本文へ

妻と義両親にいいように使われる

レス29
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
義両親の実家近くに家を構えたら、妻と義両親からいいように使われます。 最初は、夫婦が病気の時など子供を預けたり、子供の送り迎えなども頼めるから メリットが大きいと思っていましたが、実際はそんなケースはほとんどなく、 妻は直ぐに会社を辞めて平日は親と子供を連れてお出かけばかりです。 それは未だいいのですが、義父が足を悪くしてからは私が義父の畑仕事を一人で行い、 平日は仕事、休日は畑仕事の毎日でもうフラフラです。 妻に手伝うように言うと、日焼けしたくないとか、それは男の仕事だと言います。 しかも、畑で取れた野菜は、近所に暮らす義親戚に配って、 義親戚も少しは畑仕事をて手伝ってくれたいいのですが食べるだけです。 他にも、パソコンや家電などの買い替えや設定から、家周りの補修なども、 義両親や義親戚から頼まれて私がやっています。 パソコンや家電は得意ですが、家の補修などはネットで調べてDIYでやっています。 別の土地に引っ越すわけにもいかず、このままでは妻と義両親にいいように使われるだけです。 やはり、義両親の実家近くに暮らすと、メリットよりデメリットの方が多いのでしょうか。 介護がない限り、妻にはメリットばかりです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

拒否しないのですか?

🙂
ウズベキスタン
平日働いているあなたが何故に休日は奴隷のような生活をしているのですか? しっかりしてください。断ればいいのです。 冷たいと非難されたら、平日働いている人間に休みなく働かせるほうが非道だとはっきり言えばいいのです。妻は専業ですよね?妻実家の手伝いは実子である妻がすべきです。 休日はあなたも実家に帰って休めばどうですか? 妻に、トピ主が休みなくこき使われ、体を壊したら一家の収入亡くなることを理解しているのか聞いてみたらどうですか?そして、これが逆で妻も平日働き、休日もトピ主実家にこき使われるのは良いのかと。 酷い妻だと思います。

もしかして援助してもらった?

🙂
甘やかし、やり過ぎ
私の実家近くに家を建てましたが、子が健康だったこともあり病気の時がなかったし 子の送り迎えも当時小学中学年からだったこともあり頼んだことはありません。 退職して親と子を連れてお出かけばかりの妻、たしなめないのは何故ですか? 義父の畑仕事なんて放っておけば良くないですか? パソコンや家電などの買い替えや設定から、家周りの補修なども何故やるのですか? あなたが妻を甘やかし、義両親や親戚に対しやり過ぎなだけ。 あなたの実両親を大切にすることにもっと時間を使ってください。

良い婿もらったな

🙂
1/6アップルパイ
そう思われてますね。 まさに、嫁をこき使うのの反対バージョンですよね。夫は休日ゴロゴロしていても、嫁はあれやれこれやれ働かされる。 奥さまはレジャーは両親と済ませているから、休日の家族でレジャーも無くて良いのでしょうね。 畑仕事、断ったら良いのでは? 自分も腰を傷めたとか言って。家業じゃないんですよね。 主さんは器用過ぎるのでは? 畑仕事や家の修理なんてしたこと無い人には早々出来ないと思います。 家の修理もなんか業者に頼めば良いのに。 良い婿はもうやめて、土日は体を休めたら? それか義実家と親戚にも尽くして、後に感謝されるという名誉(実は伴わないだろうけど)を取るか。 自分次第ではないですか?

使われてやらなければいい

🙂
緑の風のアニー
畑仕事は拒否。 草ボーボーだろうが、俺は知らん。 だって俺の土地じゃないし。 近所の畑趣味の人に貸せば? おれ、知らんよ。 家の補修も、俺、わかんねーんだけど? 近所の工務店に頼んだら? パソコンや家電は得意だから、やってやってもいいけど、日当高いよ? まず、それを妻に言ってみる。 それでも通じなければ、義両親に直接言うけどいい? と、脅す。 良いように使われる、良い婿キャンペーンは終了。 家は、あなた名義? 土地は、誰の名義? 最悪、離婚、転居も視野に入れて、頑張ってみて?

なんで拒否しないの??

🙂
ミント
なんで言いなりなんですか?? 働いて家族を養って義家の雑用までさせられてもう無理だ!と 伝えてきちんと話し合わないのはなぜですか?? ネットで調べてまでDIYとかしなきゃいいじゃないですか。 お金払って業者に頼んでください。 それで済むのに。 いい顔するからいいように使われるんですよ。 全部無理です、の一言ですみます。 義実家からの多大な援助で家が持ってるわけじゃないでしょ?? 言えないから悪いんですよ、ちゃんと言えばいいだけです。

甘かった

🙂
ぽん酢
自分が相手を利用する事ばかり考えてたのに、思うように使えなかったってだけですよね。 手伝いをあてにして親の近くに住む人って、あてにしたら同じだけ返さなきゃいけないのが 分からないですかね? そしてあなたは仕事を辞めて遊んでいる妻に文句も言えず 義父が出来ないなら畑はつぶすしか無いねとも言えず 家の補修など出来ない。業者に頼めとも言えず なんでもはいはいと動く。 不思議な人だなと思います。どうしてそんなに何も言えないのでしょうか? 介護になってもきっと、あなたも当然介護する人の頭数に入ってますよ? 介護は力仕事だってあるの。 それは男の仕事でしょ?って。

なぜ?

🙂
肩凝った
なぜ義父の畑仕事を主様がやるのですか? 誰かがやらなければ畑がダメになることは素人でも分かります。 ですが、平日の仕事に加え土日の農作業なんてまさに労働力の搾取でしかありません。 それも無給の。 (野菜は貰えるのでしょうけど。) 義実家との悩みって殆どが間を取り持つ配偶者(ここでは主様の妻)の責任が大きいのですよ。 大事にするべき夫を酷使するだけ。 (まあ子供は大事にしていることにはなるのでしょうけど。) そして次に「断れない」主様にも責任があります。 嫌なら断る、拒否する。 いい歳した大人がなぜ出来ないのか。 家を建てるのに義実家からの多大なる援助(土地や資金)があったなら我慢するしかないでしょうね。 主様ひとりで家を出るわけにもいかないのでしょう。 恐らく家のローンは主様の支払いでしょうから。 せめて畑仕事は疲れると拒否するべき。 主様が倒れて平日の仕事にまで支障が出るようになったらどうなるのか、妻にも危機感を持ってもらうべきです。 断れないなら我慢一択。 搾取される人生を歩んでください。 そのような女性を配偶者としたのも、義実家の近居を選択したのも主様の意志ですから。

断る勇気を!

🙂
みよ子
息子を持つ60代です。 トピ主は婿養子に入ったのですか? そうでなければ、そんなに義実家の為に身体をこき使う事ないですよ。 義実家はいい娘婿が近くに居る事を親戚に自慢したいんでしょう。 私も息子が2人いますが、こんな扱いをされてると分かれば、怒鳴り込みたい気持ちです。 このままでは介護迄させられますよ。 もう、「いい人」はやめましょう。

断る。

🙂
がんばれ
そうですね。ずっと女性(嫁)は、そのように義実家に使われるのが当たり前だとされてきましたから。 トピさんにはない介護までね。 できない事は、断る。という事です。 断らなければ、相手には伝わらない。 トピさんもお断りしましょう。 だから、近居や敷地内は、男女共に、しちゃダメです。

できない物はできない

🙂
きっど
いつも思うけど何故無理してまでやろうとするのでしょうか? そして不満を持ってしまったらやらない方がマシだと思います。 ネットで調べてまで家の補修をするなら業者に頼めばいいです。 勿論請求は義父様へ。 畑は無理だとほっておけばいい。 できない物はできないのです。 畑をしろって言われたら皮膚癌が怖くてできないと言いましょう。 いい加減にした方がいいですよ。 いい顔してできないって陰で泣きべそって子供ですよ。

妻も妻の両親も自己中。

🙂
既婚
私は夫の親と敷地内別居してますが、義両親が母屋も私達の家も新築で建てるから!と熱望するので仕方なく来てあげたけど。 >病気の時など子供を預けたり、子供の送り迎えなども頼めるから メリットが大きいと思って 私は期待など全く無かった。昔は嫌味な姑だったし日々私の負担が増えるだけだから嫌!と断ってたけど義実家がまあまあ資産家で将来的な跡継ぎは私の息子しかいないし、孫を凄く可愛がってくれるので折れて了承してあげた。 でも結果的にはメリットもあったと思えたのは敷地内して30年経った今だし私としては最大の譲歩をしてあげた!と思ってる。 だから、義実家も広めの畑を持ってて昔舅は趣味で野菜作ってて、私達にもたくさんくれたし親戚中に配るほどたくさん作っていて、姑も手伝わされてたみたいで 私に、畑仕事やってみたい?と私が断れない前提で聞いてきたので、やりたくないです!ってキッパリ断ってあげた。 そしたら姑は、まあ!やりたくないなんてお舅さんに言わなくちゃ!(チクらなきゃ)と言ってましたが、私は舅から何か言われた事もないし私は1度も畑に行った事もない。 主もやりたくなんだから断れば? 姑には嫌味を言われたら後から電話してでも、ああいう事言われて不愉快!もう言わないで!と毎回文句言ってたら、私にすごく気を遣い嫌味も言わなくなったし 舅はもう亡くなり、今80代の姑の用事や病院の送迎も全て夫が引き受けてくれるので、私は嫌いな姑と顔合わせず済むようになり楽になりました。 でも昔は姑の用事も話し相手も私がしてあげてたけどね。 主も義両親が老いた時に備えて奥様に、嫌な思いしてる主の気持ちを話さないとこき使われるよ。まず畑仕事は絶対断る事!仕事してるのに何やらせてんだ!って話。   主は奥様の親の側に住んでそこを譲歩してあげたんだし、奥様の親の事なんだから奥様が手伝えばいいでしょ。

断りなよ

🙂
匿名
これって、もう少し年月経ったら,スーパーから,病院から, タクシー代わりにされるね。 大学病院なら,何時間待たされるか知ってる?(経験者) 下手したら、義父のオムツ取り替えろって言われるよ? 施設に入りたくない! って言われたら、嫁は 重くてできないから,あんたやってよ!って簡単に言いそう 今のうちから,なんもやりません!て言えば? 嫌われても困ることないよ。 困るのは年寄りだけ

そうなるのは想定内

🙂
むっちりもっちり
そもそも奥さんが仕事辞めてそれはまだいいとか言ってちゃ そりゃ舐められるわ 土地は義両親からの贈与? 家のローンはどうなってるの? 義両親の近くに家を建てるって そういうことがよく起こる マザコンなんて実は女のほうが多くて あなたの親をないがしろにして 自分の親とだけ付き合う 親も何も言わない そういう女を選んでしまったということ もう色んな意味で後戻りは できないね

まあ、そうなる場合が多いと思う

🙂
無理はしないことです
奥さんの実家近くに家を買ったこということは、奥さんの実家や奥さんにこき使われる場合が多いことは、結婚前に気付くべきでしたよね。 婿入り状態と変わらないってことですから。 残念ながら諦めたほうがいいと思います。 離婚しない限り逃げられないと思いますし。 ただ、だんだんと年とともに動けなくなっていきますから、できないことははっきりと断り、いつもいいお婿さんでいる必要はないんですよ。 ほどほどにやれることをやってあげられたら、十分だと思います。

やりたくない事は断る

🙂
バナナケーキ
畑仕事なんか なぜ断れないのでしょうか? 毎日働いているから 土日は休みたいって言えばいいと思います ホントいいように 使われていますね 奥さんもトピ主さんに気遣いとか全然ないんですね できないことはできないって はっきり言った方がいいと思います

使われやすいタイプ

🙂
BURU
トピ主さんは婿養子なのでしょうか? それかよほど義両親へ頭が上がらないなにかがあるのでしょうか? 新居の費用を義両親に全額出してもらったとか? 同居(敷地内含む)や近居はこういうことが起こりやすいことは、誰でも想像の範囲内です。 平日は仕事、仕事が休みの日は待ち構えていたかのように次々と用事を言い付けられてこき使われる日々、トピ主さんは自分の実家に行けているのでしょうか?ご両親に会えているのでしょうか? 数年前に親戚の法事で親戚宅へ行きましたが(60代後半の叔母とその娘一家が同居している家)、娘婿(私の従姉妹の旦那さん)が所在なさげに家の隅っこでウロウロしていた姿が忘れられません。いかにも人のよさそうな、あまりなにも考えていなさそうな、弁が立つタイプではなさそうな人でした。お嫁さん側の家に同居するのはこういう人なのだと思いました。 トピ主さんも似たような感じなのではないでしょうか。自分のなかで色々モヤモヤがあってもなんだかんだで言われたとおりに動いてしまう、使われやすいタイプとでも言いましょうか。

想像できたはず

🙂
ふむふむふむ
義実家の近くに家を建てるという話になった時に、想像出来ませんでした? 畑は、無理だと断りましょう。 お人よし過ぎます。 今現在、あなたにメリットはありますか? 妻は、引っ越しはしないでしょうね。 話し合いするしかないけど、最終的には、あなただけ別居するか、離婚しかないでしょう。

当然でしょう

🙂
USAchan
立場を替えて、夫の実家に同居或いは近居したがために義実家にこき使われる妻の悲鳴が巷に溢れています。この小町でも良く見かけるテーマですよね。今さら気づくなんて遅いと思います。

良い婿キャンペーンをやめる

🙂
チェラーリ
今までよく頑張りましたね。 義実家の援助の上で成り立つお住まいですか? 畑は楽しいと思えないなら、やめたら良いと思います。 疲れすぎて、集中力が落ちるとか何とか適当に言えば良いと思います。

畑は断る

🙂
大丈夫?
うちの場合は主人の実家近くに家を建てていて、そろそろ足腰がキツくなったから畑を引き継いで欲しい。と言われましたが、平日に働いていて疲れているから、畑まで手を出せません。ときっぱり断りました。 畑を引き受けると、そろそろ種を蒔く時期だ。等々せっつかれるのが目に見えていたので。 トピ主さんも断りましょう。 畑をやめても、特に困りません。 草が心配なら、除草剤撒いちゃえばいい。 断ってもしつこかったら、なら貴方がやって下さい。と親戚での奥様でも言えばいい。 あと、家に修繕なんて素人が手を出しちゃダメ。 もしもその後に不具合があったら、責任を取らされるのがオチ。 「出来ません」 とキッパリ断りましょう。 トピ主さん。 いい人なのだとは思うけれど、一度奥様ともきちんと話し合うべき。 そこは逃げずに! 離婚したくないのは分かるけれど、義実家側が遠慮なさすぎなので、きちんと話し合った方がいい。 心身ともに倒れますよ? トピ主さんが鬱病等になったら、不幸になるのはお子様です。 頑張りすぎてはダメですよ。 一度ご実家に帰って休むのもいいと思います。 お大事になさって下さい。

あなたの両親の話題を頻繁に出す。

🙂
マスタード
あなたのご両親の存在が薄すぎませんか? 本来は平等のはずです。 ある日突然、あなたの実家に行こうと言っても奥様に面倒くさがられそうだから 事あるごとにあなたのご両親の話を出しておきましょう。 しつこいとかマザコンとか言われそうなら、お父さんの話を多めにしたり 「君が両親に会ってる時間に比べたら」「近くに住んでやってるんだ」 ということを強気で言ってもいいくらい、あなたは金銭的にも精神的にも日々、譲歩しています。しすぎなくらい。 お子さんには、あなたの両親に電話で話すとか、させましょうね。 週に1度くらい電話したら?それでも義両親よりずっとコンタクトは少ないでしょ。 (私は嫁世代で互いの両親の中間地点に住んでいます) あと、ちょっと、読んでて家計が心配になりました。

「嫌われる勇気」

🙂
ぎっくり
という本を読んでみて下さい お近くの図書館にあると思います とりあえず、腰が痛いということにしましょう 畑仕事は腰に負担がかかるので、いずれそうなりますよー 普段から(平日の朝とか)、「なんか今日は腰痛いんだよね、、」とか「寝違えたのか首痛いんだ」とかアピールしておくことも忘れずに そして自分がどうしたいのかを主語にして伝えるのが肝心です 日曜日に実家の仕事を頼まれたら、「今日は読みたい本があるから」とか「ぎっくり腰みたいだから休みたい」とか、ただただ実家がイヤというのではなくて、具体的に自分が他のことをしたい、と言って断ったらどうでしょうかね

断りましょう

041
きなこ餅
ハッキリ断るしかないですよ。 人を使って自分が楽しようとする人は言わないとわかりませんから。 奥様に「仕事で疲れているのに、休日まで畑仕事したくない。自分でやって」と。 断られたら、じゃあ無理だから畑潰そうって言ってみましょう。 家の補修は業者に頼む。 トピ主様もしんどいならやらないを徹底したほうがいいですよ。 奥様に何言われてもやらない。 ご自身の身体壊れたら本末転倒ですから。 便利なだけの夫にならぬよう、ご自身で断る術を身につけて下さいね。

騙されてるみたい

🙂
うしゅ丸
義実家の近くに住むメリットは、共働きのはずです。 > 夫婦が病気の時など子供を預けたり、子供の送り迎えなども頼めるからメリットが大きいと思っていましたが、  夫婦が同時に病気よりは、片方が病気の可能性のほうが高い。そうなっても、もう一人は通勤したいから、子どもを預けたり送迎してもらったりしたいってことでしょ。  なのに、妻は仕事を辞めた。だったら、子どもを預ける可能性は激減です。義実家のそばである必要なんかなかった。それに、妻が仕事を辞めたらそれだけ住宅ローン返済が大変になるんじゃないですか。それとも義実家の援助でローン不要、というなら、気安くこき使われるのも仕方ないかもしれませんけど。  妻がおそらく無断で仕事辞め、義実家べったりって最初から仕組まれたというか、騙されたというか。愚痴言ってる場合なんですかね。

それは可哀想に。

🙂
ECふぁふぁ
うちの実家も家庭菜園やってましたが、マスオさん状態の父は一切やりませんでした。祖父ができなくなってからは母が近所の人にたまに手伝ってもらい、今もやってます。 なので男の仕事ってなんなら根拠もありません。親戚に配る手前、やめたくないんですかね。 この分だと家族ってより便利な使用人になってしまい、義両親の介護まであなたがやることになりそうですね。 いつまでもいい顔しても仕方ない。嫌なものは嫌だと言いましょう。畑は次の苗植えや種まきをしなければいいです。

相手による

🙂
ガッツ
近居の相手が厚かましいと顎でこき使われるということです。 トピ主さんが心の底から手伝いたいと思うなら、手伝えば満足感で満たされるでしょうけど、そうでないなら断りましょう。 一度手伝ったけど、しんどいだけで得られるものは何もなかった。しんどいのはもう嫌だと言えばよろしい。 家を構えたとありますが、戸建てでも建てましたか? 賃貸なら、トピ主さんが働きやすいように居を移すことが可能では? その気になればトピ主さんの方が経済的にも年齢的にも強いんだから、自信を持って抗いましょう。 トピ主さんの奥さんと義両親が結託して離婚をチラつかせて言うことを聞くように嫌がらせしてくるかもしれませんが、トピ主さんはどうしたいのかきちんと答えを出して御心に従いましょう。

断りたい

🙂
トンボ トピ主
ありがとうございます。 妻にはいつも愚痴(これでは義実家の奴隷みたいと)をこぼしてますが、 義両親や義親戚の方から頼りにされると断りたくても断れずにいます。 妻は、畑に関しては黒シートを被せて野菜作りは止めてもいいと言いますが、 それもなかなか億劫でできずにいます。 できれば草ボーボーで放置したい。 唯一義母は嫁いできた人なので、義親戚との付き合いや平日娘(私の妻)や孫と 遊びでお出かけしている事に私に対して申し訳なく思ってくれますが、 義父は夫が稼いで妻子を養う事が当然と考えているので何も言いません。 本当に義両親や義親戚の使用人のような扱いですが、 この労力を少しでも遠方に暮らす両親にしてあげたい気持ちもあります。

断れないなら仕方ない

041
さるさ
畑仕事なんて、なぜやるのかわかりません。 義父の仕事なんだから、義父が出来ないのなら義父の娘である妻にやらせればいいのに。 日焼けしたくないとかいうなら、じゃあ放置でと断ればいいでしょう。 結婚というより、妻家族にトピ主さんが加わった感覚なんだと思います。 無料の使用人というよりは妻家族を養い面倒をみる奴隷ですね。 更に家の補修まで・・・ よく我慢できますねというより、そういう人だから利用されたのだと思います。 普通は断りますよ。 介護だって、その妻がすると思いますか? なんだかんだ力仕事は~とか言いながら押し付けられますよ。

断れない理由は?

🙂
ジョー
メリットが無いなら断ればいいと思いますが…。なぜ断れないのでしょうか?その理由を書いて頂かないと、誰も有益なアドバイスはできないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧