本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塾代(半年払いして途中で辞める場合)もう返ってこない?

塾代(半年払いして途中で辞める場合)もう返ってこない?

レス10
(トピ主 1
🐤
gold
話題
子供の塾代について教えてください。 まず、先払いで半年分35万です。 支払いや入塾はまだです。 もし、途中で合わない等々で辞める場合、後の数カ月分は返金されるでしょうか? 最初の契約書には、クーリングオフのことは書いてあるのですが、上記のことは、書いていません。 特定継続的役務提供などの、法関連では、「返金される」「解約料発生(ひと月の授業料と2万円の低い方)」とかは決まっているようです。 しかし、実際トラブル多いですよね。 契約書には書いていないからうちは別だと言われたり、なかなか現実難しいようですね。返金のお金が振り込まれないまま連絡つかなくなったり、、、。 スマホの録音状態で、途中解約に関する質問をしてみる予定ですが、その他にできることや確認事項を伝授お願いいたします。 うちは、未受講分の返金はしませんとの法無視の返答や、または、返金はするけど、はっきりとした金額などを説明がなかったら、もうこの塾は、アウトですよね。 お一人でもう何十年もされている塾です。 子供は体験授業で気に入って通いたいと言っています。

ランキング

レス

なぜわざわざそんな塾に?

🙂
玄米米子
相談なら消費生活センターにされるといいと思います。 ただ返金を求めても相手が無視したら、弁護士依頼して訴訟となるかも。 結局、お金がかかりすぎるから泣き寝入りになる可能性があります。 だから半年先払いなんて怪しい塾は止めておいた方が無難でしょうね。

聞けばいい

🙂
とりこ
半年払いしかないのか、月払いにできないのか、など質問すればいいんじゃないでしょうか。 その中で半年払いしか選べないのなら途中解約の時はどうなるのか、と聞けば自然な流れかと。 大手ならその辺しっかりマニュアルがあるでしょうけど、個人だと契約書自体がそこまで詳細に書いていない事もあると思います。 個人塾で何十年もされてるなら、それなりの実績があると思うし悪い評判があれば潰れるので実績はあるんじゃないでしょうかね。 単純割で月5万以上の塾は、一般的には高額だと思うので(週何回?教材費や施設費や夏期講習なども込みですか?)、法的手段とか面倒な事になる要素があるならやめておいた方がいいと思います。そもそも高額を納金させて曖昧な規約しかないのはトラブルになる可能性大です。 個人塾なら月払いでも対応してくれそうですけどね。まずは聞かなきゃ何にも分からない。

まだ入塾前なんですよね?

🙂
じゅん
普通に質問してみるしかないような・・・・。 半年で35万、月に均すと約58000円とお高いですね。 かなり評判の良い先生なんでしょうか? 私なら最初の半年は割高になっても月々で支払うかな。 一コマの単価が高いので、子供の体調不良でお休みした時に 振り替えてもらえるのかも知りたいです。 お一人でやられてるなら先生の体調不良や冠婚葬祭でのお休みとかもありそうですよね。 そういう時はどうするのかとか。 急に連絡が取れなくなって閉塾は可能性はゼロではないですよね。 でも、これは質問しても気分を害されるだけで意味がないので 可能性はあると思って入るしかないかも。 お子様は中学生で進学校希望で、先生はカリスマ講師とかなんでしょうか? じゃなければ、授業料が高すぎるので普通の塾でもいいような気がしますが・・・。 大手や中堅どころは、自習室が自由に使えて空いてる先生に質問できたり テスト前の対策講座とかしてもらえたりのメリットがありますよ。

支払いをする前に聞けばいい。

🙂
みやん
大手は最初お得だからと年払い、半年払いにしても、 途中解約したらば月払いでしたという体で返ってきますけどね。 てか、お得な半年払い、一年払いをするなら、途中解約したらどうなりますか? くらいは聞くのが当たり前だと思うけども。 契約書に書いてないなら、そこも何故か?と必ず聞く。 それで、客都合での解約ならば一ヶ月だけ通っても一切返金はありません。 というなら、そこはダメでしょ。ありえない。 ただそういう塾金銭トラブルを私はあまり聞いたことないので、 途中解約でも、正規での一ヶ月分を支払い、後は返金してくれると思いますよ。 そういうトラブルは直ぐに口コミで広がりますし、 塾側もそれはしないのでは?と思います。 でもやはり契約する、支払う前に確認はするべきですし、 そこまであなたが疑うのなら、 その時のやり取りは録音しておいた方がいいと思います。

小・中学生の学習塾ですか?

🙂
ひよこ
小・中学生、高校生を対象とした塾として運営している塾なら、退会の申し出のタイミングによって返金義務があるんじゃないでしょうか。 半年で35万円は高いと一瞬思いましたが、小学5-6年生の受験対策塾なら安い方ですね。辞める事を考えるよりも頑張らせるにはどうしたらいいのか考えればいいのでは。 〉返金のお金が振り込まれないまま連絡つかなくなったり、、、。 塾が倒産とかになったら、手続きしても返ってきませんよ。なので、前払いって危険なんです。 講師の体調不良時はどう対応するのか確認した方がいいです。 うちの子はフランチャイズの塾に通ってますが、昨年度は先生のご家族がコロナ濃厚接触になったりコロナ感染したり、先生ご自身の予防接種で体調が悪かったりと、授業自体が何度も流れて振り替えできずに消えました。 受験塾じゃないから「お大事にしてください」で終わりですが、消えた費用を考えるとモヤモヤしました。 “塾”という名がついているけど学習塾ではなく、得て不得手をトレーニングする系の教室で、公的資金が導入されているような教室の場合は、返金対象外の可能性があります。 3か月20万円の講義の受講を勧められたのですが、転勤になって通えなくなっても返金されないと言われたので、対象外の運営もあります。 どちらの形態にしても、塾名がわからない以上ここで答えが出るはずもないので、さっさと電話して聞いた方がいいですよ。 あと、言った言わないより契約書の署名内容が大事なので、申込の際はメガネをかけてしっかり読んでから契約することが必要かと。

塾名は言えませんが

🙂
Y
上場企業の学習塾で働いていました。 そこは月謝とは別に教材費など、入塾時に半年分もらうのですが退会時期によっては1円もお返しできないことになっています。 (理由としては、一年契約ということが前提になっており途中解約となると違約金が発生するためです。法的には問題ないようです) ただ入塾時にそんなことはこちらから説明しませんし、納得されない親御さんも多いです。そりゃそうだ。

トピ主です。

🐤
gold トピ主
ありがとうございます。 そうですね、入塾する前にとにかく聞いてみるしかないですね。 詳しく書けなかったのですが、かなり魅力的(指導方法や知識など)であり、子供自身も探し求めていた感じで、ここに通いたいとめずらしくはっきりと意見を言うなど、総合的に判断して入塾する方向で検討中です。 しかし、なかなか先のことってどうなるか分からないのが現実、、、。 おっしゃるように、多少高くなっても月払いが一番ですよね。 半年払いのみで、その他の費用は一切なしです。 夏の講習もテキスト代もすべて込みです。 これは契約書に書かれており、下線まで引いてありました。 珍しいですよね。 まだまだ、ご意見やお教え等、よろしくお願いいたします。

早く電話しなよ!

041
どうかな
じゅうぶんレスついていると思う。 あと、お子さんは何年生なんでしょう。 「未受講分の返金はしませんとの法無視の返答や、または、返金はするけど、はっきりとした金額などを説明がなかったら、もうこの塾は、アウトですよね」そんなことはないと思います。 トピに、何年生の子が通うのか、どういう塾なのか書いてないし。

その塾が確かなら、まずは子どもとしっかり話し合う

🙂
メロ
「美辞麗句でアピールし前払いで高額授業料徴収、しかし受講してみれば宣伝文句は嘘ばかりのインチキ、辞めたいと思っても前払い授業料は返せないと言う」 その可能性があるなら慎重になった方がいい。 だけど何十年も続いている塾ならある程度信頼できる授業なのでは? 評判はどう?人づてにでも確認してみれば? 「受講料半年前払い」はさほどおかしくもないと思う。先生の生活のことに加え「一旦入塾したら半年ぐらい腰落ち着けてしっかり勉強して欲しい。そうでないと効果が出ない。途中でコロコロ生徒が入れ替われば他の子も落ち着かない」などの考えがあっても不思議じゃないと思う。 周りに塾の評判をよく確認する。辞めた子がいるならその理由は? 評判がよくても相性もあるから自分の子には向きそうかどうかも考える。 子どもを塾に入れるのに、本来の成果を上げることより、途中で辞めることばかりに意識が向いているのも違和感。 高額でも入れてみようと思えばまずは子としっかり話し合えば? 「途中で辞めた場合に金を取り戻せるか」の心配より、通わせるからには「どうしても行きたいと言うから正直授業料は高いが通わせてあげようと思う。行くからには真面目にちゃんと勉強して。面白くないからと行かなかったり勉強さぼったりせず、自分から行くと言った以上しっかりやると約束して」 「半年前払いだし少なくとも半年は頑張りなさい」 「あなたがいい加減な気持なら初めからその塾には行かせない」 「子どもに金の話など出来ない!」という価値感なら仕方ないがこういう話し合いも大事なのでは。 どういう理由で半年内に辞めることを想定してる? 入る前から辞めることばかり言われたら「やる気がない」「体験授業も設けてあるのに質を疑っている」ようで塾も気分が悪く、悪い印象を持たれたら損では?入塾するからには止める心配よりまずは半年続けることを考えればと。

戻るとしても

🙂
レイガ
受講しなかった分の全額は無理でしょうね。 夏の講習のテキスト代を含んでいるなら、その分は返金には含むことは出来ないんじゃないかと。 もしかしたら、それを含んでいるから後に返金を申し出て来ても返金は出来ないって事かも。 お子さん側の問題で途中でやめる事がないように、合わないと思っても半年は頑張るように約束させてはどうですか。 塾自体が閉鎖になる可能性も今の状況ではありえますから不安ですよね。 確認事項ですか・・・返金に応じてくれると言うなら、一応夏の講習とテキスト代はいくらなのか聞いておけば? その分を引いた金額を単純に6で割った金額を1ヶ月分の受講料として計算しておけば、もしその時がきた時にいくら戻るかわかるので。 多少少ないのは仕方がない範疇だと思うけど、間違いがないかの目安になるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧