えます。 お義兄さん一家が日常的に実家にしているのと同等かそれ以上のことを、トピ主さん一家が出来るのかどうかも考えては如何でしょう。 孫の扱いという一面だけではなく、義理の両親との日常的な付き合いという面も含め、様々な要素を統括してバランスが取れているのなら、それで良いと思います。

う~ん

041
ねこ太
トピ主さんの場合は、長男の子だから贔屓されているとは言い切れない様な…。 やはり、義両親も人間ですから頻繁に会う孫と、殆ど会えない孫だと差が出てきてもしょうがないのでは…? あと、義姉は頻繁に会っているので上手くおねだりして高いものを買って貰っているのかもしれません。 五月人形は、うちの地方では嫁の実家で用意します。ひょっとしたら、義姉さんの実家で用意できなくて代わりに、ご主人の実家で用意なんて事も考えられます。 全て憶測ですが、トピ主さんは義両親には年に何回かしか会わずに済んでいるんですから… それだけでも、ラッキーだと思った方がいいですよ。

孫の立場から

041
ブレッズ
そうですね、祖父母といえども人間。孫たちに完全に公平に接するように気をつけている、できた人間ばかりではありません。 何かしら差別してしまうのは、どこの家でもあることかも。 私自身は、父方の祖父母にとっては初孫でしたし、父は長男でした。 しかし、いとこの中で祖父母に特にひいきされていたのは、父の弟(次男)の息子でした。いとこはみんな、女ばかり。唯一の男の孫がその子だったんです。 しかし、私自身は差別されてることに、全然気づいてなかったですね。直接接している限り、普通に可愛がられている感じでした。 しかし、嫁である母の思いは違ったみたいです。男のいとこだけをひいきしている祖父母のグチを言ってました。高価なものを男のいとこだけに買ってやってる、名前を継ぐのは男の子だからと特別扱いしてる…などなど。 私にとっては普通におじいちゃんおばあちゃんとして好きでした。母のグチや不満な態度に対して、何かいたたまれない感じで嫌でしたね。 親としての思いはいろいろあると思いますが、子どもを可愛がってくれるならそれでいいのじゃないですか?気にする態度の方が子どもにとってはイヤなものです。

差別、ではないけれど

😑
えるえる
扱いに差が出るのは仕方ない状況かな、とも思います。 まず。 ・遠くの孫より近くの孫が可愛い→アリ。 特に、男の子の3歳なんて、可愛い盛りですしね。行き来も頻繁なら懐いてもいるでしょうし、人見知りの残る1歳児よりは目が離せないかもしれません。 ・高級子供服を孫娘に→アリ。 これは実体験ですが、息子持ちの私の義母は我が家の長女によく服を買って下さいました。女の子に夢があったみたいです。 ・五月人形→これって嫁の実家が用意するんじゃないのかな? 地域柄もありますが、義姉さんの家の方に事情があっての事だったかもしれません。同時に、初孫の初節句に暴走した結果、と言う事も考えられます。 ・初誕生日のお祝いを延ばした件→アリ。 義姉さんが臨月でいつ生まれるか判らないなら、それも理由になると思います。その前に、2時間かけてわざわざ出かけていくのも億劫だったかもしれませんね。 近所の方(息子二人、既婚)が仰るには 「なんせ、とにかく全てを平等にしないと、どこかで軋轢が起こってね。こっちに他意はなくても嫁さん達が気にするから」 なんだそうです。 難しいですね。

孫のひいき

041
よもぎもち
自分の子に対して差をつけられて、 モヤモヤしますね。 私は長男の長女だったので、かわいがられました。 夫も、長男の長男だったので、 とてもかわいがられたそうです。 かわいがられた当人としては、良い思い出です。 法事でいとこたちと会えば、 「お前(私の夫)はよくかわいがられた。  僕は全然だった。ははは。」 と、笑い話になってます。 周りを見ると、「長男」以外にも、 「近くに住む孫がかわいい」とか 「娘の孫がかわいい」とか、 孫のひいきはよく聞きます。 親としては、モヤモヤするでしょうが、 しょうがないのかな、と思います。

年に5回しか会わない孫じゃね

🐱
にんにん
長男だからというより、距離15分しか離れてなくて頻繁に来るから仲がいいだけでしょう。いくら孫とはいえ、年に5回程度しか会わない子供に、近所に住む孫と同じ扱いをしろ、は無理じゃないかと思います。 それに長男さんは実家の近所の住んで、介護をするかどうかはわからないけど実家のそばにいる、その息子なら(跡取り)っぽい気持ちもあるでしょう。そばにいてくれる喜びも出るでしょう。 二時間以上はなれたところに出て行ったのですから、あなたの孫も出て行った人間の子供でしょう。 一ヶ月に一回も会わない孫じゃ、同じ金使うなら近所の孫にしたいよね。五月人形だってすぐに見にいけるし洋服だって着てるところがすぐにみれるでしょう。 近所に住む息子の子供が生まれるって言うのに、1歳の誕生日はいかないかな。招待というのはタクシーかハイヤーもしくはあなたが迎えに行くのかな?「お祝いするから来てね」ですか?

仕方がない

041
ひよこのこ
夫は長男。夫の実家から歩いて10分のところに住んでいます。 トピ主さんの義兄さんのところと同じような環境だと思ってもらえればいいです。 うちにも子供がいます。 物はたくさんもらいます。子供の物だけではありません。野菜から夫の靴下までいろいろ。 きっと遠方に住んでいる義弟のところはそこまでもらっていないでしょう。 もらっても嬉しくない物を笑顔で受け取るのも辛いですよ~近くに住んでいれば使わない訳にはいきませんし。 近くに住んでいると、付き合いも多いです。 お祝い事はもちろんすべて義両親と一緒。小町でたびたび嫌がられている出産時の義両親の付き添いなんて当たり前です。 今から来い!って言われれば、夜だろうが休日だろうが、夫はすっ飛んで行きます。 付き合いが減るのであれば、物なんて要りません(笑)

残念ながら

041
たま
まだまだ日本ではそれが当たり前かと。 そのような義理両親でしたら、逆に、次男・男がどうして長男と同じ待遇を受けられると思うのか、と言われるでしょうね。 良いじゃないですか、義理両親さんの介護の時、次男は関係ありませんで通せますよ。

長男は長男、次男は次男

041
はのん
知らないふりしてあげてください。 義父母さんのしたいようにさせてあげてください。 私達にも同じようにしてください!って義父母さんに言えますか?そんなみっともない事はできないでしょう? トピ主さんはトピ主さんなりに親孝行されたら良いんですよ。 長男御夫婦にライバル意識を持っても、考えているだけで時間の無駄ですよ。 長男御夫婦は、いずれはご実家で義父母さんと同居されるのではないですか? トピ主さんは、次男嫁なら一歩引いていた方が良いですよ。 長男嫁さんより出しゃばっては、トラブルの原因にもなりますからね。 長男嫁さんを立てていた方が賢いと思います。

当たり前

🐶
まりん
かたや、年に数回しか会えない孫。 かたや、しょっちゅう会っている孫。 同じぐらいの頻度で会っていて、でも差別されるなら文句もあるでしょうが… はっきり言って、差別しない方がおかしいと思いますよ。

会う頻度かと思います。

🐤
パピッコ
長男の嫁、男児の母です。 うちの子は生まれたときは「跡継だ!」と言われてましたが(実際には継ぐかどうかなんてわかりませんが)、お金をかけてもらってるのはどちらかといえば義妹のところの子供だと思います。 義妹はやはり実の娘という事もあって、子供を連れてしょっちゅう実家に帰ってますし1、2週間単位の滞在なんてざらです。 が、私たちは遠方という事もあって、帰省するのはGW、盆、正月の年3回くらいです。 そりゃ義父母だって人間ですから、始終面倒をみている孫の方が可愛いと思いますし、色々と買ってやりたくなると思いますよ。 うちの息子は人懐っこい性格で愛想がいいので、行けば分け隔てなく可愛がってくれてますので、別に何も思いません。 色々と買ってあげようといわれても、私は気を使ってしまうので断りますし。 娘の子供と比べてというのもあるかと思いますが、我が家は長男の孫であっても特別可愛がられているケースではないことをお伝えしておきますね。

そんな風に思われてるのかな

041
まな
大切というか・・・それはわかりませんが。。私は長男嫁の方です。趣味に合わないこども服やベビーグッズはブランド物でもいらないし 行事は自分達パパママこどものみでやりたいし堅苦しい古臭いの嫌だし関わらないで欲しい。こどもの病院受診云々にも口出しするし トピ主さんみたいに思える方がうらやましいです

可愛い子の子供かどうか

041
とくめい
>長男の子ども(孫)って、特に大切にされますか?   長男の子供>トピ主さんの子供 ではなく、 長男>トピ主さん という図式が根本にあるのだと思います。 子供差別や孫差別って結構多いですよ。

悲しいね

💰
よろよろ
お辛いですね。 そういうのって、敏感になっちゃいますよね。 頭と心は別っていうか…。 義実家との付き合い、ちょっと遠ざけてみるのはいかが? 旦那さんには、本音をぶつけられるなら、ぶつけてみてもいいのでは? 悲しいですよね。 トピ主さんのお子さん、かけがえのない存在ですから。 義母たちがしてくれない分、 トピ主さんが、最大限の愛を注いで下さい。

慣れている、はあると思います

041
匿名
私自身、人懐っこいタイプでおねだりが上手な子供でした。 祖父母、叔父叔母などからのプレゼントなどは私だけいいもの、高価なものを貰う事が多かったように思います。会う頻度が高い、親しく接している者にはやっぱりプレゼント等でも差が出るのではないでしょうか。 後、もう少し先の事になるでしょうが、祖父母等ものをあげる側との相性、考え方の一致もあると思います。中高生の頃、私は、パソコン関連に興味があったのですが、祖父、叔父もこれからはパソコンという考えでした。これで考えが一致したので当時20万円程度だったパソコンをぽんと買って貰えたりしました。 私の所が極端かもしれませんが、孫、兄弟間での平等って実際、難しい話ではないかと思います。

内孫という気持ちなのでは

041
tomo
お兄さんのお子さんたちは、「内孫」感覚なのではないでしょうか。 わたしの実母がそんな感じです。 わたしは3人姉妹、2人の妹は母の近所で家庭を持ち、わたしは遠方です。 母はよく、私の子の話題で話しているときに、妹の子たちを「うちの孫は」と言います。(わたしの子だってうちの孫じゃないか~!と思います。) さびしいけど、仕方がないかな。だって、日常を共にしているのは(別居ですけれど)あっちの孫たちなんだもの。 それから、初孫はやっぱり特別ですよね。 わたしは、遠方に嫁いでしまったのだから、それは受け入れないといけないんだろうと思います。 お姉さんの臨月のときのことは、上のお子さん対応を考えてのことと思いますよ。 「お姉さん」の問題ではなく、「自分の」役目、お仕事の問題として、そういう話になったのだと思います。 遠方に住んであてにならない息子夫婦なのだから、面倒をお願いしている分、その辺の温度差は受け入れましょう。 干渉されまくるよりはましと思いますよ。 かわいくないわけではないんです。 「家族」と「かわいいお客様」くらいの感覚の差かな…。

差があるなら6回も義実家行かなくていいじゃない

🐤
ぴよ
どうせ差があるなら、トピ様の実家を以後全て優先してしまえば? 外孫でも娘の孫は、親にとってかけがえのないかわいい孫らしいですね。 娘が婿と孫連れて帰って来たと、大喜びで息子さんを猫っ可愛がりしてくれるはずです。 実際、トピ様の様な境遇だった私の友人はそうしました。 差があるとわかった途端、お正月も盆も自分の実家に家族で帰り、ご主人の実家には一年に一回行くか行かないかにしてしまいました。 「介護も自分の親しかしないし、墓も親の墓にみんなではいる」 と笑っていました。 トピ様もそうなさっては如何です?

気にしない!

041
ひらり
うちは主人に姉がいて、そちらは実娘が産んだ子だし孫としての可愛らしさは全然違うのでしょうが・・・でも私は気になりません。子供の服、誰が買ったかなんて聞かないし知りたいと思いません。何故そんな情報が耳に入ってくるんですか?相手が「買ってもらったの」というのか、トピ主さんが「これ、誰が?」と聞いてるのか・・・たまにしか会わないのに、他に話題はないのかな~と思います。まぁさほど親しくないからこそ、どうでもいいことが気になるのかもしれませんが。 長男家族は身近にいるし子供は女の子だし、と頭ではわかってるんですよね?じゃあそれでいいじゃないですか。私の場合は義母が好きじゃないので、彼女から自分の子が差別されようが待遇悪かろうが全然気にならないです。(実際、特売品とか百均のものしかくれません)自分の子供は自分達夫婦が大事にしてあげればいいと思っているので、義両親は当てにしません。長男夫婦を羨む気持ちはわからなくもないですが、義姉さんも実際は「将来の同居と介護を当てにされてるのかしら」と複雑な気持ちかもしれませんよ。いずれにせよ身内と張り合うのは不幸だと思うので、頭を切り替えましょう。

跡取り 墓守

041
えのき
近所に住む長男家族にはあれこれと役目があるので 他の兄弟と同じようにはいかないですよ。 孫も同様です。 とぴ主さん実家は そんな感覚のお家ではなかったのでしょうね。 でもこれは仕方ないですよ。 うちの子供たちも可愛がってもらっているものの やはり差はついていますが 今まで疑問に思ったことはなかったです。

孫どころか

😑
モグモグ
夫が男3人兄弟。 長男が一番お金かけてもらっています。 孫の差うんぬんよりも、直接の息子3人でもはっきりと差がありますよー。 マンションの頭金の援助など、長男がずばぬけて多いし、何かあるごとに何百万単位で長男に流れます。 だから、孫も自然と差があります・・・。 親の介護は長男に任せます。 あなたもお兄さん達に任せなさい!

それとは反対で

041
さえ
娘の子供(外孫)のほうが可愛いという方もいますし、様々ですよ。 次男の子より長男の子と思っている方もいるでしょうし、家を継ぐのは長男と考えている古い考えの方はそうなのかもしれませんね。

内孫外孫

041
田中
という感覚だと思います。やはり近くに住んで居る方がいずれ墓守りをするのでは? 同じ事を要求するなら、貴方達も義兄一家と同じ事をしなきゃいけません。 近いって大変ですよー会いたくない時に限って外出先でばったり会った事あります。(行動範囲が一緒)

うちはそうです。

041
kuri
私は女ですが、兄(長男)の息子(それも長男だけ)が特別扱いですね。私自身、兄とは差別されて育ってきたので、今更何の感情もありません。兄に親の老後は任せます。 トピ主さん、援助と介護はワンセットですよ。

それはしかたがないかも

041
おっぽ
成長が間近で見られるということで、必然的に近くにいる孫の方が可愛いようです。 まして女の子が珍しいようですし。 これが、ご主人の女兄妹だったら、もっと差は激しかったかもしれません。 お誕生会ですが、義姉が臨月であれば、長男家族の世話が控えている事を考え、なかなか行く気にはなれないと思いますよ。 翌月にしましょうと言われた訳だし、その辺は分かって上げられた方が良いかも。 ですが、トピヌシさんのお子さんに、年の近い従兄弟がいるって、いい事じゃありませんか。 ところでトピ主さんは、ご自分の実家には行かれないのでしょうか。 その分可愛がってもらえたらと思うのですが。

そりゃ近くに居る方が

🐱
にーにゃん
色々優遇されるのは当たり前かと。 それだけ近いなら日々の生活でもちょっと何かを頼むとか色々交流があるのかもしれないし、病気の時にお世話になったりするかもしれないし。 トピ主さんはご兄弟はいらっしゃらないのですか? 実家側でもそういうのないですか? 私は姉が実家と行き来できる距離に住んでて、母に子供と一緒に旅行に連れて行ってもらったり、色々買ってもらったり、子供関係の資金もたまにプレゼントされてるらしいですが 私は姉が長女だからというより 近くに住んでるんだから当然と思っています。 もちろん、年数回ですが 私の子と会った時にはちゃんとかわいがってくれますよ。 でも 姉は近くに住んでる分、母や父が病気になったり、入院したりしたときはしっかりお世話してましたし。 私は遠方でお見舞いの電話や手紙くらいしかできませんでしたし、当然だと思っています。 逆に、夫側は妹が近居ですから そっちが優遇されてるかな。 従妹同士一緒に祖父母に会ってる時にあからさまに差別するとかじゃないなら 当然の事と受け入れるべきだと思います。

仕方ない

041
ララ
初孫+待望の女の子の孫の組み合わせ 近居で非常に懐いている この状況なら同等に、は無理でしょう。 初孫はやはり特別可愛いと言うし、女の子で待望の孫は珍しさもあると 思うし、近居で懐いてくれているなら言うことなしだと思います。 長男のところはそれだけ親孝行をしている(干渉を我慢したり行き来)のだからいいんじゃないかなと思います。

トピ主のそうきちです

041
そうきち トピ主
愚痴っぽいトピにご意見ありがとうございます。 ここで相談して良かった! だいぶスッキリしました。 中には厳しいご意見もありましたがこれが現実なのでしょうね。 私はこの先、子どものやりたいことが出来る出来ないの差が出るのを危惧しています。 例えば長男の子とうちの子が同じ習い事をやりたいとして、それが高額な費用だとして長男の子は義両親からの援助によって出来る、うちは出来ない、みたいなことになったらかわいそうだと思っています。 もちろん習い事の費用は親が捻出するものなので、これは全くの例え話ですけど。 とにかく多少の差が出るには仕方のないこと、極力気にしないようにいい関係を続けたいです。 明日も主人の少ない休みが確保出来たので実家に行きます! 会いたいと言ってくれるのは事実なので。 年に5、6回は最低の数で、特に子どもが生まれてからはもっと行っています。 義両親(+長男たち)がたまにこちらに来られることもあるし、皆で曾祖父宅に集まったり、会う回数はもっと多いです。 今の所、全く苦じゃないんですよね。 そういいながらモヤモヤするなんて、人間小さいですよね。

内孫外孫

💢
またTDRかい
お兄さん一家は将来同居するのではないですか。 今は同居してないにしろ、「内孫が一番かわいいもの」とか聞きますよ。 私は次男の嫁、義理の実家とは飛行機乗るほど離れています。実母が他界していたため義母に産前産後お世話してもらいました。その時、赤ちゃん連れでいて、誰かにおめでとうございますと言われると義母は「私にはもう内孫がおりますけん。」と言っているのを三回くらい聞きました。ですので、違和感(なんか嫌な感じでした)を覚えつつもうちの子は外孫と思いましたね。 義兄一家は同居、老後の面倒ももちろん兄です。 同じ待遇は全く求めませんが、気持ちとしてはすっきりとは行きませんね。 たぶん相続も面倒見る分(そうですよね?)お義兄さんが多くなると思います。今から覚悟しておきましょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧