本文へ

泣かない赤ちゃん

レス32
(トピ主 16
🙂
あーちゃん
子供
生後3ヶ月の娘を育てています。 新生児の頃は眠たいと泣いたり、毎回ではありませんがお腹がすくと泣いて教えてくれました。 ですが、生後1ヶ月半を過ぎた頃から泣くことがほぼなくなり、空腹でも泣かなくなりました。 一度空腹になったら泣くだろうと6時間半授乳しなくても泣かず、こちらが根負けしてミルクをあげました。 今は1日1回泣くかどうかです。 眠くても床に寝かせておいたら勝手に寝ていますし一人で部屋に置いておいても泣くことはありません。 要求が一切見られないのです。 これはもう、自閉症か知的障害を覚悟したほうがいいですよね。 あやすと笑ったり、姿を目で追うときもありますが自閉症だと月齢と共にそれもなくなると知りました。 夫や医者に相談しても、ミルクを飲むなら大丈夫と相手にしてもらえません。 毎日人形のような娘と過ごすのは苦痛でしかありません。

ランキング

レス

お腹が空いても泣かないもの

🙂
もももんが
 うちも大して泣きませんでしたよ。  近所の人からは「泣かせろ」とすら言われました。  お腹が空いたり、オシメで泣くというのはモノの無い時代の思い込みじゃないですかね?

どうなんでしょう

🙂
ゆこゆこ
確かにミルク飲んで大きくなってたら大丈夫な気もするけど、そんなに泣かない赤ちゃんがいるんですね。 あまり泣かない赤ちゃんも個性なのかもしれませんが、基本的には赤ちゃんって泣くものだと思います。 前のレスに思い込みの様な意見もありましたが、自分の子や周りの子や勤め先の保育園の子を見る限りでは皆んな泣きます。 >あやすと笑ったり、姿を目で追うときもありますが、自閉症だと月齢と共にそれもなくなると知りました。 これは正しくないです。 私の子は知的障害のある自閉症です。 まぁしなくなる子もいるかもしれませんが、自閉症だと笑わないイメージがあるんでしょうね。普通に笑いますよ。 支援学級のクラスメイトや、勤め先の保育園にも自閉症の子は何にかいましたが、全く笑わない無表情な自閉症の子って、案外少ないと思います。 うちの子は普通の赤ちゃんでしたよ。普通に泣くし、呼んだら振り返ったし、目も合うし、表情も乏しく無かったです。 なので自閉症とは思いませんでしたね。 今はまだ自閉症や知的障害を心配しても仕方ありません。生後3ヵ月では専門家でさえ分からないのですから。 あまり泣かないなら、時間見てミルクあげて健康に問題なさそうなら大丈夫だと思いましょう。 まだ3ヵ月で何でも決定付ける必要はありません。 これから変化する可能性もありますよ。 泣かなかったのが嘘みたい泣いて困らせるかもしれませんし、あまり泣かなくて大人しいのはただの個性という事になるかもしれません。 >人形のような娘 そうですか?だってあやすと笑うんでしょう? 声を出して笑ったり表情が豊かになってくるのは、まだこれからですよ。 今はまだそんなにキャッキャと笑ったりしなくても普通です。

コメントありがとうございます

🙂
あーちゃん トピ主
ももんが様 オムツで泣かないのはよく聞きますよね。 お腹が減っても泣かないのは本当心配です。 夜通し9時間寝ても泣かないので、どこかおかしいんだとは思います。

コメントありがとうございます

🙂
あーちゃん トピ主
ゆこゆこ様 本当に全くと言っていいほど泣きません。 ネットや育児書で調べても、乳児期に泣かないのは自閉症や知的障害児の特徴の1つみたいです。 私も赤ちゃんは泣くものだと思っていたので、泣かない娘に違和感を感じて調べたら判明しました。 自閉症=笑わないと思っていたら、そうではないのですね。 もちろん今の段階で診断がつかないのもわかっていますし、今後泣くようになるかもしれませんが、泣かない赤ちゃんを育てるのも要求がわからないので大変です。 笑ってくれて可愛いことだけが救いですが、泣かなさすぎて、なんで泣いてくれないのと私が毎日泣いています。

二回目

🙂
ゆこゆこ
そうか、赤ちゃんじゃなくてママが泣いてるのね。 よく泣く赤ちゃんに参ってるママの話は多いですが、逆はあまり聞きませんよね。きっと周りからも「泣かないなんていい子じゃん!」とか言われ共感してもらえないと思い、一人抱え込んでるのでは? 相談したお医者さんは小児科ですか? 一人のお医者さんが大丈夫だと言っても、それで不安が消えないのなら他でも相談してみていいと思います。 自治体によって違うと思いますが、次の乳児健診はいつでしょうか? それまで様子を見てもいいし、もし期間が空くなら保健センターとか相談機関の保健師さんなどに、泣かない事自体の心配もそうですが、要求が分からず育てるのが難しい事・どういう事に気を付けて育てたらいいかを相談してみては?

返信

🙂
あーちゃん トピ主
ゆこゆこ様 赤ちゃんの代わりに私が泣いているみたいなものですね。 2箇所小児科には相談しましたが、どちらも今の月齢じゃわからないし、そういう子もいるよと言われて一蹴されてしまいました。 来月に検診があるので、その時また相談しようとは思っています。 子供を産む以上、障害があっても自分の子だし愛せると出産前は思っていましたが、いざ障害の可能性があるとわかるとこんなに可愛い娘なのに愛せる自信がなくなってしまいました。

我が家も泣かない赤ちゃんでしたよ

🙂
マリーゴールド
よく食べ良く寝て、人見知りもなく、反抗期もイヤイヤ期もありませんでした。 姑やママ友からは「将来困るよ」とか「おかしい!」と言われましたが、 そのまま成長し、旧帝大院卒で結婚、今は良きパパです。(笑) 下の子は私から見ると「よく泣く子」でしたが(上の子より泣いたので)、母や祖母に言わせると「泣かない赤ちゃん」だそうです。 泣くか泣かないかは相対的なものなんですね。 周囲との比較や、ご自身の思い込みで決めつけている側面もあるのでは? 良く泣く子がいても問題無いように、泣かない赤ちゃんでも問題ないのでは? ご不安もたくさんあると思いますが、今を楽しんでくださいね

どっちでもいーじゃん

🙂
フクロウ
貴方は専門の医者でも無いのにどうして決めつけるのかな? その月齢では専門家だって判断できないよ。 実際 > 2箇所小児科には相談しましたが、どちらも今の月齢じゃわからないし、そういう子もいるよと言われて一蹴されてしまいました。 なんでしょう? 自閉症であって欲しいのかしら? 悲劇のヒロインになりたいのかな。 そう望んでいるかのように見えるよ。 それに自閉症であったら何がいけないの? 自閉症の子供や親に失礼じゃないかしら。 実際、私、ちょっとムッとしちゃった。 私はめちゃくちゃ我が家の自閉君を愛してますよ。可愛い。 障害の有無なんて関係ない。 3ヶ月なんてめちゃくちゃ可愛い時期じゃないですか! そんな不安でいっぱいにして、可愛い時期を楽しまないなんて勿体無い。 泣かないなんてなんて母親思いのいい子なの!ってどうせなら親バカモードになればいいのに。 自閉症であろうとなかろうと 貴方のお子さんは 貴方のお子さんらしく成長するだけ。 可愛い我が子である事には何にも変わらない。 自分の理想を押し付けたり、理想じゃなかったと嘆くのは毒親にならないかな? それは障害の有無は関係ないと思う。 貴方は親になったのだから 親としてどうあるべきか?をお子さんが考えさせてくれているんだよ。 お子さんに試されていると思って、恥じない親になるべく考えてごらん。 子供はおもちゃじゃないんだから、思ってたのとは違うじゃすまされないんだから。 ほら笑って! 笑ってるママの方が赤ちゃんは嬉しいよ!

うちの子もあんまり泣かなかった

🙂
まちこ
1人目は男子で、普通に大泣きし、歩くようになればあっちにウロウロこっちにダッシュ、目が離せないタイプでした。 2人目がとてもとてもおとなしくて非常に育てやすい女の子で、上の子とあまりにも違っていてびっくりすることの連続でした。 赤ちゃんの頃はとにかくいつも機嫌が良くあんまり泣かないんです。上の子にかまっていてちょっとほったらかされたせいか、体重がほとんど増えなくて、3か月検診の時にお医者さんから「この子はお腹がすいても泣かないタイプだから、時間をみてミルクをあげなさい」と言われました。 動くようになっても、おとなしく一応時々ニコニコしていて眠くなったら自分で出しっぱなしの布団にハイハイしていって指をすいながら寝ていました。本当に静かな赤ちゃんだったので、夫も「ロボット掃除機が自分で充電しに戻ってるみたいだ…」とつぶやいてました。 さらに驚いたのは、肺炎で1歳のころに入院したんですが、小児科の病室で周囲の乳児がギャンギャン泣いてる中でも、私(母親)がいなくても一人マイペースにニコニコしていると看護師さん達から褒めたたえられたことです。 ただ、食が細くて身長の伸びが良くありませんでした。(生まれたときも低体重2300位)、幼稚園のころに成長ホルモンの検査とかしました。異常はなかったです。ちなみに自閉症とかではありませんでしたよ。 そんな娘も今は高校一年生、身長146センチと小柄ですが、元気でふつうの女子高生ですよ~。

返信です

🙂
あーちゃん トピ主
マリーゴールド様 コメントありがとうございます。 1日に1回泣くかどうかなので何も要求がわからないのが不安です。 お子さんはあまり泣かないタイプの赤ちゃんだったんですね。 確かに周りの子と比べてしまっている面はあるのかもしれません。

返信です

🙂
あーちゃん トピ主
フクロウ様 コメントありがとうございます。 確かに私の悩みは自閉症のお子さんを持つ方たちには失礼でした。 すみません。 どうしても障害があったらって考えると今まで関わらなかった分、不安になってしまって。 私の考えは毒親なのかもしれません。 ただ、私は娘に必要とされたいのです。 全く泣かないので、娘が何を望んでいるのかわからない。 お腹が減ったり甘えたかったりを泣いて表現して欲しいのです。 手がかからなさすぎるというのは贅沢な悩みなんですよね。 せっかくの可愛い時期を満喫したいと思います。

返信です

🙂
あーちゃん トピ主
まちこ様 コメントありがとうございます。 二人目のお子さんがあまり泣かない子だったのですね。 空腹も教えてもらえず、眠たいや甘えたいのサインもないので、この子にとって私は不要なんじゃないかとも思えて不安になってしまいます。 眠たいときなども泣かないお子さんでしたか? 赤ちゃんにも色々な性格の子がいると頭ではわかっているんですけど、全く泣かないと手持ち無沙汰になってしまいます。

レスします

🙂
みか
トピ主さん、落ち着きましょう。少し神経質になりすぎている印象です。 わたしの3番めの子、次男も泣かない子供でした。でも、むしろ社交的な子供です。本当に、誰とでも仲良くおしゃべりできる子供です。 長女は寝る前に泣くタイプでした。かんだかい泣き声で、何をしても泣きやまなくて困りました。長男はすぐに泣くタイプ。眠れなくては泣き、起きては泣き、抱っこしていないと泣く子供でした。でも、ほうぇーんといった感じで、かぼそい泣き声だったのでイライラさせられることはなかったです。次男は、空腹でも、寝る前後でも、まったく泣きませんでした。だから、時間を決めてミルクをやりました。見知らぬ人にだっこされてもにこにこと機嫌がよく、そのまま眠ってしまうような子供でした。 長女が保育園に行ったあと、長男に合わせて生活していました。長男が遊ぶ様子を、次男はベビーベッドのなかからにこにことながめていました。それで充分に楽しそうだったので、わたしもそのままにしておきました。もちろん、次男もいっしょに遊ぶこともありましたが。 その次男が毎日泣くようになりました。長男が保育園に行ってしまったからです。それまでとは打って変わって、わたしがトイレに行っても、家事をしても、ずっとぐずぐずと泣いていました。あのときほど後悔したことはありません。いっしょに保育園に入れればよかったと後悔しました。とはいえ、早生まれなので未満児から入れるのはあまりに赤ちゃんすぎたので。 いまは次男も成人しました。もう親が驚くほど社交的です。すぐに誰とでも親しくおしゃべりできるんです。赤ちゃんのころの姿からは想像もできませんでした。 トピ主さんはもっと自信を持ってください。トピ主さんがあやせば笑ってくれるんですよね。それを大切にしましょう。泣かないのが悪いとは思いません。泣く理由がないだけだと思いますよ。

母いわく

🙂
めあ
私自身が泣かない子だったそうです。 夜泣きもゼロ、おむつも何となく動きでアピールするとか(おむつが取れるのも早かったそうです)。 寝れば朝まで起きないし、朝は朝で泣きもせず手足をバタバタさせてるだけですごく楽だったみたいです。 そんな私は大人になっても特に問題もなく暮らしていますよ! ネット検索などはやり出すと止まらなくなるし、悪い方にばかり考えてしまうと思うのでほどほどにされたほうが良いですよ。 無感情なら心配ですが、笑ったりしてくれるならお人形ではないです。 ちなみに、母は妹が生まれた時は私と真逆で何かある度にギャンギャン泣いてた事で頭がおかしくなりそうだったと言っていました。 実際には絶対にやらないけど、育児ノイローゼの人の話のニュースを見て「枕を顔に押し付けたくなる気持ちは分かる。1人目が妹だったら2人目は作らなかった」と。 どちらにしても悩み事は出てくると思うのですが、愛せる自信が無いと言うには早すぎるし、赤ちゃんもかわいそうに思います。

赤ちゃんの幸せが一番なのでは?

🙂
フクロウ
貴方にとって赤ちゃんの幸せが一番望む事ではありませんか? 泣かないというのはそれだけ辛い事が無い。そうは捉えられませんか? 自閉症のお子さんの中には感覚過敏の為に母親に抱っこされるのも辛くのけぞって泣きます。 必要とされないどころか拒絶されて悲しむママさんもいらっしゃる。 少なくとも貴方は拒絶はされていないのですよね。 四六時中辛くて泣くお子さんの事を考えると、辛い事が無くて安心して貴方の腕の中にいられるのは赤ちゃんにとって幸せな事かと思いますよ。 貴方を満足させる為に辛い思いをさせたいですか? 辛い思いをさせて満足できますか?

返信です

🙂
あーちゃん トピ主
みか様 コメントありがとうございます。 次男さんが泣かないお子さんだったのですね。 長男さんが保育園にいかれてからも、空腹などでは泣かないお子さんだったのでしょうか? うちの子もなにかきっかけがあれば泣くようになってくれればいいのですが… ちょっと神経質になっている面はあるかもしれません。 一回も泣かない日も多々あるので、正直なにをすればいいのかもわからず、泣き声が聞けたら安心するくらいです。

返信です

🙂
あーちゃん トピ主
めあ様 コメントありがとうございます。 めあ様自身が泣かないお子さんだったということで少し安心しました。 確かに笑ったりしてくれてるなら人形ではないですね。 ただ、本当に泣いてくれないので私は娘から求められていないような気がしてしまって… この先どうなるかわかりませんが、せっかく産まれてきてくれたのだから、今の娘と向き合って可愛がっていこうと思います。

新米ママはみんな心配性になるのよ。

🙂
優美
気になりますよね? 初めての子育てだし気になって当たり前。 みんなたくさん悩んでます。 トピ主さんだけじゃないから大丈夫。 赤ちゃんにしか分からない「泣かない理由」があるんです。まだしゃべれないから教えて貰えないの、少し寂しいね。でも、ママからはたくさん話しかけてあげてね。 もしかして、可愛くてたまらなくて先回りして一生懸命お世話したのかな? ママがお世話してくれるから泣く必要がないパターン。 あります。 泣く必要がなかったから上手に泣くのをちょっと忘れちゃった。 でも、これって気にすることじゃないから、ミルクやオムツのお世話はしましょうね。時間を決めてあげてね。 性格もある。 あまり泣かない性格。 こんな小さいのにママ思い。 これはもう可愛すぎて感動です。 産声聞きましたよね? 泣いて産まれてきたでしょう? 産まれたときから、ちゃんと泣ける子です。 泣くのが少なくても元気に育つ子いっぱいだから、今は考えないで大丈夫。 赤ちゃんの大切なお仕事は? たくさん眠ること。 どんなに泣く赤ちゃんでも、一日の大半は眠って過ごします。 赤ちゃんは、まだ産まれたばかりです。 大泣き・夜泣きが始まっていきなり大変になる覚悟だけは、しておいてくださいね。 私も出産後自宅に帰ってからは、毎日不安で不安でたまりませんでした。 大きな声じゃ言えないけど、私は悩む度に出産した病院によく電話してました。優しく親切に答えてくれてたけど、絶対「またか…」だったと思います。 ご迷惑かけながら、悩み多き時期を乗り切らせて頂きました。 悩んでるの、トピ主さんだけじゃないから、それは絶対忘れないでね。

落ち着いてみてください

🙂
まちこ
二度目です。 眠くても泣きませんでしたね。気づいたら「あ、寝てる!」って感じでした。 ただ指をよく吸っていました。何歳ころかは覚えてないのですが、もしかしたら一歳過ぎてたかもしれません。眠い時は指を吸いながらでしたね。 なので、泣くかわりに指をすっていたのかもしれません。 そもそも新生児~3か月の頃って動いたりもしないので、泣かないタイプならほぼずっとじーっとしてるもんじゃないですかね。。。ただ仰向けに寝かされてじーっとしてるってなんだか面白いなあって私と夫は笑ってたんですが、そこであーちゃんさんは不安になっちゃうのかな? 時間をみてミルクをあげて、おむつをかえてあげればいいんじゃないかな? 反応がなかったとしても、話しかけてあげたり、一緒に音楽を聴いたり、ほっぺつんつんしてみたり、楽しんじゃえばいいんじゃない? ミルク拒否とかじゃなければそんなに心配せずに赤ちゃんの可愛い姿を満喫してくださいね。

返信です

🙂
あーちゃん トピ主
フクロウ様 確かにそうですね。 娘は泣いて要求することはありませんが、抱っこしても嫌がらずに私の腕の中にいてくれます。 滅多にありませんが、そのまま寝てくれることもあります。 それだけでも十分幸せなことですよね。 娘が泣かないことが不安すぎて、目の前の幸せを忘れていました。 気付かせていただいてありがとうございます。

返信です

🙂
あーちゃん トピ主
優美様 コメントありがとうございます。 いつか娘が大きくなったときに、泣かなかった理由を教えてくれるといいなと思います。 産声は元気にあげてくれました。 絶対にあの産声は忘れることはありません。 優しいお言葉ありがとうございます。

返信です

🙂
あーちゃん トピ主
まちこ様 うちの娘もよく指を吸っていて、どうやら眠たいときは指を吸いながらじゃないと寝れないみたいです。 ずっと寝てるだけで泣かないので、不安になっている部分はあります。 ただ、逆に考えれば寝てるしか出来ないので、きちんと時間をみてミルクをあげたりオムツは替えます。 今の娘は今しか堪能出来ないので、悩みがなくなることはないけれどスキンシップは忘れずに可愛がっていこうと思います。

うちも似ています

🙂
スーザン
もうすぐ5ヶ月の娘を育てています。 うちも少し状況が似ています。 我が家の話になってしまいますが、 うちの娘は低体重で産まれたため上手く母乳もミルクも飲めず、飲んでは吐いてを繰り返し、その気持ち悪さからか起きている時はほぼずーーっと泣いていました。 しかし、生後1ヶ月半程経ちミルクも上手に飲めるようになると、 途端に泣かなくなりました。 夜間は7〜9時間夜通し寝て、日中も寝るかぼーっとしてるか、という感じでした。 今4ヶ月になり、相変わらず夜通し寝るし、昼寝もするし、ミルクを飲む量も少ないです。 でも、確実に毎日成長してるなあと感じます。 身体もそうですし、できることも増えました。 そんな「今」がとても愛おしいです。 もちろん不安や心配はたくさんありますが、 今考えても仕方ないと思うようにしています。 それよりも、今しかない今日の娘の姿を大切にしたいなと思っています。 振り返った時に、今の思い出を辛いものにはしたくないです。 そう思ってても中々難しいと思いますが、あんまり思い詰めないでくださいね。 お母さんに寝る時間をくれる、色々なことを考えられる時間をくれる、すごく親孝行な娘さんじゃないですか! もういっぱい頑張っているかと思いますが、無理せず一緒に頑張りましょうね。

えっ?

🙂
おばはん
泣かないから不安なの? うちの娘もほとんど泣きませんでしたけど、 それは私がいつもそばで観察していて おっぱいあげたり、遊んだりしていたことと 本人の性格によるものだと思ってました。 なんていい子に恵まれたんだろうと思ってました。 もう成人しましたが、障害はありません。 「貴女は本当に手がかからずいい子だった」って 今でも本人に言ってますよ。 まず、グズることがほとんどない子でした。 他のお母さん方の話を聞くとそんなこと言えませんでしたよ。 赤ちゃんの頃からどこへ連れて行っても大丈夫でした。 買い物に行ってもおねだりなんてしたことないし、 ただただハッピーな子でした。今もそうです。 きっとあーちゃんさんもそういうお子さんに恵まれたのでしょう。

レスします

🙂
みか
2度目です。トピ主さんの心配がいくらか軽くなってきているようで安心しました。 次男についてもう少しお話ししますね。長男と二人の生活では、わたしは長男に合わせて生活させました。だから、長男が昼寝するのと同じタイミングで自然に昼寝していました。その長男がいなくなった、入園するまでの1年間はよく泣いていました。もっとも、あいかわらず空腹や昼寝の前後で泣くことはなかったです。わたしがトイレに行ったり、掃除機などの家事をしようとすると泣きました。でも、わたしが机の前でパソコンに向かっていると泣きませんでした。すぐそばで機嫌よく遊び、気がつくと勝手に寝ていました。だから、長男がいなくなって寂しかったのが原因だったと思います。 思えば、それ以降もあまり泣かない子でした。あるがままを受け入れるタイプというのか、わりあいのんびりした子供でした。もちろん、成長するにつれ自己主張が出てきて頑固な面も見られました。でも、成人したいまでも、自分がこだわるポイントでなければ、おおらかであるがままを受け入れる感じです。 また、いたずらしたときに叱ったあとで泣く場面もほとんどなかったように思います。長女はぎゃあぎゃあ泣きわめき、長男はすぐにしゅんと泣き崩れるようなタイプでしたが、次男はまったく違いました。すごいいたずらをして、わたしが厳しく注意したときでも(怒ってはいません)、神妙な顔をしていたかと思えば、すぐににこにこといつもどおりに戻っていました。まさしく、3歩歩けば、という感じでした。だから、もともとの性格が大きいのだろうと思います。 なんとなく思うことですが(あくまでも個人的な感覚です)、親に主張したいことが少ないから泣かなかったのかなと思います。親におまかせで問題ないと思っているとでもいうか、そんな感じだったのでしょう。トピ主さんのお子さんも安心しきっているから泣かないのだと思いますよ。

返信です

🙂
あーちゃん トピ主
スーザン様 コメントありがとうございます。 同じような状況の方がいて嬉しいです。 先のことはどれだけ考えてもその時にならないとわかりませんもんね。 どうしても悩んで思い詰めてしまいます。 でも、娘の今を大切にして日々を過ごしていこうと思います。 お互い子育て頑張りましょう。

返信です

🙂
あーちゃん トピ主
おばはん様 コメントありがとうございます。 あまりにも泣かなさすぎて不安なんです。 お腹がすいても眠くても教えてくれないんで… 娘さんがあまり泣かないグズらないお子さんだったのですね。 うちの娘も泣かないのは性格であって欲しいです。

返信です

🙂
あーちゃん トピ主
みか様 泣かないのは私を頼ってくれているからだと思いたいです。 次男さんがさみしくて泣くようになったのは何ヶ月の頃ですか? 本当に長男さんのことが大好きだったのですね。 娘はたまにわざと部屋に一人にしたり構わなくても泣くことがなくて… まだそれに気付かない月齢なのかもしれませんが。 お昼寝はもちろん、夜も寝かし付けが1ヶ月半頃からなくなって自然に寝るのでありがたいけど寂しいです。

レスします

🙂
みか
ご質問があったので。 長男が未満児で入園したとき、2月生まれの次男は1歳2カ月でした。わたしの住む町はかなりの田舎なので、保育園に未満児から入る子供も多かったです。また、同時に3人が保育園に通うと、3人目は保育料がただでした。次男が長男と同時に入園したら、すでに長女が通っていたので3人目となり、次男の保育料は必要ありませんでした。だから、次男も入れようかとは考えました。でも、さすがに1歳ちょっとではあまりに赤ちゃんすぎると思い、1年遅らせることにしたんです。そうしたら、泣いて泣いて。あのときは本当に後悔しました。 トピ主さんのお嬢さんはまだ3カ月ですよね。これから泣く理由が出てくるかもしれませんし、泣かない子供のままかもしれません。でも、それがお嬢さんの個性なのだと思います。あまり考えすぎず、お嬢さんとの生活を楽しんでくださいね。それがいちばんだと思います。

何度もすみません

🙂
あーちゃん トピ主
みか様 次男さんが1歳2ヶ月で長男さんの入園を期に泣くようになったように、うちの娘もどこで泣くようになるかわかりませんもんね。 質問に答えていただいてありがとうございました。 悩んだところで未来が変わるわけではないので、今は目の前の娘を可愛がることに専念したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧