本文へ

夫婦共に一人っ子

レス5
(トピ主 0
🙂
黒猫
話題
私達夫婦は共に一人っ子です。 そして子供はできませんでした。 現在50代で、パートで働いています。 特に、お友達が近くにいるわけでもなく、一人っ子体質で「一人でいる方が楽」で来ちゃいました。 少し離れた場所にお互いの親は住んでおり高齢であれこれ手がかかるようになってきました。 特に親戚が近くにいるわけでもなく、手を貸してくれる人がそばにいません。 不安に思っていることの9割は実際には起こらないとは言うものの、確実に親は年を重ねていき老いていきます。 自分の孤独に加え、親の面倒、仕事、お金、そして自分の老後・・・ 考えると頭が痛くなります。 同じように一人っ子同士で結婚し、子供がいなく、親戚もいない。 という状況の方は少ないと思いますが、人生プランをどのように立てていけば良いのかアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

バランスは良いと思います

🙂
ピスタチオ
親戚がいないというのは現代においては、非常にメリットと感じます。 兄弟親戚がいると誰か亡くなった時に、葬儀などに口を挟まれたり気を遣わなければならない場面が出てきます。 親の介護と自分の老後は、施設を頼るしかありません。 お子さんがいなかった分貯蓄はあると思うので、人生プランのキーワードは「お金」 これに尽きると思います。 老後独りの人はどんどん増えていますが、認知症や不慮の事故なども想定した対策が必要でしょう。 私もそうですが老後独りになって、例えば眼科に行くにしても付添人が必要なこともあります。 死後処理含めた後見人をどうやって見つけるのかが大事でしょうね。

一人っ子の方が割り切れる

🙂
孤軍逃亡中
少子化で一人っ子のお宅や、子どもさんがおられないご夫婦も珍しくない時代です。 それぞれのご両親が子どもを頼った介護にならないよう、お金だけでなくご近所付き合いなど助け合う環境があれば良いのですが。 とくに嫁ぎ先では、老後の面倒から墓守りまで頼めると考えがちです。ご両親が元気なうちにご夫婦で先々を話し合いっておく必要があると思います。 トピ主さんの孤独についても同様で、パート先の同僚や趣味、地域活動のように、薄く広いつながりを持つことを心がけてみてはどうでしょう?

自分は一人っ子で、子供がいないです

🙂
おこじょ
夫婦二人共に一人っ子ではありませんが、私は一人っ子です。 また子供がいません。 一人っ子体質で、「一人でいる方が楽」というのも一緒です。 友達も遠くにいて、また実際に助けてくれるような深い友達はいません。 (←というか、友達が人生のピンチに、家族と同等に助けてくれるって、少ないだろうなって…。軽い愚痴を聞いてくれるぐらいなら、可能だと思いますが…) 私は43歳ですが、同じく先の人生が不安で仕方ありません。 夫は二人兄弟ですが、義弟も独身で、当たり前ですが、甥っ子、姪っ子も全くいません。 とても将来が不安です。 何も解決法は思い浮かびませんが、同じような人がいます…という事を伝えたかったです。 ちなみに私は30代まで一人っ子で良かったと思っていたのですが、夫を見ていると、弟がいて羨ましいです。 しかし、私との関係性としては、お盆とお正月に会うぐらいで、義弟さんとは、深く話した事がありません。 自分も兄弟、そして子供が欲しかったです…(涙) 今はまだ親を頼っていますが、親がいなくなったらと思うと不安です。

夫婦共に一人っ子子無し

😀
頼るの苦手な一人っ子
夫婦共に一人っ子子無しです。 もうすぐ50代。 親は、各々片割れが他界。 従兄弟も海外であったり、付き合いがなかったりです。 仕事がら、90代80代70代60代のお一人様と接する機会があります。 元々独身のかた、子無し夫婦で片割れがおなくなりになった方、ビックリするぐらい多いです。そして、これからも増えると思います。 そういうかたは、キッチリ行政書士に、財産のしまい方をいらいされていたり、介護、葬式納骨、友達の葬式にくる手配など業者に依頼されていたりして、思い通りキッチリ進みますよ。 むしろお子さんがいても、仕事に忙殺されて面倒くさそうなかた、財産目当てで事務的にしか対応しないかた、多くいます。 そんな家族をみてますし、頼るのが苦手な一人っ子夫婦は、業者に頼るよていです。 60歳すぎたら段取り考えようとおもいます。70歳代までは、便のいいとこに夫婦で また、友人とは、仲良くしようと思ってます。老後の助け合いですね。 親の介護は、離れて住んでますし、共働きで介護できるじょうたいではないです。 本音は、親の財産あてにしてないので、自分達の資産で、やりくり(老人ホームに入るなり) してもらうのが希望ですね。(すぐ喧嘩になるぐらい性格が合わないので) 亡くなった主人の親は、10年近く朝や午後にヘルパーさんが来てくれてました。(病気で、要介護認定がついていたので) 親だけで生活できる手はずは付けて無用な衝突はさけたいのが今後の希望です。 自分達は在宅でできるだけ楽しんで、ピンピンコロリ 70代の知り合いの高齢女性が過去を悲観しても無駄 未来を不安がっても無駄 今を楽しくすることを考えてるの〜 と仰っていて、本当にそのとおりだと思いました。 一人で楽しむのもあり、友達つくるのもあり不安が無いわけではありませんが今を楽しみたいと思ってます。お互いに今を楽しみましょ

全く一緒!

🙂
愚か者
一人っ子同士、親戚との縁が薄い。 親の介護も目の前(というか私は義両親と実の母親の介護はすみました) また、寂しいけれど一人の方が気楽・・同じく。 私こそ、私のような条件がそろった人間も珍しいだろうと悲観しておりましたが 失礼ながら同じ状況の方がいらして少しほっとしました。 私は50を超えてからあまりの不安感に、重度の鬱病になって夫には大変に迷惑をかけてしまいました。 2年ほどでやっと卒薬しましたがそれは「諦めがついた」「思考停止した」という境地です。 市役所の市民相談会で「成年後見人制度」の相談に行きましたが 見事に私一人しか相談者はおりませんで(地方なので子無しは極端に少ない) そこで、司法書士さんにまで「お身内と仲良くした方がいいですよ」と言われて終わりました。 内心「いないから相談してるのに」と思いながら絶望を抱えて帰宅しました。 地方は子無しの方の見守りNPOもなかなか見つかりません。 最近ご近所でやはり子無しの方が孤独死しましたが、良い方が見つけてくださって 葬儀までしてもらっていましたが、私はそんなお付き合いは無いので 本当に絶望です。 それに施設に入りたくても、保証人の当てがなく、入院も不安です。 例え入れてもらえても、お金がいつまで持つかわからないので、できるだけ持ち家で過ごしたいけど 認知症になったらどうしよう・・・ もう先を考えると思考が停止せざるを得ません。 特に地方では一人っ子子無しって超絶レアなので孤独感があります。 何もアドバイスできなくてごめんなさい。 でもトピックを立てていただいて有難うございます。 同じ空の下に同じ悩みを抱えている人間もいるとお伝えしたくてレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧