本文へ

親の発言の真意が分からない

レス5
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
3年くらい経ち、大分心が落ち着いてきたので、両親との関係を再検討したくて投稿しました。 私は30代後半、夫は40代後半、娘は5歳の3人家族です。3年前に肺炎で緊急入院。そこで【重症喘息】と診断を受け、同年サーモプラスティ手術を終え、今は2週間毎に注射する生物学的製剤と内服で時々発作を起こす程度です。 当時は遠方に両親、近所に義両親がいましたが、義父は義妹宅や仕事へ行くので留守が多く、義母は網膜剥離で手術してあまり目が見えないため頼れません。そのため、遠方の両親に娘を飛行機で預け(夫はとんぼ返り)、退院翌日夫婦で迎えに行き、お礼品もお金も包み、両親に感謝を伝えました。 しかし結局すぐ手術を受けることに。娘はまだ2歳。幼稚園対象外、市内も隣の市も保育園の空きがない、ファミサポも空きがない、市と5回掛け合って、やっと往復1時間離れた保育園へ、治療中のみの入所が決まりました。この時、両親は預かるから大丈夫の一点張り。本当に月単位で預けても良いのね?と確認したら… 父『世の中にはもっと大変な人がいるんだ。喘息で手術とか言うけど、治す気あるか?ないだろう。お前の努力が足らない。悔しいなら本気で治せ。お前が治すなら孫(娘)は預かって守ってやる』 私「術後も苦しい、完治も約束できないと言われても手術3回受けるのに、これのどこが治す気ないの⁉︎注射も打って薬も飲んで食生活も気をつけて育児してるのに⁉︎完全に治す方法があるならこっちが知りたいわ‼︎」 父『重症喘息とか医者の嘘だ。』 …理解出来ず、疎遠にしました。弟は『母が泣いてかわいそう』と責め、母は『昔のアルバムを見て泣いてます』とメール、父は「発破で治療に立ち向かわせようと思った」と一言。育ててもらった恩はあるけど、見舞いはムリで旅行は行く時間がある両親。うちの娘には悪いけど、完全さよならを決意したいです。大袈裟でしょうか?

ランキング

レス

いいと思う

🙂
一緒に立腹
喘息の子どもがいます 私も黒い気持ちになってしまいました 自治体主催の喘息児の親対象の講習会があった時、 喘息を甘く見ている人は多い。 死ぬ病気だと思ってない人ばかり 呼吸ができなくて苦しんで、毎年多くの人が亡くなってるんですよ。 という話がありました 無知なんですよね 身近にいないんならわかるけど、娘が手術するほどになってるのに調べもしないのね 医師が嘘を吐いてることにしてまで言い分を通そうとする人に、大切な子どもを預けるわけがない 絶縁宣言の後に 「世の中にはもっと大変な人がいますよ。息子がいてよかったですね。どうぞお幸せに」 と付け加えた手紙を送ったらいいと思ったわ 電話とかにしちゃうと反論の機会を与えちゃうからね、一方的なのがいいよ

簡単じゃない。

🙂
くるみ
ん?もう3年疎遠にされているんですよね?ここにきて「完全にさよなら」とはどういうことですか? 連絡先も変え、住所も生存確認もしない、させない、と言う事ですか? 人の怒りの程度は様々ですからあなたが「そこまでする程怒っている」のならそうすればいいですよ、誰の承諾も要りません。 逆に「それくらいの事で」とみんなに言われたら止めるつもりもあるんですか?ありませんよね。 私も親兄弟とは絶縁していますけど迷いはなかったです、彼らとの関係で苦しめられたのは私ですから誰にどう思われようと世間一般がどうだろうと関係なかったから。 でも完全に縁を切るのは色んな弊害もあるし面倒も多い、その辺もしっかり知ってよく考えてからのする事は強くおすすめします。 子供さんが大きくなった時きちんと説明できるかもポイントです。 それでもどうしても親が人として許せないのであればどうぞ完全にさよならして下さい。

レスします

041
ソリティア
>完全さよならを決意したいです。大袈裟でしょうか? 別段構わんですが、完全さよならってのは何かな、親からのメールブロック、電話番号変えちまって弟からの連絡もできなくしちまう、通信手段を完璧に遮断する、とかかな? まあ親の葬式も出ないつもりならいいけど、もしそこは出るつもりなら、なんぞ細ーい一本、連絡方法は遠めの誰か(話の分かるいとことか)になんか残しといてもいいかなと思いますが。 高齢者のたわ言はねー、ろくでもないですが、まあそういうのやりがちですね、本心怖いんですよ。登場人物の中で多分一番怖がってる。怖いから偉そうにして虚勢を張ってワケわからん「発破」がでてくるんですよね。『孫(娘)は預かって守ってやる』 ってね、自分なんもできないで、全部妻に丸投げなくせに何言ってんだか。 まあ私なら言われた時点で「相変わらずトンチンカンやのう」と完全無視して淡々と母と話を進めたと思いますが(うちの母は私より攻撃的に父のたわ言を無視しますからね、実質家庭内別居だし)、主さんはそこで激しく傷ついたのならそりゃ仕方ない、完全さよならどうぞ。

遅くなりました

🤔
トピ主 トピ主
すみません、トピ主です。 ログインできなくなってしまい、返事が遅くなってしまいました。 >一緒に立腹さん 喘息のお子様がいらっしゃるとのこと。 今は季節の変わり目で、体調管理も非常に気を遣う時期ですよね。 お子様の体調は大丈夫でしょうか。 実は私の母も母方祖母もとても酷い喘息でした。母はよく『何度も近所の医者に駆け込んで祖母を助けてって言いに行った』と話すくらい、身をもって喘息の事は分かっているはずなのです。 昔は父が体調不良=大袈裟な、という人だったので、私が風邪で咳が止まらない時、気合いで止めろと言われて母が諌めてくれたこともあります。 でも私が喘息ではないか?と聞いても、喘息はもっと酷いから違う、と言って認めませんでした。 結局大人になって検査して、昔から発作を繰り返していた可能性が高いと言われ、お陰様で幼児を抱えて何度も入退院するまでに悪化してしまいました。 咳が1-2か月止まらないと言っても、咳は長引くからそんなものだと言われ続けていたので、大人になって病院に行くことはあっても『そんなもんだ』と思い込んでしまった自分が悔やまれます。 毒親とは言い切れなくとも、やはり親なので心は揺れます…最初の1年は電話攻撃(お父さんは悪く無いとか、毎日元気ですかと連絡が来たが、大丈夫じゃないからそっとしてと言ったら大袈裟と怒る)が凄かったので、物理的にも心理的にも距離が空いた今なら逃げられそうな気がしています。

ソリティア様、ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
お返事が遅くなってしまい、すみませんでした。 コメントいただき、ありがとうございます。 > 『孫(娘)は預かって守ってやる』 ってね、自分なんもできないで、全部妻に丸投げなくせに何言ってんだか。 すごいですね、大当たりです(笑)。 肺炎で入院中に預けた時、オムツ交換も、公園へ連れて行くのも、お風呂に入るのも、全部母がやっていました(爆)。 確かに自営業なので、父が仕事をしないと大変なのは分かりますが、迎えに行った当日に、幼児がいたから仕事のリズムが狂うとか、お母さんが腰痛めて大変だったとか、次から預かる時は保育料請求するとか言ってましたね…だから幼児のお世話は大変だよって言ったのに…お金もお菓子も包んで渡したけど、少しは母を手伝えよ…。 今回サヨナラしたいと思ったキッカケはは父の言葉ですが、人生30うん年、積もり積もって最後に堪忍袋の緒が切れたと言うのが正しい気がします。 両親が毎回『癌で入院した時(放射線治療)は大変だった、弟が1回も見舞いに来なくてショックだった』と毎回泣いて話すのに、私が抗がん剤で治療中、旦那から『あなた方は我が子が心配じゃないんですか』とお見舞いに来ない事を指摘されて、『心配に決まっているじゃない!自営業じゃなければ今すぐ飛んで行きたいくらいよ!』と言いつつ、夫婦で台湾旅行行ってたり。 流産繰り返しても『また?』って言われて労いもなかったり、つわりで11kg痩せても『入院するなんて大袈裟』『そのうち良くなるから』って言われたのも懐かしい。 幸い、従兄弟とは仲が良く、細く知れるといえば知れる状況です。 義両親は私をとても大事にしてくれたので、去年看取った義父に引き続き、両親の分上乗せして義母に恩返ししつつ、一層実家から離れようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧