3年くらい経ち、大分心が落ち着いてきたので、両親との関係を再検討したくて投稿しました。
私は30代後半、夫は40代後半、娘は5歳の3人家族です。3年前に肺炎で緊急入院。そこで【重症喘息】と診断を受け、同年サーモプラスティ手術を終え、今は2週間毎に注射する生物学的製剤と内服で時々発作を起こす程度です。
当時は遠方に両親、近所に義両親がいましたが、義父は義妹宅や仕事へ行くので留守が多く、義母は網膜剥離で手術してあまり目が見えないため頼れません。そのため、遠方の両親に娘を飛行機で預け(夫はとんぼ返り)、退院翌日夫婦で迎えに行き、お礼品もお金も包み、両親に感謝を伝えました。
しかし結局すぐ手術を受けることに。娘はまだ2歳。幼稚園対象外、市内も隣の市も保育園の空きがない、ファミサポも空きがない、市と5回掛け合って、やっと往復1時間離れた保育園へ、治療中のみの入所が決まりました。この時、両親は預かるから大丈夫の一点張り。本当に月単位で預けても良いのね?と確認したら…
父『世の中にはもっと大変な人がいるんだ。喘息で手術とか言うけど、治す気あるか?ないだろう。お前の努力が足らない。悔しいなら本気で治せ。お前が治すなら孫(娘)は預かって守ってやる』
私「術後も苦しい、完治も約束できないと言われても手術3回受けるのに、これのどこが治す気ないの⁉︎注射も打って薬も飲んで食生活も気をつけて育児してるのに⁉︎完全に治す方法があるならこっちが知りたいわ‼︎」
父『重症喘息とか医者の嘘だ。』
…理解出来ず、疎遠にしました。弟は『母が泣いてかわいそう』と責め、母は『昔のアルバムを見て泣いてます』とメール、父は「発破で治療に立ち向かわせようと思った」と一言。育ててもらった恩はあるけど、見舞いはムリで旅行は行く時間がある両親。うちの娘には悪いけど、完全さよならを決意したいです。大袈裟でしょうか?